設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
〈轉帖〉禱告的功效 (C.S.Lewis) (簡體)
送交者: nescafe100送交 2006年09月17日12:26:07 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

送交者: nescafe100

http://infoshare.icedsolo.com/cgi-bin/forum1/patio.cgi?mode=past&no=4

魯益師(C.S.Lewis)
屈貝琴譯

神應允禱告是啟示之後的自然結果。
---不一定是最重要的結果。
若能學習認識神是誰,
就更能認識他的作為。

幾年前的一個早晨,因為準備起程前往倫敦,打算去理個髮。但去郵箱拿信後,才打開第一封信,就知道不需要出遠門了,所以我決定過幾天再去理髮。不過接着內心開始有種難以解釋的力量,似乎有個聲音一直催促我說,「還是去剪吧!去剪嘛!」最後我實在受不了,就去了。理髮師也是位基督徒,他常有許多困擾,有時我們幾位弟兄就去陪他聊聊。我走進他的理髮店時,他說道,「啊!我才禱告,希望你今天能到這兒來。」而我事後得知,如果早幾天或晚幾天去,就幫不上忙了。

這使我敬畏讚嘆,至今亦然。但是顯然沒有人能夠嚴謹地證明,理髮師的禱告與我的造訪之間的因果關係,這可能是心電感應,也可能是純屬巧合。

禱告與實現的因果關係

我曾探望一位病人,她的股骨已被癌症啃噬的形如枯槁,而且癌細胞也擴散到許多其它的骨位。醫生預估她還有幾個月的壽命。護士們(通常看得更准)則說,可能只剩幾個禮拜了。有人來為她按手禱告。一年之後,這位病人已能步行(還能走上坡、走崎嶇的山路),照X光的技師說,「這些骨骼和石頭一樣結實。真是奇蹟!」

不過,這一回,也無人能提出嚴謹的證明。所有真正行醫的人都承認,醫學並非一門精確的科學。我們不需要求助於超自然的神跡來解釋醫學診斷的錯誤。同樣的,你也不需要相信禱告與病得醫治之間的因果關係,除非你執意如此。

那麼問題來了,「怎樣的事實才能證明禱告的功效?」我們祈求的,可能會實現,不過我們怎能知道它不是本來就會直現的?即使事情本身是不容置疑的神跡,也無法證明因着你的禱告,才出現神跡。科學一味要求全憑觀察和實驗的證明,在這樣的範疇內,當然無法找出這個問題的答案。

有些事得以證明是因為我們經驗的萬無一失。地心引力定律的成立,就是因為事實上,根據我們的經驗,萬物都遵守此律,無一例外。現在即使人們所禱告的均得應驗(實際並非如此),這也無法證明基督徒所謂的「禱告的功效」。因為禱告是種請求。請求的基本特質(有別於強制執行的)就是可能得着,也可能不獲許可。倘若有位無窮智慧的垂聽有限且愚昧的被造之物的請求,當然會有時允准、有時拒絕。禱告的每每「成功」根本無法證實基督信仰的教義。只能證明一種比魔術更有能力的、在某些人裡面的特異功能,能控制、驅策自然的運行。

無疑的,新約中有幾處經文在乍看之下,似乎應許我們禱告就有求必應。不過這並不是經文真正的意思。因為在新約本身的核心故事,我們讀到一個顯然相反的例子。在客西馬尼園,那最聖潔的雙手,三次祈求倘若可行,叫那杯離開他。結果卻並未如此。自此,我們應可排除「禱告有求必應」的這種說法。

未經思索的話語,無法上達天庭

不單是藉着經驗,有些事也可透過人為設計的經驗(亦即實驗)得到證明。禱告也能用實驗證明嗎?我會提出抗議,沒有基督徒能參與這樣的試驗,因為聖經已明令禁止基督徒「不可試探主你的神。」姑且不論聖經有沒有禁止這種實驗,它甚至根本是不可能的。

我看過有人這麼建議:找群人(越多越好)情辭迫切的為甲醫院所有的病人禱告,持續六個禮拜,並且不可以為乙醫院的病人禱告(以做對照)。然後你就能根據病歷,看看甲院的痊癒率是否較高,死亡率是否較低。我猜測他們可能會在不同的時候及地方,重複實驗,好抵消不相干因素的影響。

問題是---在這種情況之下---人們如何能發出真實的禱告。哈姆雷特一劇的主人翁說過,「未經思索的話語永遠無法上達天庭」。光念禱文不是禱告;否則一籠訓練有素的鸚鵡也能達成此一實驗的任務。除非你衷心希望病人能康復,否則就無法為他的痊癒禱告。不過要你希望甲院的人病好,而漠視乙院病人這是不可行的。因為沒有動機能讓你這麼做---你這麼做,不是為了減輕人們的苦痛;而是想看看會發生什麼事。你禱告真正的目的及表面的目的相互衝突。換句話說,不管你的唇舌及膝蓋如何「行禮如儀」,也不算禱告。這個實驗是不可能的。

因此,我們無法得到實驗數據,能明禱告的有效或沒效。不過若想想:禱告是種請求,並把它與其它種類的請求相互此較,可能這結論就不會令人那麼沮喪了。

向神禱告,也向人提出請求

我們向神禱告,也向人提出請求:我們請人把東西傳給我們,請老闆加薪,請朋友在我們出遠門的時候,代為照顧貓狗,或向某位淑女求婚。有時我們得到了,有時沒有。不過對方首肯時,我們也很難用科學的定論來證明求與得之間的因果關係。

你的鄰居可能是位仁人君子,即使你忘了做任何安排,他也不會讓你的貓狗餓肚子(注;歐美家家有院子,貓狗住在院子裡,不需有鑰匙才能餵食)。你的老闆知道某公司在以更優厚的條件來挖你,很可能他原本就要給你加薪,好留住你。至於願意與你步入婚姻的小姐,你確定她不是早就打定主意的嗎?你知道嗎,你的求婚,可能是她的決定的「後果」,而不是「前因」。若原本無意的話,某次重大的交談可能根本不會發生。

因此,就某方面而言,向人請求之因果關係,和禱告之因果關係一樣,亦有其疑點。不管我們得到什麼,可能是我們原本就會得到的。不過正如我說的,只就某些層面而言,我們的朋友、老闆、妻子可能會告訴我們,是因為我們的請求,他們才這麼做;我們可能也很了解他們,確知第一、他們就他們所知道的真相,據實以告;第二、他們十分確定自己的動機是正確的。但請注意,即使以上二者屬實,我們的確據亦非導自科學的方法。我們沒有去拒絕加薪或解除婚約以做對照的實驗,然後再從頭開始,重複同樣的請求。我們的確據和科學的知識比起來,是截然不同的類別。我們的確據來自與另外一方之個人的關係,不是因為知道與他們相關的知識,而是由於認識他們這個人。

同樣的,我們確信(若有此確據的話):神必然垂聽禱告,有時應允禱告以及明顯的得蒙應允不僅是「恰巧」---這些信念也只能來自同樣的方式(對他個人的認識)。不會出現計算成功失敗機率的麻煩,也不必真心鑑定成功的個案是否過多,以致超過了偶然的界線。最認識某人的人最知道那人依他請求去做時,是不是因為他去請求的關係。我想,最認識神的人,也最知道,是不是因着那理髮師的禱告,神才差派我去理髮的。

「禱告有沒有用?」是個錯誤問題

目前為止,我們探究這整個問題的方法和層面都是錯誤的。問題本身「禱告有沒有用?」一開始就把我們誤導到錯誤的思想架構上,使我們把禱告看成像魔術一樣奏效,或像機器一樣有用---某種類似「全自動」的裝置。禱告若不是只是幻想,就是真有其事---未臻成熟.還不完全的人(我們自己)和那全然完整的那一位有直接的接觸。禱告祈求,求這求那的這個層面,只占禱告很小的一部份;認罪悔改是踏入聖殿的門檻,敬拜是進入聖所,而看見神及享受神的同在是在至聖所領受餅杯。在其中,神向我們彰顯他自己。他應允禱告是啟示之後的自然結果---不一定是最重要的結果。若能學習認識他是誰,就更能認識他的作為。

不過,聖經容許,也鼓勵我們做祈求式的禱告:「日用的飲食賜給我們」。無可置疑的,這也引起另一個神學上的問題。我們能否相信,神真的會因着人的建議而改變他的作為?因為無窮智慧的,並不需要別人來告訴他什麼是最好的,無限美善的,也不需要有人催促他行善。神也不需要有限的人或物為他做什麼。如果他願意的話,他不需透過食物,也能神奇的使我們的身體痊癒;不必透過農夫、廚師、屠夫的協助,也能賜給我們食物;不必透過老師的教導,也能賜給我們知識;或是不必宣教士出動,也能使異教徒悔改。然而,他讓土壤、天候、動物及人類的肌肉、心力、意志相互合作,把他的旨意付諸於行。巴斯卡(Pascal)說過,「神設立禱告,為的是尊重他的受造之物,讓他們感到禱告的功效。」可是不僅是禱告而已,任何時候只要我們有所行動,他都給我們那個被尊重的感覺。

我們的禱告並不能改變神的心意---也就是,他全盤的計劃。不過神會透過他受造之物的行動(包括禱告),用不同的方法來達成他的目標。

因為神喜歡把責任交付給受造之物去做。縱然他自己可以做的完美無瑕、只需眨眼功夫的,他卻交給我們,讓我們慢慢的做,還不時出現愚昧的錯誤。他容忍我們對他的命令坐視不顧,或執行失敗。可能我們尚未真正了解這個問題,也就是所謂使得有限自由意志與全能神之同時並存的問題。其中似乎每時每刻都有種類似神聖的棄權。我們不只是受領人或旁觀者。不是倍感榮幸的與神同工,就是受到驅策與他同工,在旁搖旗吶喊,也與有榮焉。

不要妄自遽下定論

在我們眼中,與神同工的奇妙過程,是否就是正在進行之中的創造?這正是神如何使無中生有。

因此,至少對我而言是如此。不過我所提出的至多也只能成為心智上的模型或符號。對此主題的所有觀點必然只不過是類推或譬喻。無疑地,真相是我們的智能所無法領悟的。不過無論如何,我們至少可以試着剔除那些壞的類比及不好的譬喻。禱告不是個機器,不是變魔術,也不是告訴神要怎麼做。神是無限的,所以,我們禱告時不能與無限的斷絕關係,我們必須看自己與神聯結在一起,並且我們的有限是包括在他的無限之中。

更糟的想法是,認為那些求什麼、得什麼的禱告是種法院的關說,能影響掌權的那位。基督在客西馬尼園未蒙應允的禱告足以辯駁這個想法。我也不怕探討一個「迷思」,就是曾有位有經驗的基督徒告訴我的:「我見過許多因着禱告而得到的驚喜答案,其中不乏神跡奇事。不過它們常發生在開始的時候:信主之前,或初信不久。基督徒生活步入正軌後,這類的神跡似乎越來越少見。未得應允不僅越來越常見,神的拒絕也越來越頻繁、越來越明顯。」

那麼,是不是意味着神就離棄那些最會事奉他的人?嗯,最會事奉神的那一位在快上十架捨命之前,曾說道:「你為何離棄我?」當神取了人的樣式,這位人子在他比任何人都需要的時刻,卻受到神最少的安慰。這兒存在的奧秘是即使我有力量,也不見得有勇氣去探討的。同時像你我如此渺小的人,如果我們的禱告在所有的盼望及機率之外,有時得蒙應允,最好不要自以為了不起地遽下定論。如果我們更剛強的話,可能不會受到這麼溫柔的禮遇。如果我們更勇敢些,可能會在這場大戰之中,在大量削減援助的情況下,被派去防守那些更危急的崗位。

(譯自 "The Efficacy of Prayer″HIS Magazine,Apr.1980,PP. 16~18.)

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2005: 網友討論:願彩虹成為主所喜悅的居所
2005: Nanaxj,謝謝你的分享!再談背起“自己
2004: 恩典奇遇(以琳的見證10)
2004: 基甸太太的見證:一千個理由
2002: 馮友蘭:中國哲學簡史:第五章 墨子:孔子
2002: 馮友蘭:中國哲學簡史:第六章 道家第一