設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
一個缺失的時代
送交者: 生命季刊 2024年01月29日01:58:27 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

 

一個缺失的時代

 

文/曲雅各

生命季刊專稿

 

音頻為洪彪弟兄朗讀:


 

士10:1-18

 

舊約士師時代,是一個黑暗的時代。“那時以色列中沒有王,各人任意而行。”(士17:6,21:25) 這是指人們沒有道德,沒有是非標準,充斥着淫亂邪惡,倒行逆施,信仰上離棄真神,神的子民不順服律法,去拜各種偶像,整個社會雜亂無章 (啟導本聖經注釋,士17:6)。士師記第10章是基甸的兒子亞比米勒以後的時期,有兩位士師:陀拉和睚珥先後作以色列的拯救者,表面看起來這40多年社會風平浪靜,沒有外族的入侵,也沒有發生大的戰亂,實際上在平靜的背後隱藏着嚴重的信仰危機。

 

一、缺失感恩和建樹 (1-5)

 

陀拉和睚珥在12士師裡面是最容易被人忽略的士師,他們作士師,是在亞比米勒統治以後的時代。有人稱這兩位士師為小士師,因為在他們身上不曾發生什麼偉大的作為或特別的事跡 (張慕皚,2000,頁 150)。但他們仍然是被神所呼召的,作士師來拯救以色列人。他們雖然被稱為小士師,但作士師的時間並不短,陀拉作以色列的士師23年,睚珥作士師也22年,兩人共作士師45年之久。45年的時間,沒有外來的強敵壓境,沒有掠奪和奴役,大家平安穩妥,享受着神所賜的難得的和平。從經文看到,睚珥有30個兒子,騎着30匹驢駒,並擁有30座城邑。但最大的問題是對於神所賜的平安和繁榮他們沒有任何感恩的心。他們把時間花在享受上,但沒有感謝供應他們需要的神,所以他們是有罪的 (威爾斯比,2006,頁 86)。

 

可能他們認為江山是父輩打下的,作為“二代”、“三代”享受這些奢華是理所當然的,他們忘記了這一切的平安和豐富都不是自己的能力所能得到的,而是神所賜的。他們心安理得的盡情享受着這一切,在安逸中忘了自己是神的子民。人性就是如此,在逆境中反而能常數算神的恩典,在順境安逸中就忘了本。

 

“改開”以前,教會大遭逼迫,發展空間非常狹小,那時已經沒有全職傳道人,有些對主忠心,對福音有負擔的肢體,他們冒着被抓捕被判刑的危險,迫切地傳福音,等到80年代信仰開放的時候,教會已經在中國的許多地方打下了堅實的基礎。這些勇敢傳福音的肢體,是什麼力量驅使着他們如此勇敢呢?其實就是有一個單純愛主的心、感恩的心,更主要的,他們知道自己是“天國之子”,這一性質決定了他們的行為。今天,教會的環境比以前好多了,傳道人也有了屬於自己的“驢駒”、“城邑”,這些東西不是說不好,我們也希望傳道人能過上好一點的生活,但應該反思,今天的聖徒有沒有前輩們的那種愛心、信心,為福音而吃苦的心,以及對靈魂的負擔?近年來,教會不論屬靈光景或是聚會人數總體都在滑坡,許多人都把這種情況歸之於外在的因素。大家的心態是:校園我們進不去,所以學生事工不能做;街道上因為隨時隨地有監控,不能公開傳福音;因為疫情、網格化管理,我們不能實體聚會,就只能在網上聚會……我們會找出許多“合理化”的理由,為自己的不作為而辯護,久而久之,神兒女自身傳福音的功能就會退化。環境的險惡是事實,但環境再怎麼差,難道比文革時期還差嗎?

 

 

陀拉是以薩迦人,在約旦河西;睚珥可能是瑪拿西支派的人,住在約旦河東的基列地。作為以色列的士師,他們做過什麼?聖經幾乎沒有這方面的記載,他們等於是白白浪費了近半個世紀的和平發展時期,這是十分可惜的。你可以說:“平安是福!不折騰,老百姓安居樂業是大多數人嚮往的生活。”但這種和平的日子並不像漢文帝、漢景帝一樣,他們因為在統治初期,社會凋零,於是減輕對人民的剝削,實行休養生息的政策而被歷史稱道,形成中國歷史上著名的“文景之治”。而陀拉、睚珥作士師時期,這種和平安靜的日子,不是他們的能耐,而是神的保守,是神所賜的。作為神的兒女,如果滿足於舒適安逸的光景,這就是對神很大的虧欠。基督徒的一生,是帶着使命的一生,是爭戰的人生,不論順境逆境,都不能“躺平”。正如聖經所說:“因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。”(彼前7:2)

 

 

二、缺失目標和長進 (6-16)

 

在陀拉、睚珥他們帶領以色列人45年之後,神的子民又落入極大的罪惡之中:敬拜假神、得罪耶和華。這兩位士師的時代,以色列人的生活比較舒適,但他們未曾把握這段較安舒的45年,去尋求一個有目標,有長進的生活,沒有建立起神子民的屬靈生活,因此他們慢慢地就失落了。他們離開神、敬拜偶像、犯罪作惡,招致神的忿怒。我們知道一個人墮落、犯罪、遠離神,並非一朝一夕,而是長時間、不知不覺地陷入這樣的光景之中 (張慕皚,2000,頁 150)。希伯來書的作者警戒說:我們當鄭重所聽見的道理,免得我們隨流失去 (來2:1)。這就像一個人,如果沒有人生的目標和方向,就會在世界的洪流中失去自我,隨波逐流。在陀拉、睚珥帶領之下的以色列民,恐怕也有類似的情形。為什麼以色列民會落在這樣的危機中?主要有以下兩個方面的原因:

 

第一,目標的缺失。經文告訴我們,在陀拉的帶領下,神的子民漸漸失去生活的目標。就好像早期的以色列人,當神帶領他們出埃及時,目標乃是要他們進入迦南美地,但他們沒有信心,不肯順服神,神便讓他們漫無目標地在曠野遊蕩了40年,這就是一個失落的民族、失落的人生。或許陀拉也有自己的目標,就是竭力排除異族的攻擊和騷擾,保一方平安。但這是最消極的目標,人生的目標應該是積極的,舊約中神給祂的子民所定的目標就是:傳揚耶和華的美德,述說祂的大能及作為 (賽43:21;詩78:4)。從士師記的記載,他們應該知道神起初呼召他們時,有一個清楚的計劃。就是進入迦南地以後,因為受外邦文化的侵蝕,以色列民族受到很大的傷害。士師的責任,除了對外帶領以色列民抵擋外侮,擺脫外族的奴役;對內應該建立民族的靈性,帶領神的子民認罪悔改,成為聖潔,真正成為被揀選的一族。陀拉本可擔此重任,但他卻是得過且過的生活,沒有清楚的目標帶領子民。他亦缺少約書亞、迦勒等人的見識,沒有在敵人被驅散之後,立即建立一個良好的制度,進行宗教改革,清除偶像崇拜,以及建立完整的敬拜制度 (張慕皚,2000,頁 151-152)。

 

今日我們個人的生命是否也有類似的情況呢?基督徒一旦失去人生的目標,就會迷失方向,就是曠野的生活。所以,使徒保羅說:“我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向着標竿直跑,要得神在基督耶穌里從上面召我來得的獎賞。” (腓3:13-14) 今天我們的人生目標,就是一切為了神的榮耀,傳揚主的福音。

 

第二,長進的缺失。有關睚珥的記載也不多,他的最特別之處,就是家勢和人丁相當旺盛,單是兒子就有30個,可判斷出他的妻妾和女兒也不少,這個家庭的規模是相當大的。人丁之外,30個兒子騎着30匹驢駒,擁有30座城邑,這是財富的象徵。睚珥固然是個好父親,卻只有在物質方面追求享受的生活,失去了長進。

 

古人云:“生於憂患,死於安樂。”生活環境太舒適不一定是好事。“飽暖思淫慾”也是同樣的意思。以色列人在一段相當長的和平安逸時期故態復萌,他們又陷入偶像崇拜之中,身為士師的睚珥責無旁貸。睚珥只顧建造自己的家庭,讓兒子生活無憂,卻沒有盡上作為士師應有的職責,白白地浪費了這段恩典時光。

 

耶穌基督出來傳道的時候,當時的巴勒斯坦地經過連年戰爭,充斥着貧窮、靈性和肉體的傷痛,針對這一情況,耶穌對門徒說:“心靈貧窮的人有福了!因為天國是你們的。饑渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。”(太5:3、6) 主耶穌又說:你們富足的人有禍了!因為你們已經受過安慰。”(路6:24) 聖經的意思絕不是說貧窮好,富足不好,否則耶穌也不必來世上到處醫病趕鬼,供應有缺乏的人。耶穌的意思是說:我們屬靈的生命和與神的關係,比肉體的生命及需要更為重要。因此我們要學習追求屬靈的滿足。睚珥作士師22年,他只尋求建立自己的家族和自己的理想,而沒有建立屬神的國度,他只求擁有,不求付出,他是一個自私的人。

 

 

主耶穌教導我們要過一個不斷給予的生活。祂說:“若有人要跟隨我,就當舍己,背起自己的十字架來跟隨我。”(可8:34) 又說:因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。”(可10:45) 我們是停留在“得到”的階段呢?還是我們肯進一步效法耶穌,向他人付出、傾倒,不是為着自己,而是為着天國使命而生活的方式?求主教導我們,從物質的追求進到屬靈的追求,從顧念自己的需要學習顧念別人的需要,活出一個全然付出的人生 (張慕皚,2000,頁 154)。

 

三、缺失優秀的領袖 (17-18)

強敵已經壓境,以色列人也安營聚集,準備迎敵,只是以色列所有支派沒有人出來帶領。無論是國家或地方教會,沒有符合資格的領袖出來,常常是神的審判,是人靈命低落的證據。聖靈在信徒當中運行時,神會裝備呼召工人達成祂的旨意,賜福祂的子民 (徒13:1-4)。甘乃迪在所著《勇者的畫像》中這樣寫道:“我們的百姓是主人,我們會得到所要求及配得的那種政治領導,無論是好是壞。” (引自威爾斯比,2006,頁 88) 適用於政治領導的常常都適用於屬靈領導,我們會得到所配得的。神的子民順服、敬虔服事祂時,神就差派有恩賜的僕人指引帶領他們;但當他們貪愛世界的事物及情慾時,祂便奪去優秀敬虔的領袖來懲罰他們 (威爾斯比,2006,頁 88)。回顧歷史,在中國教會大遭逼迫的年代,神興起了王明道、袁相忱、林獻羔、謝模善等,特別是還有“西北靈工團”的眾聖徒們,儘管他們中的大多數在那一個動亂的時代都坐了牢,但他們對主的忠心,敬虔的信仰,在那個時代,像黑暗中的燈塔一樣照亮了人們的心靈,其屬靈影響力透過黑雲,透過監牢,穿越了時空,直到今天還在中國教會發生着影響力。

 

受了18年的折磨後,以色列人在米斯巴聚集在一起,準備對付欺壓他們的人 (士10:17)。這個米斯巴位於基列地 (參士11:29;書13:26)。以色列有軍隊,卻沒有元帥。為了令一個自願者率領軍隊,以色列的領袖應允那元帥必可作基列一切居民的領袖。如果那些以色列的領袖召開的是祈禱會而不是政治會議,那麼他們可達成的就會更多 (威爾斯比,2006,頁 88)。

 

有一位布道家宣講聖經中一篇大有能力的信息,題目是:“耶和華以利亞的神在哪裡呢?”(王下2:14) 他說:“我們知道耶和華以利亞的神在哪裡,祂坐在天上的寶座,就正如祂在以利亞的日子時一樣,祂今天仍然是大有能力的。”然後,他停下來說:“問題不是耶和華以利亞的神在哪裡,而是以利亞們在哪裡?”

 

說實在的,以利亞們到底在哪裡?那些可以團結起神的子民,對抗邪惡勢力的屬靈領袖到底在哪裡?今天敬虔屬靈的領袖在哪裡呢?我們相信神在中國的各地、各個領域都在預備,神要使用他們。

 

參考書目

威爾斯比 (2006)。《隨時候命:士師記》。姚靜勤譯。香港:福音證主。

張慕皚 (2000)。《士師記:亂世中的拯救》。台北:天道書樓。

《士師記:新舊約輔讀》。電子版。

《士師記:啟導本聖經注釋》。電子版。

 

曲雅各 中國大陸傳道人。


 

 

請點擊參加禱告👇:

為教會復興守望禱告(Zoom)

守望禱告時間: 

北京時間

周一至周五:

早上六點開始,晚上10點結束

每天禱告16個小時

周六:早上6-上午10

 

美國中部時間

主日至周四:

每天晚4點開始,次日清晨8點結束

周五:4點至8

 

 請轉發守望禱告Zoom鏈接👇

https://us02web.zoom.us/j/84769255004?pwd=OStVZU5BWSt4dXVHb2ZLMFFQbGxqQT09


閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2023: 創造還是進化:為什麼進化不可能?
2023: 音樂的色彩1-藍色 relax music
2022: 基督徒是罪人還是義人?
2022: 致我的親人:春節,父親等你回家!
2021: 門徒作鹽作光---愛與公義論
2021: 再談亞當墮落——讀克利西亞弟兄《簡說