设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
地狱里还有亲情吗?
送交者: 井中蛙 2020年12月14日22:43:33 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

地狱里还有亲情吗? 

我有一位很要好的网友,人品非常好,他比我慕道得早,也在网上热心传过福音,他说他信耶稣,心里一直信,没有受洗,我们交往10年了,直到现在,我还不知道他是不是完全交托的那种信耶稣。 

他中年丧失独生爱女,失独父母那种悲伤是难以言谕的。据另一位网友说,他曾经想,“信耶稣上天堂,不信耶稣下地狱”,他女儿病逝了,还不信耶稣,如果下地狱的话,我也不信耶稣,下地狱陪女儿。父爱如山啊,他那份慈爱与痛苦,又叫人喘不过气来。 

我的另一位网友,佛教徒,也很熟悉圣经,他说,你们信耶稣的,上天堂了,然而,如果你们的父母弟兄姐妹不信耶稣,下地狱了,你们在天堂喜乐得起来吗? 

两位网友各有所表,但涉及到同一个问题:亲情。 

真是如此,那位父亲上天堂了,也终日以泪洗面的,而且,天堂越美好,越心忧,地狱越难过,越为女儿牵肠挂肚,其他基督徒因没有信耶稣亲人忧心也是这样的。那么,天堂“好得无比”的客观存在又如何消解心头的“苦得无比”呢? 

亲情是世界上最美好的东西,人物有,动物也有,无论是人物还是动物,都不断地演绎着可歌可泣的亲情故事,在亲情关糸中,父母对儿女的爱,又特别浓重,父母爱儿女比儿女爱父母要重许多。 

按照人的常情来理解,如果一信两分隔,一个在天堂,一个在地狱,“亲情”却在两个巨大的鸿沟之间撕裂着,肯定也把人的心撕碎…… 

事情真的这样吗? 

我们看看“亲情”从何而来?亲情的源头在于神,圣父圣子的亲情,也一直在神那里彰显的,从永远到永远,后来,神可能想,祂的爱无穷无尽,丰丰富富,让更多的生命享受吧,于是,就把这种亲情扩而大之,照着自己形象造出人类来,于是,神宣称,“我要作你们的父,你们要作我的儿女。这是全能的主说的。” (哥后 618)

可以说,人类父母子女弟兄姐妹的亲情,是从圣父圣子那里复制来的,或者说,是神赐给我们的。作个比喻,猫,无论水果有多高档有多甜多香,它都不屑一顾,不是它愿意,而是那叫它如此的,神造它时没有给它编写吃水果的程序,人享受水果的美味,是神让人如此的。亲情也是这样,神造人的时候,在人的基因里,设置了一套“亲情”程序,使人对自己的父母子女有特别的迷恋与怜爱,我们称之为感情。仅仅从亲情说,人物与动物是一样的,效能也一样,都有护子愿以命相抵的动人故事,但立起亲情的基础不一样,人的亲情是出于爱,因为人有神的形象,而神就是爱,只是人里神的形象受破坏了,亲情也受损,所以卖儿卖女杀儿杀女的现象时有发生。动物没有神的形象,它们的亲情,不是出于爱,而是属于繁衍后代的考量,但它们的亲情不受破坏,没有杀戮自己的儿女。 

那么,人上天堂,亲情还存在吗?回答是肯定的,亲情来自神,又归于神,归于圣父圣子永恒的爱中,回到源头了,就象一滴水回到大海,不仅存在,还与大海共存呢,所以在天堂,亲情是永恒的,一家人在天堂,父母子女弟兄姐妹的情感更加亲切与甜蜜了。 

我们再来看人下地狱的景况。 

地狱,圣经上用“欣嫩子谷”来比喻。欣嫩子谷,位于耶路撒冷西南边,原意是异教徒献祭,有时献祭活人的地方。它因拜偶像而不洁,在基督时代它用于焚烧垃圾,罪犯的尸体也会被抛入该谷焚烧,汉语圣经中被译成“地狱”。 

地狱,是一个空间,原是为魔鬼预备的,只是人不信神,就选择跟着魔鬼下去了。“在那里,‘虫是不死的,火是不灭的。’”(可 948)不但如此,还有许许多多可怕的景象,从地狱最大的特征就是没有神的同在来看,我认为地狱一切的可怕,都不是神天天在念金箍咒造成,而是地狱的子民自吃其果,也咎由自取。以后有机会再作文详论。 

问题是,人下地狱了,亲情还存在吗? 

如果存在,天堂地狱两重天,亲人相隔两茫茫,那就有永不断绝的思念与痛苦,在天堂的亲人也象在地狱里一样饱受思亲的煎熬,如果不存在,这亲情到哪去了呢?

我无法从圣经中给出充足的证据,证实在地狱里亲情的走向,但在圣经里,神也透露了一些蛛丝马迹。“凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的也要夺去。”(太1312)这句经文,是不是可以这样理解呢?凡是有永生,活在天堂里,他原来有亲情的,还要加给他,叫他有余;凡是他没有永生的,下到地狱里,连他活在人世上的亲情,也要夺去。 

那么人在天堂,一切都是新的了,世界是新的,人,身体与灵魂,也都是新的了。同在天堂的亲人,那就亲上加亲了,他们看待下到地狱的亲人呢?我们这基督的新妇与神合而为一,蒙神的光照,自然而然地与神的心思意念同频共振:“义和不义有什么相交呢。光明和黑暗有什么相通呢。基督和彼列有什么相和呢。信主的和不信主的有什么相干呢。” 

在地狱的亲人呢?被神夺去“亲情”之后,他们的记忆里虽然还有曾经当过儿女父母的,可是已经没有任何感情可言了,不但亲情被夺去,神造人赐给他们的神的形象也拿走了,人活在世上,虽然因罪而尔虞我诈,但神的形象只是受损,还存在,人还受到自己良心的约束,也就是我们说的,神还在掌权,人类不至于自相毁灭,现在,没有神的同在,也没有任何神的因素存在,人就真正的任意而行了,以邻为壑,以人为敌,没有良善,人人想的都是恶,行的都是恶…… 

回到文章的开头,我那位痛失爱女的网友,如果下到地狱与女儿团聚,彼此只能是深仇大恨的敌人!

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: 改革宗的神學是謙卑的神學
2019: 认识自己属灵的贫乏
2018: 张首晟:科学与信仰
2018: 以利沙伯:先行者的母亲
2017: 如果莫尔真的是清白的,还是有机会的:
2017: 对Moore法官败选的一点想法
2016: (讨论)旧约问题
2016: 网友讨论:第一次接触教会感觉就象学毛
2015: 一口气读懂伊斯兰教历史
2015: 王明道对圣诞节的看法(转)