设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
主耶稣祂活着之二 写在复活节前夕
送交者: 爱之歌 2024年03月29日11:50:58 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

                    主耶稣祂活着之二

                      写在复活节前夕

参考经文:提后二  1-10   诗篇四十七篇

   金句:你要记念耶稣基督乃大卫的后裔;他从死里复活。正合乎我所传的福音。(提后二  8

                              引言

基督活著,祂是我们的希望,在这个世界展现最美好的青春活力。凡祂所触摸的都变得年轻,焕然一新,充满生命。为此,(我首先要向每一个青年〉和每一个基督徒说:祂活著,而且祂要你充满活力!祂在你内,祂与你同在,而且从不离去。无论你走得多远,复活主都在你身边,祂召叫你并等待你重新开始。若你因悲伤、怨恨、恐惧、疑惑或失败而觉得自己老了,祂都会在那里,为重新给你力量和希望。」(《生活的基督》1~2

新约书信记载了主的死和复活,及在救赎上的解释。使徒保罗在所有书信中均集中此主题,并强调这是我们得救基础、成圣及服侍的,这段经文带出了三方面的劝勉:


一、我们需要纪念复活的主耶稣

        保罗在此表明了一个有先知、历史、及有四卷福音书同证耶稣 基督从死里复活。

你只要看每卷福音书最后的记述便可知晓此明证。在使徒行传中,使徒同样同证救主的复活,他们写道:使徒大有能力,见证主耶稣复活;众人也都蒙大恩(徒四33)徒二3千人受洗 

      「我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,」

【林前十五4】「而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了,」

【林前十五5】「并且显给矶法看,然后显给十二使徒看;」

【林前十五6】「后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。」以后显给雅各看,再显给众使徒看,」

【林前十五8】「末了也显给我看;我如同未到产期而生的人一般。」

3)有力证据的事实〈保罗归正的見證〉

你要记念耶稣基督乃是大卫的后裔;他从死里复活。正合乎我所传的福音 提后二  8)。这段经文的意思是记念耶稣基督从死里复活。保罗不单关注在人类历史中发生的事件,他更在个人的经验中〈归正〉,见证基督复,活的生命,因此他称此大能的事实为我的福音。愈多看使徒行传及书信中保罗的见证,对于这真理在他的生命中所造成的重大影响,印象便愈深刻。〈罪魁提〉提前一15


  二、我们需要思想复活的大能〈做基督的精兵〉

你要记念耶稣基督乃是大卫的后裔;他从死里复活。正合乎我所传的福音 提后二  8)。保罗在这段经文的字里行间给予我们三方面的鼓励。对他属灵的儿子,并历世历代的信徒,他说:你要在基督耶稣的恩典上刚强起来 提后二1)。这些话暗指出一种可以使人能够为基督而站立、作战和服侍的超自然力量。

1)作为基督徒,我们有能力为基督而站立。(装备〉

你要和我同受苦难,好象基督耶稣的精兵。凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦 提后二  34)。作为基督徒,我们处身于一场与世界、肉体、魔鬼的战争中。保罗因而说:同受苦难,好象基督耶稣的精兵。更准确的是同受苦难。战争是如此凶险,但我们总要抗敌,成就了一切,还能站立得住(弗六1318:所以要穿起 神所赐的全副军装,使你们在这邪恶的时代里可以抵挡得住,并且在作完了一切之后,还能站立得稳。因此,你们要站稳,用真理当带子束腰,披上公义的胸甲, 把和平的福音预备好了,当作鞋子,穿在脚上,拿起信心的盾牌,用来扑灭那恶者所有的并且要戴上救恩的头盔,拿起圣灵的宝剑,就是 神的道,借着各样的祷告和祈求,随时在圣灵里祈祷,并且要在这事上恒久"警醒,为众圣徒祈求。

神所提供的军装、武器是不容我们撤退和被击败的。我们当记着“……靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了(罗八37)。

2)作为基督徒,我们有能力为基督而作战。〈遵照经训〉

人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕(提后二  5)。作为基督徒,我们正参与一场赛跑比赛中,我们要跑尽当跑的路。保罗把我们的目光从战场转到奥林匹克竞技场上。他指出能取得参赛的资格,并可赢得赛事,就必须要遵守奥林匹克运动会的规则。有学者告诉我们,保罗在此包含的意思是正确的运动精神和真正的赛跑规则。因此挑战不单是如当兵般全心投入,并且全心顺服游戏的规则。腓三1314 努力面前

3)作为基督徒,我们有能力为基督而服侍。〈信心与忠诚〉

劳力的农夫,理当先得粮食 提后二  6)。作为基督徒,我们要学习信心的功课。保罗在此用果园作比喻,果园的农夫要掘地、播种、浇水及修剪树枝——但最终仍要存着信心。若农夫没有信心,他不如放弃农耕好了。約二十39主对多馬未见就信有福了⋯⋯

同样,我们要在一切为主耶稣基督而服侍的事上显出忠诚来。只有这样,我们所结出的果子,才能荣耀天父(约十五  1-8


  三、我们需要传扬复活的信仰〈福传的使命〉

你要记念耶稣基督乃是大卫的后裔;他从死里复活。正合乎我所传的福音。我为这福音受苦难;甚至被捆绑,象犯人一样。然而神的道却不被捆绑。所以,我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩和永远的荣耀(提后二  8-10)。保罗在这段经文的结尾提及,若我们已确信复活的事实及大能,我们便不能闭囗不言。主耶稣基督是保罗一个活的真实经历,所以他不惜代价,无论被召到什么地方,都传讲福音,这是他希望提摩太作的,又希望我们去作的。

1)我们要不惜代价去传福音〈受苦心志〉

我为这福音受苦难,甚至被捆绑,象犯人一样;然而神的道却不被捆绑 提后二  9)。保罗苦心地告诉提摩太和历代的读者,传福音是须要付出努力和个人牺牲的。他指出在传讲福音的过程中,他被斥为犯人,并受惩罚。

      林後十一2528 “被棍打过三次,被石头打过一次,三次遇着船坏,在深海里飘了一昼一夜;多次行远路,遇着江河的危险、强盗的危险、同族的危险、外族的危险、城中的危险、旷野的危险、海上的危险、假弟兄的危险;劳碌辛苦,多次不得睡觉,又饥又渴,多次缺粮,赤身挨冷其实,犯人的意思是罪犯罪人,此字同样用在与耶稣同钉十架的罪人身上(路廿三3239)。要参与传扬复活基督的信息,就要与救主耶稣同受逼迫。若我们不预备分担主的羞辱,我们将不配与宝座上的主同坐作王(提后二11-12

2)我们无论被召何往都要传福音〈得時与不得時〉

所以,我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩和永远的荣耀 提后二  10)。神为自己的呼召人。保罗在此经文中所思想的是在神绝对的预知中,祂预先选召那些命定进入永生的人。这些选民仍在等候基督耶稣的救恩,只有借着传福音才可把遍布全世界的选民寻找出来。事实上,我们不知道这些选民在那里,这就成为我们其中一股最强的动力去实践救主的托付,就是传福音给万民听(可十六15)。我们不能选择宣讲福音的地方,无论神差遣我们到何处,我们都必须前往。

       劝勉:經文腓二611   祂本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称『耶稣基督为主,使荣耀归与父神。因此复活节的信息就是耶稣活着!这是我们必须要看见的事实,必须要寻求的力量,必须要分享的信仰。愿神让我们明白耶稣活着的真义……阿们

     大海编辑


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2023: 年轻人不上课不上进只上香,出路在哪里
2023: 聖經輔導談自慰
2022: 查经分享:撒母尔记上第十章
2022: 如何坚固孩子的信仰?——带他亲自经历
2021: 约伯与他三友三回辩论之一下
2021: 清明 清明
2020: 约12:37-50
2020: 与无神论朋友漫谈基督教
2019: 基督的国
2019: 主祷文:“愿你的国降临”(太6:10)