設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
主的恩典夠我們用的。 (讀經札記)
送交者: 愛之歌 2019年08月14日10:35:41 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

               主的恩典夠我們用的。  (讀經札記)


              讀経:林後十二章八至十節:“為這事,我三次求過主,叫這剌離開我。祂對我說:我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。所以,我更喜歡夸自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強”

                                      分享

      在我們的生活里,最讓我們喜樂與愉悅的事,莫不過用心數算主恩典的時候。正如《新編讚美詩》237首副歌所說的一樣:“主的恩典樣樣都要數,主的恩典都要記清楚。主的恩典樣樣都要數,必能叫你驚訝立時樂歡呼。

      ”聖經中“恩典”一詞就多達57處之多,應該說恩典是所有基督徒所嚮往的。因為“恩典”二字在原文中有祝福、福氣、拯救、恩寵的意思。主的恩典是我們一生之久堅固的保障,是我們所信的真實依靠,是進入永恆的必然。

      一、何為恩典 

    恩典是主親自祝福、拯救、恩寵臨到願意接受之人的屬靈福氣和夠用的物質,包括神對其兒女負責任的

       在何為恩典問題上有三點需要知道的。

  第一,主是賜恩典的主,或者說恩典來自主。正如詩篇1038一節說:“耶和華有憐憫,有恩典。”他對我們是恩典多於怒氣。如詩篇305節說:“他的怒氣不過是轉眼之間,他的恩典乃是一生之久。一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼。

    第二,主的恩典是白白賜給我們的。羅馬書323節至28節說:“因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀,如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。

     第三,神的恩典乃是實實在在和豐豐富富的。以弗所書27-8節說:“要將他極豐富的恩典,就是他在基督耶穌里向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。你們得救是本乎恩,也因着信。這並不是出於自己,乃是神所賜的。”只有明白主恩典的內涵,才能用心來數算主的恩典和充分享受主的恩典。

  

     二、數算恩典。約七個我是……光、糧、門、人、活、樹、路。

 

     我國古人說得好:受人滴水之恩,當以湧泉相報。但通常情況下,人很容易忘恩,也許是習以為常了,但這習以為常的東西,往往又是人們每時每刻都少不了的生活元素。比如我們不會因為擁有時間、擁有太陽的光輝、新鮮的空氣、日用的飲食等而感恩,而視之為自然而然的事情。可是這些都是神白白賜給我們的,如果要我們化錢去買時間、日光、空氣,我們中的絕大多數人買不來,也買不起,所以詩人在聖經(詩103l-14)中提醒人們要稱頌耶和華,不可忘記他的一切恩惠。並從17個方面來闡述和強調主的恩典普及萬民,這是我們從內心稱頌耶和華的理由。不少基督徒都喜愛詩篇103篇,因為這首詩被譽為“數算主恩典之金詩”。

  有時候人總會覺得主賜給他(她)的恩典太少,使得生活中缺少來自主裡面的平安與喜樂。事實上,不是主的恩典缺乏,乃是我們人缺少發現和感恩的心。比如,神創造日月星辰、山川河流、萬紫千紅的景色來美化我們的生活,這難道不是主的恩典嗎?主創造五穀菜蔬、空中的鳥、水裡的魚、地上的走獸來豐富我們的生活,這不能說不是主的恩典吧!神造男造女,來祝福人間最美的婚姻生活,這難道不是主的恩典。真的,只要我們用心生活,誠懇感恩,就會發現這是天父世界,我們生活多麼美好,因為主的恩典實在太多,且無處不在。當我們把主臨到我們身上的恩典數一數,真能叫我們驚訝立時樂歡呼。我在多年的牧會中深深體會到:多數算恩典、多感恩多有力量,少數算恩典、少感恩少有力量,忽略恩典、缺乏感恩沒有力量。

  

      三、享受恩典  

     可以說,神的恩典是每個人生命中不竭的動力。在保羅看來,主的恩典足夠我們用的,我們要充分享受這夠用的恩典。神的恩典的另一個層面,就是在生活工作中有挑戰和張力,如同保羅身上的一根刺一般。他曾三次求主讓刺離開他,但主卻沒有答應,主卻應許保羅,他的恩典永遠與保羅同在,且一生夠用。通常情況下,人總以為順境才是主恩典的臨在,逆境就不是。其實不然,逆境和難處臨到你,並非不是主的恩典。保羅在羅馬書51-8節說,只要我們“因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的”。

  

    一個人在患難中能用喜樂的心情來面對,是因為他處在知恩、受恩和感恩的心情當中。難怪保羅不管身處何境遇,他都能靠主喜樂,答案就是主的恩典夠他用的。雖然我們有哭泣,但更多的是歡呼。


        保羅深有體會說:“神要將他極豐富的恩典,就是他在基督耶穌里向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。


      ”看什麼?

   

      一看神的恩典極大與豐富,永無窮盡。

      二看這極豐富的恩典不在別處,是在基督耶穌里。

      三看這極豐富的恩典是賜給認識、接受並回應主恩典的人。有時候我們總會着眼於事物的局部,但卻要知道神在我們整個人生中有他美好的計劃與安排。因為他的道路高過我們的道路,他的意念高過我們的意念(賽559)。 

  

    總括而言:主的恩典是我們一生力量的保證,主的恩典夠你我一生享用。主的恩典就是上帝賜給我們的奇妙的拯救、極大的慈愛、無微不至的呵護、慈父般的管教和永不改變的愛。我們要在日常生活和工作當中用心感受主的恩典,數算主的恩典,彰顯主的恩典,回應主的恩典。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2018: 德以誠為本
2018: 平約瑟“恩典福音”的錯謬 (ZT生命季
2017: 以弗所書2:8解經,兼駁斥球迷對這節經
2017: 耶穌寶血洗淨罪人罪為義人,句號。不要
2016: 抵擋魔鬼,抵制蠢貨
2016: Trump要改變美國的基督教
2015: 關於愛
2015: 糞土萬事,唯獨基督
2014: 對nngzh和微一弟兄爭執的小看法
2014: 除了這兩三位赤裸裸的攻擊俺, 其他信