設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
一個信二代的重生之路
送交者: 生命季刊 2024年01月12日01:39:41 於 [彩虹之約] 發送悄悄話




 

一個信二代的重生之路

 

文 | 張家駒

《生命與信仰》第45期

 

音頻為宣信弟兄朗讀:



 

我去年剛從上海海洋大學本科畢業。在我4歲時,父母信主。從那時,我開始進入教會主日學,12歲受洗。在我10-16歲這段時間,我們家一直住在教會裡,而我爸爸就是這一間教會(規模最大時約有200人)的牧者,我可謂真是“在教會裡長大的孩子”。不但是每周日去主日學,更是實實在在地住在教會裡面,常常吃教會所吃,用教會所用,別人稱為教會的地方就是我家,我稱為家的地方就是教會。教會與家在我就是同一個概念。

 

每年寒假,爸爸一定要趁着天還沒有亮的時候,把我們一家人拉起來查經,暑假就更早了。似乎上一代人總有一份“中國的早晨五點鐘”的執着,所以每天早上被迫起床時雞飛狗跳的畫面,我仍歷歷在目;至於禱告進行至一半,又因某個人的呼嚕聲太大而被迫中止,我也同樣記憶猶新。然而,這一切豐盛的屬靈資源與恩典,在我今天看來,都是在為將來作預備。

 

我們家在湖北襄陽。父親在教會裡服事,起初薪水是每月2000元,後來在2016年漲了500,是2500元。父親2017年身患重病,我們也是這一年搬到郊區,可想而知,我們家的經濟狀況是不足以治療重病的。然而教會中許多弟兄姐妹十分熱心的拿出錢來供給我們家的需用,甚至除去治療費用之外還有餘。奉獻的弟兄姐妹也有許多來自其他教會的,包括一些較遠的鄉村裡的教會,因父親曾去到一些鄉村作過布道會、培靈會的事工。後來這些教會的弟兄姐妹成立了一個專門為我們家禁食禱告的小組,這個禁食禱告小組一直持續到父親離世。

 

父親去世的前幾天,情況已經有些異常。這異常不是說病情加重,而是不那麼能用言語描述的一種去世前的徵兆,在醫院的家人們多少都能有所察覺。我一位表哥對此的描述為:“他躺在病床上看起來跟之前沒什麼區別,其實他僅剩下一口氣活着,都是因為要等他兒子從學校放假回來見一面。”事情也正是如此。似乎一個人到了生命的盡頭,為了一個想念、一個執着,多在世存留幾天沒有什麼不好,可是,在如此病痛中多活一天,一小時,哪怕一分鐘都必須要忍受巨大的痛苦。癌細胞擴散時疼痛的渾身顫抖,吃不了,睡不着,說不清楚話,這樣的人勉強自己活着到底為了什麼呢?真的是顯明了父親對兒子的牽掛和愛心。

 

上帝的旨意原是好的,直到一切的事情都成就。

 

父親生病直至離世,共有一年零兩個月的時間,其中有許多喜樂、溫馨、值得感恩的美好經歷,同時也有許多痛苦、破碎、迷茫的時候。因父親生病時我剛16歲,去世時我也不過17歲,那時對教會的領悟還十分有限,並且不少事情是我後來才知道的,所以對這些環境就不在此多做敘述了。

 

一個十六、七歲的孩子遭遇了這一切,你們認為我會如何回應呢?我的表現似乎不那麼讓人期待。我那時仍是沉迷於遊戲、動漫中,還有難以喘息的高考重壓,又多加了許多從家庭來的焦慮和陰暗,甚至在父親剛確診的那一個寒假,我急出了一臉的紅斑。就我自己而言,並沒有什麼可以稱道的地方。

 

然而神的恩典還是向我顯明了。高三時,我每天都會有半個小時的時間一個人在學校附近的出租屋裡讀經、禱告、唱讚美詩,這並不是說我要借着這些行為多得上帝的好處,只是有一份內心深處強烈的渴慕,牽引着我如此行。也是在這時,我展現出對聖經從未有過的喜愛,我的禱告也被糾正,我所祈求的不是父親的病得醫治,而是或死或生只求主的旨意成全。並且我想起了一首詩歌,一首送別即將離世之人的詩歌,這其中有一段父親曾經外出做工的往事,就是父親曾以此詩歌送別即將離世的人,我心中以此為美,並默默地記下了這首詩歌。及至那一天終於來臨,我已被上帝預備好了。(我這一切的改變亦與過去父母的教導密不可分。)

 

 

父親去世的那個晚上,病房裡站滿了教會的長老、執事,並一些親屬以及幾位進行搶救的醫生護士,我比別人離我父親距離更近、更少流眼淚,比別人都更平靜。及至最後分別的時刻到來,我將心中所想,並且也是父親所願的都當眾向父親陳明,就是我的信仰告白:父親的神就是我的神,我會一生跟隨上帝,信靠祂,像父親一樣。然後,我唱起了那首詩歌,就是前面提到過,父親生前唱給即將離世之人的。父親聽見詩歌先是驚奇,然後在歌聲中,在無比的平靜與安詳中閉上雙眼,進入永遠的安息。父親生前的最後一句話是:“讚美主!”

 

父親去世時,是2018年的4月,距離我高考還有2個月。雖然時間很緊張,然而我最看重的卻已不再是考試的事情了,從父親去世後我就每周向班主任請一天假,就是主日,那天我不再去學校上課,而是去教會聚會。雖然班主任平日裡對同學們很兇,但對於我這種情況,並沒有為難我,大概班主任是怕我心理負擔太重,可能弄出什麼事情來,只是對我說不要因為家裡的事情耽誤學習,然後就批了我的假。所以班裡的同學都很羨慕我,因為我每周都有一整天的假期(高三年級每月只有兩天的月假),但是他們不知道我家中發生的事,也不知道我是去教會聚會去了。因為我沒有告訴他們,我在學校里的表現也與平常無異,他們就看不出有什麼端倪,甚至猜測我是不是去外面作了什麼學習輔導,因為給父親辦完喪事的那幾天,剛回來就是學校的一次年級月考,我的數學出奇地考了班級第一,在全年級里的排名也是個位數的。這是我從未有過的成績,以至於同學們以為我是在外面偷偷搞了什麼培訓不告訴他們。後來我高考的分數是520分,這個分數算不上特別高,但也還算不錯,那一年我們湖北省的一本線過線率約為9%,我的分數比一本線要略高几分。然而比起分數,我更喜歡的是這個數字“520”,這個數字曾給我不小安慰,聽見這個分數的弟兄姐妹就說,這是上帝在對我說話:因為“祂愛我”。(520 網絡語言“我愛你”的意思)

 

父親去世後,我思想自己既往的人生,發現自己雖生在基督徒的家庭中,卻是一個十分虛偽的罪人。因家住在教會,我經常遇見教會裡的叔叔阿姨,每當他們誇獎我時,我總是很得意,以為自己配得別人好的評價。然而,事實上我只是以為自己住進了教會這個很大的房子,並不因教會是神的殿而心生敬畏。甚至我會在家中做賊—偷竊父母的錢。在教會外,逃離了那些人的眼目,我就更加肆無忌憚了,我常對人說髒話,攀比爭競,夥同別人欺負弱小老實的同學,甚至因為在學校里與同學打架被請家長。一面我是教會裡的好孩子,是其他父母拿來與自己孩子比較的榜樣,另一面我卻像浪蕩子一般活在不信主的人面前。我就是這般割裂地生活了許久,我真是一個罪人。

 

 

這些罪都是我已經犯下的,除了嘆息我還能作什麼彌補呢?只有回到我從小聽到卻不那麼認識的耶穌面前,相信那位聖經中所記載的救主耶穌,認祂為自己的救主和生命的主宰。當我承認自己所犯下的罪時,祂在十字架上所流的寶血可以全然除去我的罪,在祂裡面,我已被洗淨,稱為義了,成了祂永遠的孩子。當良心的虧欠因罪得赦免而被釋放、自由後,我確信自己的生命已在耶穌基督的手裡。我惟願從此忘記背後,努力面前,效法前人的榜樣,與主同行。

 

以下是我喜歡的經文:

 

“主雖然以艱難給你當餅,以困苦給你當水,你的教師卻不再隱藏,你眼必看見你的教師。你或向左、或向右,你必聽見後邊有聲音說:這是正路,要行在其間。”(以賽亞書30:20-21)

 

“壓傷的蘆葦,祂不折斷;將殘的燈火,祂不吹滅。祂憑真實將公理傳開。”(賽42:3)

 

張家駒 中國大陸基督徒。


 

請點擊參加禱告👇:

為教會復興守望禱告(Zoom)

守望禱告時間: 

北京時間

周一至周五:

早上六點開始,晚上10點結束

每天禱告16個小時

周六:早上6-上午10

 

美國中部時間

主日至周四:

每天晚4點開始,次日清晨8點結束

周五:4點至8

 

 請轉發守望禱告Zoom鏈接👇

https://us02web.zoom.us/j/84769255004?pwd=OStVZU5BWSt4dXVHb2ZLMFFQbGxqQT09


親愛的朋友:若您願意接受耶穌為救主,或者是願意更多地認識耶穌,請您回應這個信息、或者是聯繫向您轉發這個信息的人,我們會有同工幫助您

如果您已經是基督徒,請您把這些信息,轉發給您的親人和朋友


 

福音真義

 

1.至真、至善、至美的全能的上帝創造了宇宙萬物;萬物之中唯有人是神按照祂自己的形像創造的

 

2.我們的始祖亞當、夏娃悖逆神,犯罪墮落了;罪因一人進入世界,世人都犯了罪;罪的結局就是死。人類開始過着悲慘的生活;並且人人都有一死,死後且有審判

 

3.神愛我們,把祂的獨生子耶穌賜給我們。耶穌基督道成肉身來到世上,祂擔當我們的罪,代替我們死在十字架上,完成了救贖的工作;死後被埋葬,第三天,神使祂從死里復活;祂回到天上,還要再來,施行審判

 

4.耶穌基督是人類唯一的救主。我們認罪悔改,歸信耶穌,接受祂作我們的救主和生命的主,便能與神和好,脫離罪和死,得享永生

 

親愛的朋友,今天,神的恩典借着這篇微信臨到了你。神在尋找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地賜給你恩典。你失去的,只是罪和死的枷鎖;得到的,卻是一個充滿平安喜樂的新生命!如果你承認自己是一個罪人,願意信耶穌、接受祂的救恩,請你以心靈和誠實作這樣的禱告:

親愛的天父,現在我知道你是獨一真神,耶穌基督是人類唯一的救主。我承認自己是一個罪人,我願意悔改歸信耶穌。求你赦免我的罪,接納我這個罪人作你的兒女。我今天把自己的生命獻給你,求你引導我前面的道路,使我從今以後一生為你而活!奉主耶穌基督的聖名禱告,阿們!


 

閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2023: 愛主勝過家人,不是叫你推卸家庭責任!
2023: 我親歷的一樁靈異事件
2022: 無論得時不得時,務要傳道:神總是借着
2022: 【教會史】1538馬丁路德與納粹反猶太
2021: 開智篇:關於偽預定論和天命論的哲學思
2021: 轉貼古德恩:神的天命(God's Pro
2020: 眼見為實?人有五個看不見! (ZT生命
2020: 【我們愛是因為上主先愛了我們】暨反思
2019: ZT: 作萬人的贖價(提前2:6)
2019: 預定等同救贖