设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
2020,剥去生活的假象,让我们直面信仰(zt生命季刊)
送交者: nngzh 2020年12月24日13:13:49 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
2020,剥去生活的假象,让我们直面信仰(含音频)
——圣诞,让我们归回伯利恒简朴、平静、安稳的夜晚,定睛耶稣
2020/12/23 17:02:54
读者:227
■辛立

 

 

圣诞时的平安和归回

 

 

文 | 辛立

生命季刊微信专稿

 

音频为薇言姐妹朗读:

 

大家都说2020是特殊的年份。从年初开始肆虐的新冠状病毒,到随后因种族问题引发美国的波动,再到总统大选的分歧和争执中,我们来到岁末的感恩和圣诞节。往年华美装饰下的欢声笑语流失了,“普世欢腾”夹杂着“Jingle Bells”的音乐回响没有了,商场中拥挤的人群不见了,圣诞礼物的馈赠也失去了吸引力。突然之间,我们似乎觉得少了些什么。这时,圣经的一个话在我耳边响起:我还有所剩的么?

 

这句话出自“士师记”。当时以色列中没有王,以法莲山地有个人叫名米迦。他先偷了妈妈的银子,被发现归还后,就用部分银子雕刻一个像、铸成一个像,并请了一位祭司,在家里设立了神堂。不料,以色列的但支派在寻找居住之地时,路过他的家,借着人多势众,强行拿走了米迦的偶像、以弗得,并挟持了祭祀。当米迦追上去和理论时,这些人却威胁他,要他的命。这时,米迦无奈的说:“你们将我所作的神像和祭祀都带了去,我还有所剩的么?”(申18:24)

 

2020年剥去生活中的许多假象,让基督徒直接面对信仰、面对自己、面对人心。小小的病毒剥去了科学万能论的外衣,让我们看到生命的虚弱。种族偏执引发的动乱剥去了自由的外衣,让我们看到平等的虚伪。总统选举剥去了民主的外衣,让我们看到三权分立的虚设。

 

淘沙之浪中,沉舟之侧畔,难道我们也要像米迦一样,在“我还有所剩的么”的困惑中徘徊?不,我们不要,我们有王!那就是坐在宝座上的父神和为我们的信心创始成终的主耶稣基督。因着主作王,我们不丧胆、不灰心;我们要归回,归回到我们信仰的根基,归回至圣的真道;我们要安静,安静在主耶稣基督降生时的平安里。让我们回到伯利恒的宁静中,思想我们信仰的真实——

 

“当那些日子,该撒亚古士督有旨意下来,叫天下人民都报名上册……约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人,要和他所聘之妻玛利亚一同报名上册。”亚古士督是罗马帝国的第一位皇帝,他强迫被统治的居民报名上册,是为了征兵和纳税之用。犹太人虽然免服兵役,但向异教君王纳税,始终是他们难以接受的羞辱。包括主耶稣事奉时,犹太人仍然用这一话题刁难祂。

 

罗马皇帝向犹太人所怀的意念是恶的,他的旨意是为了自己的统治,他对民众的辖制是极权专制;但却因着约瑟和玛利亚的顺服,使先知弥迦的预言得以应验:“伯利恒的以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我掌权。祂的根源从亘古、从太初就有。”(弥5:2)

 

从拿撒勒回到伯利恒有三天的行程。按照敬虔犹太人的习惯,他们要避开撒马利亚人的居住区,先到约旦河东岸,再回到西岸;经由世界上海拔最低的城市耶利哥,上到耶路撒冷,转向西南方向的伯利恒。崎岖的山路、身孕已经重了的玛利亚,都给旅程带来困难;但圣经没有记述这些艰难。因为马利亚在未怀孕时,已经表达了她对神旨意的顺服:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”(路1:38)

 

伯利恒是约瑟和玛利亚的家乡,但这里已经没有他们的住处;只能住在客店。当时的客店绝不是我们现在所看到的旅店、旅馆,充其量不过是当地住家的客房。客房满了,约瑟和玛利亚只能住在牲口棚里。“玛利亚的产期到了,就生下头胎的儿子,用布包起来放在马槽子里。”这和使徒约翰对“道成肉身”的论述,表达同样的道理:“祂到自己的地方来,自己的人却不接待祂。”(约1:11)

 

主耶稣诞生在“大卫的城里”,那些自称为“大卫后裔”的人们不认识祂;主耶稣是荣耀的神子,来到自己的地方,自己的人不接待祂。然而,在人看来的卑微,却不能夺去神所赐下的光辉!主耶稣降生在马槽成为天使向牧羊人宣告的大好信息:

 

“因今天在大卫的城里为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布卧在马槽里,那就是记号。”(路2:11-12)

 

环境虽为恶劣,但不能遮掩主耶稣基督救赎的光辉;人心虽然冷漠,但不能隔绝神在耶稣基督里的爱;君王虽然强势,但“王的心在耶和华手中,好像陇沟的水,随意流转”。圣经借着主耶稣的诞生,让我们看到神的旨意高于人的旨意,神的智慧高于人的智慧。险恶的环境会使我们的信心软弱,但却不能主宰、辖控我们的信心。我们在环境面前的软弱,常常是因为我们和神的关系疏远造成的;我们被环境困扰,常常是因为对神信心的软弱造成的。当我们与神的应许和真理陌生,人为的喧闹环境就可能成为我们做选择的“首选项”,这样,我们的心也就随着各类的消息和新闻上下波动。

 

弟兄姐妹们,在记念主耶稣诞生的时刻,让我们归回伯利恒简朴、平静、安稳的夜晚。让我们定睛看主耶稣:主耶稣生在卑微的环境,却超越环境,让一切被艰难困苦搅扰的人有盼望。虽然那些“自己人”不接待主耶稣,但神应许说:“凡接待他的,就是信他名的人,就赐给他们权柄,作神的儿女。”

 

弟兄姐妹们,神的儿子,我们的救主耶稣基督,从降生在马槽开始祂“道成肉身”的救赎,使我们可以跟随主的脚踪,从顺服、谦卑、信心、爱心、忍耐和温柔的操练中,学习超越世俗环境对我们的牵挂和搅扰。弟兄姐妹们,让我们操练对神清洁的心、无愧的良心和无伪的信心,以真实的生命纪念主耶稣的诞生。

 

辛立 牧师,来自中国大陆,现在美国牧会。

 

 

请扫码了解更多“中国福音大会2020”信息内容并报名参加大会:

 

 

敬请阅读最近文章:

从语言的起源看读经的基本原则(含音频)

深度文章:摩西为什么写创世记(含音频)

深度文章:“心意更新而变化”:三观的改变!(含音频)

家庭是孩子灵性的摇篮,基督徒家庭应有什么活动?(含音频)

神荣耀的器皿要活出三个特征!(含音频)

善行为何反得恶报?神有更高旨意?(含音频)

艰难时刻的聚集(福音大会将于2周后召开/含视频)

中国福音大会将于1周后开幕 24日晚截止报名

 


生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友


0%(0)
0%(0)
  老N圣诞节快乐🎄  /无内容 - 谨守 12/24/20 (112)
    神国家里又多一位亲人 - 克利西亚 12/24/20 (106)
      感谢主  /无内容 - nngzh 12/24/20 (65)
    弟兄圣诞快乐,新年蒙恩  /无内容 - nngzh 12/24/20 (77)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: 自由的喜年
2019: 我报给你们大喜的信息,是关乎万民的(
2018: 圣诞节的不同意思
2018: 五言【聖誕】
2017: 圣诞节,请观看这位前穆斯林令人惊叹的
2017: Donald Trump Praises God
2016: 郁金香信徒眼中的“不信的人,罪已经定
2016: 神学的目的
2015: 这真是圣诞夜吗?
2015: ZT:10 Reason Atheist Celebrate