设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
林慈信上課[錄音]筆記分享﹕
送交者: 诚之 2005年10月29日13:15:29 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

10.20.05
祷告:感谢天父,因为你的儿子耶稣基督的缘故,我们不需要在死的面前畏惧,也求主你真的把这种胆量赐给我们,好叫我们在今生不同的患难中,也能够夸胜。感谢你,我们每个人的身份(identity),我们的使命都先是在永恒那里确定,我们知道我们要到什么地方去,因为我们在今生所作的,我们每天、每年劳碌的,都有意义。主,就求你继续地带领我们,使用我们,怜悯我们,感谢主,奉你得胜的名求。阿们。

今天我们从讲义第75页开始。我们讲过了施洗约翰对耶稣的见证,耶稣对他自己的见证。现在我们讲耶稣对施洗约翰的见证。
C. 耶稣对施洗约翰的见证Jesus’ testimony to John the Baptist
(p. 76)这里的经文是:太Matthew 11:2-15,路Luke 7:18-30
就是约翰差遣他的门徒来问,那位将来要的是你吗?还是我们等别人呢?耶稣就把祂所做的事迹告诉约翰的门徒,你们去把所看见、听见的事告诉约翰,就是:
5 就是瞎子看见,瘸子行走,长大痲疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。
6 凡不因我跌倒的就有福了!」

这里有一个前途不定的原因:施洗约翰下监。约翰的取向=盼望。
约翰是在一个盼望的取向,也就是说,他是旧约最后的一个先知,他在等候弥赛亚来临。他已经说过,在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配,他用圣灵与火施洗(太3:11)。
基督公开事工的新阶段
「弥赛亚从圣灵的受膏」(Murray), 为任务而授权。因此,标志着约翰公开使命的结束。
现在,耶稣基督开始他公开的事工了,我们可以说,弥赛亚受了圣灵的膏,授权开始他天国的任务,这就标志着施洗约翰公开事工的结束。耶稣公开的事工开始了,施洗约翰的工作结束了。

符类福音书的次序都是一样的:
受洗  受试探的  约翰下监  耶稣公开的事工


重叠的阶段:
经文是:约John 3:22-30
约翰也说:祂必兴旺,我必衰微。
在太Matthew 11:4, 5耶稣对施洗约翰的回答是:
5 就是瞎子看见,瘸子行走,长大痲疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。
就是以赛亚书61章所预言的。
这个回答模糊吗?
对约翰来说,这答案是肯定、有力的「是!」是的,耶稣就是弥赛亚。
这里是将旧约的语言(辞汇)和概念融合在一起了。
我们在路加福音第4章,耶稣在会堂里面读经的那段也看见过。
因此,耶稣的回答,是神在旧约时对先祖的应许,也就是说,主宰你的思想的期望,现在正在实现。神所应许的,现在正在实现:

神的国来了!

约翰的门徒离开之后﹕耶稣对群众说到约翰。
太Matthew 11:7-10
7 他们走的时候,耶稣就对众人讲论约翰说:「你们从前出到旷野是要看什么呢?要看风吹动的芦苇吗?
8 你们出去到底是要看什么?要看穿细软衣服的人吗?那穿细软衣服的人是在王宫里。
9 你们出去究竟是为什么?是要看先知吗?我告诉你们,是的,他比先知大多了。
10 经上记着说:『我要差遣我的使者在你前面预备道路』,所说的就是这个人。

这里,耶稣在解释约翰在救赎历史中的角色和功能。
约翰为自己作的见证具有独特的预言性﹕在这段经文中带出来了(vv. 7-10)。
这里,约翰在救赎历史的地位和功能。约翰也为自己作见证。

太Mathew 11:11-13
11 我实在告诉你们,凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;然而天国里最小的比他还大。
12 从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。
13 因为众先知和律法说预言,到约翰为止。
第12节,中文是说,从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。
希腊文是:biathetai,或biastai。这个字很难翻译,有点“暴力”的意思。Violent or forceful,有很强势力的。
字意(难确定)﹕以暴力显明。
﹕暴力的人。

Difficult.  –天国是forcefully manifesting itself.
天国以很强的势力在自我显明,甚至乎以暴力显明。有“暴力”的人就得到了天国。
小结,一个彻底的宣称。
进一步评论约翰作为先锋的先知职分。
然后到第11节,耶稣对施洗约翰作了一个宣称:
[1.] 妇人所生的没有比他更大的了
[2.] 天国最小的比他还大。
明显的矛盾﹕我们若认为耶稣是说到约翰在救赎历史的角色,就可以理解。
没有一位更大的,但是什么是天国最小的比他还大呢?这里很明显的是在讲约翰在救赎历史里面的角色。也就是说,在新约,在天国里面,最小的都比施洗约翰还大,因为他是旧约最后一位先知。但是做弥赛亚的先锋,人类没有一个人比扮演这个角色更伟大,除了耶稣以外。
[1.] 没有比这更好的特权,比成为弥赛亚的先锋更荣耀的了。
[2.] 但他(作为先锋的角色)一直属于盼望的时期,是应许的安排。在应许的实际应验上没有作用。
[2.] But he (with the role as forerunner) remains entirely in the time of expectation, dispensation of promise. Plays no part in actual fulfillment of the promises.
但他是属于旧约的。所以他会问(他坐在监牢里问),你究竟是不是?是的话,我心就满足了。因为他是先锋,施洗约翰还是活在盼望╱应许这个时期。在应许的实现上,约翰并没有参与。他是期望,并没有实际经历到天国的来临。
「天国里最小的」享有的权利:享受对约翰来说是个梦想的现实(即天国)。
经历╱应许,也就是上帝在现今的末世统治及其实现。

耶稣宣告的目的:约翰在事工中的伟大,以及作为先锋的局限性。
所以,耶稣宣告的意思,就是说,约翰的事工本身是伟大的,但是,作为先锋,他是有局限的。就是说,他是属于旧约的。
约翰最终在天国里得分享的﹕在这里没有论及,但也未被否认。
太Matthew 8:11
我又告诉你们,从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席;
约翰肯定会被列于「天国的宴席」。
这里要区分救赎的成就(accomplishment)与施行(application)。
约翰与前者有关,而不是后者。
这里并没有说,约翰最后在天国里所得到的,所分享到的产业,是怎么一回事。不是这个意思。是从救赎历史来看,不是从约翰得救不得救,得到什么奖赏来看。我再说,我们这一课是圣经神学,圣经神学是讲救赎历史。救赎历史有先、有后,施行约翰是属于旧约的最后一位先知,所以,天国里最小的比他还大。就是说,他不属于新约。但是,这不是说,将来到了天上,他不伟大。妇人所生的,没有比他更大的。所以,耶稣在这里,是从救赎历史的角度,来评论施洗约翰。
我们再读一次耶稣的话:
太Mathew 11:11
我实在告诉你们,凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;然而天国里最小的比他还大。
这里没有说施洗约翰比基督徒更微小。这里是说,在天国这个时期、天国来了,但是施洗约翰是属于期待的那个时期。所以,在天国里的人能分享到天国的事实,天国真的来临的,他们所经历的,是比施洗约翰更加地荣耀。
彼前第一章,旧约的先知都在问,他们所预言的是指的什么时候,怎样的时候。在他们里面的灵告诉他们,都是为了我们的。就是说,新约信徒所经历到的,肯定比旧约信徒所经历到的、所期望的更伟大,更荣耀,连天使都在查看这些事。那,施洗约翰是属于旧约的那部份。

Q:什么叫新约的比旧约的更伟大、更荣耀?
A﹕身为改革宗的、你们的老师的、我,当然说新约和旧约是统一的。可是为什么新约更加地伟大、更加地荣耀呢?简单的答案就是因为耶稣来了。意思就是说,救赎历史,和神的启示历史到了高峰,王来了,所以是更荣耀、更伟大。这里没有意思说旧约的不伟大,或旧约没有恩典。不是这个意思。是因为耶稣亲自来了。
Q﹕荣耀是指现今的,还是……
A﹕整个新约,从耶稣来,到第二次再来。Just because,就是因为耶稣来了,最荣耀的已经来到了!
Q:约翰福音说,约翰看见耶稣,就说“看啊,神的羔羊,除去世人罪孽的。”那时候,约翰非常清楚地认识耶稣就是将要来的那位。为什么他下到监里后,会派门徒去问,又产生怀疑呢?
A:亚伯拉罕跟施洗约翰信心也有软弱的时候!对不对?他要确定嘛!他坐监牢,很快要砍头了。你们同意吗?有没有别的解释?
Q﹕或许是让世人更加印证。
A﹕让他的门徒更加印证,他在找更进一步的印证。可以这样解释。这个肯定是对的。是不是软弱呢?有讨论的余地。不知道,没有人知道。到天堂去问他。
Q﹕我个人的经历中,最软弱的时候也有一种疑惑,觉得神的信实到底是不是确实的。
A﹕是。加尔文说﹕软弱的信心还是信心,不过是很软弱的。比较小,但还是存在的。

(p. 79下)
这里所处理的,是救赎的历史,而不是为个别人的工作。
所以我们在这里所讲的是救赎的历史,而不是个别的救赎的施行。我们不是在讲约翰得不得救,他的灵命如何。这里所讲的是,他是属于旧约的。
救赎历史╱救赎施行
Historia salutis╱ordo salutis

天国在耶稣说话时是现今的现实。The kingdom is a present reality, at the time of Jesus’ speaking.
所以,当耶稣说话的时候,天国就是一个已经来到、现今的事实(a present reality)了。这句话从救赎历史来看,是真的。
天国,这之前没有到,现在来了。
-现在 –天国来了。

现在我们要处理“努力的人就得着了”这句话的问题。
[1.] 对天国有正面反应的(中性的)。
[2.] 对天国负面反应的(被动的)。
中性的?被动的?
[选择] 负面反应是被动的。那些跟天国敌对的。
有几种的解释:一种是努力的人对天国有负面的反应。意思是说,他们是抵挡天国的。
意思是说:
「天国在经历暴乱,被粗暴对待,粗暴的人在掠夺天国。」
这是一种解释。假如是的话,
是什么活动呢?是狂热者的政治革命?邪灵、魔鬼?还是法利赛人?
当然,福音书里面的确提过不少抵挡福音的人,如:
太Matthew 23:13
「你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们正当人前,把天国的门关了,自己不进去,正要进去的人,你们也不容他们进去

(p. 81)
反对:以粗暴的行为反对天国的这个观念,在这段经文中根本说不通。
但是,在太11章这段经文的上下文,说这些努力进天国的人在反对天国,有点说不通。因为耶稣在这里讲天国都是正面的,耶稣只是把他和施行约翰的工作在作对照而已。
与15节紧挨着的上下文:正面地关于天国的来临。
耶稣只是将约翰和祂自己的角色作对照。

而另外一个地方用过biathetai(努力)这个字,是在:
路Luke 16:16
律法和先知到约翰为止,从此上帝国的福音传开了,人人努力要进去。
这里也是正面的反应。
只有其它地方出现的﹕用于有关天国的正面反应意思。

这里的语言用于描述敌对天国的行为显得过于强烈。
[暗示] 在他们的行动中成功了:在掠夺天国的行动上。
这个概念,如果考虑到耶稣和新约的的教导,是无法被接受的。

我们来看另外一个解释,是几位改革宗神学家他们的解释:这个努力的人,对天国是正面的。
[1.] 正面的– Grosheide, Ridderbos, Stonehouse
 是中性的,,是有利于天国的。
「天国正强有力地在扩展;强而有力地展现它自己;在呈现、展示它的能力」。(意译)
“The kingdom is pushing its way with force; forcefully manifesting itself; presenting, displaying itself in power (paraphrase).”
Matthew 11:12 ->
从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。
 天国是大有能力地展示他自己的,努力的人就得着了。

太Matthew 12:28
我若靠着上帝的灵赶鬼,这就是上帝的国临到你们了。

圣灵在瞎眼的、哑口的人身上显现的大能,都是为了彰显天国﹕耶稣所行的神迹通常是这样。

 努力的人╱有能力的人,具有很强决断意识的人。他们得着天国作为奖赏;看准抓住它。They are seizing kingdom as a prize; laying hold of it.

太Matthew 13:44-46
44 「天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜的去变卖一切所有的,买这块地。
45 天国又好像买卖人寻找好珠子,
46 遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。
让我来这样解释:很明显的,天国的福音、天国的恩典,是恩典,是神白白所赐的。耶稣基督来宣讲天国的福音:穷人听到福音,瞎眼得看见,聋子能听见,上帝的禧年临到祂的选民等等,都是白白的恩典。与此同时,不是很轻率、很轻易得到的。天国是很宝贝的,是需要努力、要珍惜,要lay hold of it,don’t take it for granted。
让我打个叉。我在思想这段的时候,想到有一次我作登山宝训的大纲,马太福音5-7章。第五六章不太难的,先有八福,你的心在哪里?然后下面一段是神的律法是我们作天国门徒的准则,从13节做盐做光,一直到5:48。第六章里面讲到一些属灵的操练:祷告、施舍、禁食。下面一段是怎么看待金钱。第七章很麻烦。第七章一方面讲到开门就给你开门,求,就给你。但是,马上又说,不要把好东西给狗吃。前面又说,不要论断别人,后面又有“不是称呼我主啊主啊的人都能进天国”,要进窄门。你怎么把这几段经文放在一起呢?我再说一次:不要论断别人,但是你求就得到,就给你开门。不要把好东西给狗吃,要进窄门,找到的人少。不是所有称呼我主啊主啊的人都能进天国。最后,所以,聪明人是谁呢?就是凡听见我话就遵行的人,就像聪明人把房子建在盘石上。当时我想了很久,给马太第七章一个标题,我最后给这个标题是天国的Value,可以翻成价值或者是宝贵。不是丢给狗吃的,不能把它当理所当然,take if for granted。但是,你求嘛,是得到的。但是要进窄门。

Q﹕那就变成教会里面常常讲的,你没有得到恩典就是因为你不求,你信心不足。
A﹕要把刚才所讲的和恩典放在一起。所以我第一句话说,天国都是恩典、白白的恩典。但是,与此同时,耶稣所讲的天国的福音,的确有讲到我们要珍贵,要努力,要抓住。
Q﹕这样不是矛盾吗﹖
A﹕我们先假设圣经是不矛盾的,再去找这两方面怎么样不矛盾。谢谢你听我这个录音讲了一百次。怎么不矛盾呢?就是不矛盾嘛!你看,保罗说要颤颤兢兢做成得救的功夫(腓2:12)。下面一句话是什么?你们立志行事都是神在你们里面运行(for it it Him at work in you to will and to do)。你们的立志行事都是神的恩典。而前面说什么?颤颤兢兢做成得救的功夫!加尔文主义的我一定要相信前面那句的,不能只看后面那句。前面那句说,颤颤兢兢做成,你要抓住,你要努力,圣经这样说,持守所给你的信仰,你就要持守。然后后面又说,都是白白的恩典。
天国是好像暴力似的,突破到人间的,要人抓住它﹗Lay hold of it。有什么感觉?
Q﹕很奇妙的感觉。
A﹕奇妙的感觉﹗耶稣说的﹗
Q﹕耶稣也讲到天国的丰盛,不是靠你自己的努力。而是说,你进到恩典当中,可以live to the potential,是神给的,使我们可以得着那个丰盛。
A﹕这里在讲的,应该是进入天国。
Q﹕进入恩典的力量,甚至动机、想法都是神给的。
A﹕没有错。
Q﹕那就给一种很强烈的感觉,即时我们做错事,也会说,这是神这样定的。
A﹕我们不能什么事都用反面来想。我没有得着就是我没有努力、信心不够等等。
Q﹕很多人在教会都这样说的。
A﹕要看圣经容许不容许我们作这种推论。不过,话说回来,的确有很多人没有好好抓住神的应许,所以得不到天国的恩典。不过,我知道这个被某一些教会误用了。但这个原则本身不能说完全是错的。
天国是大有权能地临到,努力抓住的人就得到了。要进窄门,要变卖一切的去买它。
Q﹕没有全职服事主的,是因为神没有呼召,还是他不愿全然摆上?
A﹕这个不在我们讨论的范围,不过每个人都没有自由不去服事神,问题是方法和岗位而已。

我们继续讨论这段很难懂的经文。天国以强力来进入、来展示。
耶稣也有说,我来是动刀兵,是吗?Mat 10:34-35 「你们不要想我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。 35 因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。」
你怎么解释这些经文呢?
Q﹕这是信和不信的问题。
A﹕J. I. Packer是这样解释的﹕基督徒要跟所有的,父母、妻子、儿女等等,detach(分开)。意思就是说,完全的、专心的属于主。这个结果是什么呢?结果就是本着天国的身份、门徒的身份,去爱父母、妻子、儿女。当我们真的尊主为首的时候,也就是说,everybody else, 所有人都是其次的时候,我们就有了正确的视角,正确的能力和动机,去服事和爱我们的父母、妻子、儿女等等。所以,天国首先要求我们的,是耶稣是主,Jesus is Lord。但是,耶稣是主,因此,我们要服事我们周围的人。耶稣是主,就是:祂是主。比方说我们中国人最容易犯的,就是儿女成为主,成为上帝,成为偶像。不是的﹗耶稣为主!上一代是过份地忽略婚姻,今天的这一代过份地强调婚姻。不论是强调儿女或强调婚姻,我们每一代都有自己的偶像。耶稣是主﹗没有任何一个人可以取代神的地位。然后,因为这个的缘故,我们回到我们的家庭,和其他的关系,去做服事他们的耶稣的门徒。清楚吗?
Q﹕努力的就得着了﹗唉(叹气)!
A﹕很累了是吗?是啊,作天国的门徒是很累的﹗
Q﹕不是,有信心是一点不累的。
A﹕是的,我们不累是因为我们应当一无挂虑。我们一切的一切都是神白白所给的,我们已经有了天上所有的属灵的福气,所以是不累的。我的心安宁,it is well with my soul。但是,与此同时,我们有很多很多事情要做。而人生最重要要做的事,就是认识神。而耶稣告诉我们,认识神是一件不容易的事。作天国的门徒不是一件容易的事。
Q﹕天国是努力进入的,但是恩典是神白白赐的。但是要得到天国一切属灵的福气,你就要努力对付自己,对付罪。
A﹕没有错,两样都是真理。特别是在以弗所书第一章,天上所有的属灵的福份,都是恩典。要享受的话就要读第四、五、六章。以弗所书第一、二、三章告诉我们,都是恩典。第四、五、六章拼命的做。以前偷的,不要偷,要拼命的工作,好叫有余的还要分给别人,还要以温柔、还要饶恕别人、还要彼此的顺服,还要打属灵的仗(第六章),跟恩典是不冲突的。
Q﹕有些人说是在天国里了,但是没有2完全享受到天国的恩典。是因为不努力的缘故。这样就不矛盾了。
A﹕这种又是恩典,又是很难得的,不要take it for granted,不是理所当然的,很宝贵的、白白的恩典,但是又是很宝贵的,这种的福音,怎么传?你怎么以牧者的身份宣讲这种福音呢?

Q﹕圣经有时也说,天国来到,好像贼一样,听起来好像是反面的。跟第一个说法类似。
A﹕你可以说天国是被粗暴的人对待,强人才能得到。不过,无论那个解释,后面的解释是一样的。
容许我常常重复一句话,不要把耶稣想象成一个长头发的嬉皮,穿着拖鞋在沙滩那里走。耶稣不只是那个温柔、仁慈的救主,祂也是天国的王。祂来,的确是confront(面对)法利赛人、文士、撒都该人,彼拉多、希律王,天国是神的王权嘛!我们一直在讲,天国就是祂来统治,王来了,要统治。既然讲到王、统治权,当然有它Force的那面。所以,第二个解释比较顺一点。

我们这几个礼拜讲到的很多点,都不是我们常常会放在讲道或主日学查经里面的。我们讲过耶稣为什么用比喻教导众人呢?记得吗?一方面信的人能够信,但是那些心刚硬的人,更加刚硬。所以,天国有她赐福那一面,也有她审判那一面﹔天国有她恩典那一面,有她强力的那一面。

Q﹕天国准确的意义是什么﹖
A: 天国就是﹕天上的王来了,行使祂统治的权利。The Kingdom of God is the King has come to exercise His right as king he has come to rule。王来了,在统治。

Q﹕可不可以说,神的爱是无条件的,但是神又要人作他该作的。
A﹕是。神的爱是我们不配的。无条件的意思是说,我们人拿不出条件来,但是他又是有很强烈的条件:变卖一切来跟从我;背起十字架,来跟从我──天天的。都是很强烈的要求。
我想,灵恩派常常提到的属灵争战,可以帮助我们思想这个问题。天国是一股势力,而天国来了的确是在进行一场属灵争战。不过我们总是在赢的那方就是了,耶稣必定战胜的。你一想到属灵争战就清楚了。天国是突破、进入到人间,要打仗的。举一个不是完全离题,但有一点适合的例子:我们在西方传福音:神爱你,很爱你啊,你接受耶稣基督,把你的心门打开。好,我们把心门打开。但是,是不是在东方传福音,至少在传统文化传福音的传道人,比较会敏感要做一件事情,就是要除偶像。这就是天国的势力喽!天国要forcefully come,你要信耶稣吗?好,我们来烧掉你的偶像!那是属灵争战。

Q:我觉得在这里传福音是说和耶稣的关系。但是,在中国,有没有上帝还要先搞清楚。这是我最不同的感受。
A﹕最近这五六年,自从我在十二年前找到我事奉特别的方针后,我感觉到我的教导和讲道,比较强了一点,讲得不好听,凶了一点、“暴力”了一点、努力了一点,对听众的要求是强烈很多。当然,我自己的软弱是对那些不冷不热的基督徒,耐心相对是少了很多,天国就是有很强烈的要求。我常常会听到一些教会增长的故事,那些很大的教会怎么成为这么多人的。有的时候,一个牧师到一个地方,他宣讲真理。首先发生的一件事情是,人数会下降。然后,神就赐福了,就多起来了。这说明什么?天国是有所要求的。天国是会turn off一些人的,会所谓“得罪”一些人的,是成为绊脚石的。然后,那些真正要的人,他们就变卖一切,来买这个珍宝。所以,有的时候,教会需要缩小,然后扩大。我不是说我们要刻意赶走人。我们有勇敢,忠心地传讲真理──恩典的真理。在不同的季节,神会给我们人少、人多,in season out of season(得时不得时),务要传道。

Q﹕真理本身就有排他性,当你所领受的跟你所传讲的真理不能con????在一起的话,就要有所选择。所以老师上次说,之前我们只是普通信徒,不同的牧师有不同说法,我们就没有很明确的方向。但是上过一些课后,知道你的信仰是对的,老师也分享你自己的立场。我们在这个过程也选择自己的立场。
A﹕欢迎。我们彼此认识不过七个礼拜。是的,没有错,我是在提供一个系统。不过,也希望不要误会,因为我们强烈的传天国的要求。与此同时,穷人听到福音,悲伤、破碎的生命有盼望,瞎子能够看见等等,这两个是不冲突的。我举个例。比方说,亚当斯,圣经辅导的创始人,你读他的书,好像都是骂人,都是罪。你知道他在辅导的时候,会流眼泪的吗?他个子很高大的,胡子一大把,他也会流眼泪的。所以,这两个是不冲突的。

*小组讨论

各位讨论出什么线索出来了﹖
Q﹕我们可不可以说,天国是从创三15(弥赛亚第一次预言)开始,天国的力量从那个时候就开始酝酿、累积,一直到耶稣基督来了,就爆发出来了。
A﹕天国的力量一直在展示。一直到耶稣基督来的时候,耶稣是最被圣灵充满的,而魔鬼和邪灵的攻击也是在四福音这段时间最强烈,所以,天国的力量是完完全全地迸发出来。
刚才有位姊妹说,哥林多后书5:15说,基督的爱激励我们(The love of Christ constrain us)。那个也是一个很强的字,跟我们讲的暴力这个字,同样有这个意思,就是很强的。
我再问一次,你怎么宣讲这种的道理?怎么在牧养的过程表达天国这种强而有力的性质?
再想一想,我们整个讲道、教导的姿态是什么?我再讲一次。一方面是恩典,是给绝望者、穷人,带来真正的盼望。另外一方面是一个强而有力的、打仗的,我们的总司令来到了。

Q﹕是不是说我们传讲的内容要使人扎心知罪﹖
A﹕是,我们要帮助人看见,天国的福音是要罪人扎心的,是要我们不很轻率地对待的,不是理所当然的。另外有句话我常常讲的,我们需要向教会传福音,传天国的福音,传作门徒的福音,传悔改的福音。那是一种的面责(confrontation),但是不要忘记爱。因为当有人听懂了,我们要用爱来托住他们,帮助他们跑到十字架面前,得到赦免,然后重建他们的生命。有些人,神给他们的时候还没有到,心还是刚硬的,我们也可以理解。

Q﹕我觉得在牧会时我们常常怕去confront,其实是爱得不够。因为在爱里没有惧怕。
A﹕是,我们的爱和圣灵的力量足够的话,就有这个胆量去面责。我们可以这样说,在神面前透明,我们在人面前就透明了。在神面前透明,就是透过悔改。在人面前透明,就是胆量。这是我每个星期二从Dr. Miller那里听来的,悔改、悔改、悔改﹗悔改就使我们透明,透明就带来胆量。

好,我们祷告结束﹕谢谢天父,你把一些不容易接受的、难懂的真理,放在我们面前,要我们打开我们的心,打开我们的思想,来去思考,耶稣你来到世上,宣讲怎么样的道理。求主帮助我们,在这方面有怎么样的成长,叫我们把主你所宣讲的真理,每一个层面,我们都认为是宝贵。帮助我们来珍惜你的话语不同的方面,奉耶稣基督圣名求。阿们。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2004: R.C.Sproul: 基督徒与政权
2004: [个人思考]基督徒请活出基督的样子来(
2003: 感觉宗教作者:萧巍
2003: 小靳庄赛诗会:秋到彩虹
2002: 29.不要成为邪灵的工具(成为基督徒)
2002: 30.在基督中行善 (成为基督徒二)