設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
人的墮落
送交者: theson 2006年06月13日23:50:10 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

你知道嗎?

一 人第一步墮落的原因及結果是甚麼?
二 人第二步墮落的原因及結果是甚麼?
三 人第三步墮落的原因及結果是甚麼?
四 人第四步墮落的原因及結果是甚麼?
五 罪是甚麼時候進到人裡面的?
六 人是在甚麼時候被神定罪的?
七 神給人救恩的路是甚麼?
八 人的文化是怎樣發展出來的?

課文

我們已經看過,神將人造好之後,把人擺在生命樹的跟前,要人接觸生命樹,而得
著他的生命,就是神非受造的生命。但是撒但趁著人還沒有接觸生命樹,還沒有和
神在生命上聯結的時候,就先來誘惑人接觸善惡知識樹,使人和他有了非法的聯結,
而造成了人類第一步墮落。

按照創世記三章至十一章的記載,人類有過四步的墮落。第一步是亞當的墮落,記
載在第三章;第二步是該隱的墮落,記載在第四章;第三步是洪水前彎曲悖謬世代
的墮落,記載在第六章;第四步是人類集體背叛神的墮落,記載在第十一章。這些
墮落是一步接著一步的。在這四步墮落里,撒但的狡猾被暴露無疑。

壹 第一步墮落

一 原因

1 蛇的引誘

若是沒有蛇來欺騙引誘,人就不會墮落。這引誘人的蛇,乃是撒但的化身。那惡者
是詭詐的,是偷著來的。他不露面,他藏在狡猾的蛇裡面來引誘人。所以啟示錄十
二章九節說,撒但(古蛇)是迷惑普天下的。

他引誘的方法,乃是向人題出問題,(三1,4,)叫人對神的話起疑問。神明明吩
咐人說,『善惡知識樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。』(二17,
另譯。)但是撒但卻向人說,『神豈是真說?』又說,『你們不一定死。』人接受
了撒但的題議,而對神的話起懷疑,所以才摘下善惡知識樹的果子吃了。直到今天
撒但引誘人犯罪,或者慫恿人拒絕神的救恩,還是用這種方法。但是聖經告訴我們,
天地要廢去,主的話永不能廢去。(路二一33。)主的話總沒有是而又非的。(林
後一18。)

蛇向人的題議,也叫人懷疑神的心。蛇對女人說,『因為神知道,你們吃的日子眼
睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。』(三5。)蛇要人以為,神因為怕他們像他
能知道善惡,所以才騙他們,不讓他們吃善惡知識樹的果子。這也是撒但常用的一
種最毒辣的計謀。今天人遠離神,不肯來到神面前,都是因為上了魔鬼的當,誤會
神的愛,不認識神的心。

2 女人出頭

人墮落的另一個原因,乃是女人出頭。(三2~3,6。)當初神造人的時候,只造一
個人。因為只有一個頭,不是兩個頭。亞當是頭,夏娃不是。夏娃是從亞當肋旁造
出來的。夏娃的頭就是亞當。夏娃所以被蛇引誘,乃是因為她自作主張,出了頭,
以致落到撒但的圈套里。不用等到她吃善惡知識樹的果子,當她越過男人而出頭應
付時,就已經中了惡者的詭計,結果就被欺騙了。所以聖經上說,當初人陷在罪里,
不是亞當被欺騙,乃是夏娃被欺騙。(提前二14。)

這裡說出一個極大的原則:在宇宙中,那獨一的頭乃是神自己;當我們把神擺在一
邊,把基督擺在一邊,不讓他作我們的頭,而自己出頭應付事情,就必被欺騙。

二 過程

墮落過程的第一步乃是不用靈。人被造之後,本該一直用靈接觸神,而活在神面前。
人憑靈活著,就受神的保守。但是那一天,人不用靈接觸神,越過了神,把神擺在
一邊,所以就落到惡者的手中。

第二步是運用魂。(三2~3,6。)當她與蛇說話的時候,先是她的心思講理由;然
後她的情感受引誘,而喜愛那善惡知識樹的果子;最後她的意志下決定,摘取那果
子來吃。

第三步就是體行動。魂動了,體自然跟著動。魂是支配體的。她既然這樣受引誘,
定規就摘下來吃。她摘下來吃,就是體動了。第一是眼看,第二是手摘,第三是口
吃。

我們生活行動應該先用靈,讓靈來支配魂,魂再來支配體。若我們不用靈,而運用
魂,那就是人出頭,魂作主了。魂一作主,就支配體,而作出得罪神的事來。

三 結果

墮落的第一個結果是魂被污染、被敗壞並被占有。在人還沒有吃善惡知識樹果子的
時候,正當她與蛇說話的時候,蛇的觀念就透入她的心思,把她的心思玷污。因此
她的心思就被破壞了。最後,她吃了善惡知識樹的果子,她的心思就完全被那惡者
占有了。

第二個結果,身體因著有善惡知識樹的元素,也就是撒但的元素加進來,就變質成
為肉體。(三7。)神原初創造的時候,人的身體是純潔的,現在卻有了撒但邪惡的
毒素。這個毒素,乃是在人肉體中內住的罪。羅馬七章十七節保羅說,『既然這樣,
就不是我作的,乃是住在我裡面的罪作的。』這個邪惡的東西 - 罪性 - 敗壞了
我們的身體,使其成為肉體,滿有邪惡私慾。

第三個結果,靈死了,與神絕緣了,失去在神面前的功用。以弗所二章五節告訴我
們,在我們得救以前,我們是死的,這不是指我們的身體,也不是指我們的魂,乃
是指我們的靈死了。死就是失去功用或感覺。靈死了,人就不再有能力來接觸神,
與神交通。

第四個結果,墮落的人構成了罪人。(羅五19。)因著人的墮落,有一種成分注射
到人裡面,這個成分聖經稱為罪。羅馬五章十二節說,『罪是藉著一人進到世人里
面。』因此我們都構成了罪人。罪已經進到我們這人裡面,成了我們內在主觀的成
分。所以,我們不是因犯罪才成為罪人,乃是已經構成了罪人,才會犯罪。

第五個結果,墮落的人外面有了罪案。(羅五18。)因為我們都在亞當里,這一個
罪案不但包括了亞當,也包括我們全人類。我們全人類都在亞當里被定罪了。

第六個結果,帶來了咒詛。(三17~19。)因著他一人犯罪,就使一切受造之物,
都服在虛空之下,嘆息勞苦,受到敗壞轄制。(羅八20。)地受了咒詛,長出荊棘
和蒺藜,人要終身汗流滿面,才得□口,這都是人墮落後,從神招來的咒詛。

第七個結果,被趕出伊甸園。(三23~24。)伊甸園裡面有生命樹,人可以在其中
接受生命。被趕出伊甸園,意思就是從生命樹被趕逐。

第八個結果是死亡。(三19;羅五12。)首先人的靈死了,最後人的體也死了。因
亞當一個人的過犯,罪入了世界,罪又帶來了死,死就轄管了眾人。(羅五14。)
因此,在亞當里眾人都死了。(林前十五22。)

貳 第二步墮落

一 背景

亞當、夏娃犯罪以後,就躲避神的面,但神卻來尋找他們,向他們應許女人的後裔
要傷蛇的頭。(三15。)亞當聽見了,就立刻給他妻子取名叫『夏娃』。(三20。)
『夏娃』的意義是『活』。這證明亞當相信神的應許,接受神的福音。然後在四章
一節說,『有一日,亞當和他妻子夏娃同房,夏娃就懷孕,生了該隱,便說,我得
著了一個男子,耶和華。』(另譯。)『該隱』的意義是『得着』。當夏娃生他的
時候,她宣稱『我已經得着了!』在她的觀念里,該隱就是創世記三章十五節所應
許女人的後裔。夏娃在四章一節的話,就證明她相信那應許,接受了神的福音。

在這樣的背景下,人理當憑著神的憐憫,來得神的拯救。可惜,人又墮落了。

二 原因

創世記第四章給我們看見兩個例子:亞伯相信福音,且為福音活著;該隱卻從神救
恩的路上,偏離出去。這就產生了第二步的墮落。

1 魔鬼的得着

該隱墮落的第一個原因是魔鬼在裡面得着了他。(約壹三12。)在第四章,撒但已
經進到人的身內。所以人第二步的墮落,表面上是該隱拒絕了神的福音,實際上是
撒但阻止他走上神救恩的路,並且使他更深的墮落。因此,人第二步墮落,是那狡
猾者所發動的,他得着了該隱,並且在他裡面作工。

2 人妄自棄絕神救恩之路

神已經將他的救法啟示給人,以犧牲的皮作人的衣服,(三21,)但該隱卻妄自棄
絕了神救恩的路,跟從魔鬼,把神的救恩擺在一邊。這是人進一步墮落的原因。

三 過程

1 照自己的方法 - 憑人意宗教事奉神

『該隱拿地里的出產為供物獻給耶和華;亞伯也將他羊群中頭生的,和羊的脂油獻
上;耶和華看中了亞伯和他的供物;只是看不中該隱和他的供物。』(四3~5。)
兩個人都來獻祭給神,一個是憑己意,一個是憑神意。亞伯是照著神的救法,靠著
犧牲的流血代死來獻祭;而該隱的事奉和獻祭,卻拒絕採取神的方法,乃照著他自
己的看法,發明了人意的宗教。

2 發怒

當該隱知道神看不中他的祭物,就大大的發怒,變了臉色。(四5。)這是人隨從己
意事奉神的結果。

3 殺弟兄

『該隱與他兄弟亞伯說話,兩人正在田間,該隱起來打他兄弟亞伯,把他殺了。』
(四8。)該隱起頭是事奉神,接著是動怒,末了就是殺人。難怪主耶穌說,『時候
將到,凡殺你們的,就以為是事奉神。』(約十六2。)問題不在乎事奉神或犯罪,
乃在於舉動是憑著神的意思,或者是憑著人的己意。人的己意在任何事上,都不該
有地位。

4 對神撒謊、傲慢

『耶和華對該隱說,你兄弟亞伯在那裡?他說,我不知道,我豈是看守我兄弟的?』
(四9。)該隱向神說這些話,不僅是當面撒謊,更是何等傲慢。人第一次墮落以後
還有一點怕神,可是到這裡就敢明目張胆的向神傲慢了。

四 結果

第二步墮落的結果,人受了更重的咒詛:人種地,地卻不給人效力;人要流蕩在地
上,作一個流離失所的人;人從神的面光中被趕出去,不得再見神的面。(四11下,
12,14。)

末了,該隱和他的後代,發明了無神的文化。這文化包括建造城池以自存,發明畜
牧以謀生,發明育樂以自娛,以及發明利器以自衛。人越遠離神,越失掉神的面光,
人就只有走向沒有神的文化,這是人墮落的結果。

參 第三步墮落

一 原因

在第一步墮落時,神的仇敵是在人的外面。到了第二步墮落,神的仇敵已經進到人
裡面。現在仇敵採取了更進一步的作為,使人愈加墮落。

1 邪靈與人調和 - 墮落的天使藉著越軌的婚姻與人聯合

創世記六章說,神的兒子們和人的女子結婚。這裡所說神的兒子們就是天使。約伯
記一章六節,二章一節給我們看見,天使被稱為神的兒子。並且敘利亞文的古卷在
創世記六章這地方,稱『神的兒子們』為『天使』。這些和人的女子結婚的天使,
就是猶大書六節、七節所說不守本位的天使。有些墮落的天使,在撒但的權下降到
地上,取了人的身體,並與人的女兒非法結婚。他們藉著人的身體行淫亂的事,使
人類不再是單純的人類,而變成人性與墮落之靈的混合體,以致神決定用洪水淹沒
人類。

2 人變成了肉體

六章三節:『耶和華說,人既確實是肉體,我的靈就不永遠與人相爭。』(另譯。)
在第一步墮落中人不用靈。在第二步墮落中,人隨從己意,憑魂活著。到第三步墮
落,人竟糟蹋了他的身體,而變成了肉體。羅馬七章及八章,啟示肉體是徹底並絕
對為神所恨惡的,神絕不容讓肉體。所以當整個人類變成了肉體以後,神就進來告
訴他的僕人挪亞,他要把他們和地一併毀滅。(六11~13。)

二 過程

第一,人為滿足肉體的情慾,一味的活在情慾里,放縱情慾,終日所思想的盡都是
惡。(六5。)第二,人邪惡敗壞到了極點,連最能寬容人的神,都不能再寬容了。
(六11~13。)

三 結果

第一,神的靈退去。神說,『我的靈就不永遠與人相爭。』(六3,另譯。)原來人
雖墮落,但聖靈還來和人相爭,還感動人。但是到了這裡,神看沒有辦法了,人既
變成肉體,神的靈只好退去。人和神完全斷開,完全被神棄絕了。第二,洪水帶來
毀滅的審判。除了挪亞和那些與他同在方舟里的,都被洪水毀滅了。(七19~23。)


肆 第四步墮落

一 原因

每一步墮落都有兩面的因素,第一面是在撒但身上,第二面是在人身上。

1 撒但的煽動

在洪水以前沒有人的政府;洪水以後,神才在地上設立了代表權柄,人開始執行神
的權柄治理別人。到了第四步墮落時,撒但利用神所給人的權柄成立邦國,並且煽
動人以邦國來背叛神。因此人落到集體公開背叛神的光景中。

2 人類的背叛

背叛就是否定權利和主權。在巴別的背叛中,人宣告否定神的權利,並絕對脫離神
的主權。整個人類被鼓動,被挑唆起來背叛,宣告他們不要神的權利和主權。

撒但當初墮落的時候,就是要推翻神的主權,他自己沒有推翻成功,因此他又來到
敗壞的人裡面,將推翻神主權的意念給人,叫人集體起來反對神的主權。

二 過程

第一,同謀背叛神。(十一3~4。)受造的人,神所管理的人,他們竟開會,同謀
背叛神。第二,他們以人工用土造磚。在全本聖經裡面,說到神建造的時候,都是
用石頭,從未用過磚頭。人拿磚頭當石頭來造巴別塔,意思就是用不該用的泥土,
加上人的工作,來頂替神的工作。第三,造一座城,過人為的無神生活。城是人生
活的中心,是人生活的象徵。這磚造的城,表徵人工所製造出來的生活,就是沒有
神的生活。第四,造了一座宣告棄絕神的塔。巴別塔是巴別城的一個碑誌、一個宣
告。宣告他們和他們的生活是不要神,不要神主權的。末了,他們傳揚人的名,否
認神的名,也就是否認神的自己。

三 結果

第一,神來分散他們。他們集體背叛神,所以神來分散他們,叫他們不能再集居一
地。第二,神變亂他們的口音,不能再說同樣的言語。第三,混亂。巴別就是混亂
的意思,乃是受咒詛,受審判的結果。

到第四步墮落,人已經墮落到了極處,連神也不能再作甚麼。終於迫使神放棄了亞
當族類,而呼召亞伯拉罕作為新族類的元首,來完成神在人身上的目的。

摘要

神所造甚好而無罪的人,因受神的仇敵魔鬼的迷惑,而吃了善惡知識樹的果子,於
是就墮落成為罪人,一面在神面前有了罪過,一面也在自己裡面有了罪性,就是撒
但邪惡的性情。人這個墮落的天性,就使他的後裔一而再,再而三的墮落,直達到
向神造反,與神對抗的地步,就是墮落到不能再墮落了,而遭遇到神的拒絕。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2004: 三條項鍊
2003: 父愛五貼(加兩個字)
2003: 我的見證
2002: 神的主權 (了解基督 5)
2002: 我為什麼不願成為基督徒? (3)