設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
ZT:鬱金香的聖經根據(4)聖靈有效的呼召或不可抗拒的恩惠I
送交者: 古道 2017年06月23日03:35:53 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

        四、聖靈有效的呼召(或不可抗拒的恩惠, Irresistible Grace)

        三位一體的神,每一個位格在拯救罪人的事上都有參與、有貢獻。如上述,聖父在創立世界以前就把那些將要蒙拯救的人分別出來,並將這些人賜給聖子作為祂的百姓。聖子在所定的日子來到世上,為祂的百姓成就救贖之工。但光是聖父揀選與聖子救贖這兩大行動,還不能使人得到救恩,因為在神的計劃里若要使失喪的罪人得到重建,還得要有聖靈更新的工作;基督的順服與受死帶來的益處,要藉著聖靈的工作才能施行在選民身上。“不可抗拒的恩惠,或“有效之恩”(Efficacious Grace)這個教義就是在討論救恩在這個階段的工作——就是聖靈施行救恩在人身上——簡單地說,這是指聖靈毫無例外地,肯定會使自已所呼召要來歸向基督的罪人得救。聖靈必將救恩施行在每一個神所要救的罪人身上,祂的心意是要救所有的選民。

        神藉著福音邀請人信主得生命,向那些聽見福音信息的人發出呼召要使他們得救。這福音呼召每個人來白白喝生命水、得生命,不分男女老幼。這福音應許凡悔改而相信的人都會得救。這外在的、一般性的呼召是向每個人發出,不論蒙揀選或未蒙揀選,但這呼召本身並不能領罪人來到基督面前,為什麼?因為人的本性已死在罪惡過犯之中(弗21 ,在罪惡的權勢之下,人憑自己不能也不肯離棄惡道、轉向基督、求神憐憫。所以這福音的呼召臨到那些尚未重生的人,他們不能以悔改和相信來回應這呼召。無論我們以外在的呼召發出多少警戒或應許,都不能使眼 瞎、耳聾、靈死的、悖逆的罪人在基督面前屈膝,稱祂為主,單單仰望祂以致得救。這種信心與順服的舉動與在失喪中的罪人之本性是互相衝突的。

        因此聖靈為使神的選民得救,除了以福音信息向他們發出外在呼召之外,又向他們發出特別的內在呼召。聖靈藉這特別的呼召在罪人心中施恩,使罪人無可避免地,必定會信基督。在蒙揀選之罪人心中產生的內在改變,能使他明白並相信屬靈的真理。神在屬靈的事上賜給他一個能看的眼,能聽的耳;聖靈也在他裡面造一個新心,新性情。這是藉重生所作成的,罪人也就因此成為神的兒女,得著屬靈的生命。他的意志經過神的這番工作就被更新,所以罪人會自動自發、心甘情願地來親近基督。因為他有了新的性情,所以才會愛公義;也因為他的心蒙了光照,所以才會明白並且相信聖經所啟示的福音;被更新過的罪人才會自動自發、甘心樂意地轉向基督,認祂為主為救主。他們曾經死在罪中,現在聖靈以超自然的內在呼召,把他們引到基督面前,藉著重生把信心與悔改的心賜給他們。

        罪人雖能拒絕、也常拒絕福音外在的呼召(一般的呼召),但聖靈內在的呼召(特別的呼召)如果臨到人,那人就必悔改,絕不落空。這特別的、內在的呼召並不是臨到所有的罪人,而是只臨到選民!聖靈在引領罪人歸向基督的工作上,絕不依賴罪人的幫助或合作。因此,論到聖靈的呼召以及神的恩典如何施行在罪人身上時,加爾文主義者稱這個為“有效的”,“常勝的”、“不可抗拒的”呼召。因為聖靈向選民發出的恩典必不受挫,也無法拒絕,所以總是能領他們真心相信基督!

 “不可抗拒的恩惠”或“有效之恩”這教義在《西敏信條》中是這樣說的:“每一個神所預定得生命的人,且唯有這些人,神喜悅在祂所定、所看為好的時候,藉著祂的道與聖靈,有效地呼召他們離開他們本性中罪與死的光景,藉著耶穌基督進入這救恩之中;神光照他們的心,使他們在靈里明白神的事與神的救恩;神又除去他們的石心,賜給他們一顆肉心;神也更新他們的意志,以祂的大能使他們向善,並有效地吸引他們來親近耶穌基督;不過他們是極其自由、毫不勉強地來到神面前,因主的恩典使他們願意如此。”

        1,表明“救恩是聖父、聖子之工作,也是聖靈之工作”的經文。

      “因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。”(羅814)“因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。除了在人裡頭的靈,誰知道人的事?像這樣,除了神的靈,也沒有人知道神的事。我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從神來的靈,叫我們能知道神開恩賜給我們的事。並且我講說這些事,不是用人智慧所指教的言語,乃是用聖靈所指教的言語,解釋屬靈的事。然而屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事唯有屬靈的人才能看透。”(林前210-14

       “你們中間也有人從前是這樣。但如今你們奉主耶穌基督的名,並藉著我們神的靈,已經洗淨成聖稱義了。”(林前61

       “所以我告訴你們:被神的靈感動的,沒有說耶穌是可咒詛的;若不是被聖靈感動的,也沒有能說『耶穌是主』的。” (林前123

       “……字句是叫人死,精意是叫人活。”(林後36

       “主就是那靈。主的靈在那裡,那裡就得以自由。我們眾人既然敞著臉,得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。”(林後317-18

       “……就是照父神的先見被揀選,藉著聖靈得成聖潔,以致順服耶穌基督,又蒙他血所灑的人。願恩惠平安,多多加給你們!”(彼前12

        2.罪人藉著重生領受屬靈的生命,成為神的兒女。聖經稱這過程為“屬靈的復活”、“新造”、“賜下新心” 等。這種內在的改變是由聖靈作成,這乃是神的能力與恩典的結果;祂絕不依靠人的幫忙來完成這工。

       1)罪人藉重生進入神國,成為神的兒女。這種“第二次” 出生的發動者是聖靈;祂所用的工具是神的道。

        “凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。”(約1 12-13

       “耶穌回答說:『我實實在在的告訴你:人若不重生,就不能見神的國。』尼哥底母說:『人已經老了,如何重生呢?豈能再進母腹生出來麼?』耶穌說:『我實實在在的告訴你:人若不是從永生和靈生的,就不能進神的國。從肉身生的,就是肉身:從靈生的,就是靈。我說:『你們必須重生』,你們不要以為希奇。風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往那裡去;凡從聖靈生的,也是如此。』”(約33-8

       “……他便救了我們,並不是因我們自己所行的義,乃是照他的憐憫,藉著重生的洗,和聖靈的更新。”(多35

       “願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神,他曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死里復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望。”(彼前13

       “你們蒙了重生生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉著神活潑常存的道。”(彼前123

      “因為凡從神生的,就勝過世界。使我們勝了世界的,就是我們的信心。”(約一54

        2)已死的罪人藉聖靈的工作得到一個新心“新性情”得以遵行神的律法。他在基督里成為新造的人。

       “耶和華你神必將你心裡,和你後裔心裡的污穢除掉,好叫你盡心、盡性愛耶和華你的神,使你可以存活。”(申36

       “我也賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面。又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。我必將我的靈放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。”(結 3626-27;參結1119

       “受割禮不受割禮都無關緊要,要緊的就是作新造的人。”(加615

       “我們原是他的工作,在基督耶穌里逢直迪,為要叫我行善,就是神所預備叫我們行的。”(弗210

       “若有人在基督里,他就是新造的人。舊事已過,都變成新的了。一切都是出於神,他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分賜給我們。”(林後517-18

        3)聖靈使罪人從屬靈的死亡中活過來“父怎麼叫死人起來,使他們活著,子也照樣隨自己的意思使人活著。”(約521

        “他們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。……當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來……”(弗21,5

        “你們從前在過犯,和未受割禮的肉體中死了,神赦免你們一切過犯,便叫你們與基督一同活過來。”(西213

       3,神藉著聖靈在個人裡面的啟示,叫自己的選民明白神國度的奧祕。

      “那時耶穌說:『父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事,向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。父啊,是的,因為你的美意本是如此。一切所有的,都是我父交付我的。除了父,沒有人知道子;除了子和子所願意指示的,沒有人知道父。』”(太1125-27

       “正當那時,耶穌被聖靈感動,就歡樂說:『父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。父啊,是的,因為你的美意本是如此。』”(路1021

       “門徒進前來,問耶穌說:『對眾人講話,為什麼用比喻呢?』耶穌回答說:『天國的奧秘,只叫你們知道,不叫他們知道。……但你們的眼睛是有福的,因為看見了,你們的耳朵也是有福的,因為聽見了。』”(太1310-1116

      “他說:『神國的奧秘,只叫你們知道。至於別人,就用比喻,叫他們看也看不見,聽也聽不明。』”(路810

      “耶穌說:『你們說我是誰?』西門彼得說:『你是基督是永生神的兒子。』耶穌對他說:『西門巴約拿,你是有福的,因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的』。”(太1615-17

       “凡父所賜給我的人,必到我這裡來;到我這裡來的,我總不丟棄他。……『若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這裡來的;到我這裡來的,在末日我要叫他復活。』在先知書上寫著說:『他們都要蒙神的教訓。』凡聽見父的教訓又學習的,就到我這裡來。……『只是你們中間有不信的人。』耶穌從起頭就知道,誰不信他,誰要賣他。耶穌又說:『所以我對你們說過,若不是蒙父的恩賜,沒有人能到我這裡來。』”(約63744-4564-65

       “然而天然人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙。並且不能知道這些事,唯有屬靈的人才能看透。”(林前214

       “……求我們主耶穌基督的神,榮耀的父;將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他。並且照明你們心中的眼晴,使你們知道他的恩召有何等指望……”(弗117-18

@請參閱約103-61626-29

        4,信心與悔改是神所賜的,是藉聖靈的重生在人心中作成的。

      “神且用右手將他高舉,叫他作君王,作救主,將悔改的心和赦罪的恩賜給以色列人。”(徒531

      “眾人聽見這話,就不言語了,只歸榮耀與神,說:『這樣看來,神也賜恩給外邦人,叫他們悔改得生命了。』”(徒1118

       “外邦人聽見這話就歡喜了,讚美神的道。凡預定得永生的人都信了。”(徒1348

       “有一個賣紫色布疋的婦人,名叫呂底亞,是推雅推喇城的人,素來敬拜神。他聽見了,主就開導他的心,叫他留心聽保羅的話。”(徒1614

      “他想要往亞該亞去,弟兄們就勉勵他,並寫信請門徒接待他。他到了那裡,多幫助那蒙恩信主的人。”(徒1827

       “你們得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是神所賜的。也不是出於行為,免得有人自誇。”(弗28-9

       “因為你們蒙恩,不但得以信服基督,並要為他受苦。” (腓129

       “……或者神給他們悔改的心,可以明白真道,叫他們這已經被魔鬼任意擄去的,可以醒悟,脫離他的網羅。”(提後225-26)

         5,福音的呼召,對聽的人來說是一種一般性的、外在的呼召;此外,聖靈還發出特別的、內在的呼召,呼召的對象只有那些神所揀選的人。一般性的呼召可能遭到拒絕,其實也常遭拒絕;但聖靈特別的呼召是人所不能拒絕的,凡受到聖靈內在呼召的人,必定悔改得救。

       “……其中也有你們這蒙召屬耶穌基督的人。我寫信給你們在羅馬為父所愛,奉召作聖徒的眾人……。”(羅16-7

       “預先所定下的人,又他們來,所召來的人,又稱他們為義。所稱為義的人,又叫他們得榮耀。”(羅830

       “……又要將祂豐盛的榮耀彰顯在那蒙憐憫早預備得榮耀的器皿上。這器皿就是我們被神所召的,不但是猶太人中,也是從外邦人中,這有什麼不可呢?”(羅923-24

      “奉神旨意,蒙召作耶穌基督使徒的保羅,同兄弟所提尼,寫信給在哥林多神的教會,就是在耶穌基督里成聖,蒙召作聖徒的…,神是信實的,你們原是被他所召,好與他兒子,我們的主耶穌基督一同得分。……我們卻是傳釘十字架的基督,在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙;但在那蒙召的,無論是猶太、希利尼人,基督總為神的能力,神的智慧。因神的愚拙總比人智慧,神的軟弱總比人強壯。弟兄們哪,可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的。使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。但你們得在基督耶穌里,是本乎神,神又使他成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。如經上所記:『誇口的當指著主誇口。』”(林前11-2923-31

       “然而那把我從母腹里分別出來,又施恩我的神,既然樂意將他兒子啟示在我心裡,叫我把他傳在外邦人中,我就沒有與屬血氣的人商量。”(加115-16     

       “身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召,同有一指望。”(弗44

       “……神救了我們,以聖召我們,不是按我們的行為,乃是按他的旨意和恩典;這恩典是萬古之先,在基督耶穌里賜給我們的。”(提後19)

       “為此他作了新約的中保,既然受死,贖了人在前約之時所犯的罪過,便叫蒙召之人得著所應許永遠的產業……”(來915

       “耶穌基督的僕人,雅各的弟兄猶大,寫信給那被在父神里蒙愛,為耶穌基督保守的人。”(猶1  

      “……那你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。”(彼前115

       “唯有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那你們出黑暗、入奇妙光明者的美德。”(彼前29

       “那賜諸般恩典的神,曾在基督里召你們,得享他永遠的榮耀,等你們暫受苦難以後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。”(彼前510

       “神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德我們的主。”(彼後13

        “……他們與羔羊爭戰,羔羊必勝過他們,因為羔羊是萬主之主,萬王之王。同著羔羊的,就是蒙召、被選、有忠心的,也必得勝。”(啟1714

        6,人蒙恩得救完全是出於神的恩典,唯獨藉神的大能才能作成。

       “……我口所出的話,也必如此,決不徒然返回,卻要成就我所喜悅的,在我發他去成就的事上必然亨通。”(賽5511

       “約翰說:『若不是從天上賜的,人就不能得什麼。』”(約327

       “……正如你曾賜給他權柄,管理凡有血氣的,叫他將永生賜給你所賜給他的人。”(約172

      “據此看來,這不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎那發憐憫的神。”(羅916

       “我栽種了、亞波羅澆灌了,唯有神叫他生長。可見栽種的算不得什麼,澆灌的也算不得什麼,只在那叫他生長的神。”(林前36-7

       “使你與人不同的是誰呢?你有什麼不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢?(林前4:了)

       “這樣看來,我親愛的弟兄,你們既是常順服的,不但我在你們那裡,就是我如今不在你們那裡,更是順服的,就當恐懼戰兢,作成你們得救的工夫。因為你們立志行事,都是神在你們心裡運行,為要成就他的美意。”(腓212-13

       “他按自己的旨意,用真道生了我們,叫我們在他所造的萬物中,好像初熟的果子。”(雅118

       “我們知道神的兒子已經來到,且將智慧賜給我們,使我們認識那位真實的,我們也在那真實的裡面,就是在他兒子耶穌基督裡面。這是真神,也是永生。”(約一520


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2016: 憑着信心求,一點不疑惑
2016: 讀中國改革宗神學網一文,明白了所有彩
2015: 用今生對着你唱歌
2015: 因信稱義的恩典
2014: 球迷:你出死人生了嗎?(約5;24;約
2014: 醫治(2)受聖靈——得醫治的充分必要
2013: 當心假教師-Beware of False Teachers
2013: 約翰歐文解釋約3:16中"世人"的意思
2012: ZT 前89民運學生領袖基督教牧師張伯笠
2012: (ZT)張伯笠談柴玲的寬恕