設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
第三章 認識上帝是人心的稟賦
送交者: xiahong 2019年07月05日07:33:56 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

人心甚至由於自然的本能,也有些對神的感覺,我們認為這一點是無可爭辯的。上帝使人人都多少知道他的存在(參羅1:20),又不時暗中叫人想起他,為的是要使人無可推諉。人既然都知道有上帝,而且知道上帝是他們的創造者,他們必按自己的口供,定自己不敬拜他,不獻身為他服役之罪。我們若要尋找毫不知道有神的人,恐怕只有在最愚蠢,最不開化的部落中才找得着。然而,正如著名的西色柔所說,沒有一個國家或民族,野蠻到不相信有一位神。即使在某方面與禽獸相去不遠的人,總也保留着多少宗教意識;人心是充分地被這種與他們固有天性相交織着的普通原理所支配着的。自有世界以來,既沒有一家一國是完全沒有宗教的,這就是默認,每人心上總刻有多少對神的意識。偶像崇拜本身便足以證明這看法。因為我們知道,人是多麼不願意貶抑自己以高抬其他受造之物的。人以敬拜一塊木頭或石頭,總覺比沒有上帝好些,正足以證明人心對神有深刻的印象,要消減這種印象,比完全改變人的本性還要困難呢。人丟棄本性上的驕傲,自甘卑下到拜神的地步,這真是本性改變了。

二、所以,最荒謬的說法,就是以宗教為自己不信上帝存在,卻要別人敬拜上帝的少數聰明人所造作的計謀,藉以籠絡頭腦簡單的群眾的政治工具。我承認,有智謀的人會替宗教平空增添了不少東西,使庸俗人畏懼,以懾服統制他們的心思。可是,人若不是先有那產生偏向宗教之心的對上帝存在的堅強信念,他們的計謀便無從完成。而這些假宗教之名欺騙無知之人的,他們自己竟然毫不認識上帝,真是叫人難以相信。因為古今有許多人雖然否認上帝的存在,然而他們儘管不願意,還是不斷得着自己不願相信之事的證據。我們從未見過像加力古拉(Cabgula)那樣膽大妄為,肆無忌憚,藐視神明的人,但從來也沒有像他那樣畏懼神震怒的人,可見他還是不得不恐懼那他所藐視的神。在性格與他類似的人身上,你隨時可以看到同樣的情形。因為,凡是最膽大妄為,藐視上帝的,即是最恐懼的人,甚至樹葉墮地的聲音,也會叫他們驚恐失色。這種恐怖從何而來呢?豈不是因為他們的良心越想逃避神,他們所受神打擊的報應也越甚嗎?他們儘量想躲避主,想從心坎上塗抹主的印象,但這一切努力,都是無效果的。這印象即或一時似乎消失,但立刻又來勢更烈地回復過來,以致他們縱然一時倖免良心上的痛苦,也等於醉酒和瘋狂的人,終夜不住受惡夢驚擾,在睡中也得不着安息。所以說,有一位上帝的這觀念,永不會在人心裡消失,這在惡人身上正可以表明出來。

三、在通達人看來,神的觀念在人心中塗抹不了,乃是很明顯的事實。人人在天性中都有神存在的信念,根深蒂固有如人體之一部,我們從惡人的拼命想免除對上帝的恐懼而終歸無效一事,可以找到許多證據。雖然狄亞哥羅(Diagoras)之流的人,嘲笑各時代都相信的宗教,雖然丟尼修(Dionysius)嘲笑天的審判,這都不過是強為歡笑而已,因為他們受有罪的良心所苦,更甚於受熱鐵的燒灼。我不同意西色柔所說的,錯誤日久則消滅,而宗教則逐日改善,有增無已。因為不久我們就要提及,世界正在極力排除一切對上帝的認識,又用盡方法破壞對他的敬拜。我僅說,惡人因為想用愚昧來助長輕視上帝之心,因而感受困擾,他們所切心要消滅的神的觀念,不但加強,而且不時表露出來。所以我們可以說,這個教理不是在學校里學來,乃是各人有生以來自己學會的,也是許多人雖想竭力消滅它,而本性卻不讓任何人忘掉的教理。那麼,人若是為認識上帝而生,而對上帝的認識若不達到這目的就是不可靠而無用的,這樣,人所想所行若不是朝着這方向走,就是與他們被造的定律相反,這是顯而易見的,關於這一點,異教的哲學家們並非不知道。柏拉圖的意思是:靈魂的至善在於與上帝相類似,而靈魂對他既有了清楚的認識,就完全改變,成為他的樣子。這也是格里盧(Gryllus)在蒲魯他克(Plutarch)的著作中的非常正確的推理,就是說,人而無宗教,不僅與禽獸無殊,而且在許多方面招惹罪惡,始終在紛擾不安的生活中度日,以致比禽獸更為可憐。因此,惟有敬拜上帝可以使人超乎禽獸,又使人有永生的指望。

 



0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2018: Keep Heaven on Your Mind
2017: 有請阿古: 來點客觀實際一點的。
2017: 提上來:父賜給耶穌另外哪個強盜了嗎?
2016: 范學德:讓基督成為我的渴望
2016: 歌曲:This is the Air I Breathe
2015: 基督徒靠聖靈成聖的恩典之路:查考《加
2015: 基督徒不可以自己伸冤?(ZT)
2014: 神在創世前就揀選了我們不能等同於人們
2014: 再談兩個十字架