設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
基督徒需要讀神學嗎?[書介]
送交者: 誠之 2005年06月21日09:11:19 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

認識基督教教義 Know the Truth
作者:(Bruce Milne) 米爾恩
譯者:蔡張敬玲


巴刻序
  我讀大學時,校牧常約同學們出去散步,在我一年級的第一學期,有一天下午,我也拖着腳步在他身邊行走。這一位教神學的校牧當時極力勸我在修完古典文學之後繼續修神學。我表示不願從勸,並解釋說神學對靈命實在是有害無益的。「胡說!」他哼着鼻子大聲說:「神學是科學之首!」其後他一聲不響,我也默默地和他走完餘下的路程。當時我心想他是仍然茅塞未開。他對我的想法則不得而知,但就算是對我生氣,也是理所當然的。他的確並沒有錯,而且也有足夠的見識知道自己並沒有錯。我則只是一個十八歲,自以為是卻乳臭未乾的無知小子。在那段日子中,我確常犯荒唐的錯誤,但恐怕少有和那天下午那般無禮而愚笨的了。
  我為什麼會那樣胡說八道呢?實情相當可怕,但卻非常簡單。當時我不過是一個六星期大的基督徒,而我也就那樣不經大腦地搬出我在大學團契中所聽來的話。當然,當時一般信徒對神學的猜疑並非沒有其原因。在第二次世界大戰期間,牛津和劍橋大學的神學並不那麼優秀,而經驗告訴我們,低劣的神學使心靈感染錯誤與不信,就如患上了靈性的多發性硬化症一樣。有許多本來在靈程上邁步前進的信徒,因吸收了低劣的神學,便逐漸癱瘓了。不但如此,神學的專門知識亦可能導致靈性的驕傲,使一個人關注認識正確的觀念過於關注認識真神。但是,這不過是告訴我們,好的東西亦可能被敗壞。Corruptio optimi pessima(拉丁文「最佳品的腐化乃是最惡劣的腐化」);而且abusus non tollit usum(拉丁文「不當的使用並廢除正當的使用」)。感謝上帝,因着祂的憐憫,我漸而覺悟前非,知道自己是口出妄言,我終於在修完古典文學之後續修神學;這行動是我永遠不會後悔的,而且,我也毫不遲疑地推薦別人也採取這樣的行動。
  有人認為慣於查經的人無須研讀神學。事實上,不讀神學是研經者的虧損。因為神學是全面地掌握聖經的教導,能使我們從經文中看到更多的真理,使我們的查經更豐富。就如研讀植物學的人漫步山徑時所留意的花草必比一般人更多……。神學的知識必引導我們更進一步地領會經文的意思與含義。歸根究柢,每一節的經文並非單獨存在的,而是被置於整本聖經之中;「整本聖經」亦不單指其中的六十六卷書,也是指聖經全盤的教訓;因此,我們愈能如此兩面俱全地熟悉「整本聖經」,則對其中的某一經節亦必能有更深切的了解。正確的神學應是從查經的歸納推理而得,並且應以聖經為根據,這是眾所周知的真理。但反過來說,查經的見識卻是從神學來的,這是同樣確鑿的事實,卻是有許多人所不知的。
  在作見證方面,神學亦有相同的作用。在聖經中,作見證並不只是述說經歷(雖然這是無可厚非的),而是在於宣揚耶穌基督為復活的救主,創造之上帝為我們的救贖主這關乎聖子和聖父的見證固然是從聖經而得,神學的知識卻必能幫助我們將這見證更清楚扼要地說出來。
  歷史神學亦非常重要。與歷代聖徒一同學習是基督徒肢體相交的一層面,而在對聖經主旨要訓的理解上,昔日著名的聖經學者又常是比今日的更有見地。而且,日光之下無新事,表面上,異端雖似乎層出不窮,其實卻不過是昔日的異端以新姿態出現而已,熟悉歷史上各異端可幫助我們認出它們的廬山真面目。
  有什麼神學書籍可以在這幾方面給予我們最大的幫助呢?我多年來從加爾文(Calvin)所著的《基督教要義》(Institutes of the Christian Religion,1559年出版,共1300頁)獲益不淺……但無可否認地,這巨著都是許多基督徒所無福消受的。米博士的著作規模較小,對我們可說是適切不過了。我在此恭祝它「長壽暢售」;這也確是這書所受之無愧的酬報。……有機會推薦這樣一本中肯、明確而實用的基督教教義概論,實在是我的榮幸。 巴刻(J. I. Packer)

譯者序
  二十多年來,我在學生團契和教會中致力於查經訓練的工作,教導信徒如何查經並帶領小組查經。這些年間,我漸而發現,如果領查經的人(尤其是領福音性查經的人)沒有充實的神學基礎,則他不但不能在查經時和組員適切地討論所涉及的信仰問題,而且對所查的經文,亦常會有偏執的看法,有誤導組員的危險。
  我深信,查經小組的負責人必須有神學的基礎。神學的知識可以幫助他在查經時看到更全面、更豐富的真理,在討論時更敏於辨認異端的說法,而研讀神學的過程亦鍛煉他的思考力,使他慣於根據聖經去思索、探討所面臨的各種問題。在一個查經小組中,領查經的雖可以是任何一位組員,小組中卻最少應有一個人對基督教教義有全面的認識。無論如何,我們必須設法為教會中負責領查經的人打穩神學基礎。
  在1984年,我開始為教會中受過查經訓練的人開設教義學習班,在選課本的時候,因找不到合適的中文資料,便在英文書籍中選了KNOW THE TRUTH這本書。這書扼要而全面的闡明基督教的基要教義,一貫地以聖經為根據,對各有關的問題作多方的探討,並不獨斷立論;其中的探討並不膚淺,但亦不是詳盡深入的鑽研。
  我們的教義學習班初時是嘗試用這英文課本,而同時用中文講解及討論;但一般組員發現自己的英文不夠用,在討論時臨時從英文轉為中文亦常常詞不達意,十分困難,因此建議將這書譯為中文。
  在翻譯這書的過程中,黃沈麗嫻姊妹刻苦耐勞地花了許多心血和精力,譯了第1、2、5、6、9、11、12、13、18、19和24章的初稿,使我們可以如期地每周備妥中文資料供教義班的組員們研讀,我十分珍惜那段日子中和她在主里的相交與配搭,為此感謝主,亦在此特別向麗嫻姊妹致謝。我也必須向那二十多位在三年中先後恆心忍耐,一周復一周地在教義上和我一同學習研討的弟兄姊妹們致謝,沒有他們的參與,我是不會有恆心將這書譯成的。
  最後,我謹向我們那創始成終的上帝獻上感謝。
  但願這一位藉聖經向我們啟示的上帝,聖父、聖子、聖靈,
  使用這書幫助祂的眾僕人,
  彼此教導,教導信徒,
  把各人在基督里完完全全的帶到祂面前,
願榮耀歸給祂,直到永遠。阿們!

蔡張敬玲 1989年7月4日

前 言

  「當然,我對神學是一竅不通的。」我常聽到基督徒說這樣的話,其中有些甚至是處於領導地位的基督徒。這話表示神學和真正的基督教是兩不相干的──神學是認真的思想並嘗試有系統地表達基督教的信仰,真正的基督教在於實際的生活,關乎我們個人與主的同行,與人分享福音……等等。神學固然有其地位,平信徒卻不必為之操心;研讀教義並不是一般信徒分內的事,而且過分深入研讀甚至可能妨礙靈命的長進。
  這反教義的風氣其實是受近代西方文化影響所致,與較早期一般基督徒直覺上的傾向相背而馳。面對着二十世紀末所擺在我們眼前的挑戰和時機,照我看來,基督徒漠視教義簡直就是招災引禍的秘方。
  研讀教義為什麼是如此關係重大的一件事呢?
  首先,每一個基督徒其實就是一個神學家。若直接的簡述,「神學」是「關乎上帝(神)的學問」,若稍加擴充,則可說是「因認識上帝而發出的思想與言語」(參:林前一5)。重生的人都已開始認識上帝,也因而對祂的本性和作為有某程度上的了解。換言之,我們都有某些神學的見解,雖或只是雜亂無章、未經整理的意見。因此,神學實在是每一個信徒分內的事,並非只是為某些好高談闊論的知識分子而設的學問。一旦明白這一點,我們的責任就是為着榮耀上帝而在神學上充實自己,因為研讀聖經當使我們更清楚、更深切地明白上帝和祂的作為,而這也正是上帝將聖經賜給我們的目的(提後三16)。寫這本手冊的目的就是要幫助你這樣做。
  第二,對基督徒而言,教義是萬事之鑰,在教義上有正確的認識才能在萬事上有正確的認識與實踐。若要認識上帝、認識自己,並知道上帝在我們身上諸般的旨意,我們就必須研讀聖經;研讀聖經就是研讀聖經全面的教訓,亦即研讀教義。無論是基督徒生活的那一方面:敬拜(約四23)、見證(徒十七11)、門徒的操練(約八31~32)、信徒間彼此的關係(林前十二12)、日常工作(弗六5~9),這總是不易的原則:正確的思想是正確生活的開端。新約各作者充分地表明這原則,在解決教會所面臨的實際問題時,他們總是首先澄清問題背後的神學論點,然後才提供實際的補救方法,從這角度看,教義就是人生的鑰匙。聖靈是運用上帝的真理在我們身上工作,並透過我們工作的。
  當然,單有正確的教義是不足夠的。可悲的是,知而不行是人的通病,我們常常沒有實踐上帝的真理。這也就是教義常受到抨擊的原因之一。如果正確的教義並沒有使我們在生活上更愛別人、更聖潔、更成熟,那就大錯特錯了。但是,我們卻不應因此而忽略或漠視教義。為了強調實踐的重要,我特別在書中每一部的結尾加添一應用部分;這雖不是詳盡的討論,卻足以表明正確的教義是正確生活的基礎。
  第三,研讀教義是實際的「盡意」愛我們的主(太二十二37)。正確的思考和正確的言行都是我們對上帝回應的表示,也同樣是使真理的上帝得榮耀。當今有許多人認為真理的考驗在於實踐,我們在這樣的趨勢下更必須強調尋求真理的本身就是榮耀上帝的事。
  第四,教義之重要在於基督與聖經的密切關係:我們終究不能將基督和聖經中論及祂的真理分開。除了我們藉整本聖經所啟示的真理而認識的基督之外,並沒有其他的基督。就如加爾文所說,基督是「穿戴着祂的福音,而來到我們當中的。」因此,我們對基督本身的效忠必須包括對祂真理的委身。相反地,對聖經教義採取隨便或漠視的態度實在是不忠於祂聖名,不關心祂名譽的一種表現。
  以上這四個論點並非互相取代而是相輔相成的,而且合而傳達了一個簡單而無可逃避的信息:教義是重要的。「你當竭力,在上帝面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按着正意分解真理的道」(提後二15)。
  這手冊中所論及的是經過研討而系統化的基督教教義中一些主要的部分。這書主要是為運用思考的信徒而寫的,幫助讀者更多認識聖經的教導,並略略知道所論及的各教義在過往歷代中是如何闡述,在當代有關的神學趨向又如何。闡明聖經的教導是這書所最關注的事,因此在每一章之後都有經文部分,列出有關的主要章節;有些讀者或許會選擇先查考經文,從中推論再研讀教義。每一章也有問題部分,藉以激發思考,並幫助讀者溫習每課的內容;參考書目則引導並鼓勵讀者進而作更深廣的研討。

目錄

第一部 信仰問題的終極權威
一.權威
權威的意義/權威的源頭
二.啟示
啟示的重要性/啟示的可能性/普遍啟示/特殊啟示
三.聖經
藉文字的特殊啟示/為什麼接受聖經為上帝的話語/默示/正典/聖經的可靠性/釋經學
應用部分
重生的必要/研經的必要/解經講道的必要/遵行聖經的必要
第二部 上帝的教義
四.上帝的存在
基督教神論的根據/上帝存在的論證/前提護教學/理性護教學的評估
五.三位一體真神
聖經根據/如何了解「三位一體」的教義/「三位一體」教義的重要性
六.上帝的屬性
上帝的榮耀/上帝的主權/上帝的聖潔/上帝的愛
七.創造
「從無創有」──出自無有的創造/持續創造/一個用詞與觀念上的問題/科學的發展/神跡/起源的問題/靈界的創造
八.上帝的護理
護理的範圍/必須分辨清楚的觀念/罪惡與上帝的護理
應用部分
上帝的本體與本性/創造/護理
第三部 人與罪
九.人的本性
一再復現的問題/人與上帝/人與自己:人的本質/人與鄰舍/人與受造體系的關係/人與時間
十.落在罪中的人類
人類的墮落/罪的性質與範圍/罪的影響/其他問題/近來的一些論題/總結
十一.恩典中的人類
「神─人」耶穌基督/基督里的新創造──新造的人
十二.榮耀里的人類
應用部分
基本的人性/落在罪中的人類/恩典中的人類/榮耀里的人類
第四部 基督的位格與工作
十三.耶穌基督的人性
耶穌的宗教生活/耶穌有限的知識/耶穌所受的試探/復活後的耶穌
十四.耶穌的神性
直接宣述耶穌神性的經文/耶穌與耶和華的同一性/福音書中其他的證據/見證的結論
十五.耶穌基督的合一位格
早期的辯論/其他重要的觀念/近代的趨向/一個建議
十六.基督的工作:聖經的教訓
聖經中「贖罪」的教訓/彌賽亞耶穌
十七.基督的工作:歷史觀
客觀的解釋/主觀的解釋/近代的解釋/宗教多元主義
應用部分
基督的位格/基督的死/基督的復活/基督的升天
第五部 聖靈的位格與工作
十八.聖靈的位格
舊約的教導/新約的教導
十九.所應許的聖靈
基督降世之前聖靈的工作/聖靈與基督的關係
二十.聖靈與信徒 初信階段
基督:上帝的恩典/中心工作:藉聖靈與基督聯合
二十一.聖靈與信徒 成長
盼望/確據/成聖/聖徒的堅忍/方法與最終目的
二十二.聖靈教義的歷史觀:現代
應用部分
上帝:聖靈如何影響我們與上帝的關係/世界:聖靈如何影響我們與世界的關係/我們:聖靈如何影響我們對自己的體認
第六部 教會
二十三.教會是什麼?
聖經用以形容教會的意象/真教會的特徵
二十四.教會的功能
敬拜/團契/事奉/見證
二十五.教會的生命
上帝的話語/聖禮/祈禱/團契生活/受苦
二十六.歷史中的教會
各種不同的組織/回顧教會的歷史/瞻望教會的將來
應用部分
教會的重要性/教會的功能/教會的成長/
瞻望將來
第七部 末世的事
二十七.上帝的國度
舊約背景/耶穌與上帝的國度/新約後期的教導/上帝的國度與信徒的經歷
二十八.基督的再臨
新約中的專用詞/有關的經文/基督再臨的性質/基督再臨的目的/基督再臨的時候/其他有關的問題
二十九.最後的狀態
死亡/居間狀態/復活/審判/地獄/將來的生命
三十.末世論神學思想的進展
初期/中世紀/宗教改革時期/十九世紀/現今
應用部分
盼望/安慰/聖潔/行動/祈禱/儆醒/愛/頌讚
人名索引
英漢名詞對照表
主題索引

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2004: 淺論基督徒網婚的困難與出路(徵求意見
2004: 基督徒網戀探討
2003: 再總結:預定論討論
2003: 我的宗教觀。回聲明兄與Bach兄