設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
第四十六天 聖禮拜六
送交者: 篤信 2018年03月31日06:33:44 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

  到了晚上,有一個財主,名叫約瑟,是亞利馬太來的,他也是耶穌的門徒。這人去見彼拉多,求耶穌的身體;彼拉多就吩咐給他。(馬太福音27章57-58節)

  以下是我們可以獲取到的有關約瑟的個人資料:

  1. 他是一個從亞利馬太來的財主。
  2. 他是猶太公會,就是當時猶太最高法院的議士。(有亞利馬太的約瑟前來,他是尊貴的議士,也是等候神國的。他放膽進去見彼拉多,求耶穌的身體。——馬可福音15章43節)
  3. 他並不認同謀害主耶穌的行徑。(有一個人名叫約瑟,是個議士,為人善良公義;眾人所謀所為,他並沒有附從。他本是猶太、亞利馬太城裡素常盼望神國的人。——路加福音23章50-51節)
  4. 他真心尋求神的國。(參見以上馬可福音15章43節)
  5. 他是主耶穌的門徒。
  6. 他為自己買下了一個墳墓。
  7. 他去見彼拉多求回了主耶穌的身體。

  他是一個好人,但是卻身不由己。因着他的財富和地位,他在自己的社交圈中必然也是領導者。作為一個主耶穌的門徒,又要在猶太公會裡任職,必然是困難重重的。面對着眾人對主耶穌強烈的仇視,他不顧自身的安危,依然選擇了向彼拉多求回了主耶穌的身體,並且將主耶穌體面地下葬。

  一得到彼拉多的准許,他就買了乾淨的細麻布到各各他山上,和另一個秘密的主耶穌的門徒尼哥底母一同取走了主的身體。我在這裡所用的“秘密”這個詞的意思比較寬泛。我想尼哥底母的家人和朋友必定知道他是信主耶穌的。但是要太公開地宣講他的信仰還是非常危險的。

  他們將主耶穌的身體從十字架上取下來的時候,那身體的狀況已經是慘不忍睹了。祂的身上滿布着之前被毒打鞭笞所留下的傷痕,全身到處都是血跡,祂的肋旁被刺穿,臉部是扭曲的,背後也是皮開肉綻的。約瑟和尼哥底母用細麻布仔細地包裹了主的身體。然後,他們在層層細麻布之間撒滿了約80磅(72斤)的香料。這些香料將細麻布粘連在一起將身體緊實地包裹住。這是當時猶太人防止屍身腐壞的方法。(又有尼哥底母,就是先前夜裡去見耶穌的,帶着沒藥和沉香約有一百斤前來。他們就照猶太人殯葬的規矩,把耶穌的身體用細麻布加上香料裹好了。——約翰福音19章39-40節)(註: 經文中的斤是以當時的羅馬磅作為計量單位。)

  因為他們必須要在日落前將主耶穌的身體下葬,而當時已經將近傍晚了,所以約瑟主動提出將主葬在他原本為自己預備的墳墓里。那座墳墓是新從盤石里鑿出來的,而且就在客西馬尼園附近。他們把主的身體安葬好以後,還用一塊大石頭封住了入口。(約瑟取了身體,用乾淨細麻布裹好,安放在自己的新墳墓里,就是他鑿在盤石里的。他又把大石頭滾到墓門口,就去了。——馬太福音27章59-60節)

  墓園之中,夜幕已然降臨。
  所有人都已離開。
  墳墓里……寂靜無聲。

  《聖經》裡基本上沒有關於那個禮拜六的記載。我們知道聖禮拜五(主耶穌受難的那一天)所發生的事,也知道禮拜日復活節所發生的事,可是,對於中間的禮拜六那一天,我們卻知之甚少。《路加福音》只記載到“他們在安息日,便遵着誡命安息了”(他們就回去,預備了香料香膏。他們在安息日,便遵着誡命安息了。——路加福音23章54節)

  聖禮拜六的信息就是,“預備好。有重大事件即將發生,只是時間還沒到而已。”感謝神,我們不用倒退回釘十字架的日子。

“死啊,你得勝的權勢在哪裡?死啊,你的毒鈎在哪裡?”——哥林多前書 15章55節

  我們是復活節一族,得以從聖禮拜五經過聖禮拜六向着復活節禮拜日行進。雖然我們還沒有到達目的地,但是正向着正確的方向行進。

  雖然現在還是在禮拜六,但是禮拜日就在眼前了。讓我們因着這個認知而剛強壯膽。

  “死啊,你得勝的權勢在哪裡?死啊,你的毒鈎在哪裡?”(哥林多前書 15章55-57節) 死的毒鈎就是罪,罪的權勢就是律法。感謝神,使我們藉着我們的主耶穌基督得勝!

主耶穌的捨命奪去了死對我們的威脅。祂復活了,祂摧毀了罪的權勢,除去了死的毒鈎!

  主耶穌,我們向禰禱告,求禰幫助我們能夠透過傷心的淚水看到禰所賜下的應許。我們為着禮拜六過後就會迎來禮拜日,還有聖禮拜(復活節前的一個禮拜)總是以禰的復活而結尾來向禰獻上感謝。阿們。

  詩歌 《基督升天Christ Is Risen》的大意是說:

  因為基督順服天父的旨意,寧願捨命,沒有向惡者低頭,祂的捨命奪去了死對我們的威脅。雖然撒但魔鬼不斷地用死的懲罰來要挾我們,用謊言欺騙我們,把我們囚禁在律法與罪疚里,使我們的心靈不得釋放,以為神不會真正地饒恕我們,赦免我們的罪, 然而主耶穌復活了,祂摧毀了罪的權勢,除去了死的毒鈎!

  如果你需要一劑屬靈的強心劑,那麼就請來聽聽歌手Matt Maher的這首《Christ Is Risen》

 

 

 


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2017: 可以拿什麼換去生命?
2017: 挪亞的日子,究竟離我們有多遠?
2016: 請大家用掌聲熱烈歡迎beiqian和mean在
2016: 談一下如何知曉神的旨意
2015: 我宣布拜瞎哄為師了
2015: ZT: 夏鈞維---從第二次神州禱告會說起
2014: 基督的人性(The Humanity of Christ)
2014: 摩西:對政治基督徒的生離死別
2013: 井中蛙: 神對我說:“我才重要……”