設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
1040 罪惡並不是羞恥,反而是我的榮幸
送交者: 范學德2 2023年01月18日10:02:14 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

  罪惡並不是羞恥,反而是我的榮幸

        范學德


無意中看到了保羅·策蘭的一首詩:

一個詞,睡着了,當我們傾聽,

 它又鑽到樹葉下面:

這個秋天將意味深長……

於是問自己,那個秋天呢?那個秋天的一個午後,我又走進了小區旁邊的大草地里,下過小雨後,天剛剛放晴,幾縷陰雲還在。路凹處,一灘淺淺的雨水。走不遠,突然看到土路上有一堆糞便,是狗屎嗎?不會,一早一晚,在這裡遛狗的人都帶個袋子,隨時清理贓物。這是什麼動物留下的呢?對了,是Coyotes,土狼。小區剛發過告示 ,說見到土狼,千萬不要給它們餵東西吃。夜裡,聽過土狼的嚎叫,挺瘮人的。中學生們為了了解土狼,還上網查資料,我就在那裡看過土狼的糞便。

隔不遠,一堆又一堆這樣的糞便,難道不是一隻土狼?

我腦袋溜過幾個相關詞,垃圾,贓物,見不得人的東西,罪。聯想了。罪(Sin)就是我心中的垃圾啊,在我也不知道的深處堆着,這一堆,那一堆,東邊這堆剛清理乾淨,西邊又冒出了一堆。

我的心沉重起來,我看見許多的罪還在糾纏着我。我真的下決心要徹底拋棄它們,但它們往往改頭換面,捲土重來。保羅的嘆息是千古:“我真是苦啊。”

想起了耶穌所講的那個稅吏,他捶着胸禱告說:“上帝啊,開恩可憐我這個罪人。”(路18:13)我就是那個稅吏啊,主啊,求你憐憫我。

一路禱告,主啊,求你憐憫我。主啊,求你潔淨我。

我被自己的罪壓傷了,連變紅了的樹葉也沒有留心看,無視路旁的秋草也黃了。突然,太陽出來了,天一下亮了,千萬道金光傾注在草地上,大樹上,東邊的房子上。整個大草地金光蕩漾,閃閃發亮。

我興奮地跑起來,沖向草地中央,那裡,大塊的金色野草,披着如海的金光,金燦燦,我彎腰,站立,蹲下,從不同的角度拍攝荒草的輝煌。在這金色海洋的邊緣,金色跳上了高樹,跳上了房頂,跳到哪裡,哪裡就金光燦爛。雪白的大牆,火紅的楓葉,還有金黃,桔黃,淡粉,紫紅的樹葉,多姿多彩,它們擠到一起,仿佛是小山,小河,在金光中流動。

主啊,主啊。我一聲聲地叫着,找不到一個詞來形容。就那麼站走,走着,發呆。等到醒過來後才發現,鞋上沾了許多泥巴,褲腿也濺上了一些污點。但前一刻我居然沒有注意到。

大德蘭說:“在這條禱告的路上,自知以及一個人的罪疚思想乃是糧食,所有愛吃的人都要用它去餵養,不管他們可能多麼脆弱。沒有糧食他們便不能維持。”

以前我不明白這段話,現在開竅了。是啊,是因為來到耶穌面前,我才深感自己罪孽深重;同時,也是因着罪孽深重,我才來到耶穌面前,求他憐憫,求他赦免。活在這個世界上,我怎麼可能不犯罪呢?除了顯而易見的罪,還有那些隱而未現的罪。如果我總是覺得自己問心無愧,那我還需要什麼救主耶穌基督。

只要我面對着耶穌,我的罪過,我的罪疚感就會成為我每一天的糧食,每天都要必須吃,就是說,每天都要來到上帝面前認罪悔改。路德說得好,悔改乃是一生之久的歷程。

十四世紀英國諾域治的茱莉安說得多好:“上帝亦向我表明了罪惡並不是羞恥,反而是人類的榮幸。因為在這種境況之中,我的理解被提升到天國的境地,在那裡我的思想邂逅了……彼得與保羅……以及他們如何帶着自己的過犯,與人交往,並在地上的教會得到了他們的榮耀。對他們來說,帶罪並不是一件恥辱的事情,因為在天國的祝福之內,恥辱並不存在,罪惡的表徵都會變為榮耀。”

主啊,我真沒有什麼值得誇耀的成就可以帶到你面前,我只把我的罪過放在你的恩典中,因為“罪在哪裡增多,恩典就更加增多了。”(羅5:20 新譯本)

就是這樣,不要因為自己犯罪跌倒了而絕望,無論我如何失敗,都阻擋不住主耶穌對我的愛。他的愛就是我的生命。

生命中只有一件事是最重要的,主啊,就是讓我的心一直注視着你,你就是我生命的太陽。無論生命中有多少垃圾,就像剛剛在小路上看到的土狼的糞便一樣,不要盯着不放,要轉頭,轉向耶穌,就像看着剛才那片金色的海洋,讓我的心只被耶穌所吸引,耶穌基督是光,是照亮我生命的神聖之光,在他裡面沒有一絲黑暗,被這光引導,我就走在了生命的道路上。

 

2014.11.4/5




0%(0)
0%(0)
  多花點時間理清自己的思路再說吧 - 追求永生 04/29/23 (44)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2022: <難解經文>彼得前書3:19監獄裡的
2022: 竟有“不信來生”的基督徒?(含音頻)
2021: 請懊悔哥解釋一下什麼叫”懊悔死行“(
2021: 假福音盛行,真道被歪曲
2020: 不能再保持沉默-基督徒在公共事務中的
2019: 轉貼一篇好文 黑門山《路德宗神學與路
2019: 我能夠讓自己與神的愛隔絕嗎?