設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
出死入生——新人新生命(可5:15-20)
送交者: 愛之歌 2020年04月26日12:29:13 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

                   出死入生——新人新生命(可5:15-20

                                   主日證道節選

           大海說:當下,對着新冠病毒,人々談虎色變……恐懼、、焦慮、封城、失業、親人的離去,這一切如同揮之不去的鳥雲,徽種?藗?lt;/span>……你我做為神的兒女,與世人深受同感:同樣的經歷,同樣的處境,問題是如何從聖經的立場,用神的眼光面對着這一埸劫難……我們不妨把這場劫難的經歷,做為信仰的歷程出死入生的洗禮……


                                             

       背景:格拉森 這地方有一個被鬼附體的人。受罪迷惑的人,是不能自制也不是人所能制伏的,那些屢次用腳鐐和鐵鏈,捆鎖這被鬼附的人,都被他掙斷弄碎了,毫無用處。照樣,人無論用甚麼律例,規條,並不能改變人的心,也不能把人從罪惡里釋放出來。晝夜在墳塋里和山中喊叫,又用石頭砍自己。每一種罪,都是能傷害自己的石頭。這個被污鬼附着的人,遠遠的看見耶穌,就跑去拜祂,大聲呼叫說:至高神的兒子耶穌。及至耶穌趕出污鬼,格拉森地方的人,反倒因損失了二千苹豬而趕逐主。但是主卻寧願犧牲二千苹豬,為要拯救一個人。主多麼看重人,寶愛人,祂看我們像珍寶。


      15  他們來到耶穌那裡,看見那被鬼附着的人,就是從前被群鬼所附的,坐着,穿上衣服,心裡明白過來,他們就害怕。

     16   看見這事的,便將鬼附之人所遇見的和那群豬的事都告訴了眾人;

    17   眾人就央求耶穌離開他們的境界。

        撒但利用財物來控制人心,無論是得着或損失,都有可能使我們拒絕主。眾人一致拒絕主,可見他們關心財物比被鬼附的同胞更多。最可悲的是,主耶穌照着他們所央求的離開他們了,有的時候最糟之事可能莫過於主答應了我們的陡媯?k將他們所求的賜給他們,卻使他們的心靈軟弱」(詩一百零六15)。格拉森人只希望主耶穌離他們遠遠的。主耶穌的確離開了,而且再也沒有回來過,這就是對他們的審判。

     18   耶穌上船的時候,那從前被鬼附着的人懇求和耶穌同在。

     19    耶穌不許,卻對他說:你回家去,到你的親屬那裡,將主為你所做的是何等大的事,是怎樣憐憫你,都告訴他們。

  格拉森人央求耶穌離開 17節),主耶穌就上船(18節);從前被鬼附着的人。  懇求和耶穌同在(18節),主耶穌卻不許。主耶穌曾經嚴嚴地囑咐得醫治的大麻風病人什厶話都不可告訴人 (一43-44),因為在猶太人的地區已經有無數的群眾想要得醫治,而主耶穌的主要服事工作不是醫病趕鬼,而是傳道(一38),祂不要猶太人誤會祂的使命。主耶穌現在卻要這個人去見證主為他做的大事,因為主耶穌要使用他向外邦人見證神的憐憫,外邦人不會象有民族主義情結的猶太人那樣誤解彌賽亞的使命。主耶穌不管是囑咐人見證、還是不見證,都是為了讓人能正確地認識祂自己。

    20    那人就走了,在低加坡里傳揚耶穌為他作了何等大的事,眾人就都希奇。

主耶穌是叫人從黑暗權勢裡面釋放的主,也是讓人起來服事的主。那人成了一位門徒,他不但在格拉森向親屬作見證,更在整個低加坡里為主作見證。「低加坡里」是指加利利海東面的廣大地區,那裡有十座希臘人建的城市。


心得:“出死入生”,成為新造的人秘訣:

      一,.要跟隨主

今天,我們注重的是我們的財富,還是我們的生命?在此也讓我們思考,鬼魔見到主,戰驚;今天,當我們屬神的兒女遇到了主,我們的生命就有了極大的改變。這個曾經被鬼附之人,不再亂叫亂喊,而是坐着穿上了衣服,舊人過去,成為一個新人。遇見主之後,他獲得的新生;一個得救的人,他能夠安靜,恢復了人性的尊嚴。他馬上有了一個要求——願意跟隨主。

一個出死入生的人,他知道自己的道路該往何處行,他也知道自己的生命為誰而活。

       .如今我們這些蒙神而選召的兒女——舊人過去了,新人在這裡得到了神親自的拯救,使我們獲得了新生,使我們有了新生的樣式。我們經歷了與主同受死、同埋葬、同復活的見證,當我們穿上新人之後,有喜樂、有感恩,是否也這個被鬼附之人新生之後的決心——跟隨主?

      

      二,.要憑着神的心意跟隨主

他願意跟隨主,當主耶穌看到他跟隨的時候,給了他一個“打擊”——沒有讓他跟隨,而是讓他回去。為什厶?有的時候,跟隨是憑着我們的己意,但是,主耶穌基督告訴我們:要憑着神的心意跟隨祂——回到我們自己的人當中、回到家庭當中、回到工作崗位、回到社會之中,為主作美好的見證。


      三,要憑着神的心意跟隨主見證主傳揚福音

今天之!…,我們這些蒙神所選召的兒女,我們是否有着這樣的託付、是否能夠作到神的心意上,也願意我們今天看到,當耶穌上岸之後,如以賽亞先知所說:祂不喧嚷,不揚聲,也不使街上聽見祂的聲音。(賽42:2)但是,我們真正經歷到祂生命的人,就應當揚聲地高呼:耶穌基督是我的拯救!同樣的,今天獲得新的生命的人,看到我們自身的改變,也讓我們周圍的人能夠有所改變。

            〈大海編輯〉


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: DRAM和NAND閃存等存儲芯片價格的急劇下
2018: 我承認神且信仰神-與問號弟談科學與信
2018: 男主外女主內?
2017: 這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智
2017: 巴別塔
2016: 基督以口中的杖擊打世界,以嘴裡的氣殺
2016: 轉帖謹供參考:已消失的中國“猶太人群
2015: 一首讚美詩: 誰知道其背景?
2015: 出埃及記_038