设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
一个缺失的时代
送交者: 生命季刊 2024年01月29日01:58:27 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

 

一个缺失的时代

 

文/曲雅各

生命季刊专稿

 

音频为洪彪弟兄朗读:


 

士10:1-18

 

旧约士师时代,是一个黑暗的时代。“那时以色列中没有王,各人任意而行。”(士17:6,21:25) 这是指人们没有道德,没有是非标准,充斥着淫乱邪恶,倒行逆施,信仰上离弃真神,神的子民不顺服律法,去拜各种偶像,整个社会杂乱无章 (启导本圣经注释,士17:6)。士师记第10章是基甸的儿子亚比米勒以后的时期,有两位士师:陀拉和睚珥先后作以色列的拯救者,表面看起来这40多年社会风平浪静,没有外族的入侵,也没有发生大的战乱,实际上在平静的背后隐藏着严重的信仰危机。

 

一、缺失感恩和建树 (1-5)

 

陀拉和睚珥在12士师里面是最容易被人忽略的士师,他们作士师,是在亚比米勒统治以后的时代。有人称这两位士师为小士师,因为在他们身上不曾发生什么伟大的作为或特别的事迹 (张慕皑,2000,页 150)。但他们仍然是被神所呼召的,作士师来拯救以色列人。他们虽然被称为小士师,但作士师的时间并不短,陀拉作以色列的士师23年,睚珥作士师也22年,两人共作士师45年之久。45年的时间,没有外来的强敌压境,没有掠夺和奴役,大家平安稳妥,享受着神所赐的难得的和平。从经文看到,睚珥有30个儿子,骑着30匹驴驹,并拥有30座城邑。但最大的问题是对于神所赐的平安和繁荣他们没有任何感恩的心。他们把时间花在享受上,但没有感谢供应他们需要的神,所以他们是有罪的 (威尔斯比,2006,页 86)。

 

可能他们认为江山是父辈打下的,作为“二代”、“三代”享受这些奢华是理所当然的,他们忘记了这一切的平安和丰富都不是自己的能力所能得到的,而是神所赐的。他们心安理得的尽情享受着这一切,在安逸中忘了自己是神的子民。人性就是如此,在逆境中反而能常数算神的恩典,在顺境安逸中就忘了本。

 

“改开”以前,教会大遭逼迫,发展空间非常狭小,那时已经没有全职传道人,有些对主忠心,对福音有负担的肢体,他们冒着被抓捕被判刑的危险,迫切地传福音,等到80年代信仰开放的时候,教会已经在中国的许多地方打下了坚实的基础。这些勇敢传福音的肢体,是什么力量驱使着他们如此勇敢呢?其实就是有一个单纯爱主的心、感恩的心,更主要的,他们知道自己是“天国之子”,这一性质决定了他们的行为。今天,教会的环境比以前好多了,传道人也有了属于自己的“驴驹”、“城邑”,这些东西不是说不好,我们也希望传道人能过上好一点的生活,但应该反思,今天的圣徒有没有前辈们的那种爱心、信心,为福音而吃苦的心,以及对灵魂的负担?近年来,教会不论属灵光景或是聚会人数总体都在滑坡,许多人都把这种情况归之于外在的因素。大家的心态是:校园我们进不去,所以学生事工不能做;街道上因为随时随地有监控,不能公开传福音;因为疫情、网格化管理,我们不能实体聚会,就只能在网上聚会……我们会找出许多“合理化”的理由,为自己的不作为而辩护,久而久之,神儿女自身传福音的功能就会退化。环境的险恶是事实,但环境再怎么差,难道比文革时期还差吗?

 

 

陀拉是以萨迦人,在约旦河西;睚珥可能是玛拿西支派的人,住在约旦河东的基列地。作为以色列的士师,他们做过什么?圣经几乎没有这方面的记载,他们等于是白白浪费了近半个世纪的和平发展时期,这是十分可惜的。你可以说:“平安是福!不折腾,老百姓安居乐业是大多数人向往的生活。”但这种和平的日子并不像汉文帝、汉景帝一样,他们因为在统治初期,社会凋零,于是减轻对人民的剥削,实行休养生息的政策而被历史称道,形成中国历史上著名的“文景之治”。而陀拉、睚珥作士师时期,这种和平安静的日子,不是他们的能耐,而是神的保守,是神所赐的。作为神的儿女,如果满足于舒适安逸的光景,这就是对神很大的亏欠。基督徒的一生,是带着使命的一生,是争战的人生,不论顺境逆境,都不能“躺平”。正如圣经所说:“因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼前7:2)

 

 

二、缺失目标和长进 (6-16)

 

在陀拉、睚珥他们带领以色列人45年之后,神的子民又落入极大的罪恶之中:敬拜假神、得罪耶和华。这两位士师的时代,以色列人的生活比较舒适,但他们未曾把握这段较安舒的45年,去寻求一个有目标,有长进的生活,没有建立起神子民的属灵生活,因此他们慢慢地就失落了。他们离开神、敬拜偶像、犯罪作恶,招致神的忿怒。我们知道一个人堕落、犯罪、远离神,并非一朝一夕,而是长时间、不知不觉地陷入这样的光景之中 (张慕皑,2000,页 150)。希伯来书的作者警戒说:我们当郑重所听见的道理,免得我们随流失去 (来2:1)。这就像一个人,如果没有人生的目标和方向,就会在世界的洪流中失去自我,随波逐流。在陀拉、睚珥带领之下的以色列民,恐怕也有类似的情形。为什么以色列民会落在这样的危机中?主要有以下两个方面的原因:

 

第一,目标的缺失。经文告诉我们,在陀拉的带领下,神的子民渐渐失去生活的目标。就好像早期的以色列人,当神带领他们出埃及时,目标乃是要他们进入迦南美地,但他们没有信心,不肯顺服神,神便让他们漫无目标地在旷野游荡了40年,这就是一个失落的民族、失落的人生。或许陀拉也有自己的目标,就是竭力排除异族的攻击和骚扰,保一方平安。但这是最消极的目标,人生的目标应该是积极的,旧约中神给祂的子民所定的目标就是:传扬耶和华的美德,述说祂的大能及作为 (赛43:21;诗78:4)。从士师记的记载,他们应该知道神起初呼召他们时,有一个清楚的计划。就是进入迦南地以后,因为受外邦文化的侵蚀,以色列民族受到很大的伤害。士师的责任,除了对外带领以色列民抵挡外侮,摆脱外族的奴役;对内应该建立民族的灵性,带领神的子民认罪悔改,成为圣洁,真正成为被拣选的一族。陀拉本可担此重任,但他却是得过且过的生活,没有清楚的目标带领子民。他亦缺少约书亚、迦勒等人的见识,没有在敌人被驱散之后,立即建立一个良好的制度,进行宗教改革,清除偶像崇拜,以及建立完整的敬拜制度 (张慕皑,2000,页 151-152)。

 

今日我们个人的生命是否也有类似的情况呢?基督徒一旦失去人生的目标,就会迷失方向,就是旷野的生活。所以,使徒保罗说:“我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。” (腓3:13-14) 今天我们的人生目标,就是一切为了神的荣耀,传扬主的福音。

 

第二,长进的缺失。有关睚珥的记载也不多,他的最特别之处,就是家势和人丁相当旺盛,单是儿子就有30个,可判断出他的妻妾和女儿也不少,这个家庭的规模是相当大的。人丁之外,30个儿子骑着30匹驴驹,拥有30座城邑,这是财富的象征。睚珥固然是个好父亲,却只有在物质方面追求享受的生活,失去了长进。

 

古人云:“生于忧患,死于安乐。”生活环境太舒适不一定是好事。“饱暖思淫欲”也是同样的意思。以色列人在一段相当长的和平安逸时期故态复萌,他们又陷入偶像崇拜之中,身为士师的睚珥责无旁贷。睚珥只顾建造自己的家庭,让儿子生活无忧,却没有尽上作为士师应有的职责,白白地浪费了这段恩典时光。

 

耶稣基督出来传道的时候,当时的巴勒斯坦地经过连年战争,充斥着贫穷、灵性和肉体的伤痛,针对这一情况,耶稣对门徒说:“心灵贫穷的人有福了!因为天国是你们的。饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。”(太5:3、6) 主耶稣又说:你们富足的人有祸了!因为你们已经受过安慰。”(路6:24) 圣经的意思绝不是说贫穷好,富足不好,否则耶稣也不必来世上到处医病赶鬼,供应有缺乏的人。耶稣的意思是说:我们属灵的生命和与神的关系,比肉体的生命及需要更为重要。因此我们要学习追求属灵的满足。睚珥作士师22年,他只寻求建立自己的家族和自己的理想,而没有建立属神的国度,他只求拥有,不求付出,他是一个自私的人。

 

 

主耶稣教导我们要过一个不断给予的生活。祂说:“若有人要跟随我,就当舍己,背起自己的十字架来跟随我。”(可8:34) 又说:因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。”(可10:45) 我们是停留在“得到”的阶段呢?还是我们肯进一步效法耶稣,向他人付出、倾倒,不是为着自己,而是为着天国使命而生活的方式?求主教导我们,从物质的追求进到属灵的追求,从顾念自己的需要学习顾念别人的需要,活出一个全然付出的人生 (张慕皑,2000,页 154)。

 

三、缺失优秀的领袖 (17-18)

强敌已经压境,以色列人也安营聚集,准备迎敌,只是以色列所有支派没有人出来带领。无论是国家或地方教会,没有符合资格的领袖出来,常常是神的审判,是人灵命低落的证据。圣灵在信徒当中运行时,神会装备呼召工人达成祂的旨意,赐福祂的子民 (徒13:1-4)。甘乃迪在所著《勇者的画像》中这样写道:“我们的百姓是主人,我们会得到所要求及配得的那种政治领导,无论是好是坏。” (引自威尔斯比,2006,页 88) 适用于政治领导的常常都适用于属灵领导,我们会得到所配得的。神的子民顺服、敬虔服事祂时,神就差派有恩赐的仆人指引带领他们;但当他们贪爱世界的事物及情欲时,祂便夺去优秀敬虔的领袖来惩罚他们 (威尔斯比,2006,页 88)。回顾历史,在中国教会大遭逼迫的年代,神兴起了王明道、袁相忱、林献羔、谢模善等,特别是还有“西北灵工团”的众圣徒们,尽管他们中的大多数在那一个动乱的时代都坐了牢,但他们对主的忠心,敬虔的信仰,在那个时代,像黑暗中的灯塔一样照亮了人们的心灵,其属灵影响力透过黑云,透过监牢,穿越了时空,直到今天还在中国教会发生着影响力。

 

受了18年的折磨后,以色列人在米斯巴聚集在一起,准备对付欺压他们的人 (士10:17)。这个米斯巴位于基列地 (参士11:29;书13:26)。以色列有军队,却没有元帅。为了令一个自愿者率领军队,以色列的领袖应允那元帅必可作基列一切居民的领袖。如果那些以色列的领袖召开的是祈祷会而不是政治会议,那么他们可达成的就会更多 (威尔斯比,2006,页 88)。

 

有一位布道家宣讲圣经中一篇大有能力的信息,题目是:“耶和华以利亚的神在哪里呢?”(王下2:14) 他说:“我们知道耶和华以利亚的神在哪里,祂坐在天上的宝座,就正如祂在以利亚的日子时一样,祂今天仍然是大有能力的。”然后,他停下来说:“问题不是耶和华以利亚的神在哪里,而是以利亚们在哪里?”

 

说实在的,以利亚们到底在哪里?那些可以团结起神的子民,对抗邪恶势力的属灵领袖到底在哪里?今天敬虔属灵的领袖在哪里呢?我们相信神在中国的各地、各个领域都在预备,神要使用他们。

 

参考书目

威尔斯比 (2006)。《随时候命:士师记》。姚静勤译。香港:福音证主。

张慕皑 (2000)。《士师记:乱世中的拯救》。台北:天道书楼。

《士师记:新旧约辅读》。电子版。

《士师记:启导本圣经注释》。电子版。

 

曲雅各 中国大陆传道人。


 

 

请点击参加祷告👇:

为教会复兴守望祷告(Zoom)

守望祷告时间: 

北京时间

周一至周五:

早上六点开始,晚上10点结束

每天祷告16个小时

周六:早上6-上午10

 

美国中部时间

主日至周四:

每天晚4点开始,次日清晨8点结束

周五:4点至8

 

 请转发守望祷告Zoom链接👇

https://us02web.zoom.us/j/84769255004?pwd=OStVZU5BWSt4dXVHb2ZLMFFQbGxqQT09


阅读本刊更多文章,请点击

生命季刊主页


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2023: 创造还是进化:为什么进化不可能?
2023: 音乐的色彩1-蓝色 relax music
2022: 基督徒是罪人还是义人?
2022: 致我的亲人:春节,父亲等你回家!
2021: 门徒作盐作光---爱与公义论
2021: 再谈亚当堕落——读克利西亚弟兄《简说