設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
淺談“因德稱義” (ZT生命季刊)
送交者: nngzh 2019年06月13日14:00:45 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
淺談“因德稱義”
2018/5/2 14:36:38
讀者:313
■吳家望

生命季刊 第85期 2018年3月

 

淺談“因德稱義”

/吳家望

《生命季刊》第85

阿爾伯特 · 莫勒博士(Albert Mohler)是美國“南方浸信會神學院”院長,經常發表文章為美國教會的背離正道呼籲。他最近的一篇文章名叫 《道德教化不是福音(但是許多基督徒認為它是)》(Moralism is Not the Gospel (But Many Christians Think It Is))。他的講題是“道德教育不是福音”,但他加了副標題“許多基督徒認為它是”,指出問題的嚴重性。

莫勒引用保羅警告加拉太教會不能分辨真假福音的一句話來警告現代的教會:“我很驚奇,你們這麼快就離開了借着基督的恩呼召你們的那一位,去歸向別的福音。”(加1:6) 

莫勒解釋說:使徒保羅這些充滿失望與驚訝語氣的警告,不單單是對加拉太教會說的,還適合於每個時代的每個教會。在我們今天的日子裡,在我們的教會裡,我們極端需要聽到和遵守這樣的警告。在我們的時代,我們所面對的假福音比加拉太人所接受的更具有誘惑力和破壞性。

對我們來說,最具有誘惑力的假福音之一乃是道德教化(Moralism,或譯“道德主義”)。這種假福音能以不同形式,在不同政治、文化情況出現。但是,道德教化的基本結構歸根於一個起點:福音可以簡化為改善行為。

可悲的是,這種假福音對那些遵守聖經、有熱心傳福音的人有特別的吸引力。太多信徒和他們的教會被道德教化的邏輯控制,將福音降低為道德改善的信息。換言之,我們對迷途之人所傳的信息是:上帝對他們的期望和要求是要他們正確地生活。

莫勒有這樣一段令人深思的話: 

美國小說家山姆斯(Ferrol Sams)在描寫他喬治亞州農村童年時,提到“正確教養(長大)”(Raised right)的根深傳統。他解釋說,一個正確教養的孩子,因為遵守道德習慣和社會禮儀,討父母和長輩的喜歡。一個正確養育的年輕人,遵守法律,尊敬鄰舍,至少在口頭上順從宗教的期望,而且遠離罪惡。他的觀點很清楚 – 這是父母所期望的,文化所肯定的,和許多教會所讚賞的。但是,我們的小區充滿了正確教養的人,可惜他們都在朝着地獄奔走。

仔細一想,莫勒這些話好像是針對華人教會說的。為什麼這些“父母所期望的”,“文化所肯定的”,和“教會所讚賞的”、正確教養長大的人會“朝着地獄奔走”呢? 我們借用莫勒這句話,作為綱領,來探討中其中的道理。

一、父母所期望的 ……

莫勒說,“在作父母和帶領孩子的過程中,從最初的年日起,我們就在灌輸道德教化。很快,我們就知道我們的父母為我們的行為操心。守規矩的孩子得到父母的接納,不規矩的孩子受到管教。關心年輕人身心的社會、文化組織也肯定這些信息。”

西方國家父母向子女灌輸道德教化的努力和中國父母相比,大大相形見拙。中國最古老的經典之一是《孝經》。孔子說:“夫孝,德之本也,教之所由生也,”意思是,孝是一切德行的根本,也是“教化”這種做法的根源。 “夫孝,天之經也,地之義也,人之行也”指出孝是諸德之本,認為“人之行,莫大於孝”,國君可以用孝治國,百姓能夠用孝立身。《孝經》說:“身體髮膚,受之父母,不敢毀傷,是孝之始;立身行道,揚名於後世,以顯父母,是孝之終。夫孝,始於事親,中於事君,終於立身。所以,“孝”是人的一切行為起點與指標。

所以,中國孩子長大過程中,“得到父母的接納”是最起碼的事。“揚名於後世”為父母爭光,是人生目標。可是,如果父母本身道德教化不足,直說品德差一些,那麼,孩子事事要“事親”效仿,滿足父母的要求,豈不是“青出於藍而敗於藍”,每況愈下了。

二、文化所肯定的 ……

中國文化中的道德教化育舉世無雙。中國古代有老子(前604-531)著名的“道德經”,但它的主題不是“道德”,“道”和“德”是兩碼事。《老子書》第51章說:“道生之,德畜之,物形之,勢成之。”這裡,“道”代表世界本質,“德”指的自然規律,“物”是萬物,“勢”是適應能力。所以,“萬物莫不尊道而貴德。” 老子的道德思想正是追求人與自然的和諧與統一。

“道德”二字連用始於荀子(大約前313-238)。荀子在《勸學》篇里說:“故書者,政事之紀也;詩者,中聲之所止也;禮者,法之大分,群類之綱紀也。故學至乎禮而止矣。夫是之謂道德之極 。”他的意思是,談政事的“書經”、談詩樂的“詩經”和談法律的“禮經”,學到“禮經”就完成了,到達“道德”的終極了。

古人論道德,從孔子(《為政》)的“道之以德,齊之以禮,有恥且格(有知恥之心)”,到孟子的“以德服人者,中心悅而誠服也”,到“管子的“禮義廉恥,國之四維”,到(唐)魏徵的“人君之治莫大於道德教化也,”似乎是一氣呵成。 蘇東坡(宋)說:“人君以至誠為道,以至仁為德。守此二言,終身不易,堯舜之主也。至誠之外,更行他道,皆為非道。至仁之外,更作他德,皆為非德。”這些話,到現代還常常被引用。

但是,古人所說的“道德”基本上是表達當權者應該有的行為準則。而世界歷史上無數次改朝換代,就說明長期維持這些準則並不容易。

三、教會所讚賞的……  

聖經是道德教育最好的教科書。教會是教導聖經的重要講台。所以,用聖經來解釋道德是無可非議的事。但是,道德教化不是福音。有位華人牧師告訴筆者一個成功的“秘密”。每到星期六準備講道時,他先看新聞,看諸如救災、扶貧的故事,父母虐待孩子、子女丟棄父母的消息。編好故事後,在配上幾句聖經經文,就完成了。有一次,他講了國內一位年輕個母親出門幾天,將女兒關在屋裡挨餓的消息,許多人聽了都流淚了。美國教會也有不少這樣的傳道人,被稱之為“新聞報紙講道人”(newspaper preacher)。

我們舉一個“道德教化不是福音”的例子。聖經里戴維打敗歌利亞是家喻戶曉的故事。華人教會是怎樣教導的呢?我們上網查看中文講章,順序讀它十幾篇。其中有三篇是從英文翻譯的。三篇中有一篇報道美國職業籃球“雷霆”隊,“儘管在NBA季後賽的巔峰對決中並不被看好,但雷霆隊一直抓住時機不斷獲勝,讓許多權威人生一路吃驚。在上周的西部決賽中,他們差點落敗於“馬刺”隊,但是最終他們成功反彈並以4:2贏得了西部冠軍。”新聞報道說,他們能反敗為勝,是因為該隊的隊牧,科爾曼牧師(A. Byron Coleman III)以《不要低估我》為題講了一次道,以戴維的故事來鼓勵對員們。

在其他十來篇中文講章里,大多數的講章都以鼓勵為主題,要“打消恐懼“、”反敗為勝“;“不膽怯,不害怕,不驚惶,… 不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我(耶和華)的靈,方能成事。”還有一篇講章教導說:“巨人那龐大的身軀正是他最大的弱點。這是一個重要的教訓,在與任何類型的巨人交戰時都能適用。”

這十幾篇文章中,有三篇提到耶穌,例如“戴維在山上得勝,主耶穌也在曠野得勝”。另一篇說得好:“務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了,‘然而靠着愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。’”(羅 8:37)

朝着地獄奔走?

莫勒博士說,道德教化致命的危害是它對教會的持續的誘惑力,又是簡而易得的福音的替代品。很明顯,我們上百萬的鄰居都相信,道德教化是我們所傳的信息。唯有分毫不可少的、最大膽的宣講福音才能夠糾正這種想法,帶領罪人來到基督里的救贖。

地獄裡將會充滿這些“正確教養”的人。天堂的公民是那些唯靠上帝的恩典與憐憫,借着上帝所賦予的耶穌基督的公義而來到的人。

真有這麼嚴重嗎?

莫勒說,正如父母正確地教導他們的孩子要遵守道德規則,教會也有責任教導上帝的道德命令,並且為廣大社會見證上帝向祂所創造的人類所宣布的正確與美好的標準。

但是,這些作為,儘管正確和必要,不是福音。的確,最陰險的假福音之一就是應許罪人們,只要他們有好行為,專心改善道德,就能夠討上帝的喜悅,滿足上帝的公義。

道德教化者在教會裡的努力,將聖經降低為人類行為手冊,以道德規則替代耶穌基督的福音。太多福音(教會)講台不宣講福音,讓位給道德信息。

現代神學家凱勒(Tim Keller)寫了一篇文章,叫做“道德教化與以基督為中心之論述的對比”(Moralism Vs. Christ-centered Exposition),認為如果不提到基督,那麼,戴維和歌利亞的故事無非是說,如果你對主有信心,敵人越龐大,他會跌得越重。但是,當我們提問,“戴維怎樣預表上帝偉大兒子的工作?”時,我們看到不同的亮光:以色列人在歌利亞面前束手無策,他們需要一個替身。而戴維替代他們上陣時,並不是一個大漢,而是一個微弱點少年,無非是個替罪的羔羊。上帝使用了他外表的軟弱來戰勝強敵,使戴維成了以色列救贖的先鋒。

凱勒說,我們只有兩種方法來讀聖經:聖經內容基本上是關於我,還是基本上關於耶穌?換言之,聖經所說的,基本上是我該做什麼,還是基本上耶穌已經做了什麼? 如果從戴維和歌利亞故事讀到的是一個做人的榜樣,那麼,這個故事說的是我:我必須要有足夠的信心和勇氣去與生活中的強敵爭戰。但是,如果戴維和歌利亞故事告訴我的是來自基督的救贖,那麼,這故事說的是基督。直到我認識到,是基督為了我,與真正的強敵(罪、律法、死亡)作戰,我不可能有勇氣去和生活中最普通的敵人(痛苦、失望、失敗、委屈、困難)爭戰。再說,當我們受逼迫時,除非我能看到基督在十字架上饒恕了我,我就不能夠原諒別人。

所以,當我們上台講道時,我們可以講許多動人的、道德教化的故事;但是,許多世界歷史上的偉大人物,包括聖經人物,他們留下許多壯偉的紀念碑和墓碑,到頭來,他們雁過留聲,沒有救贖的能力。他們的故事不是福音。

莫勒總結說:“我們唯獨靠信心稱義,唯獨靠恩典得救,唯獨靠基督從罪中得贖。道德教化可能培養出一些表現良好的罪人。基督的福音將罪人改造成為上帝領養的兒女。“

著名布道家司布真(Charles H. Spurgeon)認為,講道不以耶穌在十字架上所成的事為中心,就等於是沒有麵粉的麵包。他總結說:“上帝的聖靈不會為沒有基督的講道作見證。你講道不提耶穌,聖靈不會降臨於你。祂來幹嗎?祂來不就是為基督作見證嗎?耶穌不是說過:“祂(聖靈)要榮耀我,因為祂要把從我那裡所領受的告訴你們。(約16:14,新譯本)… 我們永遠不要偏離這個中心:我們“不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架。“(林前2:2)(參考司布真講道稿,5/30/1880)

吳家望 來自中國大陸,曾獲數學、神學學位,現居美國。

=================

您若有任何問題,可以直接回應或評論。生命季刊微信平台牧師團將為你解答疑惑。

生命季刊微信公眾號:cclife2013gmail


0%(0)
0%(0)
  這篇文章就是專門針對你這廝的  /無內容 - 從上而生 06/13/19 (124)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2018: Link: Dorothy Sayers
2017: 加爾文主義和阿民念主義比較筆記(1-15
2017: 嫉妒如陰間般殘忍,教會勝過陰間的門
2016: 預定論,能解釋約拿和神的對話嗎?
2016: 拯救我們的神啊,… 你本是一切地極和
2014: 勸宣教士弟兄不要與微一糾纏。對他和對