設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
以色列還有未來嗎?
送交者: 篤信 2019年06月25日15:19:37 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

然而以色列還會有未來嗎?中東地區會有和平嗎?在戰雲密布的中東地區,持續和平的展望似乎是愈來愈黯淡了。過去發生的事件提醒了我們,哪裡都不會是全然安全的。各地的戰爭和世界的不穩定,在在提醒我們《聖經》中的預言,基督再來之前的末世景況。


  羅馬書11章25-26節:

  “弟兄們,我不願意你們不知道這奧秘(恐怕你們自以為聰明),就是以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了,於是以色列全家都要得救。如經上所記:必有一位救主從錫安出來,要消除雅各家的一切罪惡。”

  然而以色列還會有未來嗎?中東地區會有和平嗎?在戰雲密布的中東地區,持續和平的展望似乎是愈來愈黯淡了。過去發生的事件提醒了我們,哪裡都不會是全然安全的。各地的戰爭和世界的不穩定,在在提醒我們《聖經》中的預言,基督再來之前的末世景況。

外邦為什麼爭鬧,萬民為什麼謀算虛妄的事?(詩篇 2章1節)

  猶太人是個“奇蹟的民族”,在全世界70億人口中,僅僅只有1300 - 1500萬人口。猶太人能夠存留至今,除了是出於神主權掌管的結果之外,沒有其他的原因可以解釋。

  以色列人還有未來嗎?這問題對基督教神學的影響深遠,超過目前的世界局勢。我們查考羅馬書 9至11章的內容,就猶太人不相信耶穌基督是救主的問題上,保羅在本章經文裡提出他的真知灼見。羅馬書第九章教導我們認識神的主權,羅馬書第十章記載猶太人的不信,羅馬書第十一篇是論述保羅思考神是否為以色列的未來定了計劃。保羅的結論必定讓第一世紀的人們感到訝異,因為他已預料到在既定的時候,“於是以色列全家都要得救”(羅馬書11章26節)。

  他所指的是什麼意思?他的聲明如何幫助我們從《聖經》的角度,來思考目前的中東危機?讓我們先從最基礎的問題開始。

  一、“以色列”這個名詞,在羅馬書9至11章里指的是誰?

  解經家們通常對這個問題,會有各式各樣的解答。有些人會說,羅馬書9至11章里的“以色列”不是指猶太民族,也不是指以色列國,而是所有在這個時代中,蒙神救贖的兒女。有些解經家甚至說,在神的計劃中,教會已經取代了以色列,因此在神的計劃里,猶太民族沒有特定的未來。也有些人說,以色列指的是猶太人,或是我們所謂的“以色列人”。所以這裡的問題顯而易見: “以色列”一詞指的是......

  猶太人和外邦人一起在教會裡(“屬靈的以色列人”)呢?或是

  僅僅包括猶太人(“以色列民族”)?

  查爾斯?賀智牧師(Charles Hodge)在他的《羅馬書注釋》中,對這兩個主要選項進行了簡潔的討論,並提供了為什麼第二個選項(“以色列民族”)才是正確含義的八個原因:

  1、從經文來看,“以色列”這名詞是比較傾向於指整個猶太民族。保羅在羅馬書11章說到,將來以色列全家得救會成為全世界的福氣。然而,他說明“就是以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了,於是以色列全家都要得救。”就此而言,除非“以色列”指的是猶太民族,否則這些經文就毫無意義。

  2、保羅說猶太人昔日被神丟棄,同樣地,他們將會被神重新恢復。以色列國被神拒絕,是因為他們的領袖們拒絕相信耶穌。“若他們被丟棄,天下就得與神和好,他們被收納,豈不是死而復生嗎?”(羅馬書11章15節)。雖然過去和現在整個國家仍然拒絕相信主耶穌,這情況將來卻會有轉變,因為以色列全國將要接受主耶穌,與神和好,就好像從死里復活一樣。他們也將被神所接納。

  3、保羅預言一個影響全世界的巨大事件要發生,就是“以色列全家都要得救” (第26節) 。這決不是指幾個世紀以來一小撮零星的猶太信徒,或是當前逐漸增加中的猶太信徒。保羅的話顯示出當基督在權柄和榮耀中再降臨的時候,將有廣大的猶太民眾一波波地來歸信基督。

  4、“我不願意你們不知道” (第25節) ,保羅指出了他們過去不知道的一個真理。當主耶穌在世上傳道時,就有一些猶太人相信祂是救主,因而跟隨祂。最早的基督教會也都是猶太人,但隨着福音的傳播,猶太人在教會中所占的比例,相較於外邦人的比例,在逐漸變小,可見大多數猶太人都不願相信耶穌。從第25至26節的內容,我們曉得當時有些猶太人是相信主耶穌的。第26節“於是以色列全家都要得救”就不是指着他們說的。這段經文裡顯明將來猶太民族的歸信,與昔日猶太人信主的人數不可相提並論。這裡所說的必然是一個未來大規模的得救事件。

  5、保羅甚至把以色列未來的這種歸信,在第25節里稱作是一個“奧秘”。“奧秘”在《新約聖經》裡不是指秘密,而是一個原本只有神知道的真理,如今顯明給全世界。這個“奧秘”不是指從前有個別猶太人歸向基督,因為基督信仰本是從他們開始傳開的。這奧秘是指當基督再來的時候,“以色列全家都要得救”。這是過去不曾顯明的真理。

  6、“以色列全家”不是指教會裡猶太人和外邦人一起作實質上“屬靈的以色列人” ,因為第25節,保羅清楚地區分了那些不信的以色列人和相信主耶穌的外邦人。以色列人經歷了“有幾分是硬心的”,意思是大部分的猶太人不信,但是有些猶太人相信並且得救了。神任憑猶太人心裡剛硬,直到有一天,福音已傳至地極,外邦人有機會認識耶穌基督為止。一位神學家是這麼解釋的:

  以色列人拒絕接受救恩,直到福音被廣傳,外邦人因信靠主耶穌而得救後,神要在以色列人中,復興他們對主耶穌的信心。

  現時,那些有幾分硬心的“以色列人”,與將來有一天得救的“以色列人”,同樣是指以色列民族。

  猶太人多次被迫害,整個民族仍然留存至今,神已經向世人彰顯了祂的大能與作為。

  7、“直到”為將來以色列的歸信定下了一個確切的時間限制。讓我們這麼想:

  現時,以色列人大多是硬心,敵擋主耶穌的。
  與此同時,許多外邦人都來相信基督。
  神知道有多少外邦人願意回應祂的呼召,歸向基督。
  等到外邦人的數目添滿了,以色列人對真理的盲目將被除去,就能重見光明。
  這是主耶穌再來的時候,將要發生的事。

  8、接下來的幾節經文需要這樣翻譯:

  以賽亞書59章20節:“救贖主要來到錫安,並使人轉離罪。”
  以賽亞書59章21節:“這要在所定之約成就的日子發生。”
  以賽亞書27章9節:“雅各的罪孽(以色列的罪孽)將被償還。”
  撒迦利亞書12章10-12節:“當他們仰望他們所扎的,大衛家必為他們的罪悲哀。”
  撒迦利亞書13章1節:“末後的日子,必有一個赦免的泉源為‘大衛家和耶路撒冷的居民’開啟。”

  這些應許成為保羅在羅馬書11章28-29節論述的基礎。猶太人仍然是神所愛與關注的目標,因為祂在古時所做的應許不能廢除。“因為神的恩賜和選召是沒有後悔的。”(第29節)

即使世人不信,神的應許也不能被廢掉。

  當年,普魯士的腓特烈大帝要求他的隨軍牧師,用一句話講出基督信仰最強有力的證據時,這位隨軍牧師回答說:“陛下,是猶太人。”羅馬書11章的內容似乎也是做同樣的論述,否則我們要如何解釋在歷經數千年來遭恨惡、反對、逼迫、屠殺,和希特勒強烈地企圖在歐洲消滅“猶太敗類”的大屠殺,導致六百萬猶太人被殺害之後,猶太民族仍然繼續存在的事實?

  朋友,你知道嗎?許多民族在幾千年前就從世界上消失了,但是猶太人不僅在以色列,也分布在地球上的每一個國家裡。有些人對於猶太人的數目雖然不多,但他們在世界上是有舉足輕重的影響力這個事實,覺得很震驚和不可思議,但是我相信這是神賜福給祂古時的子民。

  十八世紀英國的布里斯托爾主教托馬斯·牛頓(Thomas Newton)對神在猶太人歷史中的作為,他有以下的描述:

  猶太人多次被迫害,整個民族仍然留存至今,神已經向世人彰顯了祂的大能與作為,... 神特別地保守了他們,世界上沒有其他任何國家得着神如此的保守。而神在滅絕他們的敵人與保守他們的作為上,同樣令人驚異!...我們看到那些在歷史上,曾經是偉大的帝國,當時是如何的逼迫與壓制神的百姓,現在全都已經毀滅了。...如果這就是那些猶太人的敵人與逼迫者最終的結局,那麼讓每一個企圖毀謗和逼迫猶太人的群體都接受這樣的警告。

  前英國首相溫斯頓.丘吉爾 (Winston Churchill)說得很簡潔:

  有許多人喜歡猶太人,同樣也有許多人不喜歡他們。但是沒有一個人能否認這樣的事實,就是猶太人是世界上的最強大和最傑出的民族。

  二、現時的猶太人仍舊是神的選民嗎?

現時的猶太人仍舊是神的選民,然而,神任憑他們部分心靈盲目,因為他們的領袖拒絕了主耶穌。

  現時的猶太人仍舊是神的選民。我的答案是建基於保羅在羅馬書11章29節所說:“因為神的恩賜和選召是沒有後悔的”。沒有人能否認今天的以色列是一個世俗化,而不是個宗教性的國家。這不僅僅因為大多數猶太人拒絕相信耶穌,而且大部分的猶太人並沒有好好地遵行他們自己的信仰。在許多情況下,猶太特質是指他們的家庭傳統,而不是指遵守他們的律法 - 托拉(Torah)。(顯然,正統猶太人不是這樣,但即使在以色列,他們也是一個獨特的少數民族)。 正確的說法是,現時的猶太人仍然是神的選民,但今天,神任憑整個民族部分心靈盲目,因為他們的領袖拒絕了耶穌。這導致了一個我們無需嘗試解決的悖論。猶太人...

  仍舊是神的選民,他們...
  部分心靈盲目的,以致他們現時受到神的審判。

  三、當主耶穌第二次降臨時,每個猶太人都會得救嗎?

  未必。就像在主耶穌第一次降臨的時候,不是所有的猶太人都拒絕祂,當祂再度降臨的時候,也不是每一個猶太人都會相信祂。“以色列全家”是指把整個國家當作一個獨立的個體。將來會有大型,全國性的迴轉,歸向基督,“我必將那施恩叫人懇求的靈,澆灌大衛家和耶路撒冷的居民。他們必仰望我, 就是他們所扎的;必為我悲哀,如喪獨生子,又為我愁苦,如喪長子。”(撒迦利亞書12章10節)。同時也會有大量的猶太人得救。這是保羅在羅馬書11章25-26節里清楚的教導。

  猶太這個民族目前是被神所拒絕的;他們將以一個民族的形式被神重新建立。雖然神對他們的拒絕是全國性的,但是這並不表示每個人都被拒絕;所以當他們被神重新建立的時候,雖然也是全國性的,卻不是每一個猶太人都願意接受耶穌基督做他們個人的救主。

我們不會因為屬於某個宗教團體,或是信主的家庭而得救,而是個別的,一個一個的,就像我們看見了罪的本相,借着耶穌基督在十字架上所流出的寶血,罪得赦免,迴轉歸向神一樣。

  願意與神和好,認罪悔改而蒙恩得救是個人向神的回應。我們不會因為屬於某個宗教團體,或是出生於基督徒家庭而得救。救恩是個別的,一個一個的,就像我們看見了罪的本相,借着耶穌基督在十字架上所流出的寶血,罪得赦免,迴轉歸向神一樣。願意與神和好這真理,不論是現在還是將來,用在猶太人身上也是一樣的。

“地和其中所充滿的,世界和住在其間的,都屬耶和華。”(詩篇24篇1節。)神是萬物的主,這包括世上所有的民族。

  四、現在的以色列國應驗了在《聖經》裡的預言嗎?

  在回答這個問題之前,想到舊約先知預先看到有一天以色列人將會在地上安然居住,不再受到鄰國的威嚇,全能的神保護着他們。先知從來沒有過重聚的以色列人大部分或是最終將會是不信的異象。他們預先看到了獅子與羔羊同臥的黃金年代,並且 “在我聖山的遍處,這一切都不傷人,不害物;因為認識耶和華的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。”(以賽亞書11章9節)。到那天,“必有許多國的民前往,說:來吧,我們登耶和華的山,奔雅各神的殿。主必將祂的道教訓我們;我們也要行祂的路。因為訓誨必出於錫安;耶和華的言語必出於耶路撒冷。”(以賽亞書2章3節)。列國都要來到耶路撒冷,到“雅各神的殿”,因為神自己要在列國施行審判,為許多國民斷定是非。“祂必在列國中施行審判,為許多國民斷定是非。他們要將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀。這國不舉刀攻擊那國;他們也不再學習戰事。”(以賽亞書2章4節)。

  今天的中東仍舊有戰爭,情勢持續不穩。以色列雖將首都遷回耶路撒冷,卻是四面為敵,隨時可能受到火箭的攻擊。這不是以賽亞書第二章預言的實現。這不是先知們在異象中所看見的和平、榮耀的日子。

  以西結書第37章和羅馬書第11章都描述,有一天神要將祂的氣息吹到猶太人身上,

  使整個國家復活過來,他們就要活了。

  以西結書第37章描繪了一幅圖畫:在一個充滿枯骨的山谷中,藉着神的能力,所有的枯骨都活了。“主對我說:人子啊,這些骸骨就是以色列全家。他們說:我們的骨頭枯幹了,我們的指望失去了,我們滅絕淨盡了。”(以西結書37章11節)。這些枯骨所代表的就是“以色列全家”。這是遍布在世界各國猶太人的枯骨。當神開始讓這個國家復活的時候,祂先使骨頭聯合,再加上筋絡,最後用皮膚遮蔽。但是根據第8節,“我觀看,見骸骨上有筋,也長了肉,又有皮遮蔽其上,只是還沒有氣息。”“只是還沒有氣息”,也就是說,神將這些身體組合起來了,但是還沒有賜下生命。這是對現在以色列國的一個很好的預表。這些枯骨已經在古老的猶太土地上被聯合起來了,並且是有肉的身體,只是還沒有屬靈的生命在裡面,也就是指他們沒有完全信靠主的救恩,悔改認罪。

  以西結書第37章和羅馬書第11章都描述,有一天神要將祂的氣息吹入猶太民族裡面,使整個國家復活過來,他們就要活了。這與耶利米書31章31-34節記載神與他們另立新約,賜他們有新生命,做了相同的描繪:“耶和華說:日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約,不像我拉着他們祖宗的手,領他們出埃及地的時候,與他們所立的約。我雖作他們的丈夫,他們卻背了我的約。這是耶和華說的。耶和華說:那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上。我要作他們的神,他們要作我的子民。他們各人不再教導自己的鄰舍和自己的弟兄說:你該認識耶和華,因為他們從最小的到至大的都必認識我。我要赦免他們的罪孽,不再記念他們的罪惡。這是耶和華說的。”

  神應許要給以色列人四樣新的東西:

  一個新的心 
  一個新的關係
  一種新的知識 
  一個新的赦免

  神藉着祂所掌管恆久不變的日、月、星辰來來堅立祂所立的約。“這些定例若能在我面前廢掉,以色列的後裔也就在我面前斷絕,永遠不再成國。這是耶和華說的。”(耶利米書31章36節)。所以,這裡有一個很好的測試方法,看看神的定例是否廢掉了?太陽今天早上出來了嗎?如果是,那麼以色列就不致斷絕。星星昨天晚上在天空閃耀了嗎?那麼以色列就不致斷絕。“耶和華如此說:若能量度上天,尋察下地的根基,我就因以色列後裔一切所行的棄絕他們。這是耶和華說的。” (耶利米書31章37節) 。以色列人即便這樣的不信耶穌基督,也不是永遠的。這是保羅在羅馬書十一章的整個重點。

  五、現今的戰事衝突是否與《聖經》的預言有吻合之處呢?

  有兩種方式可以回答這個問題。一則是想藉着操弄最近在中東地區發生的新聞,來解釋我們對《聖經》預言的了解,這是一件危險的事,二則(這更危險)是試圖扭曲經文的字句,好讓它符合傳媒的新聞報導。中東這個區域的爭鬥已經有好幾千年了。邊界戰爭已經不是新聞。昔日的世界大戰,前線的軍事動向都要經過較長的時間才能獲得發報消息。然而,借着日新月異的科技,和勇於冒險到戰火猛烈地區作實地報導的記者,我們可以實時收看來自世界各地的新聞圖片和視頻。

  我們務要小心,不要認為每次國際間的糾紛,甚至於戰爭都是要應驗《聖經》中,記載在以賽亞書、撒迦利亞書,或是啟示錄中的某個特定預言。我無法提供任何經節或是信息,可以引用在目前的軍事衝突上。神對猶太人的應許是給予整個民族,不是針對以色列某個執政黨的特定政策。

根據《聖經》記載,人類歷史的開始和結束都是發生在中東地區。

  “耶和華的日子臨近,你的財物必被搶掠,在你中間分散。因為我必聚集萬國與耶路撒冷爭戰,城必被攻取,房屋被搶奪,婦女被玷污,城中的民一半被擄去;剩下的民仍在城中,不致剪除。那時,耶和華必出去與那些國爭戰,好像從前爭戰一樣。”(撒迦利亞書14章1-3節)。我們知道《聖經》記載人類歷史的開始和結束都是發生在中東地區。人類歷史將要達到最高峰,而事件發生的地方不是在紐約、洛杉磯,也不是在羅馬、悉尼,或者東京,而是在以色列的耶路撒冷。現時各國的軍備競賽,民族間的互相挑釁,極端份子的恐怖行動,蓄意破壞無辜的生命,社會的安寧。有些人認為我們距離第三次世界大戰為期不遠了。

  高瞻遠矚

“誰像耶和華 - 我們的神呢?祂坐在至高之處,自己謙卑,觀看天上地下的事。祂從灰塵里抬舉貧寒人,從糞堆中提拔窮乏人,使他們與王子同坐,就是與本國的王子同坐。” (詩篇113篇5-8節)

“好叫世界得知你的道路,萬國得知你的救恩。”(詩篇67篇2節)

  我不知道基督是在什麼時候再降臨世上,但是我希望並且禱告祂能夠很快就再回來。我認為我們離揭開人類歷史最後一幕的日子不遠了。在馬太福音24章32-34節,主耶穌用無花果樹發芽作為在祂回來之前,末後的日子裡將會發生什麼事的表徵:“你們可以從無花果樹學個比方:當樹枝發嫩長葉的時候,你們就知道夏天近了。這樣,你們看見這一切的事,也該知道人子近了,正在門口了。我實在告訴你們,這世代還沒有過去,這些事都要成就。”

  還能比這更清楚了嗎?如果你看着一棵樹,並且看到樹葉發芽,你就知道快要到夏天了。也許幾個星期,或者一、二個月之內還不會來,但是一旦你看見了葉子,你就知道夏天要來了。同樣地,會有一些耶穌基督快要再來的徵兆緩慢地呈現出來。當那些事情開始發生的時候,你就可以確定主回來的日子不遠了。藉着這樣的說法,主耶穌提醒祂的跟隨者們要警醒,留意祂將要回來的兆頭。

  “那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。”《聖經》中預言的應驗,不能以人的猜測來計算是在何時、何日發生。

  馬太福音24章3-8節:“耶穌在橄欖山上坐着,門徒暗暗的來說:請告訴我們,什麼時 候有這些事?你降臨和世界的末了有什麼預兆呢?耶穌回答說:你們要謹慎,免得有人迷惑你們。因為將來有好些人冒我的名來,說:我是基督,並且要迷惑許多人。你們也要聽見打仗和打仗的風聲,總不要驚慌;因為這些事是必須有的,只是末期還沒有到。民要攻打民,國要攻打國;多處必有饑荒、地震。這都是災難(災難:原文是生產之難)的起頭。”馬太福音第24章是指出,這些徵兆會慢慢地在我們面前展開,這也正是為什麼想要把世界上的一個特定事件,精確地歸屬到預言當中是一件做不到的事。我們所觀察的時間範圍太窄了,況且在馬太福音24章36節記載:“那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。”《聖經》中預言的應驗,不能以人的猜測來計算是在何時、何日發生。我們實在看不出來這個或是那個危機,會如何地影響到末日事件的發生。一個世代會看見一件事情的開始;下一個世代又看見其他的事情。一個世代看見自由主義在主流教會中的散播;另一個世代則看見極權主義。另一個世代則見證了希特勒對猶太人的大屠殺,並未成功地滅絕猶太民族;同一個世代見證了以色列的建國。在一代人中看起來重要的一些事情,在下一代中變得微不足道。沒有一代人看到所有事情的發生,但隨着時間的推移,世代交替,我們便曉得歷史不斷在重演。

  當末日愈來愈接近的時候,世界會持續地變得更不穩定、暴力會散播,全球經濟會統一化,而人們會希望有一位能將和平帶進中東的領袖。

  猶太民族最美好的日子還未到來。

  “禰曾經來過這兒嗎?”

“這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。”(歷代志下7章14節。)

  凡求告主名的人,都是祂的兒女,祂的子民,我們的罪都被主耶穌的寶血洗淨。

  “親愛的弟兄啊,有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日。主所應許的尚未成就,有人以為祂是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪, 乃願人人都悔改。”(彼得後書3章8-9節)

  以色列還有未來嗎?根據《聖經》記載神的應許,我堅信以色列是有未來,猶太民族最美好的日子還未到來。我曾讀到一篇關於一位猶太領袖的報導,他說:“當彌賽亞來的時候,我們會問祂:禰曾經來過這兒嗎?”答案是肯定的。昔日,主耶穌來過這兒,而當祂再來的時候,祂必為祂自己的子民開啟赦免的泉源,並且“以色列全家都要得救。”阿們。


0%(0)
0%(0)
  現在有不是選民的人嗎? 沒有!   /無內容 - repentant 06/26/19 (374)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2018: 寬恕還是反擊 香港女基督徒舉報教友性
2018: 我的這一世
2017: 加阿比較筆記(26-30)
2017: 幾點彩虹
2016: ZT:呂沛淵:教會被擄於阿米念
2016: 提上來回Weak弟兄
2015: 回gems:教會supposed to be One,Holy
2015: 關於“聖而公之教會”:首先,“教會”
2014: 球迷,人若沒有重生就不能見神的國和進
2014: 重生與得救--林慈信