設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
任運生牧師:聖誕頌歌二——救主頌 (ZT生命季刊)
送交者: nngzh 2017年12月14日06:30:10 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
聖誕頌歌二——救主頌
2017/12/13 11:44:55
讀者:18
■任運生

救主頌

 

文/任運生

生命季刊微信專稿

 

本文為系列文章,請瀏覽:

聖誕頌歌一:尊主頌

 

路1:67-79

 

撒迦利亞照祭司的規矩掣籤,得進主殿燒香。有主的使者向他顯現報告說,“你的妻子以利沙伯要給你生一個兒子,你要給他起名叫約翰。... (他要)行在主的前面,...為主預備合用的百姓。”(路1:13;17)

 

撒迦利亞不信,因為他和他妻子都已經年紀老邁。他便向主求一個兆頭:“我憑着什麼可知道這事呢?”(路1:18)

 

神也成全他的祈求,於是他便九個多月不能說話,竟成了啞巴。啞口——撒加利亞從主那裡得到的實據——雖然給撒加利亞帶來不便,但他一定是滿懷感恩又異常興奮。

 

“以利沙伯的產期到了,就生了一個兒子。鄰里親族,聽見主向他大施憐憫,就和他一同歡樂。到了第八日,他們來要給孩子行割禮。並要照他父親的名字,叫他撒迦利亞。他母親說,不可。要叫他約翰。他們說,你親族中沒有叫這名字的。他們就向他父親打手式,問他要叫這孩子什麼名字。他要了一塊寫字的板,就寫上說,他的名字是約翰。他們便都希奇。撒迦利亞的口立時開了,舌頭也舒展了,就說出話來,稱頌神。” (路1:57-64)

 

撒迦利亞九個多月不能開口講話,現在他的口突然開了。你想,忍耐了九個多月,現在突然可以開口說話,撒迦利亞一定有很多話要對人說:他要接受眾人的賀喜,他要對眾人講說那令人興奮的異象,他要述說這孩子誕生的故事。但他開口所說的,是稱頌神。

 

“他父親撒迦利亞,被聖靈充滿了,就預言說,‘主以色列的神,是應當稱頌的。因祂眷顧祂的百姓,為他們施行救贖。在祂僕人大衛家中,為我們興起了拯救的角,正如主借着從創世以來,聖先知的口所說的話。拯救我們脫離仇敵,和一切恨我們之人的手。向我們列祖施憐憫,記念祂的聖約。就是祂對我們祖宗亞伯拉罕所起的誓,叫我們既從仇敵手中被救出來,就可以終身在祂面前,坦然無懼地用聖潔公義事奉祂。孩子啊,你要稱為至高者的先知。因為你要行在主的前面,預備祂的道路。叫祂的百姓因罪得赦,就知道救恩。因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭里的人。把我們的腳引到平安的路上。”(路1:67-79)

 

此為路加福音前兩章所記載的四首頌歌的第二首,俗稱救主頌(The Benedictus)。

 

撒迦利亞的頌歌可以分為兩個部分:第一段路1:67-75,是對救主的頌讚;第二段路1:76-79,是對約翰的預言。

 

一.讚美救主(1:67-75)

 

撒迦利亞被聖靈充滿,讚美神。拉丁文第一個字即是Benedictus,乃讚美之意。

 

A.  為神所做的讚美主

 

“主以色列的神,是應當稱頌的。因祂眷顧他的百姓,為他們施行救贖。在祂僕人大衛家中,為我們興起了拯救的角。” (路1:68-69)

 

撒迦利亞在聖靈的感動之下,認識到約翰的出生,預示着救主彌賽亞的誕生。“眷顧” (has come or has visited),“救贖” (has redeemed),“興起” (has raised up),都是現在完成時態。因此,撒迦利亞憑藉信心的眼睛,將尚未成就的當作事實來宣告和講說。對比他先前的不信,實在是神在他身上做了奇妙的工作。

 

“祂眷顧祂的百姓,為他們施行救贖。”在以色列亡國幾百年之後,在神向祂的百姓沉默不語四百年之後,這樣的信息無疑對以色列的百姓是一個莫大的安慰和鼓舞。

 

“角” (horn):動物的角,常用來代表大能、力量,預表神大有能力的救贖。

 

“我要叫大衛的角,在那裡發生。我為我的受膏者,預備明燈。” (詩132:17)

 

B.  為預言應驗讚美主

 

“正如主借着從創世以來,聖先知的口所說的話,拯救我們脫離仇敵,和一切恨我們之人的手。” (路1:70-71)

 

神借摩西和先知以賽亞,彌迦,瑪拉基之口,分別預言以色列救贖主彌賽亞的來臨。

 

“耶和華你的神要從你們弟兄中間給你興起一位先知像我,你們要聽從他。” (申18:15)

 

“必有童女懷孕生子,給祂起名叫以馬內利。” (賽7:14)

 

“伯利恆,以法他啊,你在猶大諸城中為小。將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作掌權的。祂的根源從亙古,從太初就有。” (彌5:2)

 

“你們所尋求的主,必忽然進入祂的殿。立約的使者,就是你們所仰慕的,快要來到。” (瑪3:1)

 

C.  為應許實現讚美主

 

“向我們列祖施憐憫,記念祂的聖約。就是祂對我們祖宗亞伯拉罕所起的誓。” (路1:72-73)

 

神對亞伯拉罕的應許記載在創世記第二十二章,“耶和華說,你既行了這事,不留下你的兒子,就是你獨生的兒子,我便指着自己起誓說,論福,我必賜大福給你。論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙。你子孫必得着仇敵的城門,並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。” (創22:16-18)

 

在新約加拉太書,保羅確認那應許的後裔是單數,指基督:“所應許的原是向亞伯拉罕和他子孫說的。神並不是說眾子孫,指着許多人,乃是說你那一個子孫,指着一個人,就是基督。” (加3:16)

 

如今,神的應許在看來沒有指望的時候,藉着基督的降生,向祂的百姓應驗了。

 

“向我們列祖施憐憫,記念祂的聖約。就是祂對我們祖宗亞伯拉罕所起的誓。” (路1:72-73)

 

在這兩節經文中, “憐憫”(mercy/grace) 是約翰的名字;“紀念” (remember) 是撒迦利亞的名字;“誓”(oath)是以利沙伯的名字。撒迦利亞在這裡做了一個“文辭變換”(word play), 將他們一家三口人的名字巧妙揉合在這一段詩歌里。想到神在永恆的計劃和旨意里,竟然有他們一家的參與,那是神多大的恩典,撒迦利亞是何等地感恩!

 

其實,神在祂永恆的計劃中,也有我們一份,想來我們也該是何等地感恩呢!

 

D.  為神的拯救讚美主

 

“叫我們既從仇敵手中被救出來,就可以終身在祂面前,坦然無懼地用聖潔公義事奉祂。” (路1:74-75)

 

把我們從仇敵手中救出來。說到仇敵,以色列的仇敵似乎不斷。

 

“他們同心商議,彼此結盟,要抵擋你。就是住帳棚的以東人,和以實瑪利人。摩押和夏甲人。迦巴勒,亞捫,和亞瑪力,非利士,並推羅的居民。亞述也與他們連合。” (詩83:5-8)

 

壓制以色列的外邦國家:埃及,亞述,巴比倫,波斯,瑪代,希臘,羅馬。二次大戰時對猶太人的大屠殺,世界各國的排猶主義,現在以色列周邊敵對的阿拉伯國家,以及聖經預言在末日的哈米吉多頓大戰等。

 

以色列民族是一個多災多難的民族,卻是一個不可消滅的民族。

 

正因為如此,以色列人對他們的彌賽亞的期待是一個政治性的領袖,大有能力的君王,領導他們脫離外邦人的轄制。因此,他們對一個出身卑微、木匠的兒子、被釘死在十字架上的彌賽亞是無法接受的。

 

然而,以色列真正的仇敵是什麼?

 

是靈界的黑暗勢力,是罪惡的權勢。當年埃及法老王屠殺以色列的男嬰,希律王屠殺伯利恆兩歲以下的男嬰等,他們都不過是魔鬼撒但的幫凶和工具。以色列人什麼時候脫離了罪惡,也就消滅了真正的仇敵。所以,基督的拯救是從根本上拯救,“要將自己的百姓從罪惡里救出來。” (太1:21)

 

以色列在政治上脫離仇敵的轄制,神也沒有置之不理,這要等到將來。“末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺。萬民都要流歸這山。因為訓誨必出於錫安,耶和華的言語,必出於耶路撒冷。” (賽2:2-3)

 

今日基督徒的仇敵是什麼?——也是屬靈氣的惡魔。

 

 “因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的,掌權的,管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。”(弗6:12)

 

“務要謹守,儆醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。” (彼前5:8)

 

今日世人的仇敵是什麼?——同樣是屬靈氣的惡魔。

 

“此等不信之人,被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照着他們。” (林後4:4)

 

撒但用什麼殺人?

 

罪中之樂,物質,財富,金錢,名利,地位,成功,世俗哲學,自我奮鬥,世界的價值體系等,手不血刃地殺人。

 

“你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾,你們偏要行,他從起初是殺人的,不守真理。因他心裡沒有真理,他說謊是出於自己,因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。” (約8:44)

 

二.肩負使命(1:76-79)

 

撒迦利亞預言他兒子約翰的使命:“孩子啊,你要稱為至高者的先知。因為你要行在主的前面,預備祂的道路。叫祂的百姓因罪得赦,就知道救恩。因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭里的人。把我們的腳引到平安的路上。” (路1:76-79)

 

撒加利亞受聖靈的感動,道出他的兒子施洗約翰的四重使命:忠於神的話語,宣講神的救恩,播撒主的真光,傳送主的平安。

 

A.  忠於神的話語

 

"你要稱為至高者的先知。"(路1:76)

 

聖經中先知的職責:宣告將要發生的事件;宣講耶和華神的話語;帶領民眾敬拜讚美神。

 

奇妙的是,撒迦利亞的這段頌歌就兼備這三種功能。

 

以色列四百年沒有先知,如今終於出現一個先知,並且他要行在主的前面為主預備道路。

 

"萬軍之耶和華說,我要差遣我的使者,在我前面預備道路。"(瑪3:1)

 

根據瑪拉基書的預言,施洗約翰正是主的使者,是何等的榮耀的職分。

 

"你們出去,究竟是為什麼,是要看先知嗎?我告訴你們,是的,他比先知大多了。經上記着說,我要差遣我的使者在你前面,預備道路。所說的就是這個人。" (太11:9-10)

 

先知忠於神的話語,不妥協,不更改,剛正不阿,也不為權勢所動。

 

請看施洗約翰的剛正不阿:

 

"毒蛇的種類,誰指示你們逃避將來的忿怒呢?你們要結出果子來,與悔改的心相稱。"(太3:7-8)

 

"因為約翰曾對他(希律)說,你娶這婦人是不合理的。" (太14:4)

 

B.  宣講神的救恩

 

"叫祂的百姓因罪得赦,就知道救恩。" (路1:77)

 

施洗約翰宣講悔改赦罪的信息,將罪人引向基督。

 

“那時,有施洗的約翰出來,在猶太的曠野傳道,說,‘天國近了,你們應當悔改。’”(太3:2)

 

"他(約翰)就來到約但河一帶地方,宣講悔改的洗禮,使罪得赦。"(路3:3)

 

"約翰說,我是用水給你們施洗,但有一位能力比我更大的要來,我就是給祂解鞋帶也不配。祂要用聖靈與火給你們施洗。" (路3:16)

 

C.  播撒主的真光 

 

施洗約翰為真光作見證:“有一個人,是從神那裡差來的,名叫約翰。這人來,為要作見證,就是為光作見證,叫眾人因他可以信。他不是那光,乃是要為光作見證。”(約1:6-8)

 

主耶穌也肯定施洗約翰的見證:“約翰是點着的明燈。你們情願暫時喜歡他的光。”(約5:35)

 

D.  傳遞主的平安

 

“把我們的腳引到平安的路上。” (路1:79)

 

“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。…我看見了,就證明這是神的兒子。”(約1:29;34)

 

施洗約翰短暫的一生,應驗了他父親的預言,完成了基督先鋒的使命。所以主耶穌評價他說,“我實在告訴你們,凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的。”(太11:11)

 

撒迦利亞在聖靈的感動之下,向救主唱出一曲優美的頌歌:“因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭里的人。把我們的腳引到平安的路上。”(路1:78-79)

 

詩歌《真光》正是對撒迦利亞頌歌的回應:

 

耶穌,你是世界的真光,從高天臨到地上。滿有真理恩典,住在人的中間。

 

耶穌,你像清晨的日光,照亮死蔭的幽暗。滿有憐憫心腸,領人到平安路上。

 

任運生 牧師,現在北美牧會。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2016: (討論)舊約問題
2016: 網友討論:第一次接觸教會感覺就象學毛
2015: 一口氣讀懂伊斯蘭教歷史
2015: 王明道對聖誕節的看法(轉)
2014: 《新世界》篡改路23﹕43,鬼崇地移動「
2014: 微小說轉貼:賣夢想的人
2013: 我也說幾句神的“預定”
2013: For gems:Justification Sola Fi
2012: zt 對改革宗師生的基本印象
2012: mean :Prayers to the