设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
基督徒,你预备好死后复活见主面吗?
送交者: 生命季刊 2024年04月02日05:36:11 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

 

基督徒,

你预备好死后复活见主面吗?

 

文/杨坚

生命季刊专稿

 

音频为李慕溪弟兄朗读:


 

基督教根本上是关乎人永恒里的灵魂生死。但是,每个人,包括基督徒和号称基督徒的人,距离灵魂的生或死,天堂或地狱之间,其实只差一步,非常接近。莱尔批评很多基督徒:“我们对此都没有当有的认识。1我们应当尽快丢弃对此事朦胧不清的认识。”复活节是个最合适的时候,让我们来回顾相关的圣经真理,扪心自问:作为基督徒,我们正在好好预备死后复活去见主面吗?

 

一、当为将来死后复活见主面做好预备

 

当主二次再临时,无论信徒还是非信徒,每个人都要身体复活。那时,号称基督徒的不仅要被审判,而且是首先受审的。因为时候到了,审判要从神的家起首。若是先从我们起首,那不信从神福音的人将有何等的结局呢?”(彼前4:17)圣经告诉我们,这末日审判恐怕不像很多基督徒想像地那样,轻松容易,好像走过场。

 

首先,因为有形教会一直都是麦子稗子混杂在一起,末日审判正是先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧,唯有麦子要收在仓里”的时候(太13:30)。圣经不止一处提到,许多称耶稣为“主啊”的人,也就是一部分号称基督徒的人,在那时“不能”“进天国”(太 7:21-23),反而要进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!”(太 25:41-44)

 

其次,即便对真信徒,末日审判也未必都是和风细雨,应该是因人而异,严厉和慈爱并重。在启示录2-3章,主耶稣写给代表普世教会的七间教会的书信是个明证。除了士每拿,主对其它六间教会都有批评,说我要责备你”(启2:4, 2:14, 2:20, 3:1, 3:8, 3:15), 虽然其中也多有鼓励。神的这种严厉也同样体现在彼得所讲的,甚至有可能义人仅仅得救”(彼前4:18)。

 

因此,“神的恩慈和严厉向那跌倒的人是严厉的,向你是有恩慈的,只要你长久在祂的恩慈里;不然,你也要被砍下来。”(罗11:22)。尽管圣经有这样明确的提醒和警告,太多基督徒好像根本没有意识到,他们今生就要预备迎接死后的复活和随之就来的末日审判。他们也不清楚,这其实意味着,现在就要认真预备今生的死亡来到,并为此善用余生。当一个基督徒在浑浑噩噩地过日子,表明了他非常缺乏这样清楚的属灵认识,并把他永恒的归宿放在极其危险的境地。

 

二、永恒归宿的盖棺定论其实近在咫尺

 

因为人死后的身体复活,要等到基督再临时才发生,包括信徒在内的大多数人,有意无意地会产生各种不真切的看法。莱尔(J.C Ryle)为此特意警告到: “恐怕很多人,他们虽然不是罗马天主教徒,也称不相信炼狱,然而在他们心中……存着一种模糊的想法,就是认为在死和他们永远的所在之间存在着某些时间间隔。他们想像着,他们会经历某种被洁净而更新的过程,虽然他们在死时不适合天堂,但是他们最终会变得适合!”2

 

但是,圣经警告我们,复活被审判的永恒命运决定时刻,其实近在咫尺,就发生在你我今生身体死亡的时候!我们每个人灵魂的去处,无论好坏,在今生身体死亡时,其实已经盖棺定论。“我(耶稣)实实在在地告诉你们:…你们不要把这事看做稀奇。时候要到,凡在坟墓里的,都要听见祂的声音,就出来,行善的复活得生,作恶的复活定罪。”(约5:25-29)显然, 人是“行善的”还是“作恶的”,在人死后就已经尘埃落定。

 

更多的圣经经文有力地支持这样的看法。与耶稣同钉十字架后来却悔改的那个强盗,这样祈求:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!”(路23:42)这句“你得国降临的时候”的所有主要英文圣经版本的用词,都是“when You come into Your kingdom”,直译为“当你(耶稣)进入你的国”。耶稣是如此回答:我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了!”(路23:43)这个回答清楚表明,在那一天肉体死亡的时刻,那个强盗和耶稣“今日”就“进入”了耶稣的国,就是天国。尽管还有不少不能明白的奥秘,那个强盗在他身体死亡的时候,他灵魂的永恒命运那一天就已经立刻决定了。

 

拉撒路与财主的故事也是同样如此。路加福音16:22-23如此写到:后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。财主也死了,并且埋葬了。他在阴间受痛苦,举目远远地望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里。”故事里发生的事情显然还未到末日审判的时间点。但那两个人灵魂的永恒命运,在死后都已经决定了。

 

与上述经文一致,莱尔提醒:“(人)在死后就不再有更新了;…在我们离开世界的那一天,我们就进入一个永远的状态”。3司布真警告:“当他们被放进坟墓时,他们那时怎么样就(一直)是怎么样了;…做邪恶事的人,他们复活后仍是做邪恶事的人。”“死亡不会改变人的(属灵)品格,死后我们不能指望再会有改善。”4所以,我们今生临死前的属灵状态,决定了永恒的命运,包括我们是否适合上天堂!

 

三、为了永远与主同在一起,

今生当要与祂同死同活

 

为了将来复活后能永远“与(主)祂同活”,基督徒今生必须要“与基督同死”,并且要与基督同活,即在世上在今生就要活出新生命的样式。有可信的话说:我们若与基督同死,也必与祂同活”(提后2:11)。我们若在祂死的形状上与祂联合,也要在祂复活的形状上与祂联合”(罗 6:5)。只有那已经在耶稣里睡了的人”,在那时“神也必将他们与耶稣一同带来”(帖前4:14)。

按照圣经,这种预备应该起始于基督徒信主受洗之时。基督徒“受洗归入祂(耶稣)的死”使罪身灭绝,叫我们不再做罪的奴仆”叫我们一举一动有新生的样式”(罗6:3-6)。今生与主同死,有明确的目的, “原是”(in order that, NIV)或本来就是为了让我们与主同活,有新生的样式”(罗马书6:4)。所以,这种基督徒灵魂上的死里复活,应该体现在今生的信仰生活中。圣经为此警告基督徒:你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。”(太 24:44)“人子” 耶稣来的日子,就是人复活被审判要交账的时候。

 

令人痛心的是,正如加尔文所指出的,许多基督徒根本没有在今生去思想和预备与主同死同活,好在未来复活后能安然见主面:“我们不但忘记了死亡,也忘记了我们必死的事实,好像从来未曾听到过,而且醉生梦死以为能长远活着”。5

 

当基督徒为世上种种挂虑而没有时间精力去为永生做这样的预备时,主的话:“今世之子在世事之上,较比光明之子更加聪明”(路 16:8),再次提醒我们:要有属灵智慧。

 

因此,有一个挑战和问题,每个基督徒都应该认真反省:为了确保死后复活时,与主同活灵魂得救,我们能否去努力做这样的预备?较早信主却已有些年老的人,前面可能已经错过本该与主同死的不少机会,我们难道不应该悔改去亡羊补牢吗?现在还年轻的基督徒,看似时间还多,但没有人知道死亡何时来临,我们为什么不趁着当下,再次确定自己正在为永生而活?

 

最后,作为基督徒,我们明白灵魂的永恒死亡,是远比身体死亡更严肃更可怕的事。在复活节来临之际,我们当自我省察,为了死后复活能永远与主同在,我们是否正在认真预备迎接死亡。在今生到临死前这一段时间,唯有当我们以行为和言语体现了虽不完美但真实的信心,在世上“和祂一同受苦”,我们才能将来在永恒里复活,与基督一同得荣耀”(罗8:17 ),得到那极重无比、永远的荣耀”(林后 4:17)。

 

注释:

1. 《圣洁》“基督最大的战利品”

2.《圣洁》“基督最大的战利品”

3. 同上。

4. 《The Coming Resurrection》

5. 《基督徒生活手册》4.2节

 

杨坚 来自中国大陆,现在美国大学任教,参与团契主日证道分享。


 

 

请点击参加祷告👇:

为教会复兴守望祷告(Zoom)

守望祷告时间: 

北京时间

周一至周五:

早上六点开始,晚上10点结束

每天祷告16个小时

周六:早上6-上午10

 

美国中部时间

主日至周四:

每天晚5点开始,次日清晨9点结束

周五:5点至9

 请转发守望祷告Zoom链接👇

https://us02web.zoom.us/j/84769255004?pwd=OStVZU5BWSt4dXVHb2ZLMFFQbGxqQT09


阅读本刊更多文章,请点击

生命季刊主页


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2023: free Mason 是不可能通向 自由的
2022: 青山不改,绿水长流,春假第一天
2022: 若云:《芳梦佳人》五改版 长篇 情爱小
2021: 神经纶的计划是选民苦难的答案与约伯与
2021: 圣周周四祈祷文(zt生命季刊)
2020: 圣经学者约翰·慕理(J.J. Murray)因新
2019: 人之死后事ZT
2019: 耶稣预言国度到来ZT