設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
《十二凡人》第五章《約翰-以愛為旗的使徒》(2)
送交者: 林業工人 2024年02月29日17:42:08 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

十二凡人約翰-以愛為旗的使徒(John-The Apostle of Love)(2)

當然,約翰另外被命名為“以愛為旗的使徒”更具標誌意義而為人熟知。事實上,他所論及愛的重要性比新約聖經其他作者更多。這些論述重點涉及基督徒對主的愛,主對教會的愛以及門徒的彼此相愛-世人認出是主的真門徒的憑藉。這個愛的主題貫穿他的所有著作。

不過這個愛是他學像基督的真昧,而不是他與身俱來的天然特質。在年輕時,他與同稱為雷子的長兄雅各一樣風風火火。你想像一下中世紀藝術作品中的約翰形象-一個溫順、馴良、皮膚白皙、柔弱的人,躺在耶穌的肩膀上,用一隻鴿子般的眼神看着耶穌——忘記那幅畫吧。再重複一遍,他的本尊是一個缺乏耐心,雄心勃勃,活力四射,性格暴躁的人,像極了他的哥哥。事實上,對觀福音作者唯一一次記錄約翰為自己說話時,他表現出來的是咄咄逼人、自以為是、無禮不寬容的標誌性特徵。

如果細查馬太福音,馬可福音以及路加福音,你會注意到約翰的名字幾乎總是和其他人一起被提及——耶穌、彼得或雅各。 約翰只有一次單獨出現並說話,那就是他向主承認有一個不屬於主門徒的人奉主的名趕鬼,就遭到了他的斥責(938)。我們以後會簡明扼要地查看這一幕。

因此,從福音書的記載中可以清楚地看出,約翰能夠以最宗派主義、心胸狹窄、魯莽和浮躁的方式行事。 他遇事莽 富有侵略性, 充滿激情、熱心和個人野心——就像他的兄弟雅各一樣,簡直就是從同一塊布上剪下來的。

但是約翰得很久,在聖靈的掌握下,所有的這些特點都發生改變並成為優點。將這位年資悠深的老前輩與年輕門徒相比,他更顯成熟,他的所有軟弱都變成了剛強。他成為我們要在主里不斷成熟,長大成人的奇異榜樣,我們也要像他一樣讓主修剪,讓主在我們裡面更加興旺,我們自己則逐漸衰微。

-選譯自約翰 麥克阿瑟《十二凡人》第章《約翰-以愛為旗的使徒


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 約10:20-42
2020: “武漢人”楊格非,你了解嗎?(zt生命