設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
我怎麼知道一段聖經經文的含義是什麼? (zt生命季刊)
送交者: nngzh 2019年05月06日19:29:11 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

我怎麼知道一段聖經經文的含義是什麼? 

 

怎樣讀懂一段聖經經文的含義?

 

文/吳家望譯註

生命季刊微信專稿

 

 

美國改革宗神學院教務長,新約教授羅伯特·卡拉博士(Dr. Robert Cara)最近有過一段三分鐘的演講,題目是《我怎麼知道一段聖經經文的含義是什麼??》(How Do I Know What a Bible Passage Means?  3/19/2019 這個基督徒關心的問題,說淺很淺,說深很深。我們先為讀者翻譯這篇演講,後面再作一些補充。

 

我怎麼知道一段聖經經文的含義是什麼?(卡拉博士)

 

如果你選我的課,在課程的第一天,我會先講一大課釋經學,讓你能和我在同一個起跑點。然後,我會講一課,叫做經文含義是一個圓圈。我會在黑板上畫一個大圓圈。這是什麼意思呢?和一個圓圈相對立的是一個點。我希望傳達的意思是,經文的含義不限於一個小點。你讀到一個段落,它包含不少內容,所以,你應該認識為一個圓圈:它的意義有一個中心,也有圓圈外圍的信息。例如《羅馬書》,對當時的讀者來說,它含有原始的意義;對現代的讀者來說,它又有今天的意義。所以,它有中心的意義,也有更重要的、從中圈直到外圈的意義。

 

為什麼我這樣想?因為它符合《威斯敏斯特信仰告白》(Westminster Confession of Faith)。這裡我引用第一章6節:上帝全備的旨意,與上帝自己的榮耀、 人的得救,信仰、和生活有關的一切必要之事,《聖經》都明明記載,或是可以用正當且必要的推論,從《聖經》引申出來。(趙中輝譯)  

 

所以,聖經的意義,既有聖經字句外觀的意義,也包含聖經所含的,正確、美好和必要的結果與指示。

 

那麼,為什麼我們認為這種看法是符合聖經的呢?是不是因為《威斯敏斯特信仰告白》說了算呢? 其實相反:是因為它(《信仰告白》)和聖經的教導是一致的。 請看聖經怎樣解釋自己。當我們讀新約時,我們看到它引用舊約的經文。有時候,它引用圓圈的中心,並應用圓圈中心的信息。有時候它應用聖經的指示,或是美好和必要的結果

 

舉一個例子,在舊約記載的一些祭祀里,常用到一頭羔羊。在新約中,我們看到,耶穌是上帝的羔羊。參考我們點和圈的讀經方法,以點而論,我們在舊約中看到,一頭羔羊就是一頭羔羊,不會超越祭祀里用的一頭羔羊。但是,從整個圈的意義來看,我們可以說,最終這個圈的中心說的乃是基督。在這段經文的外圍,我們才看到這頭祭祀用的羔羊。這個例子告訴我們,聖經不只是傳達一個的意義,也包含更寬闊的——的意義。

 

所以,聖經本身的以經解經的方法乃是外圍信息加上美好和必要的結果。或者,用我的方法來說:一個圓圈。 所以,你讀聖經經文段落時的思路是:什麼是這段經文的中心?什麼是這段經文的外圍意義?意義乃是一個圓圈。

 

譯者補充:

 

如果你選過卡拉教授的課,聽過他講的釋經論,你就知道,以上他所講的,簡言之,就是我們通常說的以經解經的讀經方法,以及以基督為中心的釋經指導思想。

 

以經解經的讀經方法

 

“第一要緊的,該知道經上所有的預言沒有可隨私意解說的;因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出上帝的話來。”(彼得後書1:20-21)

 

所謂以經解經,包括多個方面。例如預表,有舊約預表舊約的,有新約預表新約的,更多是舊約預表解新約。例如引用經文解經,有舊約引用舊約的,有新約引用新約的,更多是新約引用舊約的。

 

舉一個簡單的例子。舊約聖經以賽亞書裡,耶和華上帝聲明:

“誰從古時指明?誰從上古述說?不是我——耶和華嗎?除了我以外,再沒有上帝;我是公義的上帝,又是救主;除了我以外,再沒有別神。地極的人都當仰望我,就必得救;因為我是上帝,再沒有別的(神)。我指着自己起誓,我口所出的話是憑公義,並不返回:萬膝必向我跪拜;萬口必憑我起誓。”(以賽亞書45:21-23

 

新約聖經《腓立比書》裡,保羅作詩歌頌耶穌基督:

 

既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以,上帝將祂升為至高,又賜給那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱“耶穌基督為主”,使榮耀歸與父上帝。

 

 

我們要讀懂保羅的話,必須要記得以賽亞的記載:上帝說,因為我是上帝再沒有別的(神)…… 萬膝必向我跪拜 ……   保羅兩次引用《以賽亞書》這段經文(另一處是《羅馬書》14:11),所以他說:叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主 對照這兩段經文,我們立刻認識到,主耶穌是(萬膝都必跪拜的)上帝!

 

研讀保羅的書信時,我們注意到,保羅引用的舊約經文都來自舊約的希臘文譯本(LXX)。保羅在寫因耶穌的名無不屈膝這句話時,他引用了《以賽亞書》裡萬膝必向我跪拜這句話裡面,希臘文原文完全相同的三個字:每一個膝蓋彎屈。保羅刻意用了同樣的、相應的這三個字來宣布,在以賽亞書年代,每一個膝蓋都要向上帝彎屈;在保羅的年代,每一個膝蓋都要向耶穌彎屈,因為耶穌就是上帝

 

我們也注意到,聖經翻譯很重要。保羅在對照新舊約是特地用了三個相同的字來表達耶穌就是上帝的真理。可惜的是,中文譯者一番好意,求譯文的優美順溜,用中國詩詞的對立來代替卻忽略了原文的對應。這裡,原文每個 (every) 膝蓋都要彎屈先後譯成萬膝必跪拜無不屈膝。前一句,萬膝all)與無膝(not every)  不但沒有相應,反而是對立。後一句,必跪(must) 不屈(not) 不但沒有相應,反而是對立。這一改,以經解經的效果就淡化了。

 

參考:在整本聖經中看到耶穌(耶穌降生的預表:新約隱藏在舊約中, 舊約展示在新約中

 

 以基督為中心的指導思想

 

人類的歷史就是上帝救贖人類的歷史。每一個罪人的靈魂得到救贖,百分之一百,唯靠耶穌基督十字架的救恩。整本聖經所教導的,就是這個真理。

 

我們讀聖經,無論是預表耶穌的舊約,還是記載耶穌事跡的新約,都應該從聖經的故事或教導中聯想到上帝兒子耶穌基督的救贖。

 

耶穌基督昨日、今日、一直到永遠,是一樣的。(希伯來書13:8) 除祂以外、別無拯救.因為在天下人間、沒有賜下別的名、我們可以靠着得救。(使徒行傳4:12)

 

如今,那些在基督耶穌里的就不定罪了。因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌里釋放了我,使我脫離罪和死的律了。律法既因肉體軟弱,有所不能行的,上帝就差遣自己的兒子,成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案 (羅馬書8:1-3)

 

上帝使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在祂裡面成為上帝的義。(哥林多後書 5:21)

 

唯獨耶穌!唯獨十字架!唯獨基督的榮耀!

 

19世紀著名布道家司布真(Charles Spurgeon1834–1892)有一次引用了《羅馬書》的一段經文:你若口裡認耶穌為主,心裡信上帝叫祂從死里復活,就必得救。因為,人心裡相信就可以稱義,口裡承認就可以得救。經上說:凡信祂的人必不至於羞愧。10:9-11

 

布真接着說:經上沒有說,凡十分之九信耶穌,另外十分之一信自己的人(必不至於羞愧)。 沒有!凡信的人,單單要信。耶穌永遠不會是救主的一部分。我們絕對不可以依靠我們希望(自己)將來能做的一部分,也不可以期望什麼外來禮儀的功效。不可以!信心必須身上on him)。(史布真講道集36:281

 

吳家望 來自中國大陸,曾獲數學、神學學位,現居美國。

 

請閱讀作者更多關於聖經研究的文章:

1. 考古學家發現耶穌醫治殘疾人的兩個水池

2.考古發現:猶大王希西家及先知以賽亞的印章

3. 考古學家鑑定了53位聖經人物的存在

4. 聖經原文手抄本中的“十字架”標記

 


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2018: 創世記第50課(32:22-32)視頻:中國又
2017: 根基立在磐石
2017: 潔淨
2016: 24 從聖經而來的另類解讀(二)
2016: 布道家葛培理之子祝賀Trump;但警告說
2015: Pope Francis vs. St. Francis
2015: 大同教案和十一個作惡多端的傳教士
2014: 老苗請進。關於彼得後書2:1
2014: 微一同學,如果不是胡咧咧, 那請回答