设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
基督的內在啟示 邁 爾
送交者: 肢体交通 2020年06月20日21:57:27 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

基督的內在啟示

加拉太書一15-17

邁 爾


  「一顆最驕傲的心,

已在我裏面謙卑;
  
  蔑視你,與你為敵

頑強不馴的意志
  
  也被你,我的神,平息

    從此我已屬你所有
  
    惟願你的旨意,而非我的,成就;
  
  承認你,永生之道,
  
    為我的救主,我的神,我生命的主,
  
  你的十字架乃是我的標記!」

      宏恩 W. Hone

  這幾句詩行正是使徒保羅的人生概要。首先,自他出母腹即被分別出來,蒙神選召作福音的宣教士;然後神的恩典臨到,親自呼召他,那聲音--在旁人聽來只是轟隆雷聲,在他耳中卻清晰可聞。(徒九1-8)接著是我們要探索的三部曲--基督的啟示;人的同情與幫助;亞拉伯的與世隔絕。而其終極的啟示,就是差派他到外邦人中宣揚基督的福音。
  掃羅進大馬色城的光景,與他原先所預期的是多麼不同啊!在六天漫長疲乏的旅程中,他常想像到達目的地時的風光場面來為自己打氣:攜帶大祭司的授權令,受到當地領袖的禮遇,然後著手將拿撒勒的異端斬草除根。但是真的進了大馬色城,迎接他的不是榮耀的場面,卻是驚愕和狼狽。大家都搞不清發生了什麼事。翻身下馬的掃羅站在原地不動,無助地伸手讓人牽扶,避開人的注意和歡迎,他一心只想趕快進入一間密室,好好調理方才令他脫胎換骨的劇烈經歷。這個眼瞎、疲倦、軟弱的人那裏是大家所預期那神氣高傲的審問者?
  顫抖、驚愕的保羅,看起來形容憔悴、落魄、快不支倒地的樣子--然而他的靈魂卻充滿神在耶穌臉上所顯現的榮光。那團向摩西顯現的火花,也在他身上點燃。在那明光一閃之中,他看見神、基督、舊約的啟示,及一生的目標。
  有意思的是,從他幡然改變的這段記錄,我們可看見他日後教訓的梗概。
  「我就是你所逼迫的耶穌」(徒九5):這個悔改相信的人從此與主合而為一,這牽涉到他所傳「頭與肢體合一」的奇妙教導。
  「派你作執事、作見證」(徒二十六16):這是他常常提到為主作見證的原因。
  「我差你到外邦人那裏去」(徒二十六17):基於此,他常以外邦人的使徒自居。也許在這瞬間,有兩樣啟示閃現過他的心眼:一個就是外邦人要與選民一同分享、繼承福音的特權與恩典;另一個是,要讓所有人都看見從永恆以來即隱藏在神心裏的奧秘--基督在你我裏面的豐富奧秘、榮耀的盼望--即使外邦人的內心,也能成為永生真神的居所或殿。(弗三,西一)  

從使徒行傳第二十六章第17、18兩節,我們可看到歌羅西書第一章的縮影。事實上,它是保羅後來講解人稱義成聖的出發點。他的全部信息就圍繞著這兩個中心焦點--罪的赦免,及因著信與成聖的人同得基業。
  在這段塑造期,有三股勢力影響著他:神在他心中動工;與亞拿尼亞的接觸;在孤獨曠野領受的教育。

、神在保羅心中動工

施恩召我的神樂意將兒子啟示在我心裏。」(加一15-16)使徒知道他自己的重大改變,並不完全是肉眼看見主向他顯現的結果;更真實而長久的改變工作,是由心靈的眼睛所透視的慢慢潛移默化。換言之,神叫照在黑暗的亮光,也照在他心裏,讓他明白神在基督裏的榮耀。(林後四4、6)
  想像這瞎眼的青年,三天三夜獨自在猶大家安靜沉思,所領受的啟示何等豐盛,以至於渾然忘我,茶不思、飯不想,忘掉屬世生活的一切,超越時空,遨遊永恆的靈界之上。這就是保羅那三天的經歷。就像摩西被帶到高山上,神啟示他一幕幕的奧秘,將永世向人所隱藏的真理一點一點向他揭示,好讓他將來能向普世顯揚。
  在一切的啟示之上,最重要的啟示就是:拿撒勒人耶穌乃至高者的兒子,且基督將為人的罪受苦至死,但又復活,叫人出黑暗,歸向光明,罪得赦免,憑著信承受神所賜的聖潔生命。神是萬人的神,不分猶太人、希利尼人,或外邦人,都能蒙受救恩。最重要的是基督藉著聖靈住在他裏面,因此他也住在基督裏,如葡萄樹與枝子聯合一體,不可分離。
  讀者啊,這可是你的經歷?你可知基督住在你裏面?如果你真心相信祂,這是毋庸置疑的。「豈不知你們若不是可棄絕的,就有耶穌基督在你們心裏麽?」(林後十三5)也許你對這事實一無所知,那麼就當求神把祂愛子啟示在你心裏,讓你知道這奧秘的榮耀是何等豐富。祂會將蒙蔽你心靈的幔子裂為兩半,在你心靈深處的至聖所顯示祂自己。但有兩樣先決條件須先履行:你必須願意降服自己的意志,讓十字架對付一切;你必須獨自安靜侍立在神面前。
  神樂意向大數的掃羅啟示這些,祂也同樣樂意向你啟示,使祂的兒子得榮耀,並使屬祂的兒女蒙恩典。求神施恩向你顯明天上的榮光!【註一

二、保羅與亞拿尼亞的接觸

神往往差派聖潔、謙卑的人去幫助那剛從桎梏中解脫的靈魂。神在這時呼召單純卑微的亞拿尼亞,去幫助軟弱的掃羅,領他進入完全的安息。
  我們對亞拿尼亞的生平一無所知,只曉得他是個敬虔守律法、在猶太人中名聲甚好的人。顯然他與主的關係亦十分密切;在主差派他去見掃羅之前,還不憚其煩地給他解釋說明,釋除其疑慮。微小的燭心一旦點著了火,即能使燈塔放出光明。
  他接待掃羅如弟兄。雖然他知道掃羅到大馬色來的目的是什麼,他仍然親切、友好地稱他為:「兄弟掃羅」。這一聲招呼帶給這位剛悔改信主的人何等的溫情!法利賽人彼此從來不稱兄道弟。當這位和善的兄弟站在他身旁,以手撫摸他發熱的額頭時,他深深感到這樣的友愛真是從天上來的啊,神的愛何等長闊高深,我是何等不配的人,會逼迫你至此。如果人的愛都那麼溫柔、強烈,你的愛更是難以計量!
  他的交通帶給掃羅無價的祝福。首先,經他一按手,掃羅被「榮光」擊瞎的眼睛又重見光明。這個敬虔的人在按手的同時,必然也伴著信心的陡婧脱鐾砸泊砺}靈恩膏的降臨、充滿、裝備,以供他將來的事奉。
  他為掃羅施洗。這是何等寶貴的經歷!一股感情的熱流漲溢他全身,讓他深深體會在死亡的形狀上與主聯合的釋放!許多年之後,這經歷對他仍清新如昨。在羅馬書第六章裏,他反覆提到這件事:「我們這受洗歸入基督耶穌的人。」(羅六3)「我們藉著洗禮歸入死,和一同埋葬。」(羅六4)「我們在死的形狀上與聯合。」(羅六5)這次受洗是他與過去的生命、法利賽宗派、逼迫基督徒的血污告別、斷絕關係的關鍵。從此他宣誓歸入拿撒勒耶穌的門下。從那一刻起,他開始背起十字架跟隨主。基督的十字架及墳墓將他與過去的朋友、雄心、意念隔絕,他必須掉頭他去,面對勞苦、重擔、饑渴、危險、逼迫,天天為主的緣故,被置之死地。
  除此之外,還有更深一層的意義。他知道罪的根由是人的罪性、老我、肉體的情慾。長久以來,這是他生命的動力。甚至他追求公義、為教會大發熱心,都是本著這強烈、自私的原則。可是從今以後,他希望能向罪死。要得著復活之主所給他的基業,他就得擺脫罪的束縛,讓在基督裏的生命取代他肉體的衝動本能。
  亞拿尼亞可能不了解受洗對這位新弟兄具有那麼深奧的意義。對他而言,這只是順服之舉,滌罪的象徵。這個單純的人從未走過十字架的艱難道路。但他的諔⿴椭瑢εc十字架之主聯合的新使徒,卻是莫大的安慰。從那時起,他要補滿基督苦難的缺欠。亞拿尼亞所知道的只是主曾對他說:「我要指示他,為我的名必須受許多的苦難。」(徒九16)【註二

三、在孤獨曠野領受的教育 

沒有與屬血氣的人商量,也沒有上耶路撒冷去,見那些比我先作使徒的,惟獨往亞拉伯去。」(加一16-17)他是不是在前往亞拉伯之前就開始傳道,這點我們無從得知,很可能不是,因為他希望獨自安靜,思想近日來所得的啟示。雖然親切的亞拿尼亞給他許多溫情;與其他使徒交接,也能獲知更多有關主在世教導、行神蹟的第一手資料;參加初期教會的活動也必使他的靈得奮興;但此時,他只想單獨親近耶穌,更認識祂復活的權能,在不受干擾的情況下,領受天上來的豐盛啟示。三年下來,他所學習的無疑是極廣博精深,以至後來他遇見那些有名的使徒,卻發現他們並未能給他什麼。
  亞拉伯可能是指西乃半島,那裏人煙稀少,地形特殊,因摩西、出埃及記、以利亞的史跡而聞名於世。
  這顆渴慕的靈魂,置身荒涼的山野間,有何樣的感慨啊!摩西在此會與神面對面,那燃燒荊棘的火焰如今則燃燒在他心中,他也與耶穌面對面。神在此向摩西昭示會幕的藍圖,主也將教會的遠景啟示了他。在此摩西曾擊磐出水,那磐石就是基督。以利亞曾逃亡到這裏的山洞,聽見微小的聲音向他說話,他自己不也聽見同樣的聲音嗎?每天,他餐風宿露,與蒼天星辰、日月雲霞為伴,思想神創世造物的神奇。

 

()彌賽亞的啟示
  

但那些年中,最重要的課題應該是:從彌賽亞的苦難與受死所提示的亮光,去回顧舊約的始未。主在軟弱的光景下被釘死,如今復活,滿有神的權能,這是毋庸置疑的。但這如何能符合舊約的預言呢?世世代代的拉比都預言這彌賽亞是榮耀得勝的君王呀?他迫不及待地翻查所有有關彌賽亞的經文。(賽五十三1-13)當他發現每一段的預言,都與基督受苦至死,以後進入榮耀的事實不侄蠒r,他的心是何等興奮喜樂!又何等遺憾他及他的百姓長久以來卻對聖經明白的啟示盲目不察!(林後三)
  我們能想像三年後,他再回到大馬色,是何等肯定放膽地宣揚耶穌是神兒子的真理,特別不放過住在當地的猶太人,向他們證明耶穌就是舊約所預言的彌賽亞。在三年的沉思默想中,他已儲存了以後二十年在各處猶太會堂為真理辯論的根據。他可以如數家珍地引證舊約經文,闡釋彌賽亞必須為世人受苦,並從死裏復活,而耶穌就是這位彌賽亞。

()律法與亞伯拉罕之約的關係
  

在曠野的年間,他也漸漸悟知律法及神與亞伯拉罕所立之約的關係。到此之前,他一直是律法之子,處心積慮要履行遵守它的一切要求,卻屢屢掙不脫挫敗及定罪的陰影。如今他在神的啟示下終於明白:他和他的百姓所以未能承受神給亞伯拉罕的應許,是因為他們不曉得這要憑信心支取,而非藉個人努力去掙得。他覺悟到:神預先所立的約,不能被那四百三十年以後才立的律法廢掉,叫應許歸於虛空。(加三17)他由摩西的律法追溯亞伯拉罕的應許。從高處他著見律法的限度和暫時性,原是為人的過犯加添上去的,直等到那蒙應許的子孫來到。

()服事外邦人的印證
  

在這啟示下,他更明白神為何呼召他去服事外邦人,因為這是亞伯拉罕之約的特別應許之一:「地上萬國都必因你的後裔得福。」(創二十二18)
  比這一切更深的工夫,是神在他靈魂深處的工作。他驕傲的本能、自信自大的習性一點一點地被磨去,就像神當年在曠野磨練摩西四十年一樣。他不再凡事憑己意行,而甘願作耶穌基督的奴僕,聽憑祂的差遣,順從祂的指示,遵行祂的旨意。
  幾乎每個偉大的人都曾經歷過類似的曠野經驗,在隱匿、苦難、絕望或孤獨中,錘煉高潔的心靈。主自己也曾被領到曠野受試煉。我們也都須到曠野去學功課。【註三

譯自:《保羅傳》(The Life of Paul ; F. B. Mayer)

 

【註一】:從歷代屬靈人的傳記,我們看見每一位信徒都需要有個人從神來的啟示。(弗一15-17)

【註二】:以弗所書第四章題到神建造教會是透過元首基督,將眾肢體聯絡在一起建造。(弗四15-16)這是基督身體的奧秘。

【註三】:保羅三個方面的啟示,是每一位信徒必須經歷的。因為這是福音的根基。(弗二20)

 

 

 

 

 

 

 

 


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: 是不是骂人,要看语境!不懂没关系,不
2019: 历史在重复
2018: 时光画卷 之 谁之手笔?
2017: 全然败坏教义的全然败坏——魔鬼教义
2017: T教义包藏的祸心
2016: 穆雷关于司布真从阿民念主义到加尔文主
2016: 神也愿意人人悔改得救(神是爱),但为
2015: 光明和黑暗有嘛相通呢?
2015: ZT: 受害者家属:宽恕你