设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
1314:家谱与家训
送交者: 新帮手 2006年01月07日07:28:47 于 [彩虹之约] 发送悄悄话



家谱与家训

12/18 主日信息 唐丽娟姐妹

经文﹕太1:1-17、路1:46

今年的主题是成为神家里的人。从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来。新约的开端有主耶稣的家谱,祂是亚伯拉罕的后裔,戴维的子孙。前者着重神对列祖的应许,后者强调弥赛亚的预言。追溯家系,更看出万有之神从一本造出万族。今天就让我们由耶稣的家谱来看﹕马太福音第一章1-17节,一连串的记载只是谁生了谁,谁又生了谁,到第几代等等令人乏味,有什么可讲的呢?然而上帝将这些家谱列入圣经里,一定有他特别的用意及启示。

我们中国人很重视家谱,古老的传统将祖宗传下的家谱一代代分传给子孙。在乡间的宗祠里也都藏有族谱,犹太人与中国人都同样重视家谱。圣经所记载的家谱与中国人传统的家谱有一个共同的特点,就是一般家谱中从来不列女性。可是(太一1-17)的家谱中却一再的提到五位女性;假若这五位女性都是功勋显赫的伟大女性尚有记载的价值,奇妙的是这几位女性以世人的眼光来衡量却是卑贱的,就基督徒看来也只有马利亚算是例外,其它四位都是人所不齿的,但何以圣经特别提到他们呢?

第三节至第六节特别记载四个女人的名字,这四个女人都是外邦人,就是被犹太人看为与『罪人』同等者,她们的略历如下﹕

他玛氏﹕读(创三八章12-30节)就知道详情。她所行的,从表面上看来,是背伦的淫行,但她是存着极美的心意而行的。她必知道始祖犯罪之后,神曾应许以后「女人的后裔,要伤蛇的头」,而拯救人类的事(创三15)。他玛氏虽是外邦人,既作了犹大家中的妇人,就切望自己能生「女人的后裔」,但她已是寡妇,不得生儿子,因而改装为妓女,引诱犹大与她同寝而怀孕。这可说是为达目的不择手段的作法,并不是为淫欲所作的罪行。因此,能达成她的目的而为犹大生了儿子,犹大也由她而得子,成全上帝的应许。(创49﹕10;代上5﹕2),可知他玛氏所行的事,乃得了上帝的嘉许,在主的家谱上记下了她的名字。

喇合氏﹕喇合氏的故事记载在乔舒亚记第二章及第六章22节和26节。她虽是耶利哥城的妓女,却认识了真神,悔改而接纳以色列人的探子,保护他们脱离危险,因而蒙恩得救,作了得救的信徒的一个模范(来十一31;雅二25)。喇合氏以后乃归以色列犹大的子孙撒门为妻,生了有名的波阿斯而得福,故在救主的家谱内有了她-喇合氏的名字,永被记念。福音记开卷头一段就说起这些妓女,列于耶稣之祖先中,其中必有深奥的道理。站在世人的立场,法利赛人的立场或撒都该人之立场而看,祖先当中有妓女,这件事,的确是可耻的,但站在耶稣的立场来看,不因妇人是娼妓就不爱她们,祂以神的看法对待罪人,不视外表乃视内心。在祂的眼光中娼妓亦是上帝的女儿的,她们若有悔改,信耶稣,亦可成为耶稣的姐妹的。 请悔改而不再犯罪了!我们都是上帝所喜爱关怀的儿女,救主耶稣的祖先当中亦曾有与我们同类的罪人,但是担负了一切罪恶而被钉十字架的耶稣基督会怜悯我们的,祂来的目的就是为了我们使我们成为神家中的人。

路得氏﹕路得氏的故事详于「路得记」

她是外邦摩押的女子,但与喇合同样地被列在戴维王的祖母之位,享受着「救世主之母」之荣耀,可见上帝是看人的内心,不是血统,在上帝的面前没有人种,宗教的区别的。所以我们看定了,人称义是因为信,不在乎遵行律法(罗三28)。路得当她的婆婆要她回本族本乡时,她怎么说﹕「不要催我回去不跟随妳,你往那里去,我也往那里去。你在那里住宿,我也在那里住宿。你的国就是我的国,你的神就是我的神。你在那里死,我也在那里死,也葬在那里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重的降罚与我。如此在这干燥无味的家谱中藏有伟大的福音。

乌利亚的妻子﹕在这里不说妇人之名「拔示巴」却说「乌利亚的妻子」原因就是要明明说出戴维由他人的妻子,用不正当的方法生出罪恶的儿子。好大胆的笔法,记载罪恶的事实已经是很可耻的事,在这里更详细大胆地描写一个国的国王由他人之妻犯了上帝所不喜悦的大罪,世上实在没有一个义人,连一个也没有。举世以为理想的国王,被人尊崇的领袖,却是罪恶之子!故事详记在塞缪尔记下第十一章。当时戴维和此女人犯了罪,致拔示巴怀孕,戴维又谋杀了乌利亚,其罪实在太重了;但戴维受了先知责备后,由衷大加痛悔,而罪蒙赦免(撒下十二1014;诗篇51)。拔示巴以后作了戴维的王后,生了有智慧的所罗门。因此,这外邦人的妻这外邦人的妻子,在耶稣基督的家谱内,也有她的名字,也是一个蒙恩得福的女人,神的恩惠,岂不是太奇妙!可知此家谱并非只是枯燥无味的人名录,叫一切卑贱的人,犯罪的人,可由此得盼望,得安慰,「成为神家中的人」。

家训﹕尊主为大 (路一﹕46)

一个家中与父亲同样重要的是母亲,我们来看看耶稣的母亲的家训﹕

马利亚说;「我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。」

最 近看到一则新闻讲 到「圣母」马利亚流血泪,大家想想看马利亚为何流「血泪」?神迹?神迹是干什么的?许多的天 主教 徒尊从马利亚为圣母(上帝的母亲),甚至敬拜马利亚(虽后来改为记念),让我们来看圣经中有段经文也提到汗珠如大血点,在路加福音第二 十二章44 节,耶 稣在钉十架前向父神的祷告泪如血珠是说﹕「父阿,你若愿意,就把这杯彻去。然而不要成 就我 的意 思,只要成 就你的意 思。」神的儿子主耶 稣基 督降 生在这世上是为了成 就神的旨意,那么耶稣的母 亲在世 上的目 的是什么?让我们来读一 段她生 前所说的话﹕

「马利亚说我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。」曾有一个女人对耶稣说﹕「怀你胎和乳养你的有福了。」耶稣说﹕「是,却还不如听神之道而遵守的人有福。」可见「尊主为大」就是家训。

让我们在主耶稣基督降生记念的节日,再度委身,操练「我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。」下决心以这本圣经为人生的指标,记住主的应许「遵行祂话的人有福了!」

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2005: 难忘2004
2005: 请大家帮忙
2004: 圣经灵修版 创世纪14:1-17
2004: ZT 上帝掷骰子吗——量子物理史话(5-2
2003: 南怀瑾:论语别裁:公冶长第五:不如归去
2003: [林慈信]华人神学教育历史沿革
2002: 心理暗示、基督信仰杂思
2002: 上帝的复数及三位一体