設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
“受難節”的來歷:為什麼是“Good Friday”?
送交者: 生命季刊 2024年03月31日03:45:56 於 [彩虹之約] 發送悄悄話




 

“受難節”的來歷:

為什麼是“Good Friday”?

 

文 | 潘惠

《生命與信仰》第42期

 

音頻為喜樂姐妹朗讀,背景音樂為黃濱姊妹小提琴/孫鍾玲姊妹鋼琴聖樂“奇妙十架”:

 

今天是受難節,所以就與朋友們分享一下受難節的來歷:它的名稱,起源和意義。

 

一、受難節的來歷

 

首先,你需要知道“受難節”是與“復活節”緊密相連的。每一年春分後第一個滿月(Full Moon月圓)後的第一個禮拜日,就是復活節。而復活節之前的那個周五,就是受難節。所以你看到每一年的復活節都是不同的日期,不像其他固定的節日便於記憶。

 

受難節和復活節,是紀念主耶穌在十字架上的受死與復活。聖經記載,耶穌是在大約公元33年的猶太人的逾越節受難,逾越節後的禮拜日(即主日)復活。早期的基督徒開始每年在逾越節期間紀念主的復活。公元325年,尼西亞會議確定了春分或之後的第一個滿月(月圓)後的第一個禮拜日就是復活節。這個傳統一直延續下來,今天,大部分教會都會慶祝復活節。

 

復活節的前一周,被稱為聖周。與復活節相關的,還有一系列的特殊日子,所以慶祝主的復活,也包括了一系列的活動。比如,有復活節前一周的“棕櫚主日”(Palm Sunday),主耶穌是在那個主日騎驢進京(耶路撒冷城),群眾紛紛把棕樹枝和衣服鋪在地上,高唱“和散那”,歡迎耶穌。還有復活節前的周四被稱為“濯足節”(Maundy Thursday),原因是當年耶穌在那個周四晚上為門徒們洗腳。

 

復活節的前兩天是周五,也就是我們今天紀念的“受難節”,英文名稱是“Good Friday”,直譯出來,就是“好周五”。受難節本來就是紀念耶穌的受難,那一天耶穌受盡了苦難,為什麼被稱為“好”?這個問題令很多人困惑不解。做一些研究,你會發現這個問題主要有三種解釋。

 

其一,1909 年《天主教百科全書》中的一個條目,提出“Good”(好)這個詞,是從“God’s”(上帝的)轉化而來的,就是說“好周五”可以理解為“上帝的周五”。但有一些詞源學家從詞源學的角度來看,God’s (上帝的)與Good (好)沒有關係。包括牛津英語詞典也沒有這樣的暗示。

 

其二,牛津英語詞典以及許多語言學家都認為,“Good”這個英文詞,其古時的含義中包括了“Holy”(神聖)的意思,所以 “Good Friday”的意思就是“神聖周五”。這種解釋從詞源學看是比較合理的解釋。

 

最後,從基督信仰的角度看,之所以“受難節”是一個“好周五”,是因為雖然耶穌經歷了人類歷史上最可怕的周五——受難、被釘死在十字架上,但這個最悲慘的“受難節”卻帶來了最榮耀的“復活節”:主耶穌勝過了死亡,在第三天的主日復活,人類的命運從此改寫!所以,耶穌在周五的受難,是人類歷史上的最大的“善”,最大的“好”(Good)。

 

二、受難節(Good Friday), 耶穌到底經歷了什麼?

 

Jesus cross.jpg

 

聖周周四晚上,耶穌與門徒一起在馬可樓吃了最後的晚餐,之後,祂帶領門徒們到了客西馬尼園禱告。時至深夜,賣人子的猶大帶領羅馬兵丁來到客西馬尼園,耶穌被捕,門徒們四散。耶穌先被帶到帶到大祭司該亞法那裡,連夜受審。到了周五早上,被交給羅馬總督彼拉多,被判死刑。之後,兵丁鞭打耶穌,並用荊棘編作冠冕,戴在祂頭上,戲弄祂,又吐唾沫在祂臉上,拿葦子打祂的頭。之後,耶穌背起十字架開始了苦路。行至各各他(意思就是髑髏地),在那裡耶穌被釘在十字架。從午正(12點)到申初(下午3點),遍地都黑暗了。約在申初,耶穌大聲喊着說,以利,以利,拉馬撒巴各大尼?就是說,我的神,我的神,為什麼離棄我?之後耶穌氣就斷了。其時“忽然殿裡的幔子,從上到下裂為兩半。地也震動。磐石也崩裂。墳墓也開了。已睡聖徒的身體,多有起來的。” (參馬太福音27:5-52)

 

聖經關於耶穌受難的描寫,非常冷峻樸實,沒有任何情緒的渲染。但這些客觀紀實文字,卻使讀者感受到了一種力透紙背的震撼,因為從耶穌在十字架上所經歷的極苦本身,是足以撼動世界、改寫歷史的。

 

三、耶穌受難,與我何干?

 

讀了上面的文字,許多朋友會感覺“漲知識”了,知道了受難節的來歷,多一點了解了“西方文化”。

 

並不僅僅如此。

 

耶穌的受難,與你,與我,與每一個人都有關係,因為祂在十字架上是代替你,代替我,代替每一個人受刑罰、被釘死。本來是我們這些有罪的人當受的極苦,無罪的耶穌,上帝的獨生愛子,替我們承受了。

 

1.我們都是罪人。

 

根據聖經,我們的始祖亞當違背了上帝的命令,吃了禁果。吃的動機就是驕傲、悖逆,不甘心被造的地位,要與神平等(那個時候人就開始要“平權”了!)。因着始祖的悖逆,人與神的關係就隔絕了,全人類都陷入了罪中。人人都是罪人,人人都有一死。

 

你和我一樣,都是罪人,不管你是否願意承認。雖然我不是世界法律意義上的罪犯,但我們不也曾撒謊、嫉妒、惱怒、作假、剽竊、恨人、騙人……犯過許多的罪嗎?而罪的工價就是死。死亡是我們的罪的結果。因為我們有罪,所以我們才會死。死後且有審判。

 

2.我們將面臨什麼樣的審判?

 

上帝是聖潔的,只有無罪的、聖潔的人死後才可以與上帝同在,而有罪的人是無法站在聖潔的神面前的。與神同在就意味着天堂,與神隔絕的地方就是地獄。我們無法憑着自身的能力,做一個“無罪的、聖潔的人”。因為我們不是由於犯了罪才是罪人,而是因為我們本身是罪人才會犯罪。所以,我們的結局非常可悲:有罪的人要承受罪的後果:地獄的刑罰。

 

有人說:上帝為什麼不能包容一點,讓我們這些犯點小罪的人也進天堂不就解決問題了嗎。

 

讓我們舉例分析一下其可能性:比如你建造了一個美奐美侖的宮殿,你要在這裡接待許多尊貴的客人,你精心勞作清理,房間裡一塵不染,整潔無比,令人舒心悅目。這時,你的兒子從外面跑了進來,他在外邊的豬窩的污泥中打滾嬉戲玩耍,渾身上下沾滿了污穢,腳上的鞋子也濕透了,滴滴答答地濺出惡臭的污水,他一走進來,潔白的地毯上立碼顯出兩行黑色的污濁腳印……

 

你會怎麼辦呢?你就“包容”他,任憑他一屁股坐在那柔軟的沙發上、弄髒了再也沒有人敢落座?任憑他在豐盛的筵席旁污染所有的食物以致再沒有人會就餐?任憑他把臥室里散發清香的被褥污染成垃圾?你會這樣嗎?

 

還是你會立刻把他趕出去,不,在他沒有進來的時候,就關上大門,命令他趕快先把自己清洗乾淨、換上潔白的袍子,然後再走進這宮殿呢?

 

同樣,天堂豈不比這人間華宇更加輝煌、更加聖潔嗎?若是上帝容納所有污穢的未被潔淨的罪人都得以進入,那麼罪人充滿天堂,天堂豈不又成了犯罪、污穢之地了嗎?

 

還有人說:上帝是愛,乾脆就不要設地獄,讓大家都進天堂嗎!

 

稍微思想一下,就看出這個“愛心爆棚”的建議的短板。人世間,有多少罪惡逃過了世界的法律,有多少受冤屈者在這個世界上沒有得到昭雪。但在上帝所掌管的永恆里,這些惡人絕對逃不過上帝的公義審判。地獄,正是為那些十惡不赦、絕不悔改的罪犯預備的。沒有地獄,就沒有公義。

 

我們面臨什麼樣的審判?凡是有罪的人都要承受罪的後果:地獄的刑罰。

 

3. 上帝的智慧:耶穌基督的受難

 

上帝擁有最完美的屬性。祂是慈愛的,憐憫的,同時也是聖潔的,公義的。祂慈愛的屬性使祂對人類充滿了愛和憐憫;而祂聖潔的屬性使祂斷不容忍任何的罪,祂斷不以有罪的為無罪;祂的公義又使祂一定會對罪惡施行審判。

 

Jesus cross3.jpg

 

上帝是愛,因此祂愛世人,不願一人沉淪,願萬人得救。但上帝也是公義的上帝,有罪的人在祂面前必須要為罪付出代價。因此上帝的智慧就在於:祂賜給我們祂的獨生愛子耶穌,道成肉身來到人間,代替我們為罪受刑罰,以滿足上帝公義的要求。我們是罪人,我們應該滅亡;然而,耶穌作為神的兒子,全然聖潔,毫無瑕疵,卻為了我們受屈辱、受極苦、被釘死在十字架上。應該受刑罰的是我們,但是無罪的上帝之子替我們承擔了。耶穌的受難日,是為我,為你,為我們這些罪人受難、受死。基督在十字架上流血、受死的果效就是,凡是信靠祂的人,都得以與上帝和好、重返父家了。

 

就像那個滿身污穢的骯髒孩子,他四處流浪,不得回到父親的家中;而耶穌的寶血洗淨了他一切的污穢,耶穌為他披上了潔白的義袍,這義袍就遮蓋了他一切的罪。現在,他可以乾乾淨淨、歡天喜地地回家,站在天父面前的,是一個聖潔的人,因為他的污穢和不義,都被耶穌的義遮蓋了,天父會伸開雙臂歡迎浪子回家。

 

也像是在一個刑場上,你犯了殺人罪、必須要為罪付出代價的時候,突然法官宣布:你被釋放了,免死!因為有人甘願替你死!罪的代價已付,你走吧!你會不會欣喜若狂,你會不會感恩不盡?你會不會想:這是何等的愛以致讓這無罪的人甘心做了贖罪祭,把我這個罪人救贖了出來?

 

是的,耶穌正是如此。祂在我們不認識祂、否認祂、抵擋祂的時候,我們還是罪人的時候,就代替我們在受難日受苦,在十字架上被釘死,為了救贖我們,為了讓我們活。上帝對我們的大愛因此就顯明出來了。

 

朋友,耶穌在受難日(Good Friday)為我,為你,被釘死在十字架上,在第三天復活了。你願意認罪悔改、接受耶穌為自己的救主嗎?願意與我們一同歡慶兩天后的復活節嗎?願上帝賜福與你!

 

 

God so loved.jpg

 

本文參考資料:

1.聖經中的四福音書。

2.https://slate.com/culture/2017/04/why-is-good-friday-called-good-friday-the-etymology-and-origins-of-the-holidays-name.html

3. 維基中“Good Friday”詞條。

 

潘惠 來自中國大陸,傳道人。


 

親愛的朋友:若您願意接受耶穌為救主,或者是願意更多地認識耶穌,請您回應這個信息、或者是聯繫向您轉發這個信息的人,我們會有同工幫助您

如果您已經是基督徒,請您把這些信息,轉發給您的親人和朋友


 

福音真義

 

1.至真、至善、至美的全能的上帝創造了宇宙萬物;萬物之中唯有人是神按照祂自己的形像創造的

 

2.我們的始祖亞當、夏娃悖逆神,犯罪墮落了;罪因一人進入世界,世人都犯了罪;罪的結局就是死。人類開始過着悲慘的生活;並且人人都有一死,死後且有審判

 

3.神愛我們,把祂的獨生子耶穌賜給我們。耶穌基督道成肉身來到世上,祂擔當我們的罪,代替我們死在十字架上,完成了救贖的工作;死後被埋葬,第三天,神使祂從死里復活;祂回到天上,還要再來,施行審判

 

4.耶穌基督是人類唯一的救主。我們認罪悔改,歸信耶穌,接受祂作我們的救主和生命的主,便能與神和好,脫離罪和死,得享永生

 

親愛的朋友,今天,神的恩典借着這篇微信臨到了你。神在尋找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地賜給你恩典。你失去的,只是罪和死的枷鎖;得到的,卻是一個充滿平安喜樂的新生命!如果你承認自己是一個罪人,願意信耶穌、接受祂的救恩,請你以心靈和誠實作這樣的禱告:

 

親愛的天父,現在我知道你是獨一真神,耶穌基督是人類唯一的救主。我承認自己是一個罪人,我願意悔改歸信耶穌。求你赦免我的罪,接納我這個罪人作你的兒女。我今天把自己的生命獻給你,求你引導我前面的道路,使我從今以後一生為你而活!奉主耶穌基督的聖名禱告,阿們!


聖周,邀請您來思想主的恩典,獻上您感恩的禱告

 

請點擊參加禱告👇:

為教會復興守望禱告(Zoom)

守望禱告時間: 

北京時間

周一至周五:

早上六點開始,晚上10點結束

每天禱告16個小時

周六:早上6-上午10

 

美國中部時間(夏令時)

主日至周四:

每天晚5點開始,次日清晨9點結束

周五:5點至9

 

 請轉發守望禱告Zoom鏈接👇

https://us02web.zoom.us/j/84769255004?pwd=OStVZU5BWSt4dXVHb2ZLMFFQbGxqQT09


閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2023: 學像阿摩司,和時代唱反調!
2023: '距離”
2022: 查經分享:撒母爾記上第十二章
2022: 【里程信仰問答之四十九】什麼是罪的普
2021: 預苦期靈修第四十三天 咒詛有名無實的
2020: 關於一篇涉及電視治病的發言
2020: 神借着口罩開了一扇福音的門(ZT生命季
2019: 誰使荒廢淒涼之地得以豐足?
2019: 有一個日子不需要記憶