设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
ZT从顶劫、替罪谈耶稣代罪羔羊
送交者: candle 2006年03月01日23:33:49 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

从顶劫、替罪谈耶稣代罪羔羊

江林月娇

一九九九年十月十七日「中时电子报」时论广场中,「地震危机与宗教思索」一文,将此次台湾大地震死难同胞之死解释为「替全体台湾人「顶劫」。佛教界更将这些死难者说成「佛菩萨」。最后,作者以心理学的观点,将不幸遇难的骨肉同胞说是:「替众生顶劫、顶罪,以自身的毁损,减少更多人的痛楚与伤亡,这样行径彷佛十字架上的耶稣基督,担去世人的罪,逝去的生命有神圣的价值……」这种试图以宗教名义,将苦难与不幸导向其必需性,又将死人的地位提升,藉以安抚死难家属的伤痛。这种玩弄心理学的手段,除了让人觉得卖弄知识外,宗教性的解说更叫人宛如愚民般地,有被欺哄的感觉。

在上一代人中,台湾有位女性,婚后生了几个孩子,唯独只有一个男孩。「重男轻女」、「不孝有三、无后无大」的传统包袱压得这位女性的育儿生涯分外辛苦;不幸的是,相命先生一句:「这孩子在十六岁那年将有一个大劫……」一句话,从此叫这位爱子心切的母亲战战兢兢地度过十五个生命岁月。当孩子十六岁那一年,这位伟大但是愚蠢的叫人心痛的母亲,竟然自我了结生命,为的是「替代」儿子顶过这场「生命的大劫数」。

「地」一文中将死难者的遭遇与耶稣十架救恩相比拟,并且搬弄大师名号来增强其宗教价值与权威。若真要论及基督教信仰中福音的救赎性,就应当拿出作学问的精神来,好好研究一番。前述的比拟好像是把有「四只脚的」,不论其本质为何、受造目的为何,一概说成「桌子」,只会贻笑大方。

在基督教的教义中,以耶稣神人二性作「中保」的观念为基础来谈论救恩。当我们将「牺牲」献给 神时,「牺牲」本身的本质、动机、资格都必需受到质疑。打个比方,台湾民间信仰中将牲畜宰杀后,小心翼翼地烹煮调理:鸡以双臂拱缚、双脚跪拜之姿;鱼必需完整无缺〈在油炸过程中忌讳断尾〉,然后恭恭敬敬地献在神明面前。再打个比方,若陈进兴因爱他的家人,自己说他要成为「祭牲」为家人赎罪,你立刻会笑他,你一个恶贯满盈的杀人恶魔,死十次都顶不了自己罪的人,凭甚么能为他人赎罪。况且,人与禽兽本质有别,动物牲畜怎能替人赎罪呢?从这角度我们可以为「代赎者」下一个简单的定义:为赎罪献给 神的牺牲,必需是无罪、无暇疵的。同时,献的方法也要照着 神自己所定的,并且要满足 神对公义之要求。可是, 神对人的评论是:「世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀。」(罗3:23)

然而,「 神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。」(约3:16)

因此,这位降世为人的耶稣乃神人二性的中保,祂在世上活了三十三年半,最后被钉死在十字架上,人们称祂为「代罪的羔羊」。

林美容、李清泽二位学者、教授在「地」文一开始提及地震发生前一个多月,得一「类似黑函,没有发信人,无头没尾,『神言』指证历历……。」若果,真是对预言中「精神意涵的传达」如此刻骨铭心地感动万千,那二位就更不能不知道 创造天地万物的 神,在主前七百年感动先知以赛亚为这位「忧患之子」、「受苦的奴仆君王」〈The suffering and glory of the servant〉以九节的经文,记载着祂一生的境遇与降世为人的目的。 神的心意与计划淋漓尽致、毫不隐藏地向全世人预告,是 神自己定意的:「耶和华却定意将祂压伤,使祂受痛苦。耶和华以祂为赎罪祭。」(赛53:10) 耶稣献己身为赎罪祭是照着上帝所安排的:「要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地下一切所有的,都在基督里面同归于一。」(弗1:10)

并且是照着父 神自己的旨意:「基督照我们父 神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。」(加1:4)

综合上述的经文,我们对基督耶稣是「代赎的牺牲」之认识,可以归纳出以下四点:

1. 代替性的牺牲〈The sacrifice of substitution〉

「 神使那无罪的,替我们成为罪。好叫我们在祂里面成为 神的义。」(林后5:21)

上帝除了向我们彰显十字架上无比的爱,祂更向我们显明祂的心意。

「因基督也曾一次受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到 神面前。」(彼前3:18)

上帝救我们脱离罪恶的权势,其精神意涵所要传达的是:

「祂被挂在木头上亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。」(彼前2:24)

2. 挽回性的牺牲〈The sacrifice of propitiation〉

耶稣因顺服天父的旨意,自己舍命,死在十字架上,作多人的赎价,同时也挽回了 神的忿怒。

「等候祂儿子从天降临,就是祂从死里复活的,那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。」(帖前1:10)

「现在我们既靠着祂的血称义,就更要借着祂免去 神的忿怒。」(罗5:9) 

3. 买赎性的牺牲〈The sacrifice of retribution〉
「因为你曾被杀,用自己的血从各族各方,各民各国中买了人来,叫他们归于 神。」(启5:9)

这里更让我们看到,耶稣基督的福音是上帝在永恒中的计划;

耶稣基督的福音更是普世性的福音。

「因为你们是重价买来的。所以要在你们的身子上荣耀 神。」(林前6:20) 

4. 复和性的牺牲〈The sacrifice of reconciliation〉

耶稣代替我们死在十字架上、以无罪代替有罪的,满足 神对公义的要求,得以挽回 神的怒气,并且将我们从黑暗权势中买赎出来,为要领我们重新回到上帝面前,与 神和好。

「若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。一切都是出于 神,祂借着基督使我们与祂和好,又将劝人与祂和好的职分赐给我们。」(林前5:17~18)

从台湾大地震谈神佛、灵感、神言一直谈至耶稣代赎牺牲,不禁令人想到旧约圣经记载着主前六百年左右,正当上帝的选民以色列人被巴比伦人掳去:国破家亡、离乡背井;漂流异地、心中正是苦不堪言时,慈悲的 神借着先知杰里迈亚安慰他们说:「我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。你们要呼求我、祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。」(耶29:11~13)

无论是土耳其大地震、希腊、台湾、墨西哥及至周日(10/17)清晨的美西加州大地震,各族各方、各民各国中,无论红黄黑白,只要是人, 神岂不都怜惜爱顾?


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2005: 砍罪之后,再谈悔改
2005: 赞美主!我妈妈上礼拜天已经受洗了!
2004: "老子笔下的圣人,正是、也只能是
2004: 再读《罗马书》有感(8)