設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
從尋求到結論:尋求神的話語
送交者: 生命季刊 2024年01月30日01:27:47 於 [彩虹之約] 發送悄悄話




 

從尋求到結論2

傳道書系列26

 

/林信偉

生命季刊專稿

 

請閱讀本文上篇:

從尋求到結論1

 

請點擊閱讀傳道書系列

 

音頻為虹雨姊妹朗讀:


 

一、尋求神的話語

傳道書12:9-11——

9再者,傳道者因有智慧,仍將知識教訓眾人;又默想,又考查,又陳說許多箴言。10 傳道者專心尋求可喜悅的言語,是憑正直寫的誠實話。11 智慧人的言語好像刺棍;會中之師的言語又像釘穩的釘子,都是一個牧者所賜的。

 

 

首先尋求人生的意義,要先從尋求神的話語開始。神一切的啟示都是通過祂的道,就是聖經向我們啟示的。今天我們不像耶穌時代的人,可以親眼見過耶穌道成肉身來到地上,親自向他們說話,顯明神跡。我們今天領受的一切啟示,都是通過聖經,神的話語來領受,然後聖靈要借着神的道來教導我們。所以我們真正尋求人生的意義,不是在世界裡面尋求,而是在聖經裡面尋求。

 

第9-11節,三節經文裡面把傳道者稱為智慧人,又稱為會中之師,就是一個聚會的講員或者召集者。所以傳道者的意思就是一個傳道,有智慧的人,教師,聚會的召集者或講員。

 

這裡特別指出傳道者是有智慧的人,因為他從一個牧者,就是神領受了智慧。這裡用不同的方式,比如知識,智慧,言語,箴言來表達神的話語。首先我們看到神要我們專心尋求祂的話語。其實神造我們是要我們一生來尋求祂認識祂,明白祂的心意,領受祂的救恩,然後我們一生可以照着祂的旨意而活。

 

歷代志上28:9,“我兒所羅門哪,你當認識耶和華你父的神,誠心樂意地事奉祂。因為祂鑑察眾人的心,知道一切心思意念。你若尋求祂,祂必使你尋見;你若離棄祂,祂必永遠丟棄你!”

 

 

這是所羅門王的父親大衛王,在生命最後的日子囑咐他的兒子所羅門的話,要所羅門尋求神。大衛王很清楚地告訴所羅門,你若尋求祂,祂必使你尋見;你若離棄祂,祂必永遠丟棄你!今天神一直在尋找我們每個人,要我們來認識祂,尋求祂,要我們來領受祂的愛,領受耶穌基督的救恩。但是很多時候我們離棄了神,不是神離開我們。神愛我們,一直用慈繩愛索牽引我們,要拉我們回去。常常是我們自己關閉了耳朵,關閉了我們的心,我們不來認識神,不來祈求神,不願聽神的話,遠離神。

 

舊約聖經里尋求這個字,不僅是慕道,尋求神的道,也表達我們向神呼求,禱告祈求,尋求神的面,依靠神的意思。所以尋求的意思不僅是認識神,更多是經歷神,與祂建立親近的關係。

 

傳道書十二章9-11節,有很深的意思,而且用非常豐富的語言詞彙來表達怎樣尋求神。我們簡單歸類一下,可以更好理解。

 

1)話語的源頭

 

傳道書12:9再者,傳道者因有智慧,仍將知識教訓眾人。。。11 智慧人的言語好像刺棍;會中之師的言語又像釘穩的釘子,都是一個牧者所賜的。

 

我們尋求的話語的源頭都是一個牧者所賜。這個牧者就是主耶和華,是我們的神。聖經說耶和華是我的牧者,主耶穌是我們的好牧人。所以我們尋求的話語的源頭,是從神那裡來領受,不要在世界,世人的理論,文化,哲學,社會學裡面尋求話語。我們要從聖經裡面尋求神的話語。這是給我們一個很大的提醒,因為今天的世界充滿了各樣的信息。每天我們看到讀到無數的信息,但我們要知道神的智慧,神的知識,神的話語是在聖經裡面。

 

箴言2:6,“因為耶和華賜人智慧,知識和聰明都由祂口而出。”

 

傳道者有智慧,是智慧人,因為這智慧是神所賜的,所尋求的言語是神所賜的。

 

提摩太后書3:16-17——

16聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,17 叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。

 

 

聖經帶給我們得救的智慧,也帶給我們生命得以完全的智慧,就是我們可以靠着神的話語不斷被神改變,叫屬神的人得以完全。神借祂的話語來教訓,督責,使人歸正、教導人學義,使我們生命得改變和完全。教訓,就是告訴我們什麼是對的;督責,是告訴我們什麼是不對的;使人歸正,告訴我們怎樣從不對,歸正成為對的;教導人學義,是幫助我們能夠持守在正道上。所以,我們的尋求,首先要知道話語的源頭是神的道。

 

2)話語的尋求

 

傳道書12:9-10——

9再者,傳道者因有智慧,仍將知識教訓眾人;又默想,又考查,又陳說許多箴言。10 傳道者專心尋求可喜悅的言語,是憑正直寫的誠實話。

 

這裡告訴我們怎樣尋求神的話語。這兩句經文裡面有許多動詞,可以分成兩類,一類是關於尋求的,一類是關於領受的,我們先看尋求的動詞:尋求,默想,考查。

 

尋求:專心,喜愛

 

尋求要專心,要喜愛。可喜悅的話語,就是我們喜愛神的話語。詩篇1:2,“惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!”我們要好好尋求,專心,渴慕地尋求神,喜愛純正的真理,真實的話。

 

默想:思想,反省,回應

 

默想,就是要好好思想神的話,反省自己,對神的話有回應,就是要進入神的話語。聖靈要帶領我們進入神的話語,因為神的話語,沒有一句不帶能力的。

 

 

考查:搜尋,查考,研讀

 

考查就是好好的搜尋,查考,研讀,用心擺上精力時間,有時還要用參考書,還要對照不同的聖經版本,這叫做尋求神的話語,包括尋求,默想,考查。

 

3)話語的領受

 

傳道書12:9-10——

9再者,傳道者因有智慧,仍將知識教訓眾人;又默想,又考查,又陳說許多箴言。10 傳道者專心尋求可喜悅的言語,是憑正直寫的誠實話。

 

另一方面我們可以看到怎樣領受神的話語,包括寫下,陳說,教訓。

 

寫下:記錄,記住,存在

 

寫下就是當我們讀神的話語的時候,我們要記錄,要記住,然後存在心裡。寫下幫助我們記住,存住。就像主耶穌在啟示錄里跟使徒約翰說的,你要寫下。神說話的時候,你要寫下。我們要記住神跟我們怎麼說的。所以當我們讀神的話語的時候,要有個本子記錄我們從神的領受,感動,得着。這是幫助我們好好領受神的話語的一種操練。

 

陳說:整理,編輯,糾正

 

陳說,有整理,編輯,糾正的意思。陳說,就是我們寫下來的東西,還要好好整理編輯。用我們的人生來整理,用神的話來對照我們的人生,糾正或歸正我們的人生。要把我們寫下的,按次序編輯,來看神在我們的生命里有什麼樣的引導。我們要每天靈修,記下神每天向我說了什麼。今天有哪句經文,哪個字感動我,都記下來。然後對照這一個月,半年,一年來神給我一直的感動,就知道神在我的生命里有什麼樣的帶領,叫我們順服祂。這就叫做整理,編輯,糾正。

 

教訓:分享,教導,傳遞

 

教訓,當我們領受後,還要分享教導和傳遞出去。教訓這個字在傳道書裡,同時有學習和領受的意思。所以教訓裡面包含我們自己有學習領受,而我們在教訓別人的時候,我們自己又有新的領受和成長。

 

聖經一方面鼓勵我們要追求建造教會的恩賜,特別是先知講道的恩賜,能夠跟人分享神的話語。希伯來書告訴我們,不要一直做嬰孩,要做師傅。基督徒成長了,開始領受以後,可以去與人分享神的話語,用神的話語去服事人,鼓勵別人,安慰別人,造就別人。另一個方面聖經也有警戒。在雅各書裡說,凡是做師傅的,也就是做老師,做教導的,要受更重的判斷。這提醒我們,在教導和分享神的話語的服事上,神有更嚴格的要求和判斷。哥林多後書裡有幾節經文,我常常記在心裡。一是不要謬講神的道,不要講錯了;二是不要為利混亂神的道;三是不要傳自己,要傳主耶穌基督。我們可以分享見證經歷,但不要高舉人,以人為中心,要高舉耶穌基督,歸榮耀給神,一切都是神的恩典和能力。另外我們要好好的預備,以致我們可以按正意分解真理的道,而且是真實的,確實是神的意思。這是我們要追求話語的領受和分享。

 

4)話語的果效

 

傳道書12:11,“智慧人的言語好像刺棍;會中之師的言語又像釘穩的釘子,都是一個牧者所賜的。”

 

 

最後經文告訴我們話語的果效。刺棍是一種果效,釘子是另一種果效。刺棍和釘子都有刺人釘人,讓人不舒服,會使人疼痛的結果。這告訴我們神的話語常不是那麼動聽的。因為神的話就像兩刃的利劍,要剖開人心,要扎心,要把我們的心思意念顯明敞開。所以當我們聽到很動聽的,很喜歡聽的話,可能不一定都是神的真道。神的真道常常是要使人生命改變歸正,扎心悔改的生命之道,正所謂忠言逆耳。如果我們聽神的道沒有一點逆耳扎心的話,可能我們所聽的道有問題,那就沒有刺棍或釘子的果效。

 

刺棍:激勵人向前行動

 

刺棍,是用來打在牛身上的一個帶刺的棍,它是激勵人向前行動的一個比喻,激勵人能夠走上神的道路。很多時候我們不想動,不想做,不想行動。聽了神的道,若沒有行動,我們需要神的話語如刺棍那樣激勵我們前行。

 

釘子:使生命紮根,穩固,不至動搖

 

釘子,除了釘人疼痛,表明我們遵行神的道是要付出代價。另外也有釘穩的意思,顯明生命在主的道里紮根,能夠穩固不至動搖。所以,刺棍和釘子的功用表明神的話語的果效,要幫助激勵我們歸正,改變和建造我們的生命。

 

這段經文第一個方面告訴我們最重要的就是尋求神的話語,要在聖經里尋求神的旨意,尋求我們人生的意義,尋求我們人生的智慧。

 

國學大師林語堂精通東西方文化。他出生在一個基督教家庭,父親是一位牧師。他從小接觸基督教信仰,上教會學校,但是他不信基督。後來他去德國留學尋求西方文化,又回到中國尋求東方文化,研究儒家,佛教,道教的思想。但他發現這些人文思想,哲學文化,並不能解決社會和生命的問題。他寫了一本信仰之旅,講到他經過這一切的尋求,從文化裡面,世界裡面尋求,都沒有得到結果。最後他又回到他父親的基督信仰。在他的文集裡有一篇文章,文中寫道:“上帝已不再是虛幻的,祂已從耶穌基督身上具體地表現出來。這就是信仰,完整而純粹,絕對不是一種假設。現在我不再詢問有沒有一種能使那受現代教育的人得到滿足的信仰。我的搜尋已告終結,我已回到家中了。”他的一生搜尋的結果就是回到耶穌基督里,基督信仰才能夠給我們真正生命的滿足,才是人生和社會唯一的出路。他把耶穌基督的啟示比喻為太陽,而其它西方和東方的哲學文化思想有一點亮光,就像蠟燭的光一樣,太陽升起來,蠟燭就吹滅了,因為我們得了耶穌基督的大光。

 

 林信偉  來自中國大陸,現為加拿大愛城浸信國語教會主任牧師。


 

 

請點擊參加禱告👇:

為教會復興守望禱告(Zoom)

守望禱告時間: 

北京時間

周一至周五:

早上六點開始,晚上10點結束

每天禱告16個小時

周六:早上6-上午10

 

美國中部時間

主日至周四:

每天晚4點開始,次日清晨8點結束

周五:4點至8

 

 請轉發守望禱告Zoom鏈接👇

https://us02web.zoom.us/j/84769255004?pwd=OStVZU5BWSt4dXVHb2ZLMFFQbGxqQT09


閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2023: 自由,不是想幹什麼就幹什麼!
2022: 任不寐:人民正義異教丘壇
2022: 新年力上加力
2021: 你們是世上的光,世上的鹽〈證道大綱
2021: 簡說人第三次的墮落原因: 邪靈與人調
2020: 疫情肆虐之時,一個傳道人的7個新春願望
2020: 《為籠罩在武漢肺炎瘟疫下的中國教會和
2019: 救恩不可抗拒vs救恩可以被拒絕
2019: 神的自由