設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
不信的家人拜偶像,我可以打碎他的偶像嗎?
送交者: 生命季刊 2023年01月25日21:58:40 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

 image.png

 

如何在拜偶像的文化中作見證?

 

文 | 周曉勤

生命季刊專稿

 

音頻為作者本人朗讀


 

去年,我們聖經輔導群有個姊妹,說她的非基督徒丈夫對她很不好,不給她錢,還對她家暴。我們問她具體是怎麼回事,從她的敘述中,我們發現,她在2021年打碎了丈夫老家祖宗的牌位。之後,他們家的生意很難做,一直沒什麼收入,她丈夫因此認為是她信耶穌、打碎牌位而造成的。

 

接着,群里又有幾個姊妹分享了類似的見證。這裡摘錄幾段:

 

A姊妹說:“有一個姊妹,把別人送給她老公的名畫,鍍金佛、玉佛等很多非常昂貴的東西撕爛砸碎,因為她覺得基督徒必須破壞和砸碎偶像,這導致了她婚姻的破裂。我剛開始非常佩服這個姊妹,覺得她的信心很大。”

 

B姊妹說,幾年前,教會同工來她家探訪,看見門上她老公貼的帶圖畫的春聯,同工當場把春聯撕下來,說這是拜偶像。B姊妹的老公不信耶穌,從此對教會非常反感,再也不願意跟B姊妹一起去教會了。即便是開車送B姊妹和孩子到教會的樓下,也絕不上去。

 

M姊妹說:“前些年我們教會一幫弟兄姊妹去鄉下傳福音,有一個姊妹家中供奉了偶像,徵得姊妹的同意,我們將她家裡的偶像都給砸了。不久她丈夫回家,看見偶像都沒了,問妻子怎麼回事。妻子說,因為自己信了耶穌,偶像就被教會的人砸了。她丈夫當時就怒火衝天,將妻子推倒在地,又是打又是罵。”M姊妹繼續說:“當時我們教會的人還沒離開,大家都嚇壞了,我硬着頭皮上去,對那個姊妹的丈夫說:‘你不要打她了,偶像是我砸的,要打就打我吧。’我向他道歉,他才收手不打了。”

 

“當時我就覺得我們做了一件非常愚蠢的事兒。偶像算得什麼?那在我們心裡的上帝比萬有更大。”

 

Z姊妹也見證,說她認識一個弟兄,曾經在Z姊妹夫婦家住過。Z姊妹說:“這個弟兄個人見證不好,總躺在那兒玩手機,不幹活不工作,但這個弟兄砸偶像可熱心。前幾年他去農村老家傳福音,把一個阿姨家的一尊佛像給砸了,阿姨的兒子很憤怒,報到警察局,要索賠一萬元,他沒錢賠。你看這弄得多窩囊!看到這些現象,我們真不知道說什麼才好。”

 

有些中國基督徒,信了耶穌後很火熱,但是沒有真知識,做一些愚蠢糟糕的事。我們來看聖經是如何教導的。

 

聖經教導如何在異教環境傳福音

 

使徒行傳剛開始時,耶穌的門徒們,在猶太人的圈子裡傳福音。後來他們離開耶路撒冷,到撒瑪利亞;再後來,走向外邦。使徒行傳的下半部,記載了門徒們向異教徒傳福音。異教環境有自己原有的宗教文化和傳統,拜很多的偶像,有點像中國的文化傳統。

 

使徒行傳19章15-20節,講到有人不信耶穌,卻奉耶穌的名趕鬼,結果鬼跑到他們自己身上了。這事發生在以弗所,以弗所當時是一座異教盛行的大城市,有很多偶像。之後,有很多以弗所人信了耶穌。

 

接着使徒行傳19:18-20節說:“那已經信的,多有人來承認訴說自己所行的事。平素行邪術的,也有許多人把書拿來,堆積在眾人面前焚燒。他們算計書價,便知道共合五萬塊錢(註:很多的錢)。主的道大大興旺,而且得勝,就是這樣。”

 

image.png

 

這段經文告訴我們,毀掉自己以前行邪術、算命、觀天象等書籍的人,是那些已經信耶穌的人。而不是信耶穌的人,毀掉沒有信耶穌人的邪書。

 

如果你擅自毀掉你丈夫的東西,毀掉你原生家庭的東西,等於你侵犯他人的私有財產,這是違法犯罪,是非常愚蠢和魯莽的。除非你的家人也是基督徒,除非他們自己願意毀掉。

 

如果你要求一個不認識耶穌的人打碎他的偶像或祭拜偶像之物,他一定會不情願。一則因為那些東西很值錢,他捨不得;二則他懼怕偶像。必須用聖經教導的替代法:以信靠耶穌,替代拜偶像。先信耶穌,再毀偶像。不要在他人還不信耶穌的時候,在他心中只有偶像的時候,毀掉他的偶像。毀掉了卻沒有替代物,你說他咋辦?

 

人都有敬拜的需求。明白這一點,以此為橋梁和切入點,可以引導拜偶像的人迴轉歸向耶穌基督。幫助他分析他為什麼要拜偶像?問對方:能否告訴我你為什麼拜這些像?有什麼益處?偶像對你有什麼帶領和幫助?你有什麼懼怕?如果你放低姿態,以問問題的方式,誘發對方講話,對方一旦開口講話,就給了你一個跟他對話的橋梁,你就可以經過橋梁,跟他講福音。

 

何況,偶像只是外在的形體,把偶像毀掉,拜偶像的心,依然;邪靈也仍在。即使奉耶穌的名把身上的邪靈趕走,如果人不信靠耶穌,他心裡空空蕩蕩的,邪靈會再回來,這人末後的光景,比以前更壞!(參太12:43-45)

 

偶像是怎麼回事?

 

有些基督徒因為從小耳濡目染都是偶像,拜慣了偶像,即使信了耶穌,還是怕偶像。這是因為這些基督徒不認識聖經真理,或者不相信聖經真理,思想還沒有被聖經真理更新。

 

以賽亞書44:9-20節這樣描述偶像:

 

9 製造雕刻偶像的盡都虛空;他們所喜悅的都無益處;他們的見證無所看見,無所知曉,他們便覺羞愧。10 誰製造神像,鑄造無益的偶像?11 看哪,他的同伴都必羞愧。工匠也不過是人,任他們聚會,任他們站立,都必懼怕,一同羞愧。12 鐵匠把鐵在火炭中燒熱,用錘打鐵器,用他有力的膀臂錘成;他飢餓而無力,不喝水而發倦。13 木匠拉線,用筆劃出樣子,用刨子刨成形狀,用圓尺劃了模樣,仿照人的體態,作成人形,好住在房屋中。14 他砍伐香柏樹,又取柞樹和橡樹,在樹林中選定了一棵。他栽種松樹得雨長養。15 這樹,人可用以燒火,他自己取些烤火,又燒着烤餅,而且作神像跪拜,作雕刻的偶像向它叩拜。16 他把一份燒在火中,把一份烤肉吃飽。自己烤火說:“啊哈!我暖和了,我見火了!” 17 他用剩下的作了一神,就是雕刻的偶像。他向這偶像俯伏叩拜,禱告它說:“求你拯救我,因你是我的神。” 18 他們不知道、也不思想,因為耶和華閉住他們的眼不能看見,塞住他們的心不能明白。19 誰心裡也不醒悟,也沒有知識,沒有聰明,能說:“我曾拿一份在火中燒了,在炭火上烤過餅,我也烤過肉吃。這剩下的我豈要作可憎的物嗎?我豈可向木墩子叩拜呢?”20 他以灰為食,心中昏迷,使他偏邪,他不能自救,也不能說:“我右手中豈不是有虛謊嗎?”

 

image.png

 

可見,偶像什麼都不是,一點都不可怕!

 

但有人說,有的偶像很靈驗的呀!比如有人做一個大佛,請和尚高僧來給佛像開光,佛像就靈驗了。

 

偶像不靈驗,是理所當然。如果靈驗了,你要思想一個木偶為什麼會靈驗?偶像本身是死的,啥都不是。開光,就是請一個邪靈來,附在偶像上。有時附一個大邪靈,有時甚至附幾個邪靈,邪靈使偶像靈驗。

 

聖經說邪靈是墮落的天使(路10:18;啟12:9),是撒但的差役,能控制人,也知道許多不為人知的事情。這就是為什麼有些邪靈可以知道很遠處過去的事情。邪靈只有一個目的,就是使人迷糊,不信耶穌得救,跟着它們一起下地獄。

 

所以,偶像越靈驗,越可怕,說明它背後的邪靈,正在虎視眈眈地想控制你。

 

上帝沒有為墮落的天使預備救恩,它們的目的地是地獄。上帝現在暫時把他們留在人間,有上帝的目的。信耶穌的基督徒不需要怕這些邪靈,因為它們都在上帝的權柄和控制之下。邪靈怕耶穌,邪靈認識耶穌。邪靈也認識信耶穌的人。神的靈住在真基督徒身上,邪靈只能站在外面,嚇唬一下基督徒。沒有耶穌的容許,邪靈不能害你或殺你,你怕什麼呢?

 

聖經說基督徒身上的每一根頭髮,上帝都數過了,所以,不要怕邪靈。基督徒應該凡事順服基督,可以奉耶穌的名,驅趕邪靈。“故此你們要順服神。務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。”(雅4:7)

 

保羅如何利用異教文化為橋梁傳福音?

 

使徒行傳17章16-34節中,保羅在雅典等他的同工。他不浪費在雅典的機會,到處“遊行”觀察,了解當地人的宗教文化。當時的雅典,充滿了偶像敬拜,隨處可見偶像和神廟。偶像各有具體的功能和名字,有點像中國的偶像,管生育的、管豐收的,管愛情的,管戰爭的……

 

他們還立了一個牌位,上面寫着“未識之神”,因為他們怕萬一漏掉一個神明。如果當時在場的,是前面提到的那些魯莽火熱的基督徒,很可能他們要麼害怕牌位,要麼就擅自砸了牌位。但保羅怎麼做呢?他分析雅典人拜偶像的原因,他以“未識之神”的牌位為橋梁和切入口,向他們傳福音。

 

所以,你的親人拜偶像,是一個傳福音的橋梁和切入口啊。如果你擅自魯莽地把他們的偶像砸毀,你把上帝給你這麼好的傳福音的切入口毀壞了,你還讓你的家人恨惡你信仰的上帝,你說是不是很愚蠢?

 

切入口或橋梁是什麼呢?橋梁不同於道路。道路要一直走下去;橋梁只是鏈接和過渡。從這邊的路,很快過渡到那邊的路。不能永遠停留在橋梁上,而是借着橋梁,過到另外一條路上去,過到耶穌基督的道路上去。橋那邊的路,耶穌基督的道路,才是保羅的目標。

 

image.png

 

保羅以“未識之神”為橋梁,打開聽者的耳朵,然後直奔主題,介紹福音。假若他一上去就責罵雅典人拜偶像,甚至砸碎他們的偶像,相信雅典人不但不會聽他講福音,還可能攻擊他,要他的命。

 

使徒行傳17章24-31節,保羅在傳講福音的過程中,還巧妙地引用雅典人熟悉的詩,來旁證上帝的屬性和權柄:“就如你們作詩的,有人說:‘我們也是祂所生的’”。

 

中國基督徒,尤其是從拜偶像的異教背景出來的,你是否了解你的異教文化?你既然了解你的文化,為何不向保羅學習,以你的文化背景為橋梁,向你的家人傳講福音呢?溫柔的問你的家人:你為什麼拜這些像呢?對你有什麼益處呢?你擔憂懼怕什麼呢?你怎麼知道它們有能力呢?你想從它們得到什麼呢?……

 

溫柔的引導家人思想死亡和死後,並以此為橋梁傳講福音。千萬不可擅自砸碎家人的偶像。否則,你把你跟家人交流的渠道給堵死了,你也讓你的親人更加恨惡你所信的耶穌。

 

異教背景出來的基督徒們,要早早準備,早早的多多的跟家人交流。不要事到臨頭才臨時發揮。臨時發揮,只會攪動對方的怒氣。

 

周曉勤,從中國大陸來美國,明尼蘇達大學化學博士,聖經輔導碩士。與先生養育了3個成年子女。曾在美國醫藥及醫療器械業從事研發工作二十年,今全時間事奉。協助先生牧養一實體教會,參與生命季刊的聖經輔導及福音事工


 

閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊手機主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2022: 查經分享:利未記第七章
2022: 謹防綹賊
2021: 美國墮落大事記
2021: 馬可生命讀經札記11: 奴僕救主完成福音
2020: 鬼氣森森的央視春晚2020
2020: 武漢下上堂教會的《代禱倡議書:為疫情
2019: 存照:阿古褻瀆耶穌不能救贖世人
2019: 聖經經文中含義“doctrine教義”的經文