設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
第二十九天 猶大悔改了嗎?
送交者: 篤信 2018年03月14日08:56:57 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

  “這時候,賣耶穌的猶大看見耶穌已經定了罪,就後悔,把那三十塊錢拿回來給祭司長和長老 …”(馬太福音27章3節)

“我賣了無辜之人的血,是有罪了。” (馬太福音27章4節)

  猶大有兩件事讓我們感到困擾:第一,他為什麼要幹這樣的勾當? 第二,他幹完後,為什麼有那麼大的罪責感? 他罪大惡極,竟可以為了三十塊錢而出賣主耶穌。然而他後來卻痛悔自己所做的事,就出去自殺了。

  今天的內容是與昨天講的故事極有關連。讓我們先回到禮拜五黎明前,在耶路撒冷所發生的事情。那夜,“猶大領了一隊兵和祭司長並法利賽人的差役,拿着燈籠、火把、兵器,就到園裡。”(約翰福音18章3節)。“那隊兵和千夫長並猶太人的差役,就拿住耶穌,把祂捆綁了;先帶到亞那面前;因為亞那是本年大祭司該亞法的岳父。”(約翰福音18章12-13節)。“祭司長和全公會尋找見證控告耶穌,要治死祂;卻尋不着。因為有好些人作假見證告祂,只是他們的見證,各不相合。”(馬可福音14章55-56節)。這是他們的第一回審訊,祭司長亞那查不出耶穌的罪證。

  “亞那就把耶穌解到大祭司該亞法那裡,仍是捆着解去的。”(約翰福音18章24節)。主耶穌被帶到大祭司該亞法作第二回審問。“你們已經聽見他這僭妄的話了。你們的意見如何?他們都定他該死的罪。”(馬可福音14章64節)。

  這一場在夜間開庭的審問,照他們的律法是不合法的。所以“天一亮,民間的眾長老連祭司長帶文士都聚會;把耶穌帶到他們的公會裡。”(路加福音22章66節),這是他們的第三次盤問主耶穌。

  他們的判決是,祂犯了褻瀆上帝的罪,應該判死刑。由於猶太屬羅馬管轄,公會沒有羅馬政府的同意不能判決死罪。所以宗教領袖們把耶穌解到羅馬巡撫彼拉多面前,因為只有他才有權下令處死耶穌。

  再說回到猶大出賣耶穌後,他手中拿着那個裝着三十塊錢的小袋子。他甚至不屑於數數袋裡的錢。 現在沒有人注意到他。他已成為明日黃花,失去了利用價值。沒有人對這個叛徒有任何興趣了。

  漫漫長夜,他一直在人群的外圍遊蕩徘徊,打聽關於審訊耶穌的進展。他究竟期待什麼? 沒有人能肯定。如果在午夜裡,他是希望耶穌被處死的;可是到天亮時,他卻改變了主意。

  他拿着這袋三十塊錢,試圖把錢還給他們,但祭司長嘲笑他。他們的計謀已得逞,不再需要他或拿回他的錢。

  猶大在絕望中喊道:“我賣了無辜之人的血,是有罪了。” (馬太福音27章4節)。他所說的每個字都是千真萬確。他已做了; 他所做的是罪該萬死; 他出賣了主耶穌,儘管耶穌是無罪的,然而,祂甘願以祂的寶血為猶大的罪行付出罪的代價。

  馬太福音27章5節:“他們說:那與我們有什麼相干?你自己承當吧。” 於是,猶大把銀錢往殿裡丟去,銀幣落在石頭路面上,產生叮噹作響的撞擊聲。猶大轉身離去,留下那三十塊錢。猶大不僅失去了他的主,他也失去了他的錢。不久,他連自己的生命也失去了。

  最後一個問題:聖經是否有記載猶大“悔改了”?馬太福音27章3節是用“後悔”這個詞。據《辭淵》的解釋是:後悔是指事後追悔的意思。雖然猶大為自己所做的錯事感到扎心,但他從沒向主耶穌求饒恕。事後感到後悔和尋求被饒恕,兩者之間有天壤之別。許多人為自己的罪感到愧疚,但他們從不來到神面前,求祂的寬恕。猶大試圖扭轉他賣主的罪行,可是來不及了。事情已成定局,無法挽回。我不懷疑他把銀錢丟在殿裡時,後悔地流下痛苦的淚水,甚至說出那句真心話。但是他懊悔並不是他真正的悔罪,他真誠的悔恨也沒有驅使他尋求被饒恕。這慚愧只引致他自我了斷。

  我們因愚昧的過犯而流出痛苦的淚水;這眼淚,絕不能代替我們那顆破碎悔改的心。

  猶大可以悔改嗎?可以。
  他有悔改嗎?沒有。

  釋經家約翰·特拉普(John Trapp) 說:“在我們犯罪之前,撒但是住在我們內里的寄生蟲。我們犯罪後,那寄生蟲就變成控制我們的暴君。”猶大被撒但擒獲,他就失去了一切,包括他的靈魂。

  當我們認識耶穌後,我們不是相信祂,就是拒絕祂。如果你常與主耶穌親近,你就有柔軟的心。你若遠離祂,你的心就變得剛硬。 猶大的心非常剛硬,以至他死不悔改。他從裡面鎖上自己的心門,將門匙扔掉。

  親愛的主耶穌,求禰保守我的心,教導我常在禰裡面。救我脫離一切內在的和外在的兇惡。阿們。

  今天,如果你的信心需要被鼓勵,請留意以下的歌詞:《我心靈得安寧It Is Well with My Soul》

 

 


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2017: 為什麼我們做不到?
2016: 耶穌必臨到我們像甘雨,像滋潤田地的春
2016: 預苦期靈修第三十三天 道路
2015: 宣教士was illuminated
2015: 停止相互定罪,這不是神的心意。 不能
2014: 創世紀解經 第一卷 約翰加爾文
2014: 創世結晶118:在基督里為弟兄爭戰6
2013: EastLinghting, Buddhsium and
2013: 看了圖片後,我問自己,我可以這樣服事