設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
即將被遺忘的教會紀律(ZT生命季刊)
送交者: nngzh 2019年12月05日15:32:58 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
即將被遺忘的教會紀律……
2019/10/29 19:00:36
讀者:36
■劉長川

生命季刊 第91期 2019年9月

即將被遺忘的教會紀律……

 

文/劉長川

《生命季刊》第91期

 

前言

當代教會時下遇到的最大危機,就是教會漸漸被這個世界同化。雖然教會存在於地上,但她卻不屬這個世界。教會之所以被世界同化,筆者認為,這與教會的領袖,有着不可推卸的責任。教會是基督用重價買贖的一個聖潔團體。為了保持她的聖潔,絕不能容忍罪惡的存在。因此,教會有權柄對犯罪者施行懲戒。那麼,今日的教會該如何將教會紀律,應用到教牧的工作上來呢?在此,筆者本着聖經的相關原則,談談自己的幾點看法。

一、認識教會紀律及其重要性

教會紀律是聖經的教導,也是基督賦予教會的權柄(參太16:16-19)。教會為什麼要對犯了罪的基督徒施行懲戒呢?第一,是要顯明神不但是慈愛的,也是聖潔的,由於祂聖潔的屬性,祂也必定是公義的。因此聖經說:“你們要聖潔,因為我是聖潔的。”(彼前1:16)論到神的公義時,首先說到祂是一位不輕易發怒,且有豐盛慈愛的神,但祂又是一位極其公義的神,萬不以有罪的為無罪(出34、7、民14:18、鴻1:3)。

其次,罪給教會帶來的危害是帶有毀滅性的。教會若容納罪惡,罪就會如酵那樣,影響到整個教會信徒的靈性(林前5:6)。因此,教會實施紀律是十分必要的。

那麼,今天的教會為什麼就那麼難以施行基督交於她的懲戒權柄呢?

筆者認為,一是因為我們害怕犯了論斷人的罪,認為判斷人是神的事。其次是在人情面前妥協了,覺得大家都那麼熟,何必得罪人呢?還是得過且過,大家和平相處。或是我們害怕講懲戒,信徒會流失。還有一個原因是,教會講懲戒,會破壞信徒間的彼此相愛。由於教會在信徒犯罪的事上不作為,於是信徒的道德品格日趨敗壞墮落,信仰、生活變得表里不一,以至於教會在世界失去了光的見證。

為什麼執行教會紀律如此重要?因為它是主的吩咐,更是主的命令:

“倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一處的時候,指出他的錯來。他若聽你,你便得了你的弟兄;他若不聽,你就另外帶一兩個人同去,要憑兩三個人的口作見證,句句都可定準。若是不聽他們,就告訴教會;若是不聽教會,就看他像外邦人和稅吏一樣。”(太18:15-17)

十六世紀著名的宗教改革家加爾文,當他論到教會紀律的重要性時,他說:

“……有些人恨惡紀律,一聽到這名稱,立刻就感到害怕。他們要明白這一點:

既然沒有任何的社會,事實上沒有任何小家庭能夠在懲戒之外保持秩序,哪怕這個家庭僅有少數幾個小孩,那麼教會就更需要紀律。因為教會應當儘可能有秩序。因此,就如傳基督這救人靈魂的教義是教會的靈魂,同樣紀律是教會的肌肉,使得各肢體因履行自己的職責,叫整個身體合二為一。”

由此可見,教會紀律的重要性是顯而易見的,應該引起今日教會的重視。

2、教會實行紀律的最終目的

教會紀律根據信徒犯罪的程度,施行懲戒,或警告、停工、或開除會籍等,不是紀律的最終目的。而最終的目的,是借着懲戒使犯罪的人悔改歸正。

其實,懲戒對教會來說是一件非常痛心的事,是出於教會的無奈之舉。就如做父母的,不會無辜地責罰自己的孩子,他們責打兒女,為的是要挽救他們。天父今天豈不更是這樣愛祂的兒女麼?因為祂所愛的,祂必管教。(來12:6)

縱觀今日的許多教會,其情形猶如當日的哥林多教會。那時在他們中間出現了紛爭、結黨,甚至有人犯了連在外邦人中都很少見的淫亂罪。因此保羅痛責教會不作為,對犯罪的人視若無睹,放任自流,還自高自大,不知哀痛(林前5:1-2)。

教會中若有信徒犯罪而不悔改,應是每位忠心於主的牧者憂愁的事。保羅就是這樣的人,他在寫給哥林多教會的書信中寫道:

“我怕我再來的時候,見你們不合我所想望的,你們見我也不合你們所想望的。又怕有分爭,嫉妒,惱怒,結黨,毀謗,讒言,狂傲,混亂的事。且怕我來的時候,我的神叫我在你們面前漸愧。又因許多人從前犯罪,行污穢姦淫邪盪的事,不肯悔改,我就憂愁。”(林後12:20-21)

3、如何施行教會紀律

為了挽回犯罪的信徒,使其在被懲戒的日子裡能夠真正悔改,重新被教會接納,保羅就提醒教會,在施行教會紀律時,當格外謹慎,以免造成負面的影響:

“弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人,就當用溫柔的心把他挽回過來;又當自己小心,恐怕也被引誘。你們各人的重擔要互相擔當,如此,就完全了基督的律法。”(加6:1-2)

“這樣的人,受了眾人的責罰,也就夠了。倒不如赦免他,安慰他,免得他憂愁太過,甚至沉淪了。所以我勸你們,要向他顯出堅定不移的愛心來。”(林後2:6-8)

在以上的兩處經文裡,使徒指出實施教會紀律的原則,是要教會對一個有過犯的人所應當有的態度及處理方式。

保羅說,一個若稱自己是屬靈的人,就當用牧者般溫柔的心腸,以基督的愛來挽回犯罪的弟兄。因為,當一個被過犯所勝的人,心靈往往會背負許多難以承擔的重負。如自責、難過、憂傷、以及良心上的不安等。這時,我們就當彼此分擔弟兄的憂傷,安慰他,扶助他,而不是僅僅拿律法來給予審判、定罪;其次,教會在施行紀律懲戒時需要特別謹慎。當犯罪者因着受到懲戒、真心悔改時,教會就當重新接納他,免得懲戒過度,導致受懲戒者陷入撒但的試探,最終被世界吞沒。

因此,教會要做的,就是對其顯出堅定不移的愛心來。那麼,教會中其餘的肢體也當以寬容的心來待之,更不可輕看弟兄,應當為他們獻上愛心的代禱;要知道我們並不比他們強,若不是主的憐憫與保守,我們也會和他們一樣。

感謝神的憐憫!祂今天給予教會詮釋聖經的權柄,用祂的聖言教訓、督責,來歸正祂的兒女(提後3:16)。為了建造教會和教會的健康發展,教會紀律是必不可缺的。教會若忽視紀律,不講懲戒,她必註定是不健康的教會。同時這也是一件可怕的事,因為罪會如同瘟疫,迅速擴散到教會整體。

結語

今日教會正面臨着前所未有的世俗化的挑戰。罪惡在教會中泛濫,而教會卻不知醒悟,反而自高自大,以今生屬地的智慧為滿足,與罪惡同流合污。昔日哥林多教會裡的紛爭、嫉妒、淫亂等罪,哪一樣不是這個時代的教會的寫照?我們當迫切祈求神的憐憫,好讓教會甦醒過來,找回被遺忘的教會紀律,以維護基督屬靈身體的聖潔,使神的名得榮耀,讓教會在這個時代,為基督作美好的見證!

 

 

劉長川  中國大陸傳道人。


0%(0)
0%(0)
  我們沒有遺忘,城管天天惦記着管教我們😁  /無內容 - 從上而生 12/06/19 (124)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2018: 巴蘭:有星要出於雅各
2017: 鬱金香是一種邪惡的政治神學
2017: 願我神的恩典,那宏大無界的救恩,對信
2016: 主日證道節選:限定救恩論是魔鬼教義zt
2016: 遠明志要到我們這裡講道了。他和柴的案
2015: 炭火,請堆在他的頭上,不要堆在你的心
2015: 耶和華所吩咐的是這樣:你們要按着各人
2014: 耶和華見證人的《新世界》篡改約1﹕1,
2014: 邁阿密遊船碼頭,怎麼還豎她的大畫像