設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
出埃及記二十五章10-22節
送交者: 聰聰匆匆 2019年08月20日22:04:10 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

出埃及記二十五章10-22節

阿爸父神,我們為能來到禰的面前感謝讚美禰。主啊,就像禰在出埃及記里啟示的,禰的心意是讓我們到禰那裡去,禰的心意是要住在我們中間,禰願意和我們交通親近。主,我們現在聚集在禰面前,巴不得能夠多認識禰。主啊,我們就求禰帶領我們,用這段寶貴的時間開啟我們,讓我們在來到禰話語中的時候,禰藉助禰的話語同我們說話。不只是讀文字上白紙黑字的意思,不單單只是知識、道理,我們實在是需要禰在我們裡面將禰的話語開啟。我們生命需要禰話語的餵養,就像主耶穌在新約里說:他是我們生命的糧,也是我們生命的光,主耶穌是我們的一切。主啊,求禰讓我們經歷禰話語的真實,使對禰的認識成為實際的經歷,在我們每一天工作、生活當中,禰話語在我們的靈裡帶領指引。主啊,我們就求禰憐憫我們,帶領我們做成禰要做的工,我們仰望禰。我們在讀出埃及記的時候知道人真的是何等的渺小,在禰話語的面前,我們有太多的不明白、不知道。主啊,求禰一點點開啟我們,讓我們對禰越來越有認識、明白禰的心意。主,求禰看守這段時間,也求禰看守不在我們當中的弟兄姐妹。主啊,求禰引領我們,讓我們每天能經歷到禰手親自的帶領和禰的同在。我們感謝讚美禰,奉主耶穌基督的名求,阿門。

今天我們來看出埃及記25章下半段。我們越查考越發現還是有很多的東西不知道不明白,我們多下一些功夫,會對祂的話語多明白一點。我們願主做開啟的工作,今天從第十節開始查。

【出25:10】要用皂莢木做一櫃,長二肘半,寬一肘半,高一肘半。神在西乃山上啟示摩西建造會幕,出埃及記二十五章前部分神已經把建造的材料明確地講明,在第十節開始就講述建帳幕裡頭的器具。第9節也說了:製造帳幕和其中的一切器具都要照神所指示摩西的樣式。啟示的第一個器具就是約櫃,我們可見約櫃的重要性,約櫃是用皂莢木做的。看下16節【出25:16】必將我所要賜給你的法版放在櫃裡」,告訴我們造約櫃的用途是將法版放在櫃裡面。但英文的翻譯和中文的有點不同,英文上的翻譯按照原文是“我要把我給你的這個見證放在櫃裡面”。放到裡面的是給你的見證,當然我們知道放進去的是神賜給的法版。發版就是神給他們的兩塊石板,神親手寫的交給摩西賜給以色列民的誡命,但它是見證 -  testimony,原文是見證,約櫃也稱為是見證的櫃。在出埃及記二十五章這裡,講到見證,什麼是神的見證。這兩塊石板上寫的是十條誡命,就是說誡命是見證,就像我們前面一直分享的,神頒布律法給以色列人,是表明祂是怎樣的神,見證神的所是,同時也見證人是怎樣的一個人。律法就是神的見證,見證神祂自己。

那麼第10節就是做一個柜子,是見證的櫃,用皂木做一個柜子。在二十五章前半段,我們也看見了神規定用的建造會幕和會幕裡頭的器具所需要的材料。上一次也分享了皂木。【出25:11】「要里外包上精金,四圍鑲上金牙邊。」要里外包上精金,裡面是用皂木來做,里外包上精金。正如前面講的,約櫃是見證的櫃,神的律法放在櫃裡面,怎麼來見證神?我們從新約的角度來看,我們先看一段經文,歌羅西書【西2:9】因為神本性一切的豐盛都有形有體的居住在基督裡面」。從大的方面,我們先來認識這段經文的重要性。我們以前一直都在說出埃及記就像一副圖畫,神是用物質的東西來啟示屬靈的意義。約櫃裡面裝的是律法,律法是寫在兩塊石版上,神的見證裝在約櫃裡面,約櫃就成了見證的櫃。我們從新約剛剛讀的歌羅西書二章9節知道,神住在基督裡面,而基督就是神的見證。神,我們看不見,但是神本性一切的豐是住在耶穌基督裡面。基督,來到世上,基督的所行我們可以看得見,基督就把神彰顯出來。從這點上來看,基督就是神的見證,基督就見證了神。在新約裡頭,我們知道,看見子就看見父,子就是父的彰顯,子就見證了父。因為我們有新約,我們就知道約櫃預表什麼,約櫃是見證什麼的,見證神。約櫃就是預表主耶穌,目的是見證神、彰顯神。當然,在出埃及記裡頭神的見證就是律法,借着律法就把神是怎樣的一位神啟示出來了,這就是神的見證,從中彰顯祂的性情、祂的要求。

預表不是顯而易見的直述,啟示也是漸進的,舊約用具體的故事、環境、事件鋪墊來表明神的屬性,到新約耶穌道成肉身見證神自己,再到祂上十字架、死而復活見證神勝過死亡和永遠的生命,聖靈降下使祂兒女有生命,在新的生命里我們逐漸明白預表真實的意義。但也不是說我們有了新約,就能夠將舊約的所有預表解釋明白,只能求神不斷使我們經歷祂的話語,逐漸認識和明白。我個人認為舊約中有許多預表我都沒有弄明白,但越經歷越發現裡面的豐富,也願意將我所看見和認識到的和你們分享。我分享非常不完整,但原通過我的經歷和體會到的內容能幫助弟兄姐妹更認識神,這將是我的滿足。為什麼預表重要?如果神只是叫摩西記下一些事,但這些事和世世代代祂的兒女沒有直接的關聯,那又有什麼意義?我們不會再去建會幕或約櫃,那用什麼材料又有什麼意義?我認為神將這些記錄下來,一定是對各個時代祂兒女有心意和啟示。願我們能多多明白祂的話。

從上面的啟示就可以看見約櫃預表耶穌,建約櫃所用的材料是皂木,里外包上精金。這個地方特別提到包上精金,剛才我們說約櫃預表基督,基督是完全的人也是完全的神,上次查經我們也提過皂木是代表基督的人性,里外包上精金 - 純金,表明神聖的神性,就是說祂是完全的神,同時也是完全的人。耶穌道成肉身,做神的見證,他道成肉身在地上行走,死在十字架上,復活,都是在見證神,見證神的心意。約櫃預表基督,通過建造約櫃的材料,把基督的人性和神性啟示出來。

四圍鑲上金牙邊,約櫃就像個盒子一樣,從外表看,看不到別的,就是精金包着的柜子且四邊有金牙邊。表示神的榮耀和祂四圍的保護。

  【出25:12】「也要鑄四個金環,安在櫃的四腳上;這邊兩環,那邊兩環。」我們看見神設計的奇妙,這裡說金環安在櫃的四個腳上,不是安在四邊,而是在四個腳上。出於平衡穩當的角度考量,一般人會把環放在約櫃的中間或約櫃的上方,抬起來會比較穩,但是神說要安在櫃的四個腳上,這邊兩個環,那邊兩個環。神這樣子的設計有祂的屬靈含義,我們知道,約櫃是需要抬起來的,當人抬起約櫃的時候, 因為環在腳上,約櫃就在人的肩膀之上,那麼就將約櫃高高舉起。我們看一下約翰福音三章14-15節,【約3:14-15】「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信他的都得永生(或作:叫一切信的人在他裡面得永生)。」我們剛剛說約櫃預表着基督,人子要被高高舉起就像摩西在狂野舉蛇,預表耶穌和約櫃一樣也要被舉,耶穌見證神,神的見證要被高舉起來,所以金環要被放在櫃的四個腳。

接下來看,【出25:13-14】「要用皂莢木做兩根槓,用金包裹。要把槓穿在櫃旁的環內,以便抬櫃。」我們知道,約櫃是在西乃山建造的,但是,約櫃並不只停在西奈山,約櫃是見證的櫃,要做見證,就必須要行走,就像耶穌來到地上的時候,祂要到處行走,因為祂是神的見證,要見證神。約櫃是一定要用抬的,不能用牲口去拉,也不能用人來拉。我們來看撒母耳記上,撒上6:7-8「現在你們應當造一輛新車,將兩隻未曾負軛有乳的母牛套在車上,使牛犢回家去,離開母牛。把耶和華的約櫃放在車上,將所獻賠罪的金物裝在匣子裡,放在櫃旁,將櫃送去。」這裡說的是非利士人,是不認識神的人,他們是這樣運約櫃的。撒下6:3-7「他們將神的約櫃從岡上亞比拿達的家裡抬出來,放在新車上;亞比拿達的兩個兒子烏撒和亞希約趕這新車。他們將神的約櫃從岡上亞比拿達家裡抬出來的時候,亞希約在櫃前行走。大衛和以色列的全家在耶和華面前,用松木製造的各樣樂器和琴、瑟、鼓、鈸、鑼,作樂跳舞。到了拿艮的禾場,因為牛失前蹄(或譯:驚跳),烏撒就伸手扶住神的約櫃。神耶和華向烏撒發怒,因這錯誤擊殺他,他就死在神的約櫃旁。」我們看到大衛也用車來拉,以色列人大衛沒有按着神的旨意去行,這是神所不喜悅的,神就擊殺了烏撒。約櫃要用人來抬,要抬在人的肩膀上。就是說人要親身來承受神的見證,如果用牛來拉,那麼神的見證就和人沒有關係了,我們要親身承受神的見證,神的見證借着人要彰顯出來。

四個金環在腳上,金環又代表什麼?金代表神的性情,四個金環在神的性情裡面才有連接的,在神的性情裡面,聯接起來,做神的見證。這邊兩個、那邊兩個,代表着團體的見證,代表着搭配,兩根槓,不是一個人可以抬起來,而是要四個人一起抬,是一個團體的見證,團體來承擔承受神的見證。或者說,我們要高舉耶穌,見證耶穌,不是看個人而是看到耶穌在我們身上活出來。

用皂莢木做兩根槓,用金包裹。這個地方沒有說用精金包裹,而是用金包裹。承受神的見證的時候,我們在背負神的見證。我們知道皂莢木是代表人性,對基督來講,祂是表示耶穌是完全的人,祂是包上精金。我們今天背負神的見證,我們裡面有人性,但我們現在的人性不是天然的人性,是信主以後我們裡面變化了的,有了新的生命,我們有基督的生命但是我們還是在肉身里。用皂莢木做兩根槓,用金包裹,就是表示有神的屬性,我們信主以前沒有神的性情,我們信主之後有了神的性情,我們要背負神的見證,怎麼樣背負?我們依然是在人性的裡面,但是有了變化的人性,我們的生命改變了,不再是天然的生命,而是新的生命,借着這個肉身來背負神的見證,用金包裹就是表示彰顯出神的性情。在我們的人性裡面有了新生命來彰顯神的性情,背負神的見證,讓基督在我們裡面活出來。基督在地上的時候,他把神彰顯出來,看到子就看見了父。基督死而復活升天以後,在地上怎麼彰顯基督?藉着教會,上次我們也講了,建立會幕,神藉助會幕啟示,真的會幕就是基督,擴充以後就是教會。基督升天以後,祂的身體也叫會幕,就是教會,神的家就是在教會。我們怎麼樣背負神的見證?我們講到團體的見證,就是當基督升天以後借着祂的兒女,借着信主的人,我們繼續背負耶穌基督的見證,憑藉我們有新生命的人彰顯神的性情,一同來見證,來背負神的見證。

【出25:15】「這槓要常在櫃的環內,不可抽出來。」就是要常常預備好,時刻準備着做見證,見證神。

【出25:16】「必將我所要賜給你的法版放在櫃裡。」我們已經講過16節了,法版就是見證。

【出25:17】「要用精金做施恩座(施恩:或作蔽罪;下同),長二肘半,寬一肘半。」約櫃是一個盒子,長兩半寬一半,樣子恐怕就像一個保險柜一樣。上面要用精金做施恩座,我們看施恩座,括號裡面寫的是蔽罪座,我們來看一下羅馬書三章25節,【羅3:25】神設立耶穌作挽回祭,是憑着耶穌的血,藉着人的信,要顯明神的義;因為他用忍耐的心寬容人先時所犯的罪,」神設立耶穌基督作挽回祭,挽回祭在原文裡就是施恩座,和約櫃的蓋子是同一個詞。根據羅馬書三章25節,我們知道,施恩座代表什麼。就說神設立耶穌基督做那個施恩座。約櫃裡面是放着法版,我們知道放着神的見證,神的律法,神的誡命,代表着神公義的要求。約柜上面有個蓋,叫做施恩座,我們知道施恩座長寬的尺寸和約櫃的長寬尺寸是一樣的,約柜上面的蓋子就是施恩座。那麼怎麼施恩呢?我們看一下利未記十六章14-15節,【利16:14-15】「也要取些公牛的血,用指頭彈在施恩座的東面,又在施恩座的前面彈血七次。隨後他要宰那為百姓作贖罪祭的公山羊,把羊的血帶入幔子內,彈在施恩座的上面和前面,好像彈公牛的血一樣。」大祭司進至聖所裡面,先要取些公牛的血,公牛的血彈在施恩座的東邊和前邊彈血七次,然後出來那為百姓贖罪的公山羊。前面是為了他自己的罪,後面為百姓的罪把羊的血帶入幔子內,在施恩座的上面和前面好像彈公牛的血一樣。這個地方啟示用公羊公牛的血彈在施恩座使神可以施恩。施恩座是用精金做的,精金代表神的性情,完全是出於神的,和人沒有關係,不是皂莢木做的,施恩座是恩典。我們看約翰福音一章17節,【約1:17】律法本是藉着摩西傳的;恩典和真理都是由耶穌基督來的。施恩是完全神的作為,跟人沒有關係。這個地方說要用精金做施恩座,長兩半寬一半,約櫃的尺寸是多少施恩座的尺寸就是多少,是一樣的。施恩座是在約櫃的上面。

【出25:18】「要用金子錘出兩個基路伯來,安在施恩座的兩頭。」約櫃裡面是法板,上面是施恩座。我們看一下基路伯的經文,希伯來書九章5節,【來9:5】柜上面有榮耀基路伯的影罩着施恩(原文作:蔽罪)座。這幾件我現在不能一一細說。」基路伯代表着神的榮耀,在施恩座上有神的榮耀。要用金子錘出的兩個基路伯,我們一直說金子代表神的性情,為什麼要錘出兩個基路伯?錘出就是需要擊打,代表着受苦,預表着基督要在捶打中榮耀神,彰顯出神的榮耀來,在受苦當中,彰顯出榮耀來。錘打出來的基路伯安放在施恩座的兩頭。

【出25:19-20】這頭做一個基路伯,那頭做一個基路伯,二基路伯要接連一塊,在施恩座的兩頭。二基路伯要高張翅膀,遮掩施恩座。基路伯要臉對臉,朝着施恩座。基路伯代表着榮耀的見證,施恩座代表着耶穌基督所完成的工作,使神可以施恩給我們,約櫃裡頭放着神公義的要求,人達不到神的要求,但因着耶穌基督所完成的工作,借着耶穌基督的血彈在施恩座上,神可以施恩。施恩座又叫避罪,神可以在施恩座上不看我們的罪,因耶穌基督所完成的,在施恩座上有基路伯,基路伯代表着榮耀,有神的榮耀彰顯出來。兩個基路伯在那裡見證神的榮耀,神的榮耀是通過基督彰顯出來的,我們再看一個經文,來幫助我們認識基路伯,【創3:24】於是把他趕出去了;又在伊甸園的東邊安設基路伯和四面轉動發火焰的劍,要把守生命樹的道路。在亞當犯罪以後,神把他趕出去。我們看見基路伯一方面做見證,見證神的榮耀,一方面,也做看守,把守生命樹的道路,看守神公義,同時,見證神的榮耀。兩個基路伯高張翅膀,遮掩施恩座,基路伯有臉也有翅膀,代表是活的,神的榮耀是有生命的。高張的翅膀,把施恩座遮掩起來,代表着完全的見證。基路伯要臉對臉朝着施恩座,他們看着施恩座,看着耶穌所做的工作,神的榮耀看着施恩座,施恩座代表着耶穌基督所完成的救贖工作。

【出25:21】要將施恩座安在櫃的上邊,又將我所要賜給你的法版放在櫃裡。約櫃的上面是施恩座,約櫃的裡面是放着法版,代表着神公義的要求,約櫃的蓋在上面,遮蓋神公義的要求。不管神公義的要求有多高,施恩座的蓋就高一點點,彰顯神的恩典夠用。神的恩典總是比神公義的要求高一點。正因為神的恩典比神的公義高一點點,我們今天才能蒙恩,所以才叫施恩座。這裡特別強調要把施恩座安在約櫃的上面,神借着一幅圖畫來啟示,在每一件事情里都有神的啟示和心意,在新約里我們看的更明白,通過基督已經完成了救贖的工作。

【出25:22】我要在那裡與你相會,又要從法櫃施恩座上二基路伯中間,和你說我所要吩咐你傳給以色列人的一切事。神告訴我們祂在那裡和人相會,正是因為耶穌基督所完成的工作,神可以施恩給我們,並且和人說話。神在法櫃施恩座上和兩個基路伯中間,在榮耀當中和人說話。這裡講到了神怎麼樣與人相會和人說話,神在榮耀當中和人說話,神在施恩座上和人相會,都是因着基耶穌基督所完成的。

神啟示完會幕後,向摩西啟示的第一個器具就是約櫃。約櫃是神和人說話和相會的地方,約櫃就成為見證的櫃,神的見證在人中間,神要住在人的中間。約櫃預表着基督,基督就是神的見證。今天我們分享了人怎麼樣能夠承擔神的見證,約櫃一定要用抬的,然後四個金環,由兩個槓相連,人要一起抬起來,講到基路伯。如果我們仔細去思考,這些都太奇妙了,在出埃及記二十五章,神就把祂心意啟示出來。神的啟示在新約裡頭都有應徵。認識明白舊約出埃及記這幅圖畫,可以幫助我們更明白新約所啟示的真理。讓我們思想,在施恩座上借着耶穌基督所完成的工作,神彰顯出祂的榮耀。在新約里基督說:我已經榮耀了禰,還要再榮耀。神的榮耀是在基督裡頭得着的,借着基督完成的工作,神得到榮耀。求聖靈開啟我們,一方面,我們外面有神的話,我們要讀,我們更要有聖靈的開啟,把神的話解開,使得我們生命得到餵養,也讓我們在生活當中經歷神的話,神的話是可以經歷的,就像我們剛剛講神在施恩座上和我們相會,神在祂的榮耀里和人說話. 神的話才能成為真正生命的糧。好,今天我們就分享到這裡。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2018: 《大衛鮑森和巴柝聲對談》裡荒唐的錯謬
2018: 【你要讚美主】調用念奴嬌
2017: 請N哥和A網友介紹一下不庸俗的TULIP和
2016: 當只有一方求助時
2016: 慕安德烈:《內在生活》——(17)學基
2015: 有神學知識的鑑定一下:卡特總統這算不
2015: Please pray for the President
2014: 今天看了羅馬書 14 章。大家看看是否和
2014: 詩歌:有一血泉血流盈滿