設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
大衛的晨禱(ZT生命季刊)
送交者: nngzh 2019年06月12日20:39:06 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

大衛的晨禱

神的道路在我們面前正直(下)

 

/何春勛

生命季刊微信專稿

 

本文第一部分鏈接:學習大衛如何晨禱?(音頻)

 

 

詩篇5:7-12

 

大衛犯了很多罪,但他向神認罪悔改,他知道神恨惡罪惡,惡人不能站在神的面前。現在他改變了,但神不是只看他的行為外表,大衛不是憑着自己的品德修養善行得以站在神的面前。神知道大衛認罪悔改了,神看重他的內心,顧念他的心意。

 

7. “至於我,我必憑豐盛的慈愛進入你的居所;我必存敬畏的心向的聖殿下拜。

 

他說能夠進入神的聖殿,站在神的面前,神還要聽他的禱告,不是他做了什麼,不是他夠格了,都不是,就因為神愛他。這是一個謙卑敬虔的人該有的態度和表現。每個早晨大衛預備心來到神的居所敬拜,是因為神的慈愛。

 

神的居所也就相當於今天神的教會。也就是說今天我們要憑着神豐盛的慈愛在教會中生活,所以我們聚會叫做愛的團契,我們在一起聚餐叫做愛的筵席,我們去關懷別人就是愛心的服事,我們弟兄姊妹在教會中彼此相愛,這都是因着神豐盛的慈愛。而教會就是代表神的同在,神與人立約的地方,教會跟商店、住家、學校、公司、遊樂場、俱樂部不同,就是因為教會是神的居所,是神的見證。

 

第七節這兩句是連在一起的,必要憑着神的慈愛,必要存着敬畏的心,兩者缺一不可。我們憑着神的慈愛進入教會,但如果失去了敬畏的心,沒有敬拜的心,那就是我們驕傲。如果我們在教會的敬拜服事變成習以為常的例行公事,忘記了神的慈愛,那我們的教會生活慢慢的也就失去了神的愛。

 

大衛不能每天都住在聖殿中,同樣我們也不能永遠住在教會裡面,我們還是要面對每天的生活和工作,面對許多的人,認識的不認識的,大衛在每天生活工作開始之前,先向神禱告祈求,大衛抓住神的心意,明白神的旨意。他說:

 

8. “我的主啊,求因我的仇敵,憑的公義引領我,使的道路在我面前正直。

 

大衛沒有提自己的公義和他自己的道路,他沒有講到他自己一點的功勞或善行,因為他知道每天所要走的道路是神的道路,他所憑藉着的是神的公義和神對罪惡仇敵的審判。這第八節就是他禱告的時候心裡想跟神說的。

 

大衛的四周有一些仇敵,他禱告的時候特別提到求神因着那些仇敵的緣故引領他,而且他相信神的引導一定是公平的公義的。誰是大衛的仇敵?大多是他的親人,他的岳父,他的兒子,另外一些他的親信手下。大衛幾乎每一天都要面對這些人的引誘和打擊。

 

前一陣子開車去旅行,高速公路路面平整的話開起來就很舒服,如果路面有坑洞或是在修馬路,我們就會找比較平的路面來開,避開那些凹禿不平的路段。有一次一輛小車跟在我們旁邊,我們加速他就加速,我們慢下來他也慢下來,不知道他怎回事,但就好象在找我們的碴,或是想要引誘我們跟他賽車,好滿足他的欲望。我們沒理他,跟他拉開距離,後來有另外一跑車很快的超過他,他馬上放棄我們,追了上去。

 

我們喜歡開平直沒有阻礙的路,我們也求主讓我們每天走正直的道路,脫離兇惡和逼迫。神的道路不是一條容易的道路,有時平穩有時不好走,我們隨時都會被牽扯,被引誘,一下子就走歪了;想走岔路或是走快捷方式,一下就不想走十字架的路,想走回世界的路;一下就不想走往應許之地神要我們走的路,而想要走回埃及的路。

 

大衛早上起來禱告,大概計算到了今天可能有多少的惡人會攻擊他。你在上班的地方、家裡、學校里、甚至在教會裡,會不會有一些你看到就害怕的人,心裡不喜歡的人,他可能說一些話、做一些動作,就讓你心裡很不舒服,一直給你壓力;甚至讓你在神的道上走不下去。我舉個例子:

 

創世紀39章,法老的大臣波提乏的妻子天天都在家裡引誘僕人約瑟,讓約瑟很困擾,雖然每天起床後壓力就很大,但是約瑟可以向神禱告:雖然主人的太太在引誘我,但是求主使的道路在我面前正直。後來約瑟被關在監獄裡,前途茫茫,每天起來見不到陽光,這條路走不下去。他還是求神的保守給他信心走得正直,約瑟後面的結局完全不同,因為神保守祝福他。大衛的仇敵讓他走得很不平安,他們給他最大的傷害是什惡事?

 

9. “因為他們的口中沒有誠實;他們的心裡滿有邪惡;他們的喉嚨是敞開的墳墓;他們用舌頭諂媚人。

 

我們看到這些人從他們口中,從心裡,從喉嚨,從舌頭所發出來的傷人傷得最厲害,我們每一天也可能會聽見一些欺騙、邪惡、中傷的話。每一天都可能聽到那些動聽,卻叫人迷失走向死亡的話,你心動了嗎?你灰心了嗎?你受傷了嗎?大衛沒有用自己的手段來對付他們,他把這些人交在神的手中,求神定他們的罪!他盼望這些人計謀失敗;當他們犯罪的時候,神就施行審判把他們趕走離開大衛。

 

10. “神啊!求定他們的罪,願他們因自己的計謀跌倒。願在他們許多的過犯中,把他們逐出,因為他們背叛了

 

撒母耳記下15章,當大衛知道他兒子押沙龍叛變,他就起來逃跑,大衛很難過,不過當他聽人家說:大衛的大臣亞希多弗也在叛黨之中,隨從押沙龍去了,那時他嚇壞了,但是他立刻禱告:耶和華啊,求使亞希多弗的計謀變為愚拙!後來亞希多弗的計謀果然失敗了。借着禱告大衛求神的道路在他面前正直,神為他開道路。大衛早晨的禱告,到底神有沒有聽見?有,怎知道?神怎回應大衛的?

 

11-12. “凡投靠的,願他們喜樂,時常歡呼,因為護庇他們;又願那愛名的人都靠歡欣。因為必賜福與義人;耶和華啊,必用恩惠如同盾牌四面護衛他。

 

這裡有三種人,投靠神的人,愛名的人,以及義人。大衛原來的觀念是他要跟那些4,5,6節所說的惡人切割,那些人都是神所恨惡的。他的想法是求神審判對付第九節他的那些仇敵親戚。但是到最後大衛改變了,他明白凡投靠不是只有大衛和跟在他身邊的人。也包括所有的罪人,現在也包括你我。對比那些被神逐出背叛神的人,他們的下場非常可憐,而當我們這些罪人迴轉悔改投靠神時,神就讓我們喜樂,讓我們歡呼,神還要護庇我們。

 

的名就是要高舉神的名,讓人知道,讓人也愛神的名。所以愛神的名愛神可以說層次還要高一點、更完整一點。我們不只是愛神,還要把神的神性、神的能力、神的好,神的美,神的善,神的恩典慈愛、神的公義、神的救恩都傳揚出去,讓神的名被人知道。

 

大衛的伶長在這篇詩的最後一定安排了許多不同的管樂器,多管多簧,同時發出優美的曲調,把神的祝福神的恩惠神的保護如同盾牌,環繞在那些投靠神的人愛神名的人和義人的四周,讓這個早晨的禱告有了令人欣喜,深感榮耀,心滿意足的結束。

(續完)

 

 

春勛 來自台灣,芝加哥北郊葛霓華人教會牧師,生命季刊董事。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2017: 轉篇雷人的:如何對付教會中的白目(轉
2017: 小凌那樣事兒的應該算資深白目
2016: 球迷,我沒有明白你的point: 失落的羊
2016: 從馬利亞和猶大看主耶穌是道路,真理,
2015: 這般父愛……
2015: 這個“火”(徒2:3)是什麼?
2014: 溫州,教會和當局的衝突愈演愈烈
2014: 召會嚴重抗議在大陸被誤導為呼喊派