設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
永遠的十字架,- by 倪柝聲
送交者: theson 2006年05月15日23:33:51 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

讀經:
   希伯來書九章十五至十七節。

這幾節聖經,說出了基督的十字架與舊約和新約的關係。我們要知道,在前約的時
候,人犯了罪,如同現在的人一樣需要一位救主。人犯了罪,若沒有得着神的赦免,
他就要擔當罪的刑罰。神不能只因憐憫而赦免人的罪,神不能陷他自己於不義。所
以,在神的救贖之法中,神就設立一個代替的方法。在舊約的時候,就用許多的犧
牲來替人贖罪;人有了牲畜的代死,就能得着神公義的赦免。『贖罪』,在希伯來
文的意思是『蓋過』。舊約里所有的贖罪,不過是用牲畜的血將人的罪蓋過而已。
聖經上明明說,『公牛和山羊的血,斷不能除罪。』(來十4。)所以,時期一滿,
神就差遣他自己的兒子降世,代替罪人死;因著他一次獻上他自己,就成了永遠贖
罪的救恩。在舊約里,公牛和山羊的血所不能除掉的罪,因著他的死,就都除去了,
因他是『神的羔羊,除去世人罪孽的』。(約一29。)因為神在許多牲畜的血中,
遠見他兒子的血和這血的效力,所以,主耶穌若不死,就不能結束前約罪的問題。
他死了,就除去了前約的罪,就結束了前約,而開始了新約。

『 為此他作了新約的中保。』他作新約之中保,乃是根據於他贖了前約之人的罪。
本來人已經有永遠產業的應許,然而因為人的罪,人不能得着它。現在因著他死了,
罪已經贖了,蒙召的人就可以得着永遠的產業了。所以,主耶穌因著他在十字架上
的死作了中保,一方面結束舊約的罪,一方面開始新約的福。

希伯來九章十五節是說到他作中保,十六節是說到他作留遺命的。『遺命』在原文
就是『約』。上文是說約的律法,凡犯法的應當死,所以基督受死為我們贖罪。現
在是說到約的遺命。遺命的意思,就是留遺命的人定規他死後將他的產業一概歸與
受遺命的人。所有今生、來世一切的福氣都是屬他的。他既願意擔當人在前約所犯
的罪,他也願意將這約(遺命)所應許的都賜給人。為了贖人的罪過,他應當死;
為了要人受遺命,他也應當死。(因為人若活著,他所立的遺命就不生效力;必須
等到他死了,遺命才有效力。)在這裡我們看見,基督的死與舊約和新約有極深的
關係。如果沒有他的死,就沒有舊約,也沒有新約。沒有他的死,舊約就不能完全,
因為律法的要求沒有得着滿足。沒有他的死,新約就不能發生,因為他遺命的福氣
不能賜給蒙召的人。他死了,他就結束了舊約,設立了新約。

   舊約的人如何得救

公牛和山羊的血既不能除罪,那麼,舊約的人如何得救呢?藉著十字架。人犯罪,
惟有人可以贖罪。牲畜雖然無辜,究竟不能為人贖罪。這樣,神為甚麼在利未記十
七章應許以活物的血贖罪呢?在這裡的確有要緊的意思。律法的事,『原是後事的
影兒;那形體卻是基督。』(西二17。)所以,舊約時代獻祭的犧牲,都是指著
基督說的,神也把它們的死都當作基督的死。在許多牲畜的血里,他看見了他愛子
的血;在許多的牛羊里,他看見了『神的羔羊』;在許多的犧牲里,他看見了基督
的代死。當他接受那些祭的時候,他就算是接受了他兒子死的功勞,所以人的罪能
得着赦免。在舊約的時候,每次獻祭殺牲,都是說到將來神的兒子如何一次在各各
他獻上贖罪祭,而成功了永遠的救贖。因為主是人,所以他能替人贖罪;因為主是
神,所以他能替古今所有的人贖罪。

舊約時獻祭的人,在不知不覺中,都是相信一位將來釘死在十字架上的救主。他們
所有一切的祭物,都是仰望一位將來的救主。雖然那時主耶穌還未降生,但是信心
不是看那能看見的,乃是看那不能看見的。信心從遠處看見一位代死的救主,就倚
靠他。到了時候,神的兒子來了,替人死了,他們過去所相信的,現在變成事實了。


   新約的人如何得救

我們現在是處在新約的時候。新約的人如何得救呢?基督已經死了,救恩已經成就
了,我們若肯相信主耶穌,意思就是用信心接受他作救主,就得救了。有的人不明
白,怎麼他還未出生時,基督就代替他死了呢?真的,這個如果用頭腦來想,是有
許多的難處;但在信心,這是一個榮耀的真理。我們要知道,時間是不能束縛神的。
從世人的眼光看來,幾十年真是不少。但是,神是永遠的神,從他看來,數千年也
不算多。時間雖然能限制我們,但不能限制神。所以,我們相信這一位已經替我們
死的主,就得救了。

聖經說主耶穌只一次將自己獻上,就把贖罪的事成全了。(來七27。)他是神,
所以他能不受時間的限制。他一次將這事成全了,就永遠成全了。現在罪人如果要
得救,並非要他再來替他受死,乃是接受他那一次死的功效,就得着了救恩。並且
我們的信心也是不受時間的限制,信心能引人進入永世的真實。舊約的人如何仰望
一位將來的救主而得救,我們也是如何仰望一位已過的救主而得救。已過,並不是
說這事已經過去了,乃是說這事已經成全了。舊約的人是向前看,我們現在是回頭
看;舊約的人藉著信心能叫他們接受一位未來的救主,我們豈不也能藉著信心接受
一位已過的救主麼?

我們讀希伯來九章,若將十二至十五節的三個『永遠』連在一起,是非常有意思的。
主所要成就的是永遠的救贖,所以他藉著永遠的靈將自己獻上給神,因此就叫我們
得着永遠的產業。主耶穌所成就的是永遠的救贖,所以,無論何時,人若相信他,
都能得着這救贖。我們應當知道,十字架的價值不是隨著人的看法而定的,十字架
的價值是神定的。神看十字架的救贖是永遠的。所以,我們這些不義的人,如果按
著他的話,相信他兒子的十字架,就能得救。

   十字架的時間

這要說到我們所最注重的一點。希伯來十章十二節說,『基督獻了一次永遠的贖罪
祭。』『一次』,意思就是主的贖罪祭是完全的,他只用一次替人贖罪就彀了。同
時,他的贖罪祭也是永遠的。『永遠的贖罪祭』,這意思不只他贖罪祭的效力是存
到永遠,並且這祭也是永遠的。雖然基督已經復活了,直活到永永遠遠,然而,他
的十字架也是永遠的!雖然他已經復活了,但是,他的十字架還是繼續著!但願我
們知道十字架是常新的,它不是一千九百多年前的一個已過事實,它在今日還是新
的。

啟示錄十三章八節說,『自創世以來被殺的羔羊。』(另譯。)我們的主,自創世
以來,直到今日,延至永遠,都是被殺的羔羊。在他看來,十字架並不只是某年某
月某日某時的一件事,乃是從創世以來,繼續延長的。當他造人的時候,他就豫先
知道將來救贖的代價。在造人之初,好像他就被釘十字架。數千年來,他忍受這長
期十字架的苦難。各各他山上一次的受死,不過表明神在靈中已經如何為世人擔憂
了。這是何等的奇妙!我們不曉得應當如何用話語來表明這深奧的意思。主耶穌在
未離開天的榮耀之先,他就知道十字架的苦難了。十字架從永世起就在神的心懷裡
了。雖然他只一次在末世顯現為我們擔罪,然而從創世以來,他因著心愛世人的緣
故,憂傷痛惜,不知已經嘗過多少的十字架的痛苦了!這是神的心!我們既然知道
這個,豈不當因此而更愛神麼?所以,雖然照人的眼光看來,舊約的人是相信一個
將來的十字架,新約的人是相信一個已過的十字架,其實十字架是不受時間的限制
的;不只新約之人的十字架是現在的,並且舊約之人的十字架也是現在的。願主開
我們的眼睛,叫我們看見十字架是不受時間的限制的。

   十字架的常新

許多人常將十字架推到一千九百多年前,以為它舊了、陳了、老了。雖然,在世界
記事的歷史裡,基督的各各他已成陳跡,然而在信徒靈性的歷史裡,基督的十字架,
還是新鮮的,不是陳舊的。

希伯來十章十九至二十節說,『弟兄們,我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所,
是藉著他給我們開了一條又新又活的路從幔子經過,這幔子就是他的身體。』舊約
里的帳幕分為兩層:頭一層叫作聖所,第二層叫作至聖所,兩層之間用幔子隔開;
進入至聖所的人,必須經過這幔子。至聖所是神的榮耀顯現的地方,不是平常人所
能進入的,只有大祭司一年一次帶著血,為自己和百姓的過錯,獨自進去獻上。現
在我們因著主耶穌在十字架上所流的血,可以隨時進入至聖所。

進入至聖所必須經過幔子。幔子是指主耶穌的身體。當他在十字架上釘死時,殿裡
的幔子從上到下裂為兩半。幔子不裂開,人就不能從它經過。主耶穌如果不死,不
捨去他的身體,人就不能從他經過進入至聖所。我們現在就是藉著主耶穌在十字架
上的死,來到神面前。

這條通過幔子的路,是主耶穌替我們開的。這條路是『又新又活的』。『新』,在
原文是『新獻的』,或『新作的』。這裡我們看見十字架的常新!大祭司不能倚靠
舊年的祭品或犧牲;他應當有新的祭品、新的犧牲。藉著這些牲畜的血,他才敢、
也才能進入至聖所。我們現在呢?我們藉著主的血,經過主的身體,就能來到神面
前。每一次我們來到神的面前,我們不必重新去獻祭;我們的祭品是常新的!主耶
穌的十字架,並不因年代久遠而陳舊。它在初釘時如何新鮮,在今日,在永世,也
不改變。我們每次來到神的面前,都能看見主十字架的新鮮。當日大祭司若非有新
獻祭的血,他必定死在神前,因為去年的犧牲不能贖他今年的罪過。如果神不是看
主作犧牲贖罪是常新的,我們早已滅亡了。感謝主,十字架在神的面前是常新的,
神看十字架好像是剛才成全的事。

這路也是『活』的,或譯作『永活』的。這路是『新作』的路,又是『永活』的路。
基督死了又復活,為我們成功救恩,引我們到神的面前。我們不但知道基督已經死
了,他的代死一直繼續到今天,我們也實在知道基督已經復活,他的復活也是繼續
到今天。他的死和他的復活,在今天還是新鮮的。我們既有這位新鮮的贖罪救主,
我們就當接受他、倚靠他,來到神的面前,得着他的赦免和祝福。

啟示錄五章六節記載約翰如何看見天上的主耶穌基督,他說,『我又看見寶座與四
活物並長老之中,有羔羊站立,像是「才」(原文)被殺過的。』約翰所看見的在
天上的主,不知離各各他已經多少年了,然而,主還是像才被殺的。『才』也可譯
作『新鮮』。在天上快到永世的時候,主還是新鮮被殺的!哦,十字架是永遠新鮮
的!十字架真是歷萬古而常新,將來天上榮耀顯現的時候,十字架的救贖還是新鮮
的,那麼,我們今天豈可以它為陳舊的呢?

有一點是我們應該注意的,就是基督被稱為羔羊,在舊約里有兩次,(賽五三7,
耶十一19,)在新約里,按照原文,福音書和使徒行傳里有三次,(約一29,
36,徒八32,)書信里有一次,(彼前一19,而啟示錄里竟有二十八次之多!
神特別在這卷關乎永世的書裡,稱他兒子為羔羊。而這羔羊是才被殺的,可見傷痕
還在!永遠的傷痕,就是保證永遠的得救。哦,被殺的羔羊,要成為我們永遠的記
念。主耶穌十字架的榮耀是永不衰殘的。

   十字架的記念

神自己知道他兒子十字架的永久價值,神也將他兒子十字架的永遠常新表明出來。
他要蒙救贖的人知道這件事。知道十字架的常新,就是能力;知道十字架的常新,
就有愛心;知道十字架的常新,就是得勝;知道十字架的常新,就有忍耐。我們若
真知道十字架的新鮮,我們就要從十字架得着何種的啟示,何等的感動!如果十字
架在我們的心目中不是陳舊的,我們對於我們的主,就必定有更親密的交通。

主就是要叫他的十字架常新在我們的心靈和思念中。所以,聖經對我們說,『你們
每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到他來。』(林前十一26。)『每逢』,
有『常』的意思。主設立晚餐的緣故,就是要他所救贖的人常在他的死里記念他。
他豫先看見,許多人要以他的十字架為陳舊,所以他就命令他的門徒時常在晚餐里
記念他的死。他知道引誘要來,試探要來,我們要在不知不覺之中失去十字架在我
們身上的新鮮,所以,他命令我們時常舉行晚餐記念他。當我們才信主的時候,十
字架在我們的身上是何等新鮮,可是過了一些時日,十字架好像變得很模糊了。當
我們才知道十字架得勝的時候,我們看十字架是何等新鮮;可是,因為我們聽慣了
十字架的榮耀,它好像變得平常了。但是,主不願意我們失去十字架的新鮮,主要
我們多多的記起十字架,所以他要將他的死常常擺在我們的面前。

我們切不可以為主的十字架不過是歷史上的陳跡而已。無論何時,主耶穌基督釘十
字架的事實總應當活畫在我們眼前。(加三1。)加拉太書是一封十字架的書信。
當加拉太人有十字架活畫在他們眼前的時候,他們是何等自由;當他們要因行律法
而受聖靈,要靠肉身而得成全的時候,他們就失去這十字架的新鮮。一個信徒的靈
性如何,要看他對於十字架的看法如何。如果他看十字架是陳舊的,那就表明他已
經失去他能力的根源了。

   十字架與靈命

知道十字架的新鮮有甚麼益處呢?我們知道,新鮮的事往往易於動人;事過境遷,
好像就沒有甚麼感人的能力。如果我們逐日有主耶穌基督釘十字架活畫在我們眼前,
那我們要如何受它的感動呢!約瑟本來只敢在暗中作基督的門徒,尼哥底母本來只
敢在夜裡來見主耶穌,後來他們兩個因為看見了主釘死在十字架上,受了很大的感
動,所以敢不顧一切的出來要求領取主耶穌的身體,敢用細麻布加上香料裹主耶穌
的身體。十字架能叫最膽怯的人變為最勇敢的人。他們眼見了十字架上的耶穌基督
如何為人受苦,如何受人頂撞,十字架的愛心就啟示了他們,激勵了他們。所以,
現在若常有基督的死擺在我們面前,那我們也要受感動像他們一樣,十字架也要成
為我們的能力。

我們可以仍在罪中,叫恩典顯多麼?』(羅六1。)我們應當回答這個問題。如果
我們真是時常看見主的十字架,看見他頭上的荊冕,看見他手足的傷痕,看見他的
慈愛和血同流,看見他的苦痛難過,那我們豈不深受感動,我們豈能忍心再行他所
不喜悅的事,使他的憂傷加深呢!許多人就是因為沒有十字架常新的異象擺在他們
面前,所以他們對主的愛就那麼漠然無動於衷。

如果主耶穌替我們受死的十字架是常新的,那麼我們與他同釘十字架也就是歷久不
舊的。我們逐日對於十字架都有新鮮的異象,我們也就要加增許多與主同死的新經
歷。就是因為我們看不見一個天天的十字架,所以我們才有許多在罪上復活的經歷。
如果我們真的看見十字架的常新,時時刻刻都無改變,那我們自己對罪的死,也必
是經久不變的。許多神的兒女們,就是因為不知道十字架的死是時時刻刻的,所以
就失敗了。

   永遠得救

我們知道,在許多的時候,我們還是在不知不覺中跌倒。神所以不因此而棄絕我們,
乃是因『他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪』。(約壹一7。)他兒子的血不只
一次洗淨我們,並且繼續不斷的洗淨我們。如果我們不幸跌倒,我們到他面前一認
罪,他就赦免我們,他兒子的血就洗淨我們的罪。這是十字架永久的工作。神為我
們豫備了這樣的救恩,是何等美好呢!

我們知道了永遠得救這一個事實,就要大發讚美父神的聲音。可惜有許多人還不知
道他是永遠得救的。我們不得救則已,一得救就是得救到永遠。我們一次真接受主
耶穌的贖罪祭,我們一次倚靠他十字架的功勞,他的十字架就永遠為我們說話。
『燔祭要放在壇的柴上,從晚上到天亮,壇上的火,要常常燒著。』(利六9。)
燔祭豫表基督,祭壇豫表十字架。燔祭是從晚上燒到天亮,這就是說,主耶穌救贖
的功勞,在這世代中,是繼續不斷為我們請求!以色列人在帳幕里,或者還會發怨
言,但是,祭壇上的燔祭還是不止息的為他們獻上。我們應當知道,寶血是時常為
我們說話的。我們一次接受十字架,十字架就永遠是我們的拯救。這是永遠的得救。


十字架在天上,是不因時日而變為陳舊的,所以,我們所得着的救恩,也必不因時
日而成為陳跡。永世並非一種單調乏味的生活。永世雖長,並不能使十字架的榮光
減色。在永遠里,我們要看見神一一為我們顯出十字架的榮耀。主阿!願你使我們
認識你十字架永久的新鮮!

天使是因著甚麼而讚美主呢?『曾被殺的羔羊,是配得權柄、豐富、智慧、能力、
尊貴、榮耀、頌讚的。』(啟五12。)天使是讚美曾被殺的羔羊。到那日,我們
在天上,也要因著主的十字架而永遠讚美主。十字架是今日救贖的中心,十字架是
榮耀里讚美的原因。

弟兄姊妹阿,十字架是何等新鮮!但願我們不間斷的受它的感動,但願我們一生溶
化在十字架里,但願十字架沒有一天在我們身上失去能力,但願十字架天天在我們
裡面作更深的工作。求神開啟我們的眼睛,叫我們看見他在他兒子的十字架里所蘊
藏的奧妙。但願我們也說,『我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架。』
(加六14。)


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2005: 親愛的弟兄姊妹們,
2005: 他們是什麼樣的人? (6)
2003: (ZT)屬靈進步的首要條件
2003: 南懷瑾:論語別裁:先進第十一:力挽狂瀾
2002: 基督前的世界賢哲們
2002: 基督時代的政治宗教