设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
重贴:得榮耀——得著復活的身體
送交者: 从上而生 2018年11月05日12:38:39 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

得榮耀——得著復活的身體

 

我們將何時得著復活的身體﹖

復活的身體會是什麼樣子﹖

 

背誦經文﹕哥林多前書15:42-44

            死人復活也是這樣。所種的是必朽壞的﹐復活的是不朽壞的﹔所種的是羞辱的﹐復活的是榮耀的﹔所種的是軟弱的﹐復活的是強壯的﹔所種的是血氣的身體﹐復活的是靈性的身體。

 

詩歌﹕千千萬萬的聖徒(Ten Thousand Times Ten Thousand

1 千千萬萬的聖徒 白衣閃閃發亮

    蒙贖大軍簇擁如雲 天上光中見光

    搏鬥罪惡和死亡 爭戰捷報爭傳

   天城金門從今敞開 得勝勇士凱旋

2 哈利路亞聲聲催 響徹大地空中

   千萬金琴齊奏凱歌 此曲天上傳頌

   創世以來所等待 就是榮耀這日

    千倍勝過以往咒詛 就是末日喜樂

3 好得無比的那邊 闊別重逢狂喜

   友誼親情主裏再續 永遠不再分離

   以往含淚的眼睛 綻放喜樂光芒

   孤兒不再失母無父 寡婦不再淒涼

4 代罪被殺的羔羊 求早完成救恩

   滿足蒙召選民數目 亮出權柄執政

   萬國仰慕今顯現 遺民切慕奏凱

   天上顯出應許兆頭 救主君王快來

詞﹕Henry Alford, 1867

曲﹕ALFORD 7.6.8.6.D., John B. Dykes, 1875

            這首詩歌是艾福德(Henry Alford)所寫的﹐他是英國劍橋大學的新約教授﹐也是十九世紀最偉大的研究希臘文的學者之一。這首詩歌描述在基督回來的那天﹐千萬得榮的信徒魚貫而入天門的景象﹐並以願基督快快回來的陡孀鹘Y束。

前言

            基督救贖我們時﹐祂不只是救贖我們的靈(或靈魂)﹐祂也救贖我們的全人﹐包括了救贖我們的身體。所以﹐一直要到我們的身體完全地脫離墮落的影響﹐被帶入神創造人類身體時所要達到的完全狀態為止﹐基督在我們身上的救贖工作才算完成。事實上﹐只有當基督再來﹐使我們的身體從死裏復活時﹐我們身體才能得贖。然而現今﹐保羅說我們是在等候「我們的身體得贖」﹐又說﹕「我們得救是在乎盼望」(羅8:23-24)。在救贖施行的階段中﹐我們得著復活身體的這個最後階段被稱為「得榮」(glorification)。保羅指著那一個未來的日子說﹐我們要「和祂一同得榮耀」(羅8:17)。再有﹐當保羅探索救贖施行之步驟時﹐最後的步驟他稱之為得榮﹕「祂所預定的人﹐祂又呼召他們來﹔祂所呼召來的人﹐祂又稱義他們﹔祂所稱義的人﹐祂又叫他們得榮。」(羅8:30﹐和合本譯作「預先所定下的人﹐又召他們來﹔所召來的人﹐又稱他們為義﹔所稱為義的人﹐又叫他們得榮耀。」)

            我們得榮的那日將是大勝利的日子﹐因為在那日﹐最後的仇敵——死亡——將被毀滅﹐正如聖經所預言的﹕「因為基督必要作王﹐等神把一切仇敵都放在祂的腳下。儘末了所毀滅的仇敵就是死。」(林前15:25-26)在討論基督再來時我們身體將要復活的經文裏﹐保羅說﹕「那時經上所記『死被得勝吞滅』的話就應驗了。『死啊﹐你得勝的權勢在哪裏﹖死啊﹐你的毒鉤在哪裏﹖』」(林前15:54-55)我們的身體從死裏復活時﹐就要經歷勝過死亡的完全勝利﹔死亡乃是亞當和夏娃墮落的結果。那時﹐我們所得的救贖就完成了。

            因此﹐我們可將「得榮」定義如下﹕得榮是救贖施行的最後一步。當基督回來時﹐將歷代已死之所有信徒的身體從死裏復活﹐又將他們的身體與靈魂結合起來﹐並且改變所有仍活在世上之信徒的身體﹐那時就是得榮的時刻﹔基督將在同一時間賜給所有信徒一個像祂自己那樣完全的復活身體。

A. 新約聖經中有關得榮的證據

            哥林多前書15:12-58是論及得榮或身體復活的主要新約經文。保羅說﹕「照樣﹐在基督裏眾人也都要復活。但各人是按著自己的次序復活﹕初熟的果子是基督﹔以後在祂來的時候﹐是那些屬基督的。」(林前15:22-23)(1)保羅在第35-50節對復活身體的性質所作的詳細討論﹐我們將在本章的C節裏加以檢視。接著他以這段經文作了結論﹕不是所有基督徒都會死去﹐那些在基督回來時還活著的人﹐他們的身體要立時改變為新的﹑復活的身體﹐是永不變老﹑變弱﹑死亡的﹕

「我如今把一件奧祕的事告訴你們﹕我們不是都要睡覺﹐乃是都要改變﹔就在一霎時﹐眨眼之間﹐號筒末次吹響的時候。因號筒要響﹐死人要復活成為不朽壞的﹐我們也要改變。」(林前15:51-52

            保羅進一步在帖撒羅尼迦前書裏解釋﹐已死而與基督同在之人的靈魂﹐在那一天要回來與他們的身體結合﹐因為基督要將他們帶回來﹕「我們若信耶穌死而復活了﹐那已經在耶穌裏睡了的人﹐神也必將他與耶穌一同帶來。」(帖前4:14)但是保羅在此不只是肯定了神要將那些已死的人與基督一同帶來﹐而且也肯定﹕「那在基督裏死了的人必先復活。」(帖前4:16)所以﹐這些與基督同在已死的信徒﹐也要復活去迎見基督(保羅在第17節說﹕「我們……和他們一同被提到雲裏﹐在空中與主相遇」)。要合理理解這段經文﹐就表示﹕將與基督一同回來的是已與基督同在之信徒的靈魂﹐而其身體從死裏復活﹐與他們的靈魂結合﹐然後上升與基督同在。

            除了在哥林多前書第15章和帖撒羅尼迦前書第4章的經文之外﹐另外有其他幾處新約的經文肯定了得榮教義的真實性。耶穌說﹕「時候要到﹐凡在墳墓裏的都要聽見祂的聲音﹐就出來﹔行善的復活得生﹐作惡的復活定罪。」(約5:28-29)(2)耶穌也說﹕「差我來者的意思就是﹕祂所賜給我的﹐叫我一個也不失落﹐在末日卻叫他復活。因為我父的意思是叫一切見子而信的人得永生﹐並且在末日我要叫他復活。」(約6:39-40﹔另參約6:44, 54

            保羅說﹕「那叫基督耶穌從死裏復活的﹐也必藉著住在你們心裏的聖靈﹐使你們必死的身體又活過來。」(羅8:11﹔另參林後5:1-10)他了解﹐基督徒應當熱切地盼望基督回來﹐並盼望我們的身體將改變成與祂相似的完全身體。他說﹕「我們卻是天上的國民﹐並且等候救主﹐就是主耶穌基督從天上降臨。祂要按著那能叫萬有歸服自己的大能﹐將我們這卑賤的身體改變形狀﹐和祂自己榮耀的身體相似。」(腓3:20-21

. 舊約聖經中有關得榮的證據

            有時候有人宣稱﹐即使舊約聖經有支持身體得榮的證據﹐也只有很少的證據﹐ 不能顯示舊約信徒盼望未來有身體的復活﹔然而事實上﹐舊約聖經有的證據比我們所可能理解的更多。首先﹐即使在耶穌從死裏復活以前﹐新約聖經就指出﹐許多與基督同時活在世上的猶太人﹐對未來的身體復活存有一些盼望。耶穌在拉撒路死後到他家去﹐對馬大說「你兄弟必然復活」之時﹐馬大回答說﹕「我知道在末日復活的時候﹐他必復活。」(約11:23-24)不只如此﹐保羅受審時﹐他對腓力斯說﹐他「靠著神﹐盼望死人﹐無論善惡﹐都要復活﹐就是他們自己(指控告他的猶太人)也有這個盼望」(徒24:15)。

            希伯來書第11章告訴我們關於那些活在舊約時代之人的信念﹕亞伯拉罕「等候那座有根基的城﹐就是神所經營﹑所建造的」(來11:10)。我們也讀到許多舊約時代的聖徒「都是存著信心死的﹐並沒有得著所應許的﹔卻從遠處望見﹐且歡喜迎接﹔又承認自己在世上是客旅﹐是寄居的……他們卻羨慕一個更美的家鄉﹐就是在天上的。所以神被稱為他們的神﹐並不以為恥﹐因為祂已經給他們預備了一座城」(來11:13-16)。希伯來書的作者甚至說﹐亞伯拉罕「以為神還能叫人從死裏復活﹐他也彷彿從死中得回他的兒子來」(來11:19)。

            當我們檢視舊約聖經在這方面的實際教訓﹐會看到舊約聖經的作者們懷有強烈的盼望﹐期待將來的復活。約伯說﹕「我知道我的救贖主活著﹐末了必站立在地上。我這皮肉滅絕之後﹐我必在肉體中得見神﹔我自己要親眼看祂——是我﹑並不是別人。」(伯19:25-27﹐和合本譯作「……我必在肉體之外得見神﹔我自己要見祂﹐親眼要看祂﹐並不像外人」)(註3

            我們在詩篇裏讀到﹕「只是神必救贖我的靈魂脫離陰間的權柄﹔因祂必收納我。」(詩49:15﹔另參詩73:24-25)我們也在箴言裏讀到﹕「不可不管教孩童……你要用杖打他﹐就可以救他的靈魂免下陰間。」(箴23:13-14)以賽亞說﹕「你的死人(和合本小字)要復活〔他們的〕屍首要興起。」(賽26:19)但以理明確地預言到﹕「睡在塵埃中的必有多人復醒﹕其中有得永生的﹐有受羞辱﹑永遠被憎惡的。」(但12:2﹔另參結37:1-14﹐以西結所見枯骨復生的異象)

            雖然舊約信徒對於復活的本質﹐或它如何藉著彌賽亞的復活而發生﹐確實不知很多的細節﹔雖然他們對復活的信心不像我們一樣有清楚的根基﹐因我們知道基督身體復活的真實事件﹔但是﹐如我們所看見的﹐他們確實對未來的身體復活懷有盼望。那些經年累月地思想並相信這些聖經記述的人(如約翰福音11:24裏的馬大)﹐已預備好要熱切地領受新約中已發展成熟關於復活的教訓﹐因為新約只是為他們已經相信的信念﹐提供了更多的細節和確據。

. 復活的身體會是什麼樣子﹖

            如果基督回來時﹐會使我們的身體從死裏復活﹐而且我們的身體將會像祂的一樣(林前15:20, 23, 49﹔腓3:21)﹐那麼我們復活的身體會是什麼樣子呢﹖

保羅使用撒種在地﹑然後觀察它成長為更奇妙之物的例子﹐詳細地解釋我們復活的身體將會是什麼樣子﹕

「所種的是必朽壞的﹐復活的是不朽壞的﹔所種的是羞辱的﹐復活的是榮耀的﹔所種的是軟弱的﹐復活的是強壯的﹔所種的是血氣的身體﹐復活的是靈性的身體……我們既有屬土〔之人〕的形狀﹐將來也必有屬天〔之人〕的形狀。」(林前15:42-44, 49

            我們的新身體將是「不朽壞的」之事實﹐表示它們不會被損耗﹑變老或遭到任何的疾病﹔它們將是完全健康﹐永遠強壯。不只如此﹐因為逐漸老化的過程是我們身體現今仍受到「敗壞」轄制的一部分(羅8:21)﹐所以我們可以合宜地認為﹐復活的身體將沒有老化的跡象﹐卻擁有永遠年輕而成熟之男子氣概或女人氣質的特徵﹔將來也不會有疾病或傷害﹐因為一切都成全了。(註4)我們復活的身體將會彰顯神創造我們的完全智慧——祂在創造的顛峰時刻﹐把我們造得像祂﹔我們是祂樣式和形像的承載者。在這些復活的身體上﹐我們要清楚地看見神要人性展現的那個樣子。

            保羅也說﹐我們的身體要「在榮耀中」復活。這個詞彙在此是與「羞辱」成對比的﹐這點提示我們﹐未來的身體在外表上將是美麗而吸引人的。它們不再是「羞辱的」或是不引人注意的﹐而是在美麗中顯為「榮耀的」。不只如此﹐因為「榮耀」一詞在聖經上常用來指圍繞神的同在之明亮照人的光輝﹐所以﹐這個詞彙也提示﹐將來也有明亮或光輝圍繞我們的身體﹔這要成為適切的外在證據﹐見證神所賜給我們的高升地位﹐來統管整個萬有。這個提示也可見於馬太福音13:43﹐耶穌說﹕「那時義人在他們父的國裏要發出光來﹐像太陽一樣。」同樣地﹐我們在但以理的異象中讀到﹕「智慧人必發光﹐如同天上的光﹔那使多人歸義的必發光如星﹐直到永永遠遠。」(但12:3﹐這段經文說到最後的復活)這兩處的敘述也可以被理解為是譬喻的用法﹐若是如此﹐這裏就不是指圍繞我們復活身體﹑實際明亮照人的光輝。但是在這兩節經文的上下文裏﹐看不出有什麼理由使我們一定要把它們視為比喻﹐而且另有其他的證據駁斥這種說法。摩西臉上所反射出來神的榮光﹐讓我們略微看到來世的情形(出34:35)﹔更明顯的則是耶穌登山變像時所發出來的光芒(太17:2)﹐再加上我們要穿戴基督的形像而像祂(林前15:49)﹔這一切經文加起來顯示﹐我們有了復活身體之時﹐就真有一種可見的亮光或光照圍繞著我們。(5

            我們的身體也要復活為「強壯的」(林前15:43)。這和我們現今在身體上所見的「軟弱」成為對比。我們復活的身體不但脫離了疾病和老化﹐也將具備充實的力量和能力——當然不是像神那樣無限的能力﹐可能也不是我們所以為的「超人般的」能力﹐即如現代兒童讀物裏虛構的「超人英雄」所擁有的那般神奇的能力﹔而是充足而完整的人性能力和力量﹐就是在神創造人類時﹐想要我們身體所擁有的力量。所以﹐ 復活身體的力量乃是足以讓我們做我們所想要做﹑並符合神旨意之事的力量。

            最後﹐保羅說﹐這個復活的身體是「靈性的身體」(林前15:44)。在保羅的書信中﹐「靈性的」(希臘文pneumatikos)一詞的意思很少是指「非物質的」(nonphysical)﹐而是指「符合聖靈之性質和活動的」(如見羅1:11; 7:14﹔林前2:13, 15; 3:1; 14:37﹔加6:1「你們屬靈的人」﹔弗5:19)。RSV在哥林多前書15:44的繙譯乃屬誤導﹕「所種的是物質的身體﹐復活的是靈性的身體」(和合本譯作「所種的是血氣的身體﹐復活的是靈性的身體」)﹔(註6)而更為清楚的說法應當是﹕所種的是天然的身體——臣服於今世的特性和欲望﹐受制於它自己有罪的意志﹔而復活的是靈性的身體——完全臣服於聖靈的意志﹐並能回應聖靈的引導。這樣的身體一點也不是「非物質的」﹐而是一種物質的身體﹐復活成為神起初計劃它所應當具備的完全程度。

            總而言之﹐基督回來時﹐祂要賜給我們像祂一樣的新的復活身體。「祂(主)若顯現﹐我們必要像祂。」(約一3:2﹐這個敘述不只在倫理方面是真實的﹐同時從我們物質身體的觀點而言也是真的﹔另參林前15:49﹔羅8:29

            縱使新約聖經強調﹐我們將來復活後的身體和耶穌復活後身體之間的相似性﹐但是仍有人反對﹐認為我們不會有物質的身體﹐因為保羅說過﹕「血肉之體不能承受神的國﹔必朽壞的不能承受不朽壞的。」(林前15:50)他就在這一段裏討論死人的復活。但是我們若說這一節經文表示我們將不會擁有物質的身體﹐那必然是一個誤會。當保羅說這句話之時﹐他所謂的「血肉之體」乃是指我們現今屬人的本性﹐尤其是指我們現在的物質身體﹐是在墮落後按著亞當的樣式存活的身體——亦即它們會遭受到軟弱﹑腐壞和最後的死亡。這正是他在前面四節裏所作的論述(林前15:45-49)﹐把亞當和基督作對比。保羅解釋﹕「那屬土的怎樣﹐凡屬土的也就怎樣」(林前15:48)﹐即指在現今世代裏的我們﹔接著他又解釋﹕我們既有屬土〔之人〕的形狀﹐將來也必有屬天〔之人〕的形狀。」(林前15:49)保羅在此使用「血肉之體」是指「存活於現在狀態中的血肉之體﹐這身體是像亞當墮落以後的身體﹐會遭受到腐壞和死亡。」他的意思並不是表示我們將存活在一個非物質的狀態﹐因為整個天地都要為我們更新成為新的(羅8:18-25)﹐使我們可以居住﹔而我們自己「都要改變﹔就在一霎時﹐眨眼之間﹐號筒末次吹響的時候」(林前15:51-52)。我們將不會停止存活於物質的身體中﹐而是會被改變﹐並且將要擁有不朽壞的身體﹐「這必朽壞的總要變成不朽壞的﹔這必死的總要變成不死的。」(林前15:53

            不僅如此﹐耶穌一再向門徒們顯示祂有物質的身體﹐能被觸摸﹑有骨有肉(路24:39)﹐能吃食物﹐表示耶穌的身體顯然是一個已被成全的物質身體﹐那將是我們復活身體的模式。(7

            在我們現今的身體和將來復活的身體之間﹐會有怎樣的連續性﹖是否看起來一模一樣﹐具有完全一樣的特性﹖還是它們有一些不同﹖或是它們幾乎完全不同﹖此外﹐ 我們復活身體的組成分子和屬地身體的組成分子是否相同﹖還是它們是從神而來的全新創造﹖或是它們是新舊組合在一起﹖

            有幾處經文指出﹐保羅期待在我們現在屬地的身體和我們將來復活的身體之間﹐ 有相當程度的連續性。保羅說﹕「那叫基督耶穌從死裏復活的﹐也必藉著住在你們心裏的聖靈﹐使你們必死的身體又活過來。」(羅8:11)他又說﹐耶穌要「將我們這卑賤的身體改變形狀﹐和祂自己榮耀的身體相似」(腓3:21)。保羅說到復活身體的性質時﹐舉了種在土地裏的種子為例﹕「你所種的不是那將來的形體﹔不過是子粒﹐即如麥子或是別樣的穀。但神隨自己的意思給他一個形體﹐並叫各等子粒各有自己的形體。」(林前15:37-38)在這個例子中﹐他引用人類的常識﹐說明所種下的和所收成的之間是有差異的(林前15:42-44)﹐可是也有其連續性——正如種子長成碩大的植物﹐仍保留了原在其中的物質﹐而又從地裏吸取了其他的資源﹔所以﹐我們現在的身體和將來復活的身體之間會有連續性﹐也會有差異。按著這個譬喻﹐我們可以說﹐不論我們在墳墓中的物質身體存留了多少﹐都會被神取用並加以變化﹐用來造成新而復活的身體。然而我們仍不清楚﹐這事發生的細節﹐因為聖經沒有具體說明——即使我們不能全然解釋這事發生的過程﹐但我們仍要肯定上述的論點﹐因為聖經是如此教導的。(8

            另外一個說明這個連續性的指標可見於這個事實﹕在基督回來的那日﹐還活著的信徒都要「改變」﹐而不是身體被「換掉」﹕「我們不是都要睡覺﹐乃是都要改變﹔就在一霎時﹐眨眼之間﹐號筒末次吹響的時候。因號筒要響﹐死人要復活成為不朽壞的﹐我們也要改變。這必朽壞的總要變成不朽壞的﹔這必死的總要變成不死的。」(林前15:51-53

我們也必須清楚地注意到﹐雖然基督自己復活的身體有幾分不同於祂受死之前的身體﹐以至於門徒們沒有在每一場合立即認出祂來﹐但其外貌上的相似性卻足以讓門徒們很快就知道祂是誰。也有一些情況﹐門徒們沒有立刻就認出祂﹐部分原因可能是因為祂在地上服事時﹐無疑地是看起來較蒼老﹕因為祂是「憂傷之子﹐常經患難」(賽53:3﹐和合本譯作「多受痛苦﹐常經憂患」)。在耶穌復活之後﹐祂恢復到完全﹑完美的力量﹐以及年輕的外貌。正如我們有時候看到一個朋友﹐沒有立即認出來﹐因為自從上次看到他以後﹐他老了許多﹔所以﹐門徒們因著基督出現時反而變年輕了﹐所以可能開始時認不出祂來。(9)另一方面﹐在耶穌復活前﹑後身體之間重要的連續性﹐可見於祂手腳上的釘痕和肋旁的傷痕﹐仍留在祂復活的身體上(約20:20, 27)。

            另外一件指明我們屬地和屬天身體之間有連續性的證據﹐乃是人在天上顯然會認出和認識彼此的這件事實。耶穌說﹐將有許多人從東從西來﹐「在天國裏與亞伯拉罕﹑以撒﹑雅各一同坐席」(太8:11)。不但如此﹐以利亞以屬地身體被提升上天﹐在變像山上也會被門徒們辨認出來(路9:30, 33)——當然﹐門徒們並不認識以利亞或摩西﹐但是他們以某種方式保留了個人的特質﹐以至於門徒們相信他們就在那裏﹐而且他們如同耶穌一樣地真實(見路9:33)。最後﹐馬太告訴我們﹐耶穌死時﹐「墳墓也開了﹐已睡聖徒的身體﹐多有起來的。到耶穌復活以後﹐他們從墳墓裏出來﹐進了聖城﹐向許多人顯現。」(太27:52-53)這些人以實際的肉體復活﹐並在耶路撒冷向多人顯現﹐這些事實再度指明﹐在他們被埋在墳墓裏的已死身體和他們復活的身體之間﹐有一些連續性。因為他們是「到耶穌復活以後」從墳墓裏走出來﹐所以我們可以假設這些人是得著復活身體的聖徒們﹐他們預嘗了基督回來時才有的末日得榮的滋味。(10)這些人「向許多人顯現」的事實顯示﹐他們是可辨識的——別人知道他們是誰。但這個證據是暗示性的﹐而非結論性的﹔然而它指出﹐在復活前﹑後的身體之間有連續性存在。

            在今日許多福音派人士對於將有「身體復活」﹐或至少復活身體將是實質物質的身體﹐而以某種方式與埋在墳墓裏的身體有連續性等這些事仍存遲疑態度﹐不願清楚地肯定。就某種程度而言﹐這可能是由於人不能理解神如何能使同樣的身體自墳墓中復活過來﹐尤其是那些已經死了許多世紀的身體。但是這些遲疑也可能來自不信者持續的懷疑主義﹐他們就用這些問題向基督教的觀點發出挑戰——這立場豈不是令人難以置信的幻想嗎﹖神怎麼使這樣的事發生呢﹖

            在這兩種情況下——不論遲疑是來自信徒諏嵉囊蓡柀o或是來自不信者具有敵意的懷疑主義——我們都應當了解﹐只要聖經有清楚的教導﹐我們即使不明白或不能解釋這件事﹐也絕不能成為我們排斥它的理由。以上所引用的許多經文指出﹐神要將我們必死的身體從墳墓中復活過來﹐正如祂將耶穌的身體從墳墓中復活過來一樣﹔這些經文也結論性地指出﹐在我們現今的身體和復活時擁有的身體之間﹐有一種確定的連續性。假使這是聖經所教導的﹐縱使我們可能不能確實明白神如何使這事發生在每一個人的身上﹐我們仍應該相信。創造宇宙和我們每個人的神﹐祂在每一刻以主權統管這個宇宙的每一角落﹐又用祂權能的話語托住萬有﹐當然能夠掌握祂所要保存的我們的物質身體部分﹐並用來作為創造新身體的「種子」。

            我們採取堅持的態度﹐相信有真實的﹑物質的身體復活﹐這是很重要的﹐其原因不只是以上所述的事實﹐也是因為這論點清楚地肯定了神所造之物質宇宙的美好。我們將會活在具有神創造我們一切優良品質的身體裏﹐因此﹐我們將永遠是神的智慧之證據﹐證明祂創造了一個從起初就「甚好」的物質宇宙(創1:31)。我們將以復活信徒的身分﹐帶著新的身體而活﹐而這些身體適合居住在「新天新地」﹐也「有義居在其中」(彼後3:13)。

. 整個受造界都要被更新

            亞當犯罪時﹐神因為他而咒詛大地(創3:17-19)﹐以至於大地長出了荊棘和蒺藜﹐而且只有藉著人類辛苦的工作﹐才能長出可吃的食物。但是保羅說﹕「受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制﹐得著(和合本譯作『得享』)神兒女自由的榮耀。」(羅8:21)他解釋說﹐當我們得著復活的身體時﹐受造界被更新的事才會發生——事實上﹐他說受造之物渴慕那個日子﹕「受造之物切望等候神的眾子顯出來……我們知道一切受造之物一同歎息﹑勞苦﹐直到如今。不但如此﹐就是我們這有聖靈初結果子的﹐也是自己心裏歎息﹐等候得著兒子的名分﹐乃是我們的身體得贖。」(羅8:19,22-23)在被更新的天地中﹐不再有荊棘或蒺藜﹐不再有洪水或乾旱﹐不再有沙漠或不宜人居的叢林﹐不再有地震或龍捲風﹐也不再有毒蛇﹑螯人的蜂或毒菇。大地將物產豐隆﹐開花並出產豐富的食物供人享受(見古德恩系統神學電子書系列七《末世論》第四章有關大地更新的進一步討論)。

. 已死的未信者將復活受審

            雖然聖經強調信徒要經歷身體復活之事實﹐但是有一些經文說到﹐不信之人也要從死裏復活﹐而他們要在復活時面對最後的審判。耶穌清楚地教導﹕「作惡的復活定罪」(約5:29)﹔保羅也說﹐他相信死人「無論善﹐都要復活」(徒24:15﹔另參太25:31-46﹔但12:2﹔見古德恩系統神學電子書系列七《末世論》第三章有關不信之人將面臨最後審判的進一步討論)。

個人思考與應用

1. 保羅說﹐期待未來身體復活是我們得救的「盼望」(羅8:24)。在你展望未來時﹐是否把身體將要復活當作你主要盼望的事之一﹖為什麼﹖有什麼能夠加深你對身體將要復活的盼望嗎﹖

2. 保羅對未來復活大日的盼望如此強烈﹐而他對我們在今生仍要遭遇艱難又是如此清楚﹐以至於他說﹕「我們若靠基督只在今生有指望﹐就算比眾人更可憐」(林前15:19)﹔又說﹕「若死人不復活﹐『我們就吃吃喝喝吧﹗因為明天要死了。』」(林前15:32)你是否對未來的復活有很大的渴望﹐使你在心中也有保羅的這種情懷﹖如果不是﹐那麼為什麼你對身體復活的觀點與保羅的不同﹖

3. 你認為生命中什麼樣的經歷﹐會使你對身體的復活有更大的渴望﹖假如你有祖父母或其他年老的親友﹐現在已經去與基督同在了﹐那麼你認為他們在復活時的樣子會如何﹖你能想像那時見到他們﹐又認出他們﹐會是怎樣的情況﹖那時你們的關係和在今生時的關係會有怎樣的不同﹖

特殊詞彙

得榮(glorification

在榮耀中復活﹑復活的是榮耀的(raised in glory

復活的是強壯的(raised in power

靈性的身體﹑屬靈的身體(spiritual body


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2017: RC Sproul on Eternal Security
2017: 应该停止名人问答这种无聊的游戏
2016: 选前呼吁基督徒:你可知耶和华眼中何为
2016: 因为人若有愿做的心,必蒙悦纳
2015: 诗篇 诵读
2015: 版主,你可以封我ID,也可以删我贴。但
2014: 深以为然:站在神圣的讲台上,不传纯正
2014: 哪两类人最容易接受福音
2013: 哪位大师能解一下以赛亚书45章第7节?
2013: 我的一点建议