设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
耶稣的庄稼熟了,主差遣七十人[转]
送交者: repentant 2020年10月02日17:08:33 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

主差遣七十人 (路10:1-12, 10:17-20)

七十个门徒奉差遣出去传道的经过与内容,与使徒奉差遣出去的内容基本上是一致的,只有几个要点我们需要讨论。首先是:

奉差遣的原因:

【路十1】「这事以後,主又设立七十个人,差遣他们两个两个的,在祂前面往自己所要到的各城各地方去。」

这一次主耶稣基督所差遣的门徒高达七十人,这一次的差派可说是耶稣基督宣教工作的颠峰期,而七十这个数字,对於犹太人来说也是具有属灵意义的:

1.是『帮助者』的数字:因为这七十是在旧约当中,选召用来帮助摩西的长老的数目,他们的任务是带领和指导在旷野中的百姓(出24:1,9;民11:16,17,24,25),而耶稣所差派的这七十个人也主要是耶稣基督宣教的先锋,是帮助者,先将福音的土壤耕耘,以方便福音的种子可以顺利生长。

2.是『万国』的数字:旧约创世记记载了七十个外邦国家 (创十章),所以这是代表世上国家的数目,表示有一天,世界各国都能认识主和爱主。

3.是『保护』的数字:以色列的众子去到埃及的也是七十人 (创46:27),虽然是从应许之地逃到埃及,就像这群门徒要羊入狼口一样,但是上帝并没有挪移对他们的保护,反而存留更丰盛的应许。

4.是『决断』的数字:犹太人公会的出席人数也是七十个人,而犹太公会是犹太人最高的决议机构。而这七十的人也是带给世人的选择,若是接受就蒙福,不接受就要被审判。代表一种决断。

而耶稣基督「差遣他们两个两个的出去,」,两个两个出去也有几方面的意义:

二是见證的数字:两个人作见證更具可信性 (申17:6)

二也是帮助的数字:在这段训练期间,让他们可以彼此扶助。主差遣门徒,都是两两成对;这说出我们事奉主,必须和别的弟兄姊妹互相配搭,彼此帮助,而不宜单独行动。在地上若有两叁个人同心祷告,必蒙应允 (太18:19);在教会中二人同心所得的果效,远超过单独一个人 (申32:30)。

【路十2】「就对他们说:『要收的莊稼多,作工的人少;所以你们当求莊稼的主,打发工人出去收他的莊稼。」

那麽这次差派的原因是甚麽?就是莊稼已经成熟了!但是甚麽是『莊稼』?许多人误以为那些要收的莊稼就是『已经预备好接受耶稣基督的人』,但事实上,耶稣基督所指的莊稼不单单只有这些人,在圣经当中,曾经提到主耶稣基督叁次用莊稼来做比喻。首先在约翰福音:

约翰福音 4:35 你们岂不说『到收割的时候还有四个月』吗?我告诉你们,举目向田观看,莊稼已经熟了(原文作发白),可以收割了。

这是发生在撒玛利亚的时候,毫无疑问的撒玛利亚需要基督的福音,但是这块田地是否成熟了呢?如果以今日的福音策略来看,当时的撒玛利亚就像中古黑暗时期的天主教会一样,好像认识神,但是真理上却出了一些问题,因此这里的土壤并不成熟,可能还得花费一番功夫耕耘、撒种、浇灌,但是耶稣基督却说:『举目向田观看,莊稼已经熟了,可以收割了。

撒玛利亚人仍陷於黑暗中,是个荒凉的国度,但是基督耶稣说,不错,他们是荒凉的,但这正是我收割的时机!

祂第二次使用收割的比喻,是在加利利。马太福音9章告诉我们:

马太福音 9:35-38 耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。他看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。於是对门徒说:「要收的莊稼多,做工的人少。所以,你们当求莊稼的主打发工人出去收他的莊稼。」

祂看见百姓困苦流离,被狼群追赶,四处逃逸,昏倦欲死,但是这些困苦、软弱的人,却也是主耶稣基督待收的莊稼。

第叁次莊稼的比喻就是路加福音,这次福音的工场也不是甚麽好地方,耶稣说这是一块野狼所居住的地方,主耶稣是处身在一个被人憎恨的地区,但是在这样的环境当中,他却要开始这个行动。这些狼是主耶稣基督要收的莊稼。

因此莊稼是哪些人?不是那些已经预备好要接受主的人,也不是那些听过福音正在思考的人,而是那些在信仰当中迷网、在生活当中困苦软弱、以及那些抵挡上帝的罪人,这些人是主所要收的莊稼。因此做为一个基督徒我们必须更体贴上帝的心意,让罪人重新回到神的国度当中,才是神最喜悦的事情,我们单单受到差遣还不够,更要知道神要我们去收割甚麽样的莊稼,否则就无法满足父神的心意。

因此撒种难,但是收割更难,主的莊稼虽多,但是可以经得起劳苦的工人却不多。我们真是要求主来差遣我们、提醒我们、光照我们,使我们能够甘心为主收莊稼,而且收对莊稼。

奉差遣的危险性

【路十3】「你们去罢;我差你们出去,如同羊羔进入狼裏。」

当然,这样收莊稼的工作是危险的,正如羊入虎口一样,的确,为主作工,难免都会遭遇难处与逼迫。但是我们要记住,如果我们真是主所差遣的,那麽主耶稣基督就会负责我们的『安全』到底。羔羊没有保护自己的力量,但只要我们不离开牧羊人的身边,我们的大牧人就一定会保护我们。

奉差遣的结果:

【路十17】「那七十个人欢欢喜喜的回来说:『主阿,因你的名,就是鬼也服了我们。』」

到了第17节,我们看见这七十个人平安无损的回到主耶稣基督身边,并且向主耶稣基督报告,这是很有意义的。今天所有事奉的人,也应该向主报告胜过向人报告。如果是今日的教会,对这七十个人,当他们一回来的时候,我们一定会要他们把访问的城市的消息、城市的名字、会众的数目、决志信主的人有多少、以及他们工作最有效的中心地点等等。但是,为甚麽我们渴望知道这些特别的事?许多时候我们只是想要统计数字,我们只是想要知道我们花的钱有价值,我们只是想要知道有没有带给教会实质的好处,这些都是出自於人自私的心态,是出於肉体,不是出於圣灵。

当然,事工的结果教会应当掌握,但是我们更应该注意的是这些事奉的人他们自己与主的关係是否有增进、灵命是否有长进,我常常说,事工的果效在於圣灵的工作,因此,在服事当中,最重要的是服事的人,然後才是服事的结果。这七十个人正是犯了许多基督徒的毛病,将服事的结果归给自己,这些门徒说,鬼因著『你』的名,可见他们很清楚主权与能力是出於耶稣,但是却又说:服了『我们』,把鬼顺服神的名的事实,归在我们自己的名下,这是窃取上帝的荣耀。因此耶稣基督下一段就教训这些门徒说:

【路十18-20】「耶稣对他们说:『我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样。我已经给你们权柄,可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有甚麽能害你们。然而不要因鬼服了你们就欢喜;要因你们的名记录在天上欢喜。』」

撒但从天上坠落,像闪电一样」这句话有很深厚的意味,首先这表示:

1.基督耶稣有胜过仇敌的权柄与能力

门徒因鬼服了他们就欢喜,这是看外表的现象;但是主耶稣基督看见「撒但从天上坠落」,这是看见背後根本的原因。是因为主先胜过魔鬼,他的门徒才能得胜,撒但已经遭受到致命的一击,而最後的胜利就将要来临。

2.对骄傲的警告

魔鬼撒但因为骄傲的缘故而背叛了上帝,曾经一度贵为天使长的魔鬼而竟被逐出天堂,像闪电一样的堕落,所以这句话是耶稣对七十门徒的警告说:『你们已得到胜利的滋味;但是千万不要骄倣,否则你们就会像魔鬼一样闪电般的堕落』。信徒是天上的公民,而撒但却是从天上堕落的,因此其实信徒的位分与权柄原本就比撒但还高,因著主耶稣基督,撒但是在我们脚下。信徒的名都被记录在天上了。所以不要因为战胜魔鬼就沾沾自喜,不要骄傲和过份自信。虽然信徒已经被赋予了基督所赐的能力,但信徒最大的荣耀乃是因自己的名字得记录在天上。

因此,一个人最大的荣耀并不在於他做了些甚麽,而是在乎上帝为他做了些甚麽。这是千古不易的道理。在减轻人类痛苦方面,叁氯甲烷的发现,是在麻醉医学上最大的发现。有一次有人问发现这种麻醉剂的辛普森爵士(Sir James Simpson)说:『你认为你最伟大的发现是甚麽呢?』这个人正期待著他回答是『叁氯甲烷』。但辛普森对他说:『我最大的发现是耶稣基督是我的救主。』

得救才是基督徒喜乐的源头,胜过其他一切的喜乐。因此人可以得到救恩,远比得著能力胜过鬼魔或免受其害更为重要。因此今日在灵恩运动之下所受影响的基督徒首要的追求目标,并不是能行神蹟奇事,而是真的有分於神国度的奖赏。


摘录自 http://www.guidepost-church.org/Library/sunday_bible_study/LifeofChrist-10.pdf


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: 神从创立世界以前——释经札记,兼答re
2018: 亵渎神的三个神学教义的伪概念
2018: 转贴:有五个环节的金链
2017: 有一种美丽叫宁静
2017: 创世记第十九课视频:所多玛的罪恶是同
2016: 转帖:重生
2016: 路加福音8: 撒种的比喻
2015: 亚伯拉罕和以撒对"外人"撒谎
2015: 问题: 神预定拣选以扫不信了吗?