設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
不住的禱告
送交者: 肢體交通 2020年01月03日22:59:20 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
不住的禱告

慕安德烈

  “靠着聖靈隨時多方禱告祈求,並要在此儆醒不倦,並為眾聖徒祈求,也為我祈求。”(弗六18、19)

  “我勸你第一要為萬人懇求禱告,代求,祝謝,為君王和一切在位的也該如此。”(提前二1、2)

  “彼此代禱。”(雅五16)

  不住的禱告──誰能做這工作呢?如何能於每日俗務煩擾眾不住地禱告?母親如何能不斷地愛她的兒女呢?眼皮如何能不間斷地保護眼睛?我如何能不住地呼吸,感覺及聽見?因為這些都是一個健康生命應有的功用。照樣,假使屬靈的生命強健滿有聖靈的能力,則不住的禱告也是自然會的。

  不住的禱告──這是否指着祈禱的動作,要恆久地繼續,直到得着,或者這是指着,多多祈禱的靈,整天在鼓勵我們?不住的禱告實含有這兩方面。主耶穌所給予我們的榜樣,可資證明。為着特別的事件,我們要進入密室禱告;有時要在那裡恆切地禱告。我們也要整天行在神前,專心思想上面的事。若沒有定時的禱告,祈禱的靈就會變遲鈍、薄弱。若沒有繼續不斷禱告的心靈,則定時的祈禱也無可裨益。

  不住的禱告──就是指着為自己求,抑或為別人求,兩者都有。許多人之限於為自己祈求,以致不能實行不住的禱告。葡萄樹枝必須專務結果,多結果子,它自身才能旺盛,多得樹枝的營養。基督的死帶領他到永遠代禱的尊位上,你與基督一同向罪與己死,使你不再專顧自己,把你升高在代禱者的位上,能夠從神那裡得着生命與祝福,而為着別人。所以要認清你的呼召,開始此種工作。務要專心禱告,不久你就必在這“常常禱告”的事上有了經驗。

  不住的禱告──此事怎能學習得來呢?學做一件事,最好的方法,便是實行。起初每日可劃定十分或事物分鐘時間,對神和自己說,現在你在他面前,轉為別人代求。這時間可在晨禱或晚禱之後,或別的時候。每天若不能都有同一的時間,這也無妨。只要你有實行,基督就會揀選你,而且分派你去為別人祈求。

  起初你也許不覺得迫切,缺乏信心或能力,但總不能讓這些來攔阻你。只要安靜地把你的軟弱告訴主,信靠聖靈在你裡面教導你禱告,而且確信你若動起這工,神必定會幫助你。你若不開始,而且持續下去,神便無從幫助你。

  不住的禱告──我怎樣知道當求什麼?倘若你一旦開始代求,並且想到周圍的需要,就必很快地找到好多應當代禱的事項。現在發行這本小冊,可作代禱之一助。此中有禱告的題目及提要,計劃一個月,我們可以逐月使用,周而復始,直到我們更完全地隨從聖靈的引導,學習自行列舉禱告的事項為止。

  關於使用這小冊,茲將各欄略為說明:

  一、如何禱告──請注意,每天有兩標題(1)禱告的題目。(2)如何禱告。若有禱告的題目,則實行時易變成一種慣例,把人名或事件,在神面前提一下就是:結果這工作反成了重擔。“如何禱告”一欄所提供的要點在提醒人,這工作的聖靈性質,需要神的幫助。在鼓勵人確信神必借着聖靈賜給我們恩典,得以好好地禱告,而且深信神必聽我們的呼求。人不是一時便學會坦然地作個代求者,且相信必蒙垂聽。所以你每日要花些時間,靜聆神的聲音而提醒你,神是怎樣確實地聽你的禱告,使你存那相信天父的心而且祈禱。向父要求並接受所要得着的祝福。讓這一欄的話語深入你的心坎,時常占有着你的思想。代禱的工作是神託付基督的一種偉大工作,因他在世時曾為世人把自己獻給神,代禱也是基督徒所能做的最大工作。所以,當將你自己為別人而獻上給神,這種工作,必成你的榮耀和喜樂。

  二、當求什麼──聖經籲請我們要為許多事懇切祈求,禱告,代求:為眾聖徒、為萬人、為君王和一切在位的、為遭難的人、為着打發更多的工人求;為着在福音上勞苦的人求;為一切初信的人、為犯罪的信徒、為着常與我們接近的彼此代求。現在的教會比新約初寫成的時候,更形擴大;工作方式數目也更增多;教會和世界的需要,有更詳細的報導,因而我們便當用工夫思想,哪一方面最需要禱告,為着我們所關心的事禱告。我們必須具有宏大的心,包括眾聖徒、眾人,以及一切的需要。本書所提供的幫助,在於指點主要的事項,為每一個基督徒所應當關切的。

  或許有人,因所提的祈禱題目,有時範圍較廣,祈禱感覺困難。這裡應請讀者了解。凡遇有這種情形,我們可以就當日所提綱領,替那些關涉我們自己的範圍特別禱告。有的事項比別的更加緊要,更加急切,我們盡可暫時天天為此祈求。只要真的花時間去禱告,培植信心與禱告的靈,便算是達到目的了。一方面我們必須擴大範圍至一切的事;另一方面,我們的禱告,其目的要愈能集中,愈確定,則愈妙。

  三、禱告的答應──有的人備有一小冊子,用以記錄向神所求的事。往後得着答應,即加以標註,為着便利起見,本書留有空白頁,專供使用。凡關個人得救,或某種工作範圍的禱告,均可列入,並可察看後來的答應。當我們為眾聖徒,或普遍的教會代求時,我們的祈禱,何時及如何得着答應?這答應是否因為我們參加禱告的緣故,這些都是很難知道的。但是我們應當證明神聽了我們,這是極重要的。為此要留意我們所想望的答應是什麼,是何時得着。例如:月之三日,為眾聖徒禱告日,請為你本處的聚會,或祈禱會中的聖徒祈求復興。關於布道工作,則為些特別關心的處所及傳道者求神的祝福。然後我們等候並想望神的應允來到,好使我們可以讚美神。

  四、聯合的禱告──發現本身邀請人代禱,並不願意在先有許多的祈禱聯合會,或祈禱團之外再增添數目,本書最主要的目的,是在鼓勵許多的聖徒實行禱告,他們因不明白他們的呼召,因不信他們的禱告是大有功效的,以致絕少參加這禱告的工作。其次是在幫助那些確有禱告的人,使更充份明白這種工作的偉大,更常用全力去行。月之第一日,籲請聖靈的能力,更充份地顯現於各地教會。自此以後,也是同一的思想為主題,一起的禱告都繞着這個中心。我們愈想到禱告的緊要和應許,以及禱告上所當克服的障礙,則愈易感覺,我們必須用畢生的工夫,天天實行禱告。其他關切的事均屬次要。

  倘若沒有大的聯合會時,我們可組成小的祈禱團一起禱告,並與其他小組同工提出每天禱告特別的題目,為期一月,一年或一年以上,使彼此在代求的恩典上得以增強。倘若一個神的僕人,為着特殊事件,發出代禱的事項,邀請鄰近同工聯禱:或本地一般較熱心的信徒,聯合禱告,祈求復興,有的人更可得到訓練來負起禱告的工作了。這些人正在閒站着,因為無人邀請。

  五、誰能負起代禱的責任──我們愈用心,愈企圖去實行代禱的時候,這工作的偉大和自己的軟弱,會使我們愈感到重負。此時要聽神的回答說:“我們所能承擔的,乃是出於神。”所以要壯膽;你是參與基督代禱的工作。祈禱的負擔,祈禱的傷痛,奏凱及勝利都是他的。要降服聖靈,跟主學習如何禱告。他為世人緣故,將自己獻上給神,便得着代禱的權柄和能力。“他但當多人的罪,又為罪犯代求。”你的信心當坦然地安息在他已完成的工作上面。你的心在他的死和他的生命里完全與他聯合,你自己當為着別人而獻給神,像他一樣:這是你無上的高貴,是與主真實完全的聯合;對於你,這要成為你代禱的能力,如同對他一樣。親愛的信徒們哪;來吧,專心致力於代禱,你就必認識它所帶來的福氣和能力,如同對於他一樣。神所求的,世界所需要的,基督所求的,就是我們把自己獻上給神──不能比這個更少的。

  第一日

  禱告的題目──求聖靈的能力

  “我在神面前屈膝,求他借着他的靈使你們心裡的力量剛強起來。”(弗三16)

  “要等候父所應許的。”(徒一4)

  “求聖靈的恩典與能力,更充份地彰顯出來,除掉一切違反神旨意的,好使我們不叫聖靈擔憂,只要讓他大有能力地運行在教會中,為要叫基督被高舉,罪人得以蒙恩澤。”

  神的兒子被高舉,神給他一個應許,我們的主給他的教會一個恩賜,教會的一個需要,一切的禱告,同心合意所求的,無他──乃是聖靈的能力,所以要為此祈求。

  如何禱告──像孩子向父親求一樣

  “你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?何況天父,豈不更將聖靈賜給求他的人嗎?”(路十一10、13)

  要用簡單信的心祈求,像孩子求餅一般。你能這樣,因“神已差他兒子的靈進入你們的心裡,可以呼求:阿爸,父。”這聖靈在你裡面,賜給你有嬰孩般的信靠心。因信他在你裡面祈求,你可以為各處求聖靈的能力。提起你所特別關心的地方或範圍,求聖靈的能力在那裡顯現。

  第二日

  禱告的題目──為得懇求的靈

  “聖靈親自替我們禱告。”(羅八26)

  “我必將叫人懇求的靈澆灌他們。”(亞十二10)

  “福音傳布世界首先需要靠祈禱的復興。這種急需比人才更為深切。是啊,在我們儒弱生命的深處,只是需要有效禱告的秘訣。”

  每一個神的兒女都有聖靈在他裡面禱告。神等候八聖靈充充足足地賜給他們。所以要為自己並一切參加禱告的人祈求神,將懇求的靈澆灌我們。也替你你本團契的人祈求。

  如何禱告──在聖靈里

  “在聖靈里隨時多方禱告祈求。”(弗六18)

  “在聖靈里禱告。”(猶20)

  主耶穌復活時,賜給門徒聖靈,使他們能以等候五旬節時聖靈完全的充滿。只有靠着那在我們裡面聖靈能力,承認並降服他,我們才能求聖靈更充份地彰顯出來。對父神說,因着他兒子的靈在你心中,鼓勵你來懇求他的應許。

  第三日

  禱告的題目──為眾聖徒

  “靠着聖靈,隨時多方禱告,祈求,並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求。”(弗六18)

  身上的每一個肢體,對於全身的安寧,都表關切,且是彼此輔助,互相成全的。眾聖徒同屬一體,不特要為自己的教會或團體祈求祝福,更當先為眾聖徒祈求。這種廣博無私的禱告,正是證明基督的靈與愛,教導了你禱告。先為眾人求,後為你周
圍的信徒求。

  如何禱告──在聖靈里的愛

  “你們若彼此相愛,眾人因此就認出你們是我的門徒了。”(約十三35)

  “使他們都合而為一……好叫世人相信你差了我來。”(約十七21)
  “弟兄們!我借着我們主耶穌基督,又借着聖靈的愛,勸你們和我一同竭力,為我祈求神。”(羅十五30)

  “最要緊的,是要彼此切實相愛。”(彼前四8)

  我們要禱告,我們就當愛。讓我們對神說,我們確實愛他的眾聖徒;特別愛我們所認識的每一個他的兒女。要有熱烈的愛心,在聖靈的愛里禱告。

  第四日

  禱告的題目──求聖潔的靈

  神是聖者。他的子民是聖民。他說:“我使你們成聖的耶和華是聖的。”基督禱告說:“求你用真理使他們成聖。”保羅禱告說:“願神使你們心裡堅固,成為聖潔,無可責備。”,“願神使你們全然成聖。”為全教會中的眾聖徒──神所成聖的,祈求,使聖潔的靈管理他們。特別為初信的人祈求。為鄰近及本聚會的聖徒,並你所特別關心的人祈求。想到他們特殊的需要,儒弱,或是他的罪,求神使他們成聖。

  如果禱告──依賴神的全能

  在人所不能的事,在神都能!我們想到所求的大事時,若就我們的渺小來說,則所求的很少希望其能夠來到。禱告不只是願望與請求,卻是相信與接受。所以當在神面前肅靜,求他使你認識他是全能者,並將所求的交給那行奇妙之事的神。

  第五日

  禱告的題目──願神的子民得蒙保守,脫離這世界

  “聖父啊,求你因你所賜給我的名,保守他們,……我不求你叫他們脫離世界,只求你保守他們脫離那惡者。他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。”(約十七11、15、16)

  基督在世最後的那一夜,曾為門徒求三事:(1)使他們蒙保守,像不屬於世界的人一樣。(2)使他們得以成聖。(3)使他們在愛心上合而為一。你所做的莫過於禱告像主耶穌禱告一樣。我們也要求神保守他的子民,脫離世界和世人的心志;使他們的生活靠着聖靈能夠像不屬世界的人一樣。

  如果禱告──在神面前有了膽量

  “親愛的弟兄啊,我們的心若不責備我們,就可以向神坦然無懼了,並且我們一切所求,就從他得着。因為我們遵守了他的命令,行他所喜悅的事。”(約壹三20、21)

  背誦這些話。把它們深印心中,那些同約翰,存確信的心,來到神面前的人,我們應當列在他們中間。他們的心不責備他們,向神有了膽量。我們也當存這樣安靜坦然的心靈,像服命的兒女一般,為那些犯罪的弟兄祈求(約壹五16)。他們正退到罪惡里去。同時也求主保守眾聖徒,脫離兇惡。我們應當能夠常說:“並且我們一切所求的,就從他得着。因為我們尊行他的命令,行他所喜悅的事。”(待續)




www.ccdigest.net

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 「轉載」基督教《新約》抄襲《埃及神話
2019: 釣魚“成功”難阻螞蟻潰散
2018: 中國福音大會2017感想(2):信仰越純
2018: 福音大會感想(1):千萬里,我追尋着
2017: 聖經中“揀選eklegomai”這個希臘字的
2017: 神救人與褻瀆神不救的情況剖析
2016: 關於我批評“這一生最美的祝福”這首贊
2016: 智慧人的言語好像刺棍
2015: 你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石
2015: 道成肉身=神造精子+人的卵子?