设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
预定论对建造敬虔和健康的信徒灵命是有益的
送交者: nightsong 2018年08月17日08:42:08 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
作者:小草

有的信徒完全不知道什么是预定论,有的教会也从不讲预定论,甚至有不少人还非常反感预定论,有的甚至反对和攻击预定论。那么,预定论到底重要不重要?到底要不要讲?要不要为此争辩?

预定论是基于圣经的启示,“圣经都是 神所默示的、于教训、督责、使人归正、教导人学义、都是有益的.叫属 神的人得以完全、预备行各样的善事。” (提后3:16-17)所以,只要是圣经的启示,就是对属神的人都是有益的,就当教导信徒,而不是选择性地回避。有的人可能会认为,预定论导致很多困惑和争论,让人不和,甚至分裂,所以,还是回避的好,反正知道不知道预定论又不会影响得救。那么,预定论究竟会否影响信徒的生命呢?既然是神所启示的,肯定是对信徒的生命有影响的,否则神何必启示呢?所以,学习预定论是对信徒的生命有益的,而不是可有可无的,更不是只有负面作用。

预定论是据于圣经的启示得出罪人的得救乃是由于神的预定拣选,经上说:

预先所定下的人又召他们来.所召来的人、又称他们为义.所称为义的人、又叫他们得荣耀。(罗8:30)

就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。(弗1:4) 


相信预定论的人,相信罪人的得救完全是出于神主权的拣选,也就把得救完全归于是神的恩典,没有人自己任何的功劳,把一切的感谢和荣耀都归给神。

但是,不信预定论的人,也就是阿民念主义,他们认为,人的得救是出于自己的信心和选择,是因为人自己选择了相信,而不是因为神特别的拣选。这也就导致他们不会把得救的功劳都归给神,而是会认为是因为自己选择了相信才得到救恩,这样就把得救的决定权放在人身上,人反而成了得救的终极决定原因,得不得救都是人自己来选择决定的,这就让人有了自夸的借口,这就窃取了神的荣耀。

不懂或不信预定论的人,还常常以为一个人的得罪是因为某些人去传福音给他,以致去福音的人也在得救上有了功劳,好像要是这些人不去传,那个人就会失去得救的机会。故然罪人是因听信福音得救,但经上说,“我栽种了、亚波罗浇灌了.惟有 神叫他生长。可见栽种的算不得甚么、浇灌的也算不得甚么.只在那叫他生长的 神。” (林前3:6-7)所以,传福音撒种的算不得甚么,真正让福音种子能在罪人心里生长以致得救的只是在于神。就算没有那几个人去传福音,神也必会差别人去传,这就如在犹大人面临被灭族的时候,末底改对以斯帖所说的,“你莫想在王宫里强过一切犹大人、得免这祸.此时你若闭口不言、犹大人必从别处得解脱、蒙拯救、你和你父家、必致灭亡.焉知你得了王后的位分、不是为现今的机会么。”(斯4:13-14)任何人都不是神选民的生死存亡的决定因素,神说,“你们如今要知道、我、惟有我是 神、在我以外并无别神.我使人死、我使人活、我损伤、我也医治、并无人能从我手中救出来。”(申32:33)

所以,信不信预定论至少在是否把荣耀都归给神,还是窃取神的荣耀上就有了不同。不知道和不信预定论的阿民念,更大的可能就是把得救归于人,就会窃取神的荣耀,把当归给神的荣耀归给了人。而那些赤裸裸反对和攻击预定论的人,说到底,本质上就是坚持不把荣耀都归给神,坚持人在得救上是有功劳的。同时,预定论也防止人把自己当成救主,以为自己传福音是在决定别人的生死存亡。

实际上,如果坚持信心是必须来自于人自己,那么因信得救换言之就是因人的信心这个行为得救的,本质上也就是因行为得救了,这就不是得救唯独出于神的恩典了,就与圣经的启示相违背。所以,真正的唯独恩典,与唯独因信得救,就是连信心都是出于神的恩典,而不是出于人自己的能力,否则就不是唯独靠神的恩典得救了,乃是要靠人的信心这个行为得救了。

所以,反对或否定预定论的阿民念,不仅窃取神的荣耀,也与唯独靠神的恩典得救的教义相违背,是在神的恩典上堕落了。吕沛渊牧师曾这样描述阿民念主义:

【阿民念主义在内在本质上是不稳定的,是一滑溜斜坡,阿米念主义各派人士下滑程度不一,随个人自己决定下滑停留在斜坡某处。显然伯拉纠派下滑至谷底成为全然异端,开放神论已经下滑至苏西尼派异端教训;卫斯理宗、圣洁派、灵恩派人士是在斜坡某处,脚踩刹车。】   ---  摘自吕沛渊牧师的《教会被掳于阿米念》

预定论不仅防止人窃取神的荣耀,防止人把自己当成别人的救主,也防止人处在滑向异端的斜坡上。所以,教导和明白预定论,为神所启示的预定论竭力争辩,并非是毫为益处和必要的,对建造敬虔和健康的信徒灵命是有益的。


转自小草网站:https://sites.google.com/site/xiaocaowenji2018/124

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2017: 谁得救谁不得救由神决定人无权论断(约
2017: 【微博精粹】昨天又看到最经典一警句
2016: 慕安德烈:《内在生活》——(16)向婴
2016: O'Brien三本解经书涉嫌抄袭(ZT)
2015: 刘东:拔十字架与天津爆炸
2015: 几件事,我在论坛上公开声明一下:
2014: msc 你怪我误解了你,但看来不误解也不
2014: 有人承认说:郁金香不是得救的条件,而
2013: 同性恋与华人教会