設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
好文推薦:你的心田是塊好土嗎?(ZT生命季刊供參考)
送交者: nngzh 2018年10月31日13:30:30 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
好文推薦:你的心田是塊好土嗎?
——預備心成為好土 ——路加福音信息之二十二
讀者:21
■任運生
好文推薦:你的心田是塊好土嗎?

預備心成為好土

——路加福音信息之二十二

文/任運生

生命季刊微信專稿

本文為作者“路加福音”系列信息之22,請閱讀:

1. 好文推薦:看神使用一位醫生所成就的!

2好文推薦:耶和華豈有難成的事嗎?

3. 深度文章:為什麼基督神人二性的教義如此重要?

4. 你知道路加福音中有四首頌歌嗎?(含視頻)

5. 你知道施洗約翰的四重使命是什麼嗎?

6. 耶穌的三個名字,是什麼?

7. 有一件事與你休戚相關!快轉發給你的親友吧

8. 是什麼奪去了你的平安?如何得平安?
9. 贖罪之祭,生命之光(人人都需要!)

10. 少年耶穌說“我應當以我父的事為念”是什麼意思?

11. 你若只有兩件衣服,願意分一件給窮人嗎?

12. 馬太與路加記載的耶穌家譜,有何不同? 

13. 何為“試探”?如何勝過試探?

14. 你知道什麼是“彌賽亞宣言”嗎?

15. 他們都得了醫治,你呢?

16. 什麼是安息?今日基督徒還需要守安息日嗎?

17. 什麼樣的人最有福?

18. 基督徒=逆來順受嗎?

19. 好文推薦:生與死的相遇

20. 當你遭遇不平時…

21.好文推薦:你的信救了你!

8:4-15

在非洲常見乾旱貧瘠的不毛之地,乾裂堅硬,寸草不生;

在北美常見富饒肥沃的千頃良田,花草茂盛,五穀豐登。

所以,土地的好壞與農作物的生長緊密相關。

在馬太福音十三章,馬可福音第四章和路加福音第八章,都記載耶穌有關撒種的比喻。

有一個撒種的出去撒種。撒的時候,有落在路旁的,被人踐踏,天上的飛鳥又來吃盡了。有落在磐石上的,一出來就枯幹了,因為得不着滋潤。有落在荊棘里的,荊棘一同生長,把它擠住了。又有落在好土裡的,生長起來,結實百倍。(路8:5-8

耶穌說了這些話,就大聲說,有耳可聽的,就應當聽。(路8:8

所以你們應當小心怎樣聽。(路8:18

很顯然,耶穌講這個比喻,是要聽的人明白,聽進去,並記在心裡。

門徒問耶穌這比喻的意思,耶穌對門徒說,這比喻乃是這樣。種子就是神的道。那些在路旁的,就是人聽了道,隨後魔鬼來,從他們心裡把道奪去,恐怕他們信了得救。那些在磐石上的,就是人聽道,歡喜領受,但心中沒有根,不過暫時相信,及至遇見試煉就退後了。那落在荊棘里的,就是人聽了道,走開以後,被今生的思慮錢財宴樂擠住了,便結不出成熟的子粒來。那落在好土裡的,就是人聽了道,持守在誠實善良的心裡,並且忍耐着結實。(路8:11-15

在這個比喻中,耶穌提到了四種土壤。

A.  路旁---人對神的道根本聽不進去

撒的時候,有落在路旁的,被人踐踏,天上的飛鳥又來吃盡了。(路8:5

路旁,相當於今日的停車場(parking lot),土地堅硬,路又常被人踐踏,種子無法紮根生長,更糟糕的是,飛鳥來把種子吃了。

耶穌自己解釋了比喻的意思:種子就是神的道。那些在路旁的,就是人聽了道,隨後魔鬼來,從他們心裡把道奪去,恐怕他們信了得救。(路8:11-12

他們的心是剛硬的,對神的話語,對福音的道理,根本就不願意聽。

常見的原因:

1.  驕傲

認為自己能夠掌控一切,凡事我自己可以搞定,我不需要耶穌。其實,如果他願意冷靜想一想,人一輩子有很多事自己是handle不了的,人是有限的,人不是全能的。當生病的時候,人連小小的病毒都對付不了;更不用說面對死亡,每個人都是束手無策,無能為力。想想天地萬物的創造主耶穌,誰有資格在祂面前驕傲呢?

2.  無知

實際上,驕傲本身就是無知的一種表現。他們常常武斷地認為信耶穌只不過是迷信,聖經只不過是神話而已,而且前後矛盾,漏洞百出,所以不值得相信。他們常常是以高傲的姿態在彰顯自己的狂妄和愚昧。難道兩千年來被譯成幾千種語言發行逾數十億冊的聖經不值得人認真地研究閱讀嗎?

3.  不關心

“I do not care”(我不在乎!)是他們的口頭禪,有沒有神,耶穌,永生,天堂,地獄,審判,I do not care! 我只管過好我這一輩子,死後如何,管它呢!人甚至對天氣預報都很在意,竟然對天堂地獄,永生和審判不在乎,這是不合邏輯的。

4.  想當然

我已經認定什麼事情是什麼樣子,你所說的我根本不信,我認定的一定是對的。

福音書中法利賽人屬於此類。這些人,因為自己心裡剛硬,於是魔鬼就來從他們心裡將神的道奪去了。

在傳福音過程中,對於這一類人,除了為他們禱告,人所能做的很有限,大概需要等待,有一天他的生命中發生了大的變故,比如極大的患難,危急的疾病,嚴重的車禍,親人的喪失等等,才會引起他的震動,也許只有等到這樣的時候,神才會使他剛硬的心謙卑下來,柔軟下來。

但是,為什麼你一定要等到這樣的事情發生呢?

B.  石地---人聽見了神的話隨即又忘記

有落在磐石上的,一出來就枯幹了,因為得不着滋潤。(路8:6

有落在土淺石頭地上的。土既不深,發苗最快。日頭出來一曬,因為沒有根,就枯幹了。(太13:5-6

若單純的石頭地,種子也就不會發生了。但這種情形是指在石頭上有一層薄薄的淺土,種子還是可以發芽,但因為沒有根,沒有水分和養分,太陽一曬苗就死了。

那些在磐石上的,就是人聽道,歡喜領受,但心中沒有根,不過暫時相信,及至遇見試煉就退後了。(路8:13

約翰福音記載,在耶穌行了五餅二魚的神跡後,許多人跟隨祂,但耶穌說他們只不過是為吃餅得飽,並非真心跟隨。隨後他們聽到耶穌的話甚難聽從,他們中的大多數就退去了。

他們把耶穌當做成全自己願望的工具。我要工作,你就給我預備工作;我要找朋友,你就給我預備朋友;我遇到問題,你就給我解決問題;我想發財,你就使我發財;我想自由,你就給我自由;我平安無事,你就不要來打擾我。若需要我承擔什麼責任和義務,或信耶穌要遭受患難或試煉,那就對不起,我不信了。總之,耶穌成了觀音菩薩的替代者。他們根本不明白信耶穌的意義---我們信神,是因為祂的確是神,所以我們要信祂。我們信耶穌,是因為耶穌真的是神的兒子,道成肉身,為罪人在十字架上捨身流血,救我們脫離罪惡和死亡,賜給我們永生的盼望。

信耶穌不是錦上添花,做你生活中的點綴,而是要走十字架的道路。

若有人要跟從我,就當舍己,背起他的十字架,來跟從我。(太16:24

C.  荊棘---人聽見了神的話卻不認為重要

有落在荊棘里的,荊棘一同生長,把它擠住了。(路8:7

種子發芽長出來,但卻是長在荊棘叢中,荊棘奪去了禾苗所需的養分,水分,陽光,空間,禾苗被荊棘擠住,不能結實。

那落在荊棘里的,就是人聽了道,走開以後,被今生的思慮錢財宴樂擠住了,便結不出成熟的子粒來。(路8:14

這種情形最為常見。

許多人占滿他們心思的就是今生的思慮,錢財,宴樂;他們所想的是自己的目標計劃,個人雄心,日常賬單,吃喝玩樂。

然後要對我的靈魂說,靈魂哪,你有許多財物積存,可作多年的費用。只管安安逸逸的吃喝快樂吧。(路1219

有一個財主,穿着紫色袍和細麻布衣服,天天奢華宴樂。(路16:19

你們要謹慎自守,免去一切的貪心。因為人的生命,不在乎家道豐富。(路12:15

你們要謹慎,恐怕因貪食醉酒並今生的思慮,累住你們的心。(路21:34

有錢財的人進神的國,是何等的難哪。(路18:24

聖經中那富有的少年官屬於此類情形,他也想跟隨耶穌,卻放不下世俗的纏累。

常見的因素:

1.  思慮:

擔心,掛慮,憂愁。思慮是指大腦完全被占有,反覆思索,從各個角度考慮,本應用在對神話語的默想方面。一個人若能將自己憂慮的功夫用在默想神的話語,他就有福了。

我若完不成學業怎麼辦?失了身份怎麼辦?沒有工作怎麼辦?萬一生病怎麼辦?孩子不聽話怎麼辦?孩子上不了好大學怎麼辦?

這些擔心的事大部分都沒有也不會發生。你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢?(太6:27

2.  錢財

聖經中耶穌談到錢財比講到天堂的次數要多很多,因為絕大多數人想錢的問題想得太多。

無知財主的比喻:無知的人哪,今夜必要你的靈魂。你所預備的,要歸誰呢?凡為自己積財,在神面前卻不富足的,也是這樣。(路12:20-21

少年官的故事:他聽見這話,臉上就變了色,憂憂愁愁地走了。因為他的產業很多。耶穌周圍一看,對門徒說,有錢財的人進神的國是何等的難哪。(可10:22-23

一個人不能事奉兩個主。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。(太6:24

3.  忙碌

忙碌是許多人的藉口,現在太忙了,等我有空的時候再去考慮信耶穌的事。

撒但有一次拜訪他的一個差役,這個小嘍囉很成功地掌握着許多人的靈魂。

撒但問,小兄弟,你成功的秘訣是什麼?

答曰,我告訴他們,你們要信耶穌,讀聖經,多禱告。’”

什麼?你在幹什麼?撒但吃驚地問。

小差役說,我只在後面加一個字:Tomorrow(明天)

等於心亡

如果你說等我有空的時候就信主,讀經,禱告,你就永遠沒有空!

究竟什麼是更重要的?

生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎?(太6:25

D.  好土---人聽見神的話並且聽到心裡去

又有落在好土裡的,生長起來,結實百倍。(路8:8

那落在好土裡的,就是人聽了道,持守在誠實善良的心裡,並且忍耐着結實。(路8:11-15

耶穌的門徒和那些跟隨祂的婦女們屬於此種情形。

耶穌的比喻給那些真心渴慕的人提供機會,他們存着謙卑的心認真尋求,得着了就持守在他們誠實善良的心裡,並且忍耐着結出果實來。

出於神的,必聽神的話。(約8:47

我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟着我。(約10:27

這些人不僅聽見神的話,而且應用在他們的生活中,並且忍耐着結出果實來。

哪些果子呢?

1. 領人歸主的果子

我屢次定意往你們那裡去,要在你們中間得些果子。(羅1:13

2. 供應聖徒的果子

等我辦完了這事,把這善果向他們交付明白,我就要路過你們那裡,往士班雅去。(羅15:28

3. 美好善行的果子

好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙祂喜悅,在一切善事上結果子,漸漸的多知道神。(西1:10

4. 屬靈品格的果子

聖靈所結的果子,就是仁愛,喜樂,和平,忍耐,恩慈,良善,信實,溫柔,節制。(加5:22-23

5.  敬拜讚美的果子

我們應當靠着耶穌,常常以頌讚為祭獻給神,這就是那承認主名之人嘴唇的果子。(來13:15

最後我還想要說,撒種的比喻,大多數人理解為未信者對福音信息的反應,殊不知撒種的比喻對信徒有同等重要的意義:

基督徒的心,理所當然應該是預備好的好土,領受神的話語,但很多時候我們的心也沒有預備好,沒有作為好的土壤、栽種神的道。

如何預備你的心成為好土?

我們也同樣需要---深耕,翻土,播種,栽培,施肥,澆灌,鋤草,收穫。

深耕,翻土:省察自己是否有隱而未現的罪?我的言語和行為是神所喜悅的嗎?

播種,栽培:我是否將神的道種植在我心中?我是否有固定的讀經靈修的習慣?

施肥,澆灌:我是否將神的道運用在生活中?我是否在經常的服事中不斷成長?

鋤草,收穫:我的心被思慮錢財宴樂霸占嗎?我的生命是否彰顯出基督的馨香?

弟兄姐妹們,你的心田是塊好土嗎?

任運生  現為牧師,在美國牧會。生命季刊特約撰稿人。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2017: 你這是信心還是無知自大?
2017: 給別的教會一個年輕弟兄的回信摘要
2016: ZT: 宣教生命的傳承
2016: 因為人所做的事,連一切隱藏的事,無論
2015: 天國七默 (之四之五)
2015: 詩篇23 和 詩篇139 (歌曲)
2014: Faith,Politics,USA vs HK CHINA
2014: Interesting
2013: 約翰福音3:15-21 世界, 世人,恩典和
2013: 文摘筆記兼思考(謹供參考):何謂宗派