設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
平安何處尋?在耶穌基督里!
送交者: 生命季刊 2023年02月09日03:24:06 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

願你們平安!(下)

約翰福音信息(106)

文 | 任運生

生命季刊專稿

請閱讀本文上篇:

願你們平安!(上)

音頻為郭光明弟兄朗讀:

約20:19-29

二、信的人有福

“那十二個門徒中,有稱為低土馬的多馬。耶穌來的時候,他沒有和他們同在。那些門徒就對他說,‘我們已經看見主了。’多馬卻說,‘我非看見祂手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入祂的肋旁,我總不信。’”(約20:24-25)

這是福音書中多馬說話最著名的一次,“多疑的多馬”就是因此得名。

“我總不信”原文是雙重否定式,意思是“不!無論如何我都不會相信。”

多馬列出三個條件:第一,我要親自看見祂手上的釘痕;第二,我要用指頭摸一摸那釘痕;第三,我要用手探入祂的肋旁。

多馬說話的句式是:“除非我看見,否則我絕不相信。”

多馬說話的方式很像中文的一個成語:眼見為實(Seeing is believing)!

多馬錯失了主耶穌第一次顯現的機會,也錯失了主耶穌的安慰,又白白地遭受一個禮拜的憂傷。

“過了八日,門徒又在屋裡,多馬也和他們同在,門都關了。耶穌來站在當中說,‘願你們平安!’”(約20:26)

“願你們平安!”這是主耶穌第三次向門徒重複這樣的安慰,也是今天這個世界的根本需要。我們生活在一個動盪不安的世界,各樣的擔心、憂慮、懼怕、不安充滿我們的心。現今疫情在連綿不絕,哪裡是人們的避難所?哪裡有真正的平安呢?

主耶穌是我們的避難所,祂是賜平安的神。

然後,主耶穌轉向多馬,“就對多馬說,伸過你的指頭來,摸我的手。伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信。”(約20:27)

多馬所說的每一個字耶穌都知道。耶穌向其他門徒顯現時,是把手和肋旁指給他們看,但對多馬卻是網開一面,完全按着他所要求的,允許他用指頭摸主的手,用手探入主的肋旁。

多馬有沒有摸耶穌手上的釘痕呢?早已嚇破了膽,哪裡還敢摸。即便多馬大膽想要上前摸一下主的手,無奈他的手無法比他的舌頭更快——多馬情不自禁地呼喊:“我的主,我的神!”(約20:28)

多馬對耶穌的認信是約翰福音中有關基督神性的高峰體現,印證了約翰福音第一章的鄭重宣告:“太初有道,道與神同在,道就是神。…道成了肉身住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光。”(約1:1;14)

耶穌基督的死而復活也印證了祂自己先前的預言:“你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。”(約2:19)

耶穌基督的死而復活也證明祂完成了父神所託付祂的使命:“(父啊,)你所託付我的事,我已成全了。”(約17:4)

“耶穌對他說,‘你因看見了我才信。那沒有看見就信的,有福了。’”(約20:29)

多馬是要“眼見為實”(Seeing is Believing),但耶穌說,“信必看見”(Believing is Seeing)!

正如主耶穌對馬大所說過的話,“我不是對你說過,你若信,就必看見神的榮耀嗎?”(約11:40)

今天那些沒有看見耶穌卻相信祂的人,願意接受祂為救主、為生命之主的人,願意投靠祂並以祂為山寨、磐石、避難所的人,實在是有福的一群!

三、赦罪的恩典

“耶穌又對他們說,‘願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。’”(約20:21)

這是主耶穌復活之後向門徒頒布的福音使命即大使命。

大使命在四福音書和使徒行傳中一共重複了五次。

“你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。”(太28:19-20)

“你們往普天下去,傳福音給萬民聽。”(可16:15)

“照經上所寫的,基督必受害,第三日從死里復活。並且人要奉祂的名傳悔改赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。”(路24:46-47)

“但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力。並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。”(徒1:8)

“願你們平安!”復活的主耶穌不僅把屬天的平安賜給驚慌懼怕的門徒,祂也把這使人得平安的信息託付門徒,吩咐他們告訴整個世界,告訴所有世人。

人們最大的恐懼是死亡,世人最大的不安是罪惡!當人犯罪時會感到良心不安正是這個緣故。因此,人只有得到神的赦免,與神和好,然後也與人和好,才能得到真正的平安。

“耶和華說,惡人必不得平安。”(賽48:22)

罪人不得平安,是因為“神的震怒常在他身上。”(約3:36)

平安在哪裡找?在耶穌基督里!“因祂受的刑罰,我們得平安。”(賽53:5)

“說了這話,就向他們吹一口氣,說,‘你們受聖靈。你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了。你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。’”(約20:22-23)

耶穌向門徒吹一口氣,讓人聯想到神當初用塵土創造亞當,然後向他的鼻孔吹氣,他就成了有靈的活人。耶穌基督向門徒吹氣,預表他們從此成為新造的人,成為被聖靈重生的人,成為有基督新生命的人,成為具有屬天眼光的人,成為擔負福音使命的人。如保羅所說,“一切都是出於神,祂借着基督使我們與祂和好,又將勸人與祂和好的職分賜給我們。”(林後5:18)

“你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了。你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。”(約20:23)

主耶穌並非說門徒有赦罪的權柄,因為只有神才能赦罪。但主耶穌賜給門徒也包括今日所有的信徒權柄,借着福音的傳講,那些相信並接受耶穌基督的人,就必蒙赦罪的恩典;那些拒絕福音、拒絕耶穌基督的人,罪就不得赦免。

主耶穌復活的證據:舊約聖經的預言,主耶穌的空墳墓,當時代的見證人,門徒生命的改變,基督教會的興起,歷代信徒的見證,人類歷史的進程!

當門徒看見復活的救主,他們的憂愁變為喜樂,死亡再也不能成為他們的威脅。這一群當初四散逃命、膽小如鼠的烏合之眾,從此卻一反常態、不懼生死,奮不顧身地四處傳揚福音。根據教會傳統,除了使徒約翰之外,剩餘的門徒都以慘烈的方式為主殉道。

今日的世界遠離神已經太遠了,美國遠離神已經太遠了。最近,美國一個傳道人菲利普·布萊爾(Phillip Blair)身穿麻衣,在瘟疫泛濫之中用十天時間在美國十個城市遊走傳道,包括三藩市、洛杉磯、拉斯維加斯、休斯頓、新奧爾良、亞特蘭大、邁阿密、國會山、紐約、芝加哥,宣講主耶穌悔改赦罪的信息。“全世界成千上萬的人在這一次瘟疫中尋求答案,耶穌就是答案!悔改、相信、信靠!呼求祂的名!”(引自微信公號:所有美善 His Lover)

主耶穌說,“我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。”(約14:27)

願主耶穌的應許成為你我在人生風暴中的真正平安!

任運生 牧師,在美國牧會;生命季刊特約撰稿人。

請點擊閱讀:

任運生牧師 約翰福音系列文章

閱讀作者更多文章:

箴言系列

路得記系列

約伯記系列

尼希米記系列

路加福音系列

雅各書系列

以弗所書系列

十架七言系列

閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊手機主頁

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 信心行為雙面膠
2020: 聖經提到“隔離”:舊約的關鎖和新約的
2019: 阿古們居然不認基督和聖靈獨立位格重生
2019: 轉貼:三位一體各個位格在救贖工作中的