設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
耶穌的莊稼熟了,主差遣七十人[轉]
送交者: repentant 2020年10月02日17:08:33 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

主差遣七十人 (路10:1-12, 10:17-20)

七十個門徒奉差遣出去傳道的經過與內容,與使徒奉差遣出去的內容基本上是一致的,只有幾個要點我們需要討論。首先是:

奉差遣的原因:

【路十1】「這事以後,主又設立七十個人,差遣他們兩個兩個的,在祂前面往自己所要到的各城各地方去。」

這一次主耶穌基督所差遣的門徒高達七十人,這一次的差派可說是耶穌基督宣教工作的顛峰期,而七十這個數字,對於猶太人來說也是具有屬靈意義的:

1.是『幫助者』的數字:因為這七十是在舊約當中,選召用來幫助摩西的長老的數目,他們的任務是帶領和指導在曠野中的百姓(出24:1,9;民11:16,17,24,25),而耶穌所差派的這七十個人也主要是耶穌基督宣教的先鋒,是幫助者,先將福音的土壤耕耘,以方便福音的種子可以順利生長。

2.是『萬國』的數字:舊約創世記記載了七十個外邦國家 (創十章),所以這是代表世上國家的數目,表示有一天,世界各國都能認識主和愛主。

3.是『保護』的數字:以色列的眾子去到埃及的也是七十人 (創46:27),雖然是從應許之地逃到埃及,就像這群門徒要羊入狼口一樣,但是上帝並沒有挪移對他們的保護,反而存留更豐盛的應許。

4.是『決斷』的數字:猶太人公會的出席人數也是七十個人,而猶太公會是猶太人最高的決議機構。而這七十的人也是帶給世人的選擇,若是接受就蒙福,不接受就要被審判。代表一種決斷。

而耶穌基督「差遣他們兩個兩個的出去,」,兩個兩個出去也有幾方面的意義:

二是見證的數字:兩個人作見證更具可信性 (申17:6)

二也是幫助的數字:在這段訓練期間,讓他們可以彼此扶助。主差遣門徒,都是兩兩成對;這說出我們事奉主,必須和別的弟兄姊妹互相配搭,彼此幫助,而不宜單獨行動。在地上若有兩叄個人同心禱告,必蒙應允 (太18:19);在教會中二人同心所得的果效,遠超過單獨一個人 (申32:30)。

【路十2】「就對他們說:『要收的莊稼多,作工的人少;所以你們當求莊稼的主,打發工人出去收他的莊稼。」

那麽這次差派的原因是甚麽?就是莊稼已經成熟了!但是甚麽是『莊稼』?許多人誤以為那些要收的莊稼就是『已經預備好接受耶穌基督的人』,但事實上,耶穌基督所指的莊稼不單單只有這些人,在聖經當中,曾經提到主耶穌基督叄次用莊稼來做比喻。首先在約翰福音:

約翰福音 4:35 你們豈不說『到收割的時候還有四個月』嗎?我告訴你們,舉目向田觀看,莊稼已經熟了(原文作發白),可以收割了。

這是發生在撒瑪利亞的時候,毫無疑問的撒瑪利亞需要基督的福音,但是這塊田地是否成熟了呢?如果以今日的福音策略來看,當時的撒瑪利亞就像中古黑暗時期的天主教會一樣,好像認識神,但是真理上卻出了一些問題,因此這裡的土壤並不成熟,可能還得花費一番功夫耕耘、撒種、澆灌,但是耶穌基督卻說:『舉目向田觀看,莊稼已經熟了,可以收割了。

撒瑪利亞人仍陷於黑暗中,是個荒涼的國度,但是基督耶穌說,不錯,他們是荒涼的,但這正是我收割的時機!

祂第二次使用收割的比喻,是在加利利。馬太福音9章告訴我們:

馬太福音 9:35-38 耶穌走遍各城各鄉,在會堂里教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。他看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。於是對門徒說:「要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。」

祂看見百姓困苦流離,被狼群追趕,四處逃逸,昏倦欲死,但是這些困苦、軟弱的人,卻也是主耶穌基督待收的莊稼。

第叄次莊稼的比喻就是路加福音,這次福音的工場也不是甚麽好地方,耶穌說這是一塊野狼所居住的地方,主耶穌是處身在一個被人憎恨的地區,但是在這樣的環境當中,他卻要開始這個行動。這些狼是主耶穌基督要收的莊稼。

因此莊稼是哪些人?不是那些已經預備好要接受主的人,也不是那些聽過福音正在思考的人,而是那些在信仰當中迷網、在生活當中困苦軟弱、以及那些抵擋上帝的罪人,這些人是主所要收的莊稼。因此做為一個基督徒我們必須更體貼上帝的心意,讓罪人重新回到神的國度當中,才是神最喜悅的事情,我們單單受到差遣還不夠,更要知道神要我們去收割甚麽樣的莊稼,否則就無法滿足父神的心意。

因此撒種難,但是收割更難,主的莊稼雖多,但是可以經得起勞苦的工人卻不多。我們真是要求主來差遣我們、提醒我們、光照我們,使我們能夠甘心為主收莊稼,而且收對莊稼。

奉差遣的危險性

【路十3】「你們去罷;我差你們出去,如同羊羔進入狼裏。」

當然,這樣收莊稼的工作是危險的,正如羊入虎口一樣,的確,為主作工,難免都會遭遇難處與逼迫。但是我們要記住,如果我們真是主所差遣的,那麽主耶穌基督就會負責我們的『安全』到底。羔羊沒有保護自己的力量,但只要我們不離開牧羊人的身邊,我們的大牧人就一定會保護我們。

奉差遣的結果:

【路十17】「那七十個人歡歡喜喜的回來說:『主阿,因你的名,就是鬼也服了我們。』」

到了第17節,我們看見這七十個人平安無損的回到主耶穌基督身邊,並且向主耶穌基督報告,這是很有意義的。今天所有事奉的人,也應該向主報告勝過向人報告。如果是今日的教會,對這七十個人,當他們一回來的時候,我們一定會要他們把訪問的城市的消息、城市的名字、會眾的數目、決志信主的人有多少、以及他們工作最有效的中心地點等等。但是,為甚麽我們渴望知道這些特別的事?許多時候我們只是想要統計數字,我們只是想要知道我們花的錢有價值,我們只是想要知道有沒有帶給教會實質的好處,這些都是出自於人自私的心態,是出於肉體,不是出於聖靈。

當然,事工的結果教會應當掌握,但是我們更應該注意的是這些事奉的人他們自己與主的關係是否有增進、靈命是否有長進,我常常說,事工的果效在於聖靈的工作,因此,在服事當中,最重要的是服事的人,然後才是服事的結果。這七十個人正是犯了許多基督徒的毛病,將服事的結果歸給自己,這些門徒說,鬼因著『你』的名,可見他們很清楚主權與能力是出於耶穌,但是卻又說:服了『我們』,把鬼順服神的名的事實,歸在我們自己的名下,這是竊取上帝的榮耀。因此耶穌基督下一段就教訓這些門徒說:

【路十18-20】「耶穌對他們說:『我曾看見撒但從天上墜落,像閃電一樣。我已經給你們權柄,可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有甚麽能害你們。然而不要因鬼服了你們就歡喜;要因你們的名記錄在天上歡喜。』」

撒但從天上墜落,像閃電一樣」這句話有很深厚的意味,首先這表示:

1.基督耶穌有勝過仇敵的權柄與能力

門徒因鬼服了他們就歡喜,這是看外表的現象;但是主耶穌基督看見「撒但從天上墜落」,這是看見背後根本的原因。是因為主先勝過魔鬼,他的門徒才能得勝,撒但已經遭受到致命的一擊,而最後的勝利就將要來臨。

2.對驕傲的警告

魔鬼撒但因為驕傲的緣故而背叛了上帝,曾經一度貴為天使長的魔鬼而竟被逐出天堂,像閃電一樣的墮落,所以這句話是耶穌對七十門徒的警告說:『你們已得到勝利的滋味;但是千萬不要驕倣,否則你們就會像魔鬼一樣閃電般的墮落』。信徒是天上的公民,而撒但卻是從天上墮落的,因此其實信徒的位分與權柄原本就比撒但還高,因著主耶穌基督,撒但是在我們腳下。信徒的名都被記錄在天上了。所以不要因為戰勝魔鬼就沾沾自喜,不要驕傲和過份自信。雖然信徒已經被賦予了基督所賜的能力,但信徒最大的榮耀乃是因自己的名字得記錄在天上。

因此,一個人最大的榮耀並不在於他做了些甚麽,而是在乎上帝為他做了些甚麽。這是千古不易的道理。在減輕人類痛苦方面,叄氯甲烷的發現,是在麻醉醫學上最大的發現。有一次有人問發現這種麻醉劑的辛普森爵士(Sir James Simpson)說:『你認為你最偉大的發現是甚麽呢?』這個人正期待著他回答是『叄氯甲烷』。但辛普森對他說:『我最大的發現是耶穌基督是我的救主。』

得救才是基督徒喜樂的源頭,勝過其他一切的喜樂。因此人可以得到救恩,遠比得著能力勝過鬼魔或免受其害更為重要。因此今日在靈恩運動之下所受影響的基督徒首要的追求目標,並不是能行神蹟奇事,而是真的有分於神國度的獎賞。


摘錄自 http://www.guidepost-church.org/Library/sunday_bible_study/LifeofChrist-10.pdf


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 神從創立世界以前——釋經札記,兼答re
2018: 褻瀆神的三個神學教義的偽概念
2018: 轉貼:有五個環節的金鍊
2017: 有一種美麗叫寧靜
2017: 創世記第十九課視頻:所多瑪的罪惡是同
2016: 轉帖:重生
2016: 路加福音8: 撒種的比喻
2015: 亞伯拉罕和以撒對"外人"撒謊
2015: 問題: 神預定揀選以掃不信了嗎?