設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
約伯患難中,神用77個問題回答他!(zt生命季刊)
送交者: nngzh 2020年05月13日08:37:27 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
約伯患難中,神用77個問題回答他!(含音頻)
——約伯終於得到了回答,但在全能者的面前他“只好用手捂口”
讀者:88
■任運生

——請關注“cclife2020”生命季刊新號——

約伯的悔改(上)

——約伯記信息之七

文/任運生

生命季刊微信專稿

本文為系列文章,閱讀:

深度文章:義人為何受苦?(含音頻)

深度文章:如何在絕處逢生?(含音頻)

深度文章:苦難是神的旨意嗎?(含音頻)

如何面對苦難?如何安慰苦難中的親人?(含音頻/視頻)

約伯的哀歌:無助, 但並不絕望!(含音頻)

你是否知道約伯在苦難中有七段信心宣告!(含音頻)

約伯和他的三個朋友:三個回合的辯論(含音頻)

我們的患難中,神沉默不語嗎?(含音頻)

義人受苦,是神賞罰不明嗎?(含音頻)

音頻為以琳姊妹朗讀:

在約伯和三個朋友的辯論中,約伯多次申訴他要面見神,與神對質,要神給他一個解釋和答案。

“這樣,你呼叫,我就回答。或是讓我說話,你回答我。”(伯13:22)

“唯願有一位肯聽我。看哪,在這裡有我所劃的押,願全能者回答我。”(伯31:35)

約伯的再三祈求最後終於如願以償。

“那時,耶和華從旋風中回答約伯。”(伯38:1)

約伯記充滿許多的問題,約伯與三個朋友的辯論中,約伯單單向神就提出七十個問題;而當耶和華神在旋風中回答約伯時,反問約伯七十七個問題。如果加上約伯向三個朋友提出的問題,以及三友和以利戶對約伯的提問,全書差不多有將近二百個問題。

約伯向神質問的問題回顧:

“我為何不出母胎而死?為何不出母腹絕氣?為何有膝接收我?為何有奶哺養我?”(伯3:11-12)

“受患難的人,為何有光賜給他呢?心中愁苦的人,為何有生命賜給他呢?”(伯3:20)

“我有什麼氣力使我等候?我有什麼結局使我忍耐?”(伯6:11)

“我的舌上豈有不義嗎?我的口裡豈不辨奸惡嗎?”(伯6:30)

“你到何時才轉眼不看我,才任憑我咽下唾沫呢?鑑察人的主啊,我若有罪,於你何妨?為何以我當你的箭靶子,使我厭棄自己的性命?”(伯7:19-20)

“你手所造的,你又欺壓,又藐視,卻光照惡人的計謀。這事你以為美嗎?你的眼豈是肉眼,你查看豈像人查看嗎?你的日子豈像人的日子,你的年歲豈像人的年歲?就追問我的罪孽,尋察我的罪過嗎?”(伯10:3-6)

“你為何使我出母胎呢?”(伯10:18)

“我的罪孽和罪過有多少呢?你為何掩面,拿我當仇敵呢?你要驚動被風吹的葉子嗎?要追趕枯乾的碎秸嗎?”(伯13:23-25)

“願主拿憑據給我,自己為我作保。在你以外誰肯與我擊掌呢?”(伯17:3)

“惡人的燈何嘗熄滅?患難何嘗臨到他們呢?神何嘗發怒,向他們分散災禍呢?他們何嘗像風前的碎秸,如暴風颳去的糠秕呢?”(伯21:17-18)

面對約伯這麼多言辭不恭、自以為義的質問,當耶和華神在旋風中對約伯說話時,神要如何回答約伯呢?

神沒有直接回答約伯,神兩次發言,第一次53個問題,第二次24個,所以神一口氣反問約伯總共77個問題。約伯的每一個問題,神都可以回答,但祂選擇沒有回答;但神反問約伯的問題,約伯卻是一個也答不上來。比如,“我立大地根基的時候,你在哪裡呢?”(伯38:4)這樣的問題,約伯該如何回答呢?

弟兄姐妹朋友們,你該如何回答呢?

一、神創造的智慧和大能(伯38:1-39:30)

約伯記三十八章至四十一章,是聖經中最長一段耶和華神自己的訓諭,也是聖經中最為優美動人的詩章。這段優美、深刻、生動的詩辭,不僅文學價值卓越超群,而且在約伯記這本古老的書卷中,包含近代科學發現最早又準確的論述。

約伯記三十八章第一節至四十章第一節,記載神第一次發言,述說神創造宇宙萬物精巧的設計和奇妙的安排,包括大地的尺度,海洋的廣闊,日光的美麗,地球的廣大,天體運轉,四季交替,晝夜輪迴,高山深谷,洋海江河,風霜雪雨,電閃雷鳴,花草樹木,飛鳥走獸……在在無不彰顯神的能力、智慧、慈愛、榮耀。

“耶和華以智慧立地,以聰明定天。以知識使深淵裂開,使天空滴下甘露。”(箴3:19-20)

“誰用無知的言語,使我的旨意暗昧不明?你要如勇士束腰。我問你,你可以指示我。”(伯38:2-3)

約伯喋喋不休用許多激烈的言辭質疑神,現在神向他回答,“你可以指示我。”(You instruct Me.)(伯38:3)

“你若有聰明,只管說吧。”
(Tell Me, if you understand.) (伯38:4)

A. 大地穹蒼

“我立大地根基的時候,你在哪裡呢?…是誰定地的尺度?是誰把準繩拉在其上?地的根基安置在何處?地的角石是誰安放的?”(伯38:4-6) “Where were you when I laid the earth's foundation? Tell me, if you understand.”

耶和華神像一個房屋設計師和建築師,祂要定尺度、拉準繩、立根基、放角石。祂充滿智慧,又大有能力,祂“將大地懸在虛空”(伯26:7),好像人做一件輕鬆愉快、易如反掌之事。那時,天使都一同歡呼歌唱,但是,約伯你在哪裡呢?

“地的廣大你能明透嗎?你若全知道,只管說吧。” (Have you comprehended the vast expanses of the earth? Tell me, if you know all this.)(伯38:18)

“海水衝出,如出胎胞,那時誰將它關閉呢?是我用雲彩當海的衣服,用幽暗當包裹它的布,為它定界限,又安門和閂,說,你只可到這裡,不可越過。你狂傲的浪要到此止住。”(伯38:8-11)

是什麼力量限定海洋的界限?是什麼東西阻止狂傲的怒濤?說來簡單,神用海沙為大海定界限,並阻止大海洶湧的海浪。浪濤是海沙的剋星,沙子是最不經海浪沖刷的,但神偏偏使用沙子,不僅阻止海浪的翻騰,而且為夏日遊人提供海邊遊玩的需用。

當然,這段經文包含地心引力、潮汐現象等近代科學的內容,聖經早在3500年前已經暗示了。

“你自生以來,曾命定晨光,使清晨的日光知道本位,叫這光普照地的四極?”(伯38:12-13)

地的廣大,已經無法識透,但太陽的體積是地球的一百三十萬倍,其表面溫度達六千攝氏度。這樣一個巨大的火球懸在空中,神輕輕鬆鬆地“為太陽安設帳幕”(詩19:4),就好像神在空中給太陽搭了一個帳篷,使太陽居住其中,讓它的日光普照大地,“沒有一物被隱藏不得它的熱氣。”(詩19:6) 為太陽搭一個帳篷,讓日光普照地的四極,這樣的小事,約伯你可以做嗎?

“你曾進到海源,或在深淵的隱密處行走嗎?”(伯38:16)

據測定,太平洋最深處達35810英尺,差不多是十一公里。太平洋的海面廣闊無邊,其深度相當於豎起來十一公里那麼高,那麼海水到底有多少呢?2004年東南亞海嘯,一個巨浪可以沖十英里那麼遠,但說實在的,那點兒水和海水總量相比,完全可以忽略不計。

所以如何測量到底有多少海水呢?聖經說,耶和華神“用手心量諸水,用手虎口量蒼天。”(Who has measured the waters in the hollow of his hand, or with the breadth of his hand marked off the heav ns?)(賽40:12)

約伯,你可以用手心測海水、用虎口量蒼天嗎?

弟兄姐妹朋友們,你呢?你可以嗎?

“光明的居所從何而至?黑暗的本位在於何處?”(伯38:19)

地球自轉產生晝夜循環,地球自轉速度大約每小時1040英里,如果自轉速度減慢,比如每小時100英里,那麼晝夜時間分別延長10倍左右,白晝的極熱和黑夜的極冷將造成災難性後果,沒有任何生命可以在地球存在。如果地球自轉成倍加快,且不說引發洪水、颶風等自然災害,單讓你一會兒起床工作、一會兒就上床睡覺,豈非已經繁瑣之極?

“你曾進入雪庫,或見過雹倉嗎?…誰為雨水分道?誰為雷電開路?…雨有父嗎?露水珠是誰生的呢?冰出於誰的胎?天上的霜是誰生的呢?”(伯38:22-29)

水是生命要素,因此地球表面70%都是水。單單水有多少存在形式?水、雲、雨、雪、霜、冰、雹、氣… 單是液態的水,它存在的範圍又包括:洋、海、江、湖、塘、河、溪…

“諸水堅硬如石頭,深淵之面凝結成冰。”(伯38:30)

水在一般情況下遵循熱脹冷縮的物理定律,但當水結冰時,卻沒有如石頭一樣沉入水底。為什麼呢?原來當水結冰時,發生反膨脹現象,令其比重不增加反而降低,從而使冰浮於水面,使眾多海洋生物得以生存。

“你能系住昴星的結嗎?能解開參星的帶嗎?你能按時領出十二宮嗎?能引導北斗和隨它的眾星嗎?你知道天的定例嗎?能使地歸在天的權下嗎?”(伯38:31-33)

昴星的結,春季百花復甦的象徵;參星的帶,冬季萬物封鎖的標誌。太陽是地球光與熱的來源,地球與太陽的距離不遠不近、恰到好處,以避免太遠或太近的冷寂與熱寂的出現,同時地球公轉依自轉軸與公轉平面23.5度的夾角運行,從而產生春夏秋冬的四季更替。

“神說,‘天上要有光體,可以分晝夜,作記號,定節令,日子,年歲。’”(創1:14)

“眾星”有多少呢?人在夜晚用肉眼看星,大概能看到五千顆星星;若用普通望遠鏡,大約能看到二百萬顆,若用帕羅馬爾天文望遠鏡,你則能觀測到數十億個類似銀河系的星系。夜晚所見的星空,一顆顆小星星密密麻麻擠在一起,但天文學家告訴我們,其實每一個星體都很孤獨,因為它們相互之間距離遙遠。有些星體與地球的距離以百億光年計,宇宙的直徑據推算大約920億光年,那是一個怎樣的概念?一光年等於光速每秒30萬公里乘以每分鐘60秒,再乘以一小時60分,再乘以一天24小時,再乘以一年365天的距離。

面對宇宙萬物的井然有序、有條不紊、規律運轉、精巧絕倫,耶和華神詢問約伯:

“誰將智慧放在懷中?誰將聰明賜於心內?”(伯38:36)(Who has put wisdom in the innermost being, or given understanding to the mind?)

B. 飛鳥走獸

耶和華神先以無生命的穹蒼、大地、洋海、山川等考問約伯,接着又以地上形形色色的活物,來提醒約伯神的慈愛、護理、供應、眷顧。伯38:39~39:30,神一共列出十種有生命的活物:

獅子(伯38:40)、烏鴉(伯38:41)、野羊(伯39:1)、母鹿(伯39:1)、野驢(伯39:5-8)、野牛(伯39:9-12)、鴕鳥(伯39:13-18)、戰馬(伯39:19-25)、蝗蟲(伯39:20)、雄鷹(伯39:26-30)。

“母獅子在洞中蹲伏,少壯獅子在隱密處埋伏。你能為它們抓取食物,使它們飽足嗎?”(伯38:39-40)

“烏鴉之雛因無食物飛來飛去,哀告神。那時,誰為它預備食物呢?”(伯38:41)

“山岩間的野山羊幾時生產,你知道嗎?母鹿下犢之期,你能察定嗎?它們懷胎的月數,你能數算嗎?它們幾時生產,你能曉得嗎?”(伯39:1-2)

“誰放野驢出去自由?誰解開快驢的繩索?”(伯39:5)

“野牛豈肯服事你?豈肯住在你的槽旁?你豈能用套繩將野牛籠在犁溝之間?它豈肯隨你耙山谷之地?”(伯39:9-10)

“鴕鳥的翅膀歡然搧展,豈是顯慈愛的翎毛和羽毛嗎?”(伯39:13)

“馬的大力是你所賜的嗎?它頸項上挓挲的鬃是你給它披上的嗎?是你叫它跳躍像蝗蟲嗎?”(伯39:19-20)

“鷹雀飛翔,展開翅膀一直向南,豈是借你的智慧嗎?大鷹上騰在高處搭窩,豈是聽你的吩咐嗎?”(伯39:26-27)

所有這些飛鳥走獸,都仰賴神的供應和眷顧。“你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉里,你們的天父尚且養活它。你們不比飛鳥貴重得多嗎?”(太6:26)

神以動物之王獅子開始,以飛鳥之王雄鷹結束。這裡列出十種約伯所熟悉的飛禽和動物,約伯所不熟悉或不知道的活物,還有多少呢?如果約伯對這些活物的樣式、性格、住所、本能,尚且不能清楚知悉,那麼對這些活物的創造主,約伯了解有多少呢?(注1 焦源廉牧師)

耶和華神對約伯說,

“強辯的豈可與全能者爭論嗎?與神辯駁的可以回答這些吧。”(Will the one who contends with the Almighty correct Him? Let him who accuses God answer Him!)(伯40:2)

約伯曾說,“你呼叫,我就回答。”(伯13:22) “唯願我能知道在哪裡可以尋見神,能到祂的台前。我就在祂面前將我的案件陳明,滿口辯白。”(伯23:3-4)

如今,耶和華神與他面對面,並且給他機會讓他回答,“(你)回答這些吧。”(伯40:2)但約伯可以回答神什麼呢?

“於是,約伯回答耶和華說,‘我是卑賤的。我用什麼回答你呢?只好用手捂口。我說了一次,再不回答。說了兩次,就不再說。’”(伯40:3-5)(待續)

參考書目:

1. 焦源濂牧師,《爐灰中的懊悔》
2. Roy B. Zuck, The Bible Knowledge Commentary, Job.
3. 馬有藻博士,《解開苦難的面紗---約伯記詮釋》
4. Warren W. Wiersbe, The Bible Exposition Commentary, Old Testament Wisdom and Poetry, Job.
5. William MacDonald, Believer’s Bible Commentary, Job.

任運生 牧師,在美國牧會;生命季刊特約撰稿人。

敬請閱讀作者“約伯記”系列解經文章:

1.深度文章:義人為何受苦?(含音頻)
2.深度文章:如何在絕處逢生?(含音頻)

3.深度文章:苦難是神的旨意嗎?(含音頻)

4.如何面對苦難?如何安慰苦難中的親人?(含音頻/視頻)

5.你是否知道約伯在苦難中有七段信心宣告!(含音頻)

6.約伯和他的三個朋友:三個回合的辯論(含音頻)

7.我們的患難中,神沉默不語嗎?(含音頻)

8.義人受苦,是神賞罰不明嗎?(含音頻)

請掃描關注生命季刊新號:

生命季刊

來,追求認識我們的神!

有問題?

回應本文,生命季刊牧師團將為您解惑

點擊左下方“閱讀原文”

瀏覽本刊全部的文章及視頻

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 聖靈在以色列人過紅海時就大幅度降臨重
2019: 主題查經:人若不重生,就不能見神的國
2017: 今日靈修:遠離他們!(ZT生命季刊)
2017: 神的奧秘,與高言大智無關,而是基督十
2016: 簡談基督教信仰和美國的民主與大選
2016: 關於挪亞/摩西/強盜的得救,我回答beiq
2015: 事實上,剛信主時我是傾向鬱金香的教義
2015: 福音工場不是秀台