設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
基督徒,你預備好死後復活見主面嗎?
送交者: 生命季刊 2024年04月02日05:36:11 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

 

基督徒,

你預備好死後復活見主面嗎?

 

文/楊堅

生命季刊專稿

 

音頻為李慕溪弟兄朗讀:


 

基督教根本上是關乎人永恆里的靈魂生死。但是,每個人,包括基督徒和號稱基督徒的人,距離靈魂的生或死,天堂或地獄之間,其實只差一步,非常接近。萊爾批評很多基督徒:“我們對此都沒有當有的認識。1我們應當儘快丟棄對此事朦朧不清的認識。”復活節是個最合適的時候,讓我們來回顧相關的聖經真理,捫心自問:作為基督徒,我們正在好好預備死後復活去見主面嗎?

 

一、當為將來死後復活見主面做好預備

 

當主二次再臨時,無論信徒還是非信徒,每個人都要身體復活。那時,號稱基督徒的不僅要被審判,而且是首先受審的。因為時候到了,審判要從神的家起首。若是先從我們起首,那不信從神福音的人將有何等的結局呢?”(彼前4:17)聖經告訴我們,這末日審判恐怕不像很多基督徒想像地那樣,輕鬆容易,好像走過場。

 

首先,因為有形教會一直都是麥子稗子混雜在一起,末日審判正是先將稗子薅出來,捆成捆,留着燒,唯有麥子要收在倉里”的時候(太13:30)。聖經不止一處提到,許多稱耶穌為“主啊”的人,也就是一部分號稱基督徒的人,在那時“不能”“進天國”(太 7:21-23),反而要進入那為魔鬼和他的使者所預備的永火里去!”(太 25:41-44)

 

其次,即便對真信徒,末日審判也未必都是和風細雨,應該是因人而異,嚴厲和慈愛並重。在啟示錄2-3章,主耶穌寫給代表普世教會的七間教會的書信是個明證。除了士每拿,主對其它六間教會都有批評,說我要責備你”(啟2:4, 2:14, 2:20, 3:1, 3:8, 3:15), 雖然其中也多有鼓勵。神的這種嚴厲也同樣體現在彼得所講的,甚至有可能義人僅僅得救”(彼前4:18)。

 

因此,“神的恩慈和嚴厲向那跌倒的人是嚴厲的,向你是有恩慈的,只要你長久在祂的恩慈里;不然,你也要被砍下來。”(羅11:22)。儘管聖經有這樣明確的提醒和警告,太多基督徒好像根本沒有意識到,他們今生就要預備迎接死後的復活和隨之就來的末日審判。他們也不清楚,這其實意味着,現在就要認真預備今生的死亡來到,並為此善用餘生。當一個基督徒在渾渾噩噩地過日子,表明了他非常缺乏這樣清楚的屬靈認識,並把他永恆的歸宿放在極其危險的境地。

 

二、永恆歸宿的蓋棺定論其實近在咫尺

 

因為人死後的身體復活,要等到基督再臨時才發生,包括信徒在內的大多數人,有意無意地會產生各種不真切的看法。萊爾(J.C Ryle)為此特意警告到: “恐怕很多人,他們雖然不是羅馬天主教徒,也稱不相信煉獄,然而在他們心中……存着一種模糊的想法,就是認為在死和他們永遠的所在之間存在着某些時間間隔。他們想像着,他們會經歷某種被潔淨而更新的過程,雖然他們在死時不適合天堂,但是他們最終會變得適合!”2

 

但是,聖經警告我們,復活被審判的永恆命運決定時刻,其實近在咫尺,就發生在你我今生身體死亡的時候!我們每個人靈魂的去處,無論好壞,在今生身體死亡時,其實已經蓋棺定論。“我(耶穌)實實在在地告訴你們:…你們不要把這事看做稀奇。時候要到,凡在墳墓里的,都要聽見祂的聲音,就出來,行善的復活得生,作惡的復活定罪。”(約5:25-29)顯然, 人是“行善的”還是“作惡的”,在人死後就已經塵埃落定。

 

更多的聖經經文有力地支持這樣的看法。與耶穌同釘十字架後來卻悔改的那個強盜,這樣祈求:“耶穌啊,你得國降臨的時候,求你記念我!”(路23:42)這句“你得國降臨的時候”的所有主要英文聖經版本的用詞,都是“when You come into Your kingdom”,直譯為“當你(耶穌)進入你的國”。耶穌是如此回答:我實在告訴你:今日你要同我在樂園裡了!”(路23:43)這個回答清楚表明,在那一天肉體死亡的時刻,那個強盜和耶穌“今日”就“進入”了耶穌的國,就是天國。儘管還有不少不能明白的奧秘,那個強盜在他身體死亡的時候,他靈魂的永恆命運那一天就已經立刻決定了。

 

拉撒路與財主的故事也是同樣如此。路加福音16:22-23如此寫到:後來那討飯的死了,被天使帶去放在亞伯拉罕的懷裡。財主也死了,並且埋葬了。他在陰間受痛苦,舉目遠遠地望見亞伯拉罕,又望見拉撒路在他懷裡。”故事裡發生的事情顯然還未到末日審判的時間點。但那兩個人靈魂的永恆命運,在死後都已經決定了。

 

與上述經文一致,萊爾提醒:“(人)在死後就不再有更新了;…在我們離開世界的那一天,我們就進入一個永遠的狀態”。3司布真警告:“當他們被放進墳墓時,他們那時怎麼樣就(一直)是怎麼樣了;…做邪惡事的人,他們復活後仍是做邪惡事的人。”“死亡不會改變人的(屬靈)品格,死後我們不能指望再會有改善。”4所以,我們今生臨死前的屬靈狀態,決定了永恆的命運,包括我們是否適合上天堂!

 

三、為了永遠與主同在一起,

今生當要與祂同死同活

 

為了將來復活後能永遠“與(主)祂同活”,基督徒今生必須要“與基督同死”,並且要與基督同活,即在世上在今生就要活出新生命的樣式。有可信的話說:我們若與基督同死,也必與祂同活”(提後2:11)。我們若在祂死的形狀上與祂聯合,也要在祂復活的形狀上與祂聯合”(羅 6:5)。只有那已經在耶穌里睡了的人”,在那時“神也必將他們與耶穌一同帶來”(帖前4:14)。

按照聖經,這種預備應該起始於基督徒信主受洗之時。基督徒“受洗歸入祂(耶穌)的死”使罪身滅絕,叫我們不再做罪的奴僕”叫我們一舉一動有新生的樣式”(羅6:3-6)。今生與主同死,有明確的目的, “原是”(in order that, NIV)或本來就是為了讓我們與主同活,有新生的樣式”(羅馬書6:4)。所以,這種基督徒靈魂上的死里復活,應該體現在今生的信仰生活中。聖經為此警告基督徒:你們也要預備,因為你們想不到的時候,人子就來了。”(太 24:44)“人子” 耶穌來的日子,就是人復活被審判要交賬的時候。

 

令人痛心的是,正如加爾文所指出的,許多基督徒根本沒有在今生去思想和預備與主同死同活,好在未來復活後能安然見主面:“我們不但忘記了死亡,也忘記了我們必死的事實,好像從來未曾聽到過,而且醉生夢死以為能長遠活着”。5

 

當基督徒為世上種種掛慮而沒有時間精力去為永生做這樣的預備時,主的話:“今世之子在世事之上,較比光明之子更加聰明”(路 16:8),再次提醒我們:要有屬靈智慧。

 

因此,有一個挑戰和問題,每個基督徒都應該認真反省:為了確保死後復活時,與主同活靈魂得救,我們能否去努力做這樣的預備?較早信主卻已有些年老的人,前面可能已經錯過本該與主同死的不少機會,我們難道不應該悔改去亡羊補牢嗎?現在還年輕的基督徒,看似時間還多,但沒有人知道死亡何時來臨,我們為什麼不趁着當下,再次確定自己正在為永生而活?

 

最後,作為基督徒,我們明白靈魂的永恆死亡,是遠比身體死亡更嚴肅更可怕的事。在復活節來臨之際,我們當自我省察,為了死後復活能永遠與主同在,我們是否正在認真預備迎接死亡。在今生到臨死前這一段時間,唯有當我們以行為和言語體現了雖不完美但真實的信心,在世上“和祂一同受苦”,我們才能將來在永恆里復活,與基督一同得榮耀”(羅8:17 ),得到那極重無比、永遠的榮耀”(林後 4:17)。

 

注釋:

1. 《聖潔》“基督最大的戰利品”

2.《聖潔》“基督最大的戰利品”

3. 同上。

4. 《The Coming Resurrection》

5. 《基督徒生活手冊》4.2節

 

楊堅 來自中國大陸,現在美國大學任教,參與團契主日證道分享。


 

 

請點擊參加禱告👇:

為教會復興守望禱告(Zoom)

守望禱告時間: 

北京時間

周一至周五:

早上六點開始,晚上10點結束

每天禱告16個小時

周六:早上6-上午10

 

美國中部時間

主日至周四:

每天晚5點開始,次日清晨9點結束

周五:5點至9

 請轉發守望禱告Zoom鏈接👇

https://us02web.zoom.us/j/84769255004?pwd=OStVZU5BWSt4dXVHb2ZLMFFQbGxqQT09


閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2023: free Mason 是不可能通向 自由的
2022: 青山不改,綠水長流,春假第一天
2022: 若云:《芳夢佳人》五改版 長篇 情愛小
2021: 神經綸的計劃是選民苦難的答案與約伯與
2021: 聖周周四祈禱文(zt生命季刊)
2020: 聖經學者約翰·慕理(J.J. Murray)因新
2019: 人之死後事ZT
2019: 耶穌預言國度到來ZT