設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
地獄裡還有親情嗎?
送交者: 井中蛙 2020年12月14日22:43:33 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

地獄裡還有親情嗎? 

我有一位很要好的網友,人品非常好,他比我慕道得早,也在網上熱心傳過福音,他說他信耶穌,心裡一直信,沒有受洗,我們交往10年了,直到現在,我還不知道他是不是完全交託的那種信耶穌。 

他中年喪失獨生愛女,失獨父母那種悲傷是難以言諭的。據另一位網友說,他曾經想,“信耶穌上天堂,不信耶穌下地獄”,他女兒病逝了,還不信耶穌,如果下地獄的話,我也不信耶穌,下地獄陪女兒。父愛如山啊,他那份慈愛與痛苦,又叫人喘不過氣來。 

我的另一位網友,佛教徒,也很熟悉聖經,他說,你們信耶穌的,上天堂了,然而,如果你們的父母弟兄姐妹不信耶穌,下地獄了,你們在天堂喜樂得起來嗎? 

兩位網友各有所表,但涉及到同一個問題:親情。 

真是如此,那位父親上天堂了,也終日以淚洗面的,而且,天堂越美好,越心憂,地獄越難過,越為女兒牽腸掛肚,其他基督徒因沒有信耶穌親人憂心也是這樣的。那麼,天堂“好得無比”的客觀存在又如何消解心頭的“苦得無比”呢? 

親情是世界上最美好的東西,人物有,動物也有,無論是人物還是動物,都不斷地演繹着可歌可泣的親情故事,在親情關糸中,父母對兒女的愛,又特別濃重,父母愛兒女比兒女愛父母要重許多。 

按照人的常情來理解,如果一信兩分隔,一個在天堂,一個在地獄,“親情”卻在兩個巨大的鴻溝之間撕裂着,肯定也把人的心撕碎…… 

事情真的這樣嗎? 

我們看看“親情”從何而來?親情的源頭在於神,聖父聖子的親情,也一直在神那裡彰顯的,從永遠到永遠,後來,神可能想,祂的愛無窮無盡,豐豐富富,讓更多的生命享受吧,於是,就把這種親情擴而大之,照着自己形象造出人類來,於是,神宣稱,“我要作你們的父,你們要作我的兒女。這是全能的主說的。” (哥後 618)

可以說,人類父母子女弟兄姐妹的親情,是從聖父聖子那裡複製來的,或者說,是神賜給我們的。作個比喻,貓,無論水果有多高檔有多甜多香,它都不屑一顧,不是它願意,而是那叫它如此的,神造它時沒有給它編寫吃水果的程序,人享受水果的美味,是神讓人如此的。親情也是這樣,神造人的時候,在人的基因里,設置了一套“親情”程序,使人對自己的父母子女有特別的迷戀與憐愛,我們稱之為感情。僅僅從親情說,人物與動物是一樣的,效能也一樣,都有護子願以命相抵的動人故事,但立起親情的基礎不一樣,人的親情是出於愛,因為人有神的形象,而神就是愛,只是人里神的形象受破壞了,親情也受損,所以賣兒賣女殺兒殺女的現象時有發生。動物沒有神的形象,它們的親情,不是出於愛,而是屬於繁衍後代的考量,但它們的親情不受破壞,沒有殺戮自己的兒女。 

那麼,人上天堂,親情還存在嗎?回答是肯定的,親情來自神,又歸於神,歸於聖父聖子永恆的愛中,回到源頭了,就象一滴水回到大海,不僅存在,還與大海共存呢,所以在天堂,親情是永恆的,一家人在天堂,父母子女弟兄姐妹的情感更加親切與甜蜜了。 

我們再來看人下地獄的景況。 

地獄,聖經上用“欣嫩子谷”來比喻。欣嫩子谷,位於耶路撒冷西南邊,原意是異教徒獻祭,有時獻祭活人的地方。它因拜偶像而不潔,在基督時代它用於焚燒垃圾,罪犯的屍體也會被拋入該谷焚燒,漢語聖經中被譯成“地獄”。 

地獄,是一個空間,原是為魔鬼預備的,只是人不信神,就選擇跟着魔鬼下去了。“在那裡,‘蟲是不死的,火是不滅的。’”(可 948)不但如此,還有許許多多可怕的景象,從地獄最大的特徵就是沒有神的同在來看,我認為地獄一切的可怕,都不是神天天在念金箍咒造成,而是地獄的子民自吃其果,也咎由自取。以後有機會再作文詳論。 

問題是,人下地獄了,親情還存在嗎? 

如果存在,天堂地獄兩重天,親人相隔兩茫茫,那就有永不斷絕的思念與痛苦,在天堂的親人也象在地獄裡一樣飽受思親的煎熬,如果不存在,這親情到哪去了呢?

我無法從聖經中給出充足的證據,證實在地獄裡親情的走向,但在聖經里,神也透露了一些蛛絲馬跡。“凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的也要奪去。”(太1312)這句經文,是不是可以這樣理解呢?凡是有永生,活在天堂里,他原來有親情的,還要加給他,叫他有餘;凡是他沒有永生的,下到地獄裡,連他活在人世上的親情,也要奪去。 

那麼人在天堂,一切都是新的了,世界是新的,人,身體與靈魂,也都是新的了。同在天堂的親人,那就親上加親了,他們看待下到地獄的親人呢?我們這基督的新婦與神合而為一,蒙神的光照,自然而然地與神的心思意念同頻共振:“義和不義有什麼相交呢。光明和黑暗有什麼相通呢。基督和彼列有什麼相和呢。信主的和不信主的有什麼相干呢。” 

在地獄的親人呢?被神奪去“親情”之後,他們的記憶里雖然還有曾經當過兒女父母的,可是已經沒有任何感情可言了,不但親情被奪去,神造人賜給他們的神的形象也拿走了,人活在世上,雖然因罪而爾虞我詐,但神的形象只是受損,還存在,人還受到自己良心的約束,也就是我們說的,神還在掌權,人類不至於自相毀滅,現在,沒有神的同在,也沒有任何神的因素存在,人就真正的任意而行了,以鄰為壑,以人為敵,沒有良善,人人想的都是惡,行的都是惡…… 

回到文章的開頭,我那位痛失愛女的網友,如果下到地獄與女兒團聚,彼此只能是深仇大恨的敵人!

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 改革宗的神學是謙卑的神學
2019: 認識自己屬靈的貧乏
2018: 張首晟:科學與信仰
2018: 以利沙伯:先行者的母親
2017: 如果莫爾真的是清白的,還是有機會的:
2017: 對Moore法官敗選的一點想法
2016: (討論)舊約問題
2016: 網友討論:第一次接觸教會感覺就象學毛
2015: 一口氣讀懂伊斯蘭教歷史
2015: 王明道對聖誕節的看法(轉)