設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
屬靈歷境的真正起點 蓋恩夫人
送交者: 肢體交通 2020年04月24日20:20:26 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
屬靈歷境的真正起點

蓋恩夫人

八、不能在神以外尋見他

  經常有人問我:“就一個初學內在道路的人而言,難道不應該先從外面尋找主,然後主見發展到在裡面尋找他嗎?”

  我們若走迂迴的道路尋找神,這不是真正屬靈道路的開端。揀選這樣的路徑,是一個大錯。一個年輕的基督徒在外面尋找神,他所追求的神(譯者註:意指神是隱藏的神。)這是何等的悲劇!因為他從天的這一方知道那一方尋找神,結果他所有的力量都被分散,被浪費了,因他在神所不在的地方尋找神。他應該集中他的全人在神的同在里,並且從他裡面求告神。

  畫家如何下筆描繪出美妙的線條呢?他先在畫面上畫出幾條,從分散的各種角度,逐漸在畫面的中心描繪出他所要描繪的景象。每條線越朝邊緣,就越微弱而淡薄。
在信徒身上亦是如此。

魂的中心

  信徒向內退回到靈里,主就在此與他相會;這是一個靈的境界。若能多多如此操練,神對這個人的吸引力就會越來越大;而信徒也就越多得着能力做他的工。

  舉個例子來說,如果這裡有一幅油畫,畫中所有的線條都散布得很寬廣,但它們卻逐漸集中在一個中心地區。我們的魂也是一樣,從所有各個分散的不同角落,集中在一個中心的地方;在這裡,再沒有力量使我們全人被分散。只有在這裡,我們的魂才能尋見神。

  一個基督徒若要屬靈,內在生命一定要成長。他必須聚集他所有的思想,而從裡面尋找……。除非如此,他就永遠摸不到他全人的中心;而這個中點就是神居住的所在。

  然而等他進入了在他裡面神所居住的地方,他需要再度離開這中心點。這不是說,他要回到外面的境界,而是離開那裡、超越現有的經歷更往裡面極深處去。這是真正的離開“己”的經歷。信徒脫離自己,不是從外面脫離;乃是越朝裡面去,越脫離自己。他不再僅僅收回自己的心思與全人;而是經過這階段,再向裡面進一步,脫離自己的中心,而朝往創造者居住的中心前進。

  我們魂的中心,好似半路客棧。旅人在旅途中,必會經過這個地方。當他在客棧歇歇之後,預備離去時,他不是走回頭的路,乃是往前邁向更高之路。當他李客棧越遠,他就離自己越遠;這個階段的經歷多重在眼見與感官的感覺。

  當一個人向他全人的中心移近時,他在此會遇見神。但神盼望他繼續向前,離開自己,而靠近他。當我們來到這個地步,我們就進入主的裡面了;是在我們這個人深處的中心點,尋見他的面。再往裡面去時,我們就進入“己”不再存在的境界。越向深處進,越靠近他;同時我們就離自己越遠。

九、從“己”到神

  一個基督徒在神裡面的進步,應當用他“脫離己”的程度來衡量。什麼是己生命?己生命就是人自己的看法和感覺,他的回憶和思想,他的興趣與自我反省;這些都是“己”。當一個信徒起首進入主的同在,開始向他全人深處的中心近前時,他會經常自我反省,己的意識也愈來愈強。他越來到全人的中心,越容易遇見主,同時他也沉迷在“己”的裡面。

  然而,當他真正來到全人的中心,並繼續進深時,他就不再看自己了。他的感覺、記憶、興趣、自我反省,都會越來越減少。因為此時他已經轉離自己而面向神。當他面向神前行時,就越過越脫離自己。在最初,自我反省是有意的,也是必須的。但到了我們現在所說的這個階段,自我反省不但無益,甚至有害。

  當一個信徒剛開始走上內在道路時,他一定會注意自己,而裡面的感覺也相當複雜,多半的人都是如此。但是,當他逐漸進步時,這些情形就越來越單純,他會更多集中在靈里(不過他們仍然會自我反省)。當他繼續向前時,他會受引導,而不再以自己為中心了。在這個階段,他就得着一個特別的恩典──專一的眼目。

  現在再回頭提一下我前面曾說過的半路客棧。當旅人行在路中,忽然看見前方有一幢房子,他繼續往前,靠近這幢房子,並看清它的全貌;這時他就不再需要尋找放下或猜疑自己身在何處了。他可以定睛在這個目標上,這是他旅程中的第一站。他進入了客棧之後,並不需要再回想來時的路程,或思想客棧的本身。因為他已來到一個安息之處,到達他全人的中心點。早先在旅程中遇見的艱難,都已拋在身後了。

  一個基督徒要學習經過半路客棧再往前去,直等他來到一個地方,自我意識幾乎不再存在,所有的只是神的看法,他與神同在,也在神裡面,甚至迷失在神裡面;如此他會越來越少思念自己,而越多失去在神裡面。我要說,“他迷失在神的幽暗裡。”他甚至能達到一個地步,幾乎不知道其他的事,單知道他的主。然而我的意思並不是說任何自我反省都會妨礙他與神之間的交通。

  我們現在問一個問題:“一個人如何才能超越自己?”答案是:借着意志的降服。然而我所說的意志的降服指的又是什麼呢?

  意志主理我們的悟性與記憶。這兩者必須絕對清楚地劃分,但它們的確又是一個。當一個人來到他全人的中心(就是前面提到的半路客棧),他的悟性與記憶都降服於神了。這兩個官能必須降服於神,不能讓他們降服於“己”,或任何其他的人。

  當一個人經過了這個階段,再離開自己時,因他的意志已降服於神,所以與當初掙扎着進入深處的那階段相比,他已經是一個完全不同的人。

  人若想在神裡面牢靠地紮根,他必須再往前進。要改變人裡面的部份是非常不容易的。你知道嗎?在半路客棧里,雖然人專一地要進入神裡面;但這個追求的本身,絲毫不能使人改變。我們若要被改變,就必須繼續不斷地竭力收回我們的全人,回到深處的中心。

  雖然這本書前面說到許多不同的階段,但我不會停留在其中任何一個階段。一個追求內在生命的人,不應該一直受教於前面那些階段。若是那樣,就像人翻轉胃中的事物,放在口中咀嚼一樣。這種情形是屬靈死亡的前兆。半路客棧只是一個“引進”的初級階段,不要停留在那裡。當你帶領人走裡面道路時,若能將人帶到半路客棧;着實在算不什麼成就。

  既然已經來到半路客棧,基督徒就應當繼續想起探尋其他的歷境。他必須經常地、不住地如此前往。

  我們來到這個歷境,才開始“逐漸地”被改變。

十、屬靈歷境的真正起點

  當一個基督徒舉步邁上內在道路時,他會遇見許多困難,不知如何實際地運用上述半路客棧的比方。當他向前邁進,而且棄絕流蕩的心思以及其他各種思想,開始經歷到與神合一時,他就會充滿無窮的喜樂與歡欣。這時,他可能會犯一個錯誤,說:“看哪!我終於達到基督徒該有的境界了。”事實上完全不是這樣。因為這個階段,主用極大的喜樂,用屬靈的感覺,用無盡的恩典吸引他。這一段日子的確是基督徒生命中,最值得回想的經歷。但是真正的深入經歷還在前面,試煉也在前面等着他。

  在神的兒女中,並沒有太多人追尋在主裡面更深的生命。所以能找着半路客棧的人不多,其他在這路上摸索的人多半因失望而氣餒。也有少數的人,曾經嘗到與基督聯合的滋味,並且常因屬靈的恩典與奇妙的新認識而被更新。但是過了一段時間,追求的熱忱就減退了,而且漸漸把與主交通的經歷看作習以為常。隨着年日的過去,原先“新”的事物與經歷都變得陳舊了。

  破碎的開始

  在信徒的屬靈生命里,會來到一個階段,好像主收回了他所賜的喜樂和恩典。同時他可能會發現自己正處於受逼迫的環境中──這些逼迫多來自有宗教權柄的基督徒。更甚者,他可能在家庭或個人生活中,遭遇困難。有時他會經歷身體上的軟弱,有時他遇見極大的痛苦,或其他難以計數的損失。信徒這時可能會覺得他的經歷與別人迥異,好像神對他特別不公平。在諸般的痛苦與困惑中,他可能覺得人虧待他,神也離棄他。世界與其他事物將他壓碎;朋友也背棄他。生活中處處是痛苦與艱難。這時,在感覺上,似乎神棄絕了這個人,並且任憑他的靈里枯乾。許多人一遇到這個,就無法繼續向前而退去了。

  這是主給門徒真正的測驗。只有在這種環境中才能真正地測驗出我們對主的奉獻。以往他有許多的經歷、熱心、追求;這些都使信徒向“未知”的境界探討。一路上他飽嘗與神更深交通的喜樂;但是,真正的應許之地,永遠是在大曠野的另一邊。人總是在沙漠的對面找到應許。

  當一個基督徒來到曠野的邊緣,他發現這是一個荒涼之地,是感官的黑夜;這是他進入基督被神離棄時的感覺:“為什麼?”……只有在這個時候,信徒才會憑着單一的信心行走。現在他才開始真正地在他的主裡面生根建造。極少數人經過這個,還能安靜地、平穩地,繼續追尋他。他要隱藏地、謙卑地、不引人注意地、不受稱讚地、靜默地向前。除了讓神得著稱讚以外,在凡事上他無所望、無所期。他不指望任何受造之物,只等候神。

  當我們全人最深處失去了一切,我們才有真正的開始。是的,剛剛開始進入與基督更深的關係裡!

  我們奉獻後,經過真正的測驗是否能堅立,就在於我們是否能達到這種境界:

  你得不憑感覺、不重官覺地走到半路客棧;並且繼續向前,憑着信心的眼睛知道他在那裡;在毫無感覺的情形下,更深地進入基督;當你完全無法覺得神的同在,而四圍環境並內在心境都崩潰時,你仍然能坐在他面前;不存任何要求或疑問來就近他;單單因信而安穩,不受任何事物侵襲,也無太多的意識;雖然沒有屬靈的感覺,但你的全人能轉向他並且專注在他身上。

  這時才是基督徒生命真正的開始。

十一、屬靈的執著、名譽與十架

  主耶穌基督的屬靈經歷極其奧秘;但基督徒必須摸着他的經歷,有份其中,並且持守。他唯一的路就是繼續不斷地來到永遠的十架下──就是羞辱主且讓人困惑不明的十架。

  許多人在跟隨十架而棄絕己的功課上,學習得相當成功;但是卻拒絕每一次都徹底地棄絕自己。人最難放棄的是名譽被人侵害,但神做工的目標就在此。他必會把你帶到那裡,並且盼望你的裡面……毫不埋怨!

  你的主希望你的魂生命真正地向己死,所以他有時會允許一些事發生。明明是別人的錯,但是神卻要讓你在人的眼中名譽掃地。

  我曾認識一個走裡面道路的人,經歷了許多可怕的十架工作;其中之一就是失去她的名譽。而名譽是她最貼心的事,最叫她難以忍受的就是放棄她的名譽。她懇求神,放過她的名譽而給她別的十架功課;她這個禱告其實就是正式拒絕了這個十架。

  她告訴我,從那以後,她的屬靈生命再也不進步了。她一直停留在原地。這個保留成為致命傷,阻礙了她屬靈生命的進步。從此,主再也不在人面前給她任何難堪;同時他也沒有賜下恩典,使她可以進步。

  有時神會呼喚一個信徒離開裡面而轉向外面,讓他在習慣外面的事物。為什麼?因為這個人執著於退隱到裡面。許多信徒不以為他們需要十架在這方面做工;但是若必須離開裡面的享受,才能讓我們更深經歷十架,主就會做工,使我們從裡面的執著中出來。基督徒有時對一些屬靈的經歷着迷,甚至因這些經歷而驕傲;但自己卻沒有察覺。所以主不得不做工,使他與這些經歷隔斷。是的,基督徒何等容易因他內在生活的經歷而驕傲;但自己卻不會發現這個驕傲。

十二、靈里的黑夜

  在基督徒的屬靈歷程中,會經過靈里的黑夜,一種暗昧不明的夜境。聖十架約翰(編者註:此人為十六世紀的一位聖徒)對這段歷境的看法如何?他認為這是主的純淨之法。

  在屬靈歷程中,信徒會達到一個地步,裡面的人似乎再無明顯的缺欠。但事實上,這些缺欠會再出現;再出現時不是在裡面,而出現在外面。他們出現在外面的人身上;並且表現出來的情形,比從前更強烈和明顯。這裡所指的是脾氣、冒失的言語、行動、反應、背叛的意念以及任性的行為。信徒發現操練敬虔與善行並不容易;他所有的不完全似乎都重新出現。

  神正將他的手重重地加在這個人身上。他周圍的人誹謗他,使他遇見最特別的逼迫。而他自己的思想也充滿了背叛,好像他被撒旦再次擄去。主借着一連串十架的工作,使他裡面的人屈服而降服與十架。若信徒缺失這一步過程,他裡面的人深處的不完全便無法除去。

  我在此所提到的“缺欠”,並非指着信徒故意犯錯,乃說到在我們裡面未曾意識到的情形。但是在這個階段重,神收回他的同在;信徒卻以為是自己的過失導致他失去主的同在。

  表面看來,這時信徒與神中間,有了一段相當長的距離。他的苦悶也到了極處,似乎是主把這個可憐的人推到門外;其實當他這樣做時,他的手仍然托着他。有時,這階段中的信徒會發現自己又落入世界裡;並非出於他本心所願,但環境卻一直把他逼入世界裡。

  這個可憐的受造之物,幾乎每一刻都能發現自己的缺點。但事實上,他已經過神最厲害的製作。他不僅經歷自身的軟弱,並且遇見人的惡毒與魔鬼的抵擋。神在這裡要完成他在這個信徒身上的旨意。人若不願意經過這一段治死的過程,他裡面的人,
終其一生都不能完全。

  有時,主會重重的一擊,就拯救信徒脫離仇敵,而完成在他身上純淨的工作。但多數的實例,都說明主嘗做長期的工作。

  現在,信徒在主面前的經歷,是被棄絕和卑微。他在何處能得着幫助呢?他有兩個選擇:繼續轉向主;或注目於他的試探、敗壞、貧窮與不完全。

  在信徒早期的經歷中,我們看見他屢次在平靜安慰中經過逼迫。他從何處得力而能平穩?他深知所遇見的一切逼迫並非他所該受的。但在本文所說的階段中,並不是同樣的情形。當他經歷靈里的黑暗時,他卻實在認為發生在他身上的是,都是他罪有應得。他不僅置身與沙漠中,並且靈里也充滿了極深的困惑與羞辱。然而所有的環境,都為了教導他,好讓他知道他何等需要基督──他需要從受造之物中出來,也與一切屬靈的享受斷開;讓他看見,離開了基督的恩典,他的本相如何。正當他每天經過世界的捆綁、沉重的擊打,與扎心的痛苦時,神似乎離他而去……,雖然他不自知,但是他卻是在進步!

十三、極少人進入這個歷境

  這個信徒曾深深地愛他的主;但是現在,他裡面的生命似乎被銷蝕盡了,不得不放棄從前所享受的與主獨處的經歷。力量失去了,恩典也消失了。他對自己完全絕望。他很無自己的本相,痛下決心不倚靠自己的天然生命。他不再對自己存在任何的指望,開始專一地等候神,就是他所尋不見的神;他有了一個認識,知道必須絕對地信靠這一位主。

  不信主的人,甚至信主但在外面跟隨的人,永遠都不會有這種經歷。他們在各種困境中,向來消滅聖靈的感動,所以不可能進入深處的痛苦。我的意思是說,只有經過試探、試煉,而被證明仍然要主的人,才算為配遇見這種經歷。他們配,因為在他們裡面一種非自己意識的忠貞和極深的降卑──他們深知這種光景,不是出於他自己的生命

摘自:靈命的歷境與慰籍
承蒙美國見證出版社允許刊登



www.ccdigest.net

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 如何活在恩典中 (讀經隨筆〉
2019: 真正的教養,都藏在細節里
2018: 創世記為什麼遭人反對 -神創論到底反對
2017: 基督教是唯一的信仰zt
2017: 讀錫克教新年豐收節大遊行人數創紀錄新
2016: 主啊,如今我等什麼呢?我的指望在乎你
2016: 宗教的問題是個“砍腦殼”的問題
2015: 有罪沒有罪?(約翰福音9:39—41)
2015: 賓夕法尼亞大學,第一台電子計算機在此