設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
基督徒的生命特質:與基督同死,也必與祂同活
送交者: 生命季刊 2024年02月22日02:05:45 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

 

基督徒的生命特質(上)

——提摩太后書系列文章

 

文/何春勛

生命季刊專稿

 

音頻為李慕溪弟兄朗讀


 

提摩太后書2:1-18

 

“我兒啊,你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。”(提後2:1-2)

 

前一章保羅強調神所賜的不是膽怯的心,乃是剛強仁愛謹守的心。可能因為提摩太當時在教會服事上有些挫折,被教會中出現的某一些問題困擾着。保羅曾經說過:我靠着那加給我力量的,凡事都能做。(腓4:13) 所以保羅寫這段話,就是提醒提摩太要以剛強的心志去面對挑戰和苦難,因為在主沒有難成的事。

 

 

剛強是被動語氣,意思是被賦予能力,這個能力是借着基督耶穌的恩典而來。有恩典就有能力,這到底是什麼意思?聖經常常把慈愛憐憫平安跟恩典連在一起,怎麼理解剛強跟恩典放在一起呢?

 

當耶路撒冷教會建立後,使徒選立了七位執事起來服事。其中有一位執事司提反是大有信心,聖靈充滿的人。不但如此,徒6:8還形容司提反滿得恩典能力,在民間行了大奇事和神跡。說明司提反服事的能力是從神的恩典來的。

 

對於恩典和剛強能力,保羅自己有一個見證,在林前15:10,他說然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的;並且祂所賜給我的恩,不是徒然的;我比眾使徒格外勞苦;這原不是我,乃是神的恩與我同在。”保羅有能力四處傳福音建立教會堅固門徒,是因為神所賜給他的恩典,而且這恩典與他同在,使他不斷地有能力,比其它使徒更勞苦做工,完成神所託付他的。

 

至於提摩太在困境中退縮要如何剛強起來?在灰心中如何打起精神,重新得力,迎向挑戰?保羅在林後12:9-10見證,主對我說:我的恩典夠你用的,因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全。所以我更喜歡夸自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦,為可喜樂的。因我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了。

 

這一個見證是恩典賜能力,軟弱變剛強的最好寫照。保羅在各種不同的環境中,親身經歷神的恩典和因着恩典而來的能力。他非常看重提摩太,因為提摩太是一位敬虔忠心愛主的基督徒,他有美好生命的見證,也有聖靈的恩賜可以把福音真理教導給別人。所以盼望他能剛強站立,繼續把福音傳給主所託付給他的人。

 

保羅從神那裡所得到的不論是使命、啟示、命令、真理等等,他都要交給提摩太,希望提摩太能繼續傳承下去。從提摩太手中接棒的人必須也是忠心敬虔,熟讀聖經,認識福音真理,能教導別人的人。也就是說,保羅花下功夫教導提摩太,使他成長,提摩太對接棒的人也要盡上心力去做好教導勸化的工作,把他們也裝備起來繼續把主的工作傳承交接下去。既然已經談到了剛強,保羅就必須把經歷苦難、勝過苦難的真理明明白白地向提摩太說清楚。

 

“你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵。凡在軍中當兵的,不將世務纏身,好叫那招他當兵的人喜悅。人若在場上比武,非按規矩,就不能得冠冕。勞力的農夫,理當先得糧食。我所說的話你要思想,因為凡事主必給你聰明。”(提後2:3-7)

 

 

保羅沒有把個人的苦難分開來講,他希望提摩太跟他一起受苦難,一起分擔苦難,就好像在主的軍隊中一同當兵一樣,保羅撇開使徒的身分,以跟提摩太相同都是士兵的身分來揣摩什麼叫做同受苦難。他要從三個方面來比喻。

 

第一,士兵們接受相同的呼召,在一起接受相同的嚴格訓練,一起出任務,一起經歷戰爭生死苦難。士兵的本分就是服從上級的命令,把軍務外世俗的事情放下,專心完成士兵的任務,不怕苦不怕死,這是招他當兵者的期望,或者說就是基督耶穌對祂所呼召的基督徒的期望。基督徒也是不怕苦不怕難不怕死的人。

第二,運動比賽有制度,有規則,有勝負,參加比賽的人都要遵守規則,一起公平競爭,服從裁判,不能偷巧作弊,違反規定破壞公平的人就失去資格,無法得到冠冕。這是比喻基督徒行走天路,沒有捷徑,不能犯罪,不能偏離真理,要認真努力,忍受訓練和比賽時的辛苦艱難,向着標竿直跑,堅持到終點,不然就無法得到主的獎賞。

 

第三,在田裡每天辛勤耕作的農夫們,兢兢業業地一起灌溉維護所栽種的作物,到了收割的季節,第一批莊稼的收穫和喜悅當然是屬於他們的。比喻基督徒要怎麼收穫就要怎麼栽種,傳福音雖然辛苦艱難,但是必然會得到結出果子的喜悅。

 

這三項不論是士兵、運動員或農夫,在整個歷程當中,他們都要分別付上時間精力和代價,雖然流淚、流汗、流血,訓練、競爭、勞力,最後都有回報:完成任務得到勝利、競爭贏得冠冕、莊稼作物豐收回來。一分耕耘一分收穫是千古不變的道理。這些道理大家當然都懂,但保羅要求提摩太好好思想基督徒跟這三種身分的關係,提摩太有從神來的聰明智慧,必然可以明白他和保羅同受苦難的意義。

 

“你要記念耶穌基督乃是大衛的後裔,祂從死里復活,正合乎我所傳的福音。我為這福音受苦難,甚至被捆綁,像犯人一樣。然而神的道卻不被捆綁。所以我為選民凡事忍耐,叫他們也可以得着那在基督耶穌里的救恩和永遠的榮耀。”(2:8-10)

 

保羅為什麼受苦難?他受到什麼樣的苦難?當他傳揚神拯救人的福音,這原是好得無比的事情,他卻因此大受逼迫,被追、被打、被抓、被關、被捆綁,失去自由,也無法向更多的人傳福音。保羅所傳福音的內容簡單的說,就是兩句話:耶穌基督是大衛的後裔,祂從死里復活。前一句是舊約時代神借先知預言神的救贖彌賽亞將從大衛家而出;後一句是新約最重要的一件事,就是基督道成肉身為罪人受死,但神讓祂從死里復活,勝過死亡罪惡,成為世界上所有相信主的人得永生的盼望。

 

但對於這個美好的福音,人不但不接受,反而想要阻擋,逼迫捆綁傳福音的基督徒。人可以捆綁人,但絕不能捆綁福音,因為神的道不可能被阻止。雖然人敵擋神,人逼迫神的選民,逼迫教會,但神與亞伯拉罕的後裔立了永遠的約,絕對會守約施行到底;耶穌基督以寶血與我們立下新約,要拯救我們出黑暗入奇妙光明,祂必永遠遵守,拯救到底;基督徒必然可以得着基督的救恩和永遠的榮耀,因為神是永遠可信的。

 

馬太福音記載,當耶穌即將被抓,祂以先知撒加利亞13:7的預言“神說擊打牧人羊就分散”,向門徒說明耶穌被害受難是神的救贖計劃,是神親自的作為,門徒受逼迫害怕,撇下耶穌逃走,也在神的預言之中,一定會發生。

 

彼得那時對耶穌信誓旦旦地說,別人跌倒但他絕對不會跌倒,別人逃走,他絕對不會離棄耶穌逃走。彼得發誓要與主同死,但他並不明白與主同死的意義,他說他絕對不會不認主,但他沒有想到他根本做不到,耶穌預言天亮雞叫前他會三次不認主。

 

果然,當晚耶穌被猶大出賣,猶大領着兵丁和祭司長來抓耶穌,十一個門徒全都四散逃走。耶穌在大祭司那裡被審問的時候,彼得暗中跟來在大祭司的院子偷偷地里觀望事情的發展,當別人認出他來的時候,他三次都拒絕承認他是耶穌的門徒。

 

彼得的這個“認不認主”的實際例子,對教會初期信徒見證有很大的衝擊,“與主同死同復活”也成為基督徒信仰最重要的真理。保羅引用當時流傳的一首詩歌(NIV: Early Christian Hymn)來勸勉提摩太。保羅說那是可信的話,因為使徒彼得實際的經歷寫在裡面,有四段歌詞:

 

“我們若與基督同死,也必與祂同活;

我們若能忍耐,也必和祂一同坐王;

我們若不認祂,祂也必不認我們;

我們縱然失信,祂仍是可信的;因為祂不能背乎自己。”(提後2:11-13)

 

彼得雖然非常自信,但他還是跌倒了,因為他對主沒有信心,為了免災脫身,三次不認主。約翰福音最後記載當耶穌復活向彼得顯現,三次的問答,讓彼得完全悔悟,從此跟從主不再回頭,在他有生之年服事主直到為主殉道;因為彼得縱然失信,但主仍是可信的,主永不改變。歷世歷代全世界無數的基督徒都要有這個相同的見證,就是:在人面前承認主,並且與主同死同復活。

 

“你要使眾人回想這些事,在主面前囑咐他們:不可為言語爭辯;這是沒有益處的,只能敗壞聽見的人。你當竭力在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按着正意分解真理的道。”(2:14-15)

 

 

保羅寫信給提摩太的時候大約是主後六十六年,耶穌的事跡和教會的建立都是三十多年來的歷史,有些人仍然歷歷在目,記憶猶新。那些都是無法抹滅否認的事實,“為言語爭辯”的意思就是做無知的辯論,無意義的爭辯,只會破壞旁聽不知情之人的信心,辯贏辯輸都對人毫無益處。

 

認認真真規規矩矩的講道教導才是正途。按着正意分解就是不按私意強解經文,不拐彎抹角,不東拉西扯,而是認真誠懇地把純正的福音真理照着聖經講清楚,讓聽道的人能明白神的話,了解神的旨意,體會福音跟生命的關係,願意遵行,一生走神的道路。

 

一個無愧的工人是一個謙卑虛心的人,虛心受教學道,建立基督的根基,對於福音真理親身經歷實踐,有美好見證,對於聖經認真研讀,真實了解,也能教導別人。相反的,一個不在乎聖經的人,對福音了解淺少,神的話不在他心裡,沒有能力把福音傳給別人。

 

“但要遠避世俗的虛談,因為這等人必進到更不敬虔的地步。他們的話如同毒瘡,越爛越大;其中有許米乃和腓理徒,他們偏離了真道,說復活的事已過,就敗壞好些人的信心。”(2:16-18)

 

讀聖經了解真理沒有快捷方式,必須要用心花上功夫,堅持下去。世俗虛談流行則是隨便的,很容易聽也很容易學會。保羅提醒提摩太有些人熱衷世俗虛談,以致他們的心靈言語行為也世俗化,不再過聖潔敬虔的生活,光景越來越差。保羅用毒瘤(癌症)來描述他們,腫瘤如果不切除乾淨,就會在身體其它部位擴散,就是比喻世俗的虛談以及抵擋神的言論會在教會中蔓延開來,打擊眾人的信心,使人敗壞。

 

他點名其中的許米乃和腓理徒,這兩人說信徒靈魂復活發生過了,但是宣傳不會再有肉體的復活。不相信肉體復活等同不相信耶穌肉體復活的大能,當然也就不信耶穌基督的再來,他們的信仰根基就崩塌了。這完全牴觸福音真理,這些言論嚴重打擊了許多信徒的信心。(待續)

 

何春勛 來自台灣,芝加哥北郊葛霓華人教會牧師生命季刊特約撰稿人。


閱讀作者更多文章:

創世記系列

出埃及系列

馬太福音系列

加拉太書系列

歌羅西書系列

提摩太前後書系列

帖撒羅尼迦前後書系列

但以理書系列

以斯拉記系列


 

 

請點擊參加禱告👇:

為教會復興守望禱告(Zoom)

守望禱告時間: 

北京時間

周一至周五:

早上六點開始,晚上10點結束

每天禱告16個小時

周六:早上6-上午10

 

美國中部時間

主日至周四:

每天晚4點開始,次日清晨8點結束

周五:4點至8

 

 請轉發守望禱告Zoom鏈接👇

https://us02web.zoom.us/j/84769255004?pwd=OStVZU5BWSt4dXVHb2ZLMFFQbGxqQT09


閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2023: 那沒有看見就信的有福了!
2023: 使祂為教會 做萬有之首—— 寫在真道
2022: 正在讀馮牧師的《從聖經看預定論》
2022: 查經分享:民數記十三至十六章
2021: 真理具有排它性,佛教本質是領人進入地
2021: 自有?永有?還是先有了再說吧。
2020: 榮耀離開教會了
2020: 湯若望曆獄案與京城異象
2019: 聖經: 靈的多樣性和廣泛性
2019: 完全的合而為一