設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
主耶穌祂活着之二 寫在復活節前夕
送交者: 愛之歌 2024年03月29日11:50:58 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

                    主耶穌祂活着之二

                      寫在復活節前夕

參考經文:提後二  1-10   詩篇四十七篇

   金句:你要記念耶穌基督乃大衛的後裔;他從死里復活。正合乎我所傳的福音。(提後二  8

                              引言

基督活著,祂是我們的希望,在這個世界展現最美好的青春活力。凡祂所觸摸的都變得年輕,煥然一新,充滿生命。為此,(我首先要向每一個青年〉和每一個基督徒說:祂活著,而且祂要你充滿活力!祂在你內,祂與你同在,而且從不離去。無論你走得多遠,復活主都在你身邊,祂召叫你並等待你重新開始。若你因悲傷、怨恨、恐懼、疑惑或失敗而覺得自己老了,祂都會在那裡,為重新給你力量和希望。」(《生活的基督》1~2

新約書信記載了主的死和復活,及在救贖上的解釋。使徒保羅在所有書信中均集中此主題,並強調這是我們得救基礎、成聖及服侍的,這段經文帶出了三方面的勸勉:


一、我們需要紀念復活的主耶穌

        保羅在此表明了一個有先知、歷史、及有四卷福音書同證耶穌 基督從死里復活。

你只要看每卷福音書最後的記述便可知曉此明證。在使徒行傳中,使徒同樣同證救主的復活,他們寫道:使徒大有能力,見證主耶穌復活;眾人也都蒙大恩(徒四33)徒二3千人受洗 

      「我當日所領受又傳給你們的:第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,」

【林前十五4】「而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了,」

【林前十五5】「並且顯給磯法看,然後顯給十二使徒看;」

【林前十五6】「後來一時顯給五百多弟兄看,其中一大半到如今還在,卻也有已經睡了的。」以後顯給雅各看,再顯給眾使徒看,」

【林前十五8】「末了也顯給我看;我如同未到產期而生的人一般。」

3)有力證據的事實〈保羅歸正的見證〉

你要記念耶穌基督乃是大衛的後裔;他從死里復活。正合乎我所傳的福音 提後二  8)。這段經文的意思是記念耶穌基督從死里復活。保羅不單關注在人類歷史中發生的事件,他更在個人的經驗中〈歸正〉,見證基督復,活的生命,因此他稱此大能的事實為我的福音。愈多看使徒行傳及書信中保羅的見證,對於這真理在他的生命中所造成的重大影響,印象便愈深刻。〈罪魁提〉提前一15


  二、我們需要思想復活的大能〈做基督的精兵〉

你要記念耶穌基督乃是大衛的後裔;他從死里復活。正合乎我所傳的福音 提後二  8)。保羅在這段經文的字裡行間給予我們三方面的鼓勵。對他屬靈的兒子,並歷世歷代的信徒,他說:你要在基督耶穌的恩典上剛強起來 提後二1)。這些話暗指出一種可以使人能夠為基督而站立、作戰和服侍的超自然力量。

1)作為基督徒,我們有能力為基督而站立。(裝備〉

你要和我同受苦難,好象基督耶穌的精兵。凡在軍中當兵的,不將世務纏身,好叫那招他當兵的人喜悅 提後二  34)。作為基督徒,我們處身於一場與世界、肉體、魔鬼的戰爭中。保羅因而說:同受苦難,好象基督耶穌的精兵。更準確的是同受苦難。戰爭是如此兇險,但我們總要抗敵,成就了一切,還能站立得住(弗六1318:所以要穿起 神所賜的全副軍裝,使你們在這邪惡的時代裡可以抵擋得住,並且在作完了一切之後,還能站立得穩。因此,你們要站穩,用真理當帶子束腰,披上公義的胸甲, 把和平的福音預備好了,當作鞋子,穿在腳上,拿起信心的盾牌,用來撲滅那惡者所有的並且要戴上救恩的頭盔,拿起聖靈的寶劍,就是 神的道,借着各樣的禱告和祈求,隨時在聖靈里祈禱,並且要在這事上恆久"警醒,為眾聖徒祈求。

神所提供的軍裝、武器是不容我們撤退和被擊敗的。我們當記着“……靠着愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了(羅八37)。

2)作為基督徒,我們有能力為基督而作戰。〈遵照經訓〉

人若在場上比武,非按規矩,就不能得冠冕(提後二  5)。作為基督徒,我們正參與一場賽跑比賽中,我們要跑盡當跑的路。保羅把我們的目光從戰場轉到奧林匹克競技場上。他指出能取得參賽的資格,並可贏得賽事,就必須要遵守奧林匹克運動會的規則。有學者告訴我們,保羅在此包含的意思是正確的運動精神和真正的賽跑規則。因此挑戰不單是如當兵般全心投入,並且全心順服遊戲的規則。腓三1314 努力面前

3)作為基督徒,我們有能力為基督而服侍。〈信心與忠誠〉

勞力的農夫,理當先得糧食 提後二  6)。作為基督徒,我們要學習信心的功課。保羅在此用果園作比喻,果園的農夫要掘地、播種、澆水及修剪樹枝——但最終仍要存着信心。若農夫沒有信心,他不如放棄農耕好了。約二十39主對多馬未見就信有福了⋯⋯

同樣,我們要在一切為主耶穌基督而服侍的事上顯出忠誠來。只有這樣,我們所結出的果子,才能榮耀天父(約十五  1-8


  三、我們需要傳揚復活的信仰〈福傳的使命〉

你要記念耶穌基督乃是大衛的後裔;他從死里復活。正合乎我所傳的福音。我為這福音受苦難;甚至被捆綁,象犯人一樣。然而神的道卻不被捆綁。所以,我為選民凡事忍耐,叫他們也可以得着那在基督耶穌里的救恩和永遠的榮耀(提後二  8-10)。保羅在這段經文的結尾提及,若我們已確信復活的事實及大能,我們便不能閉囗不言。主耶穌基督是保羅一個活的真實經歷,所以他不惜代價,無論被召到什麼地方,都傳講福音,這是他希望提摩太作的,又希望我們去作的。

1)我們要不惜代價去傳福音〈受苦心志〉

我為這福音受苦難,甚至被捆綁,象犯人一樣;然而神的道卻不被捆綁 提後二  9)。保羅苦心地告訴提摩太和歷代的讀者,傳福音是須要付出努力和個人犧牲的。他指出在傳講福音的過程中,他被斥為犯人,並受懲罰。

      林後十一2528 “被棍打過三次,被石頭打過一次,三次遇着船壞,在深海里飄了一晝一夜;多次行遠路,遇着江河的危險、強盜的危險、同族的危險、外族的危險、城中的危險、曠野的危險、海上的危險、假弟兄的危險;勞碌辛苦,多次不得睡覺,又飢又渴,多次缺糧,赤身挨冷其實,犯人的意思是罪犯罪人,此字同樣用在與耶穌同釘十架的罪人身上(路廿三3239)。要參與傳揚復活基督的信息,就要與救主耶穌同受逼迫。若我們不預備分擔主的羞辱,我們將不配與寶座上的主同坐作王(提後二11-12

2)我們無論被召何往都要傳福音〈得時與不得時〉

所以,我為選民凡事忍耐,叫他們也可以得着那在基督耶穌里的救恩和永遠的榮耀 提後二  10)。神為自己的呼召人。保羅在此經文中所思想的是在神絕對的預知中,祂預先選召那些命定進入永生的人。這些選民仍在等候基督耶穌的救恩,只有借着傳福音才可把遍布全世界的選民尋找出來。事實上,我們不知道這些選民在那裡,這就成為我們其中一股最強的動力去實踐救主的託付,就是傳福音給萬民聽(可十六15)。我們不能選擇宣講福音的地方,無論神差遣我們到何處,我們都必須前往。

       勸勉:經文腓二611   祂本有神的形象,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形象,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱『耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。因此復活節的信息就是耶穌活着!這是我們必須要看見的事實,必須要尋求的力量,必須要分享的信仰。願神讓我們明白耶穌活着的真義……阿們

     大海編輯


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2023: 年輕人不上課不上進只上香,出路在哪裡
2023: 聖經輔導談自慰
2022: 查經分享:撒母爾記上第十章
2022: 如何堅固孩子的信仰?——帶他親自經歷
2021: 約伯與他三友三回辯論之一下
2021: 清明 清明
2020: 約12:37-50
2020: 與無神論朋友漫談基督教
2019: 基督的國
2019: 主禱文:“願你的國降臨”(太6:10)