設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
第六天 奢靡的愛
送交者: 篤信 2018年02月20日09:29:51 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

       有些事情在我們看來就是解釋不通的。我們今天要講的這件事就是其中之一。

  馬利亞就拿着一斤極貴的真哪噠香膏,抹耶穌的腳,又用自己頭髮去擦,屋裡就滿了膏的香氣(約翰福音12章3節)。

  有些事情在我們看來就是解釋不通的。我們今天要講的這件事就是其中之一。

  哪噠香膏是從源自印度的一種叫做哪噠的植物(甘松)根部所提煉而成的。就像約翰所形容的,它是“極貴”的。

  我們琢磨不透,或者說理解不了這樣的做法。如果用現在的標準來衡量的話,就像是買一瓶價值近20萬人民幣的香水。誰會這麼做啊!這麼多錢都可以去買車買房了。而且她不光是買了這瓶昂貴的香水,她還把這些香水全部都抹在了主耶穌的腳上。約翰描述說當時整間屋子裡都香氣瀰漫。我確信那一定非常好聞。那般的花費確實也該是好聞的。約翰還提到猶大非常反對這種“枉費”的奢侈做法,而馬太和馬可則在另外兩本福音書中清楚地講到其他的門徒也抱有同樣的看法。他們都因為馬利亞花大價錢買了香膏來抹主耶穌的腳而感到憤慨。為什麼不用這些錢周濟窮人?這個問題問的很好。我們明天會繼續來討論。(有幾個人心中很不喜悅,說:何用這樣枉費香膏呢﹖ 這香膏可以賣三十多兩銀子賙濟窮人。他們就向那女人生氣。——馬可福音14章4-5節;門徒看見就很不喜悅,說:何用這樣的枉費呢! 這香膏可以賣許多錢,賙濟窮人。 耶穌看出他們的意思,就說:為什麼難為這女人呢﹖他在我身上做的是一件美事。——馬太福音26章8-10節)

  馬利亞會用這種方式回饋主耶穌是因為主曾經施行奇妙的神跡使她的弟弟拉撒路死而復活。這個神跡證明主耶穌不單只是一個教師或先知。馬利亞深知主耶穌的能力和權柄是唯有神才能擁有的。

  她因為渴望讓主耶穌得到尊崇不惜違背當時的習俗。在當時,吃飯坐席的時候,女人通常不許坐在男人的腳邊,也不可以當眾把頭髮散開,當然更不能用頭髮去擦男人的腳。這是非常私密的行為,不能讓外人看到。而主耶穌當下的回應更是讓門徒們感到一頭霧水,因為祂說馬利亞是預先把香膏澆在祂身上為祂安葬。我們現在知道的確是這樣,但是門徒們卻是直到祂被釘十字架才明白了祂所說的話。(她所做的,是盡她所能的;她是為我安葬的事把香膏預先澆在我身上。——馬可福音14章8節)

  我認為主耶穌並不是說馬利亞預見到了祂將來要受死。從《聖經》中的記載來看,沒有人清楚地知道接下來會發生什麼。馬利亞這種奢靡的舉動僅僅是為了表明她對主耶穌不可抑制的愛,是她在親眼見證主耶穌在她和她的家人身上所施行的各樣神跡後,所給出的回應。

  真實的愛,深刻的愛,誠摯的愛無法言明。即便是我們看到了,我們依然無法理解。猶大所講的話不無道理,可是那又怎麼樣呢?愛必定有其緣由,只是未必都能解釋得清楚罷了。(有一個門徒,就是那將要賣耶穌的加略人猶大, 說:這香膏為什麼不賣三十兩銀子賙濟窮人呢﹖——約翰福音12章4-5節)

  馬利亞給主耶穌獻上的禮物極盡奢靡以至於那些跟隨耶穌日久的門徒都無法理解。我相信我如果身處當下也會做出和門徒們有同樣的反應。但是,如果我對神的信心從未引導我做出任何在別人(其中也包括教會的弟兄姐妹)眼中不合常理的事情,那麼我就過於斤斤自守了。

  如果我所思所行的一切都完全符合這個世界的邏輯,那麼我就需要好好地來省察自己的屬靈生命了。世人認定馬利亞的做法愚蠢至極。不知道世人會不會給我同樣的評語?

  我們一不小心就會被這個世界已經墮落的邏輯所牽引。所以神才會把這件事記載在《聖經》讓我們來查考。

  神的靈,求禰親自來震撼我,讓我的靈甦醒,讓我為了主耶穌的緣故不怕做愚昧的人。

  歌手 CeCe Winans為我們詮釋了一首震撼人心的歌曲, 名叫 《Alabaster Box》 , 描寫瑪利亞的心中感受。



0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2017: 嬰孩死亡能不能上天堂?
2017: 耶穌基督:警告參與魔鬼崇拜的人。
2016: 我杏花春雨中的江南大地就喜歡用粉紅色
2016: 我的女兒以及她畫的自己異象中看見的天
2015: 基督徒和世界就象兩個咬合在一起的齒輪
2015: 看看國人咋過年的
2014: 轉帖:關於基督論的一種立場/任不寐
2014: 愛之歌攻擊本人為【撒旦教】的,請大家
2013: 教會正統性爭議的圓滿落幕zt
2013: 恩上加恩: 基督徒成聖之路