设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
彩虹之约精彩网文回顾67:再读《罗马书》有感3
送交者: 喜来登 2005年10月05日13:52:57 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

再读《罗马书》有感(进深篇3):同钉十字架

作者:852

2004年2月1日 于[彩虹之约论坛]

经文:罗马书6:1-14。

在开场白里,我引用了大段的复明盲人的例子,他们如何适应新的状况,怎样为新得的视力来挣扎,是为是说明我们基督徒对于神的道也是如此,我们有了视力,从一团黑里边出来,忽然可以看了,可是却不明白看到的是什么意思。有眼睛的人未必会“看”,因为“看”不是一个简单的信息收集现象;“看”是一系列活动的综合表现,只不过大部分人都没有意识到这一点罢了。从来没有视力的人,脑子里没有那个概念组合和分析网络,对于看见的东西不会像正常人那样,自然而然地就有了自动的反应,一定要经过长期甚至是痛苦的学习和反复操练及不断纠正错误的过程,才能慢慢得学会如何去“看”。

我们基督徒的新生活也很像这些复明的盲人,因为神的道是超乎常人的理解能力之上的,我们的脑子里根本就没有这些概念。就像那盲人,初初有了视力,却不会看一样,他们原来所形成的那一套靠触觉所引起的肌肉改变来判断周围情况的体系还在,用这样的体系来判断有视觉得来的信息时,不可避免地引起混乱。我们读圣经和领会神的道的时候,也会用从前那套体系来判断,这必然会引起许多的错误。基督徒生命成长过程中许多的误区,就是这么来的,这是正常的,经过努力学习和操练,不断地修正,从一个方面到另一个方面,坚持不懈地做下去,就越来越会“看”,会对神的道有越来越清楚的认识。

罗马书第六章讲到我们与基督同死、同活、同埋葬,这些概念,是常人头脑中从来没有过的,所以非常难以理解,如果没有圣灵在基督徒的里面,是没有人能明白这些话是什么意思的。感谢主,不仅给了我们他的话语,还给了我们能听的耳,能看的眼,让我们可以开始学习明白这些话语。使徒保罗在这里所说的是一个非常重要的概念:基督徒的旧人是与基督一同钉死在十字架上了。

我第一次注意到“同死”这个概念,是在受洗后差不多快两年的时候,在一次退休会上,听到黄得恩老弟兄说的。以前关于十字架,知道的是主耶稣为我的罪死在十字架上,我感谢主;最多再加上点背十字架的概念,常常听讲道说,基督徒应该背起自己的十字架来跟随主耶稣,当然什么是背十字架并不清楚,可是从来没有听说过“我与主同钉十字架”的事。其实,不是神没有说,不是教会没有教导,而是我自己愚昧,没有能听的耳,能看的眼,神的话从眼睛里溜过去,根本就没进脑子,所以也没有任何的印象,作了很久糊糊涂涂的基督徒。

那一次,神让我听到了。黄得恩老弟兄那时已经八十多岁了,他个子不高,声量极大,他讲了一上午的道,从圣经解释到自己的见证,讲的就是“与主同钉十字架”,要把自己的旧人钉死,不再犯罪。他讲到十字架的对付,是如何的细致,举了许多的例子,比如自己的骄傲,脾气,坏习惯,要每日每时地钉死在十字架上。黄老弟兄讲如何与主同死同活,与主联合是得胜的秘诀。修晨更,操练敬虔,非常重要。他曾经在中国因为信仰坐牢15年,他说在被抓之前,他在读经的时候,神给他一句话:“我必亲自与你同去,使你得安息。”(出埃及记33章14节)这节经文成为他的力量,接着就被抓进去了,一坐就是15年。看到老弟兄和神有那么亲密的关系,很是羡慕,后来在涤然女士的书《主仆史祁生》里,看到有关黄老弟兄的一段记叙。那时,史祁生才17岁,刚刚重生,在上海伯特利神学院作旁听生,对这个老大哥敬佩有加,黄得恩对他一生有深远的影响。他说,黄大哥律己极严,常常禁食祷告,圣经从不离手。在寒假期间,他搬去黄大哥的宿舍同住,想多学点东西。黄教他下死功夫读圣经,要在两个星期内读完一遍。黄禁食的时候,史祁生就帮着他把饭打会来,黄却从未动过,常常一天三顿都是如此。在通宵祷告的时候,这个小弟第跪着就睡着了,那个大哥还在祷告。如此这样的操练,难怪老弟兄有喜乐有安息,与神如此密切。

黄老弟兄的讲道,印象非常深刻,可以说是我属灵生命的一个转折点。这么一说,我就开始琢磨起“同死”的含义了,可是越想越想不通的是,这个“死”是什么意思。照理论上说,凡基督徒在信主的时候就与主同死在十字架上了,向罪而死了,应该不再犯罪;可实际上,并没有死啊,我还在为罪挣扎啊!我到底是死了,还是活的?我怎么与基督在死和复活上联合,我如何能向罪而死,不再犯罪,越想就越糊涂。下午讨论的时候,我就问黄老弟兄,这个“死”到底是怎么回事。老弟兄非常耐心地给我讲解了半天,我还是糊里糊涂。对于我到底死了没有和什么时候死的,想破了脑袋也想不通。有位弟兄补充了一句,要从顺服神这方面着手。从那时起,我就不停地思考这个问题。

其实直到现在,我也没有完全明白“与基督同钉十字架”是什么,不过我也不再难为自己,把它当作神的一个奥秘,要紧的不是概念,而是生活中的具体体验。那一次,我抓住了一点,就是要在生活中操练顺服神,慢慢开始了个人灵修。后来听过庄祖鲲牧师讲解“死”的含义,他举了一个例子,说比如一个太太,心里不高兴,看到先生回家后,就拿张报纸到电视前去了,对太太的脸色不好根本就没瞧见。太太就更加生气,在厨房里把东西碰得叮叮咚咚的。先生终于听到了,冲着厨房喊了一声:“怎么了?心情不好啊?”太太嘟哝着:“还心情不好呢,死人一个!”死,就是“没反应,没感觉”。向罪死,就是对于罪的诱惑不再有回应。以前贪财的,不再受金钱的捆绑,以前贪色的,不再受美色的诱惑,以前贪恋权位的,现在没有欲望了。想想也是,死人对什么东西都没有反应的,如果能对罪没感觉、没反应该多好啊。就像那些刚刚恢复视力的盲人,对于新事物只能是一知半解,虽然不至于再瞎子摸象,却难免像那个小姑娘,把鸡当成猫,或者把喷泉当成树。在操练向罪死的时候,成了向什么都死。

向罪死,为的是向神活,同死同活是一件事的两面,不能分割开来。不过,在开始操练向罪死的时候,不可避免地会倾向于消极,每个人的程度不同,有的人非常明显。我有个朋友,在中国的时候是很成功的商人,到了加拿大后信主,不再拜佛了,不再对钱看得很重了。可是,她有天对我说,觉得很沮丧,以前生活为了钱,还有个目标,干什么都很有劲儿,现在没什么目标了。我自己也有过一段时间,放弃了很多以前喜欢的东西,以为基督徒不应该这样那样。还有生病究竟是靠祷告呢还是去看医生?基督徒可不可以参政,等等。其实呢,是我们的理解有偏差。信主后新生活中的误区很多,但奇妙的是,只要继续追求并坚持操练,圣灵总会带领我们在从误区里面出来,让我们走回到正道上。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2004: ZT 据说世上最经典的15句话
2004: ZT「遗失的福音书」?/王守仁
2002: 弟兄姐妹,读经吧(使徒行传-8).对不起
2002: 江湖风起“道生剑” ,学林云涌“ID论