设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
摘录:圣灵洗的意义
送交者: 诚之 2006年11月12日11:02:56 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

以下摘自赖氏新约神学
第26章 教会


圣灵洗的意义,可以从研究该词的数次使用中发现。一百二十位门徒在五旬节受圣灵的洗,且同时被圣灵充满(徒二2)。这两个词——受洗和被充满——并非完全同义,因为使徒行传记载圣灵充满会重复发生,但从未记载信徒会第二次受圣灵的洗。五旬节圣灵洗的恩赐是应许给一切要悔改与受水洗的人(徒二38)。五旬节之后,每一次提到圣灵的洗都从来不是那些已经一度受圣灵洗之信徒的再次经历,只是新的、被带领信靠基督之人群的头次经历。
当腓利把福音带到撒玛利亚,圣经记载:撒玛利亚人相信并且受洗;但他们没有立刻接受圣灵,『他们只奉主耶稣的名受了洗』(徒八12,16),也就是说:他们没有立刻受圣灵的洗。只等彼得和约翰从耶路撒冷下来,祈祷,按手在这些信徒身上,圣灵的恩赐才赐下。现在他们不只奉主耶稣的名受洗,也受了圣灵的洗。
哥尼流和他一家信主之时,使徒行传明白提到有圣灵的洗。彼得还在讲道的时候,圣灵的恩赐就赐下来(徒十44及以下),这圣灵的恩赐被认为是受圣灵的洗(徒十一16);但这次却毋需按手。
上述这两次不是五旬节经历的重复,而是五旬节经历的延伸,延伸到犹太信徒的圈子之外,首先到撒玛利亚人,然后到外邦人。我们可以说,有一次犹太人的五旬节,一次撒玛利亚人的五旬节,并一次外邦人的五旬节。最后一次记载五旬节经历是发生在以弗所,保罗发现有一小群门徒,他们从未听闻五旬节圣灵的恩赐(徒十九2)。他们只受约翰的洗,也就是说,他们知道施洗约翰传讲耶稣是弥赛亚,并曾受悔改的洗,洁除罪孽,等候即将来临的神国。他们未曾听闻耶稣受死与复活,并圣灵降临。他们可能是亚波罗的信徒,亚波罗在遇见百基拉和亚居拉之前,只晓得施洗约翰的洗礼(徒十八25—26)。当他们奉主耶稣的名受洗,保罗按手在他们头上,他们就都受了圣灵的洗,并且说方言,又说预言(徒十九6)。
上述这些考察路加报导圣灵降临的事件引起下面的问题:按手在圣灵的恩赐上有没有作用?有什么作用?有些基督徒挑出撒玛利亚人的五旬节经历,这次圣类的恩赐是在信主之后,并且是按手才有的结果,所以这些基督徒主张:受圣灵的洗是因信得救之后『第二次恩典的工作』,信徒借此得着能力,能过圣洁生活或能有效传道。使徒行 传显然没有单一的模式。问题是:那一个才是标准模式,撒玛利亚的,还是哥尼流的?如果撒玛利亚是标准模式,那么圣灵的洗是因信得救之后的经历这种看法便可振振有辞。
然而,撒玛利亚似乎不是标准模式,只是例外。哥尼流全家和保罗,都在信的时候赐下圣灵;在以弗所施洗约翰的门徒是在奉耶稣的名受洗时,领受了圣灵。撒玛利亚人信主是福音在耶路撒冷以外的第一次行动。初代基督徒开头并不明白,向全世界传福音是他们的使命。他们留在耶路撒冷,普世宣教的使命连开始都没有,直至逼迫来临,把说希腊话的犹太人驱出耶路撒冷首府之外。可是,犹太人与撒玛利亚人打从心里就彼此排斥:『原来犹太人和撒玛利亚人没有来往』(约四9)。所以,『需要有些特殊的证据,确认这些撒玛利亚人是完完全全获准加入神百姓的新团体。因为撒玛利亚人一向受耶路撒冷的百姓鄙视、看为局外人。』不只这样,彼得与约翰是犹太人基督教会的领袖,他们要经历到神的确是向外邦世界迈进,因为他们显然还没有这普世宣教的异象。彼得认为他自己是个好犹太人,并企图继续作个好犹太人(徒十14),纵使他是个基督徒。我们可以下结论:通常的模式,圣灵的洗发生在因信得救之时,新约圣经的时代,实际上与受水洗、信徒获准加入教会同时。
使徒行传没有一处说明圣灵洗的神学意义。整本新约圣经也只有一句话申述圣灵洗的意义。虽然这句话在保罗的书信里,但使徒行传记载的几次五旬节经历的延伸,可以按这句话的亮光来了解——『我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体:饮于一位圣灵』(林前十二13)。圣灵的洗是圣灵的工作,把不同种族血统和不同社会背景的人连合在一起,成为属灵合一的百姓,使他们组成基督的身体——the ekklesia(教会)。严格来说,the ekklesia(教会)于五旬节诞生,那时圣灵浇灌在一小群犹太籍耶稣的门徒身上,使他们构成基督身体的核心。五旬节之前的门徒,只能算是胚胎教会。The ekklesia不应被看作只是人的团契,由共同宗教信仰与经验维系一起之人的团契而已。教会是如此,但不仅如此。教会是神借圣灵所创造。因此,应该只有(也只能有一个ekklesia(教会)。The ekklesia(教会)单一性的事实是使徒行传中五旬节经验数次延伸的神学意义。圣灵首先临到犹太籍信徒,然后临到撒玛利亚信徒,然后临到外邦信徒,并且最终临到施洗约翰的一小撮门徒。这四次圣灵降临标示出 the ekklesia(教会)伸展的四个战略阶段,并且教导:只有一个ekklesia(教会),所有信徒,不论是犹太人、撒玛利亚人、外邦人、或施洗约翰的跟随者,都进入这教会,都受同一位圣灵所洗。
圣灵的洗并不等于圣灵充满。圣灵的洗是一次完成永远完成的事件,发生在人归信基督之时。使个别信徒构成基督的身体是圣灵的工作。因此,不可能有既是信徒却又不在ekklesia(教会)里面的事。因为当人一相信,他就与一切其他信徒一同受洗。圣灵的洗只能发生在个别信徒身上,但圣灵的洗基本上是群体性、教会性的事实。圣灵充满基本上是个人经历,而且是可以重复发生的,并与基督徒的敬虔有关(弗五19及以下),也与传道事工有关(徒四8;十三9)。新约圣经没有一处吩咐信徒要受圣灵的洗,像吩咐信徒要被圣灵充满一样(弗五19),因为灵洗是刚信时发生的事实。
the ekklesia(教会)的单一性,可从五旬节那天的两个现象看出。有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。(徒二3),这暗示合一性与多元性。这些像火的舌头不应解释为成就了施洗约翰所说,弥赛亚将要用圣灵与火施洗的应许,因为用火施洗是指末世审判的洗,正如四福音的上下文所证明的。糠秕要被不灭的火烧尽了(太三12)。再者,五旬节的现象不是火的舌头,而是『像』火的舌头,并且,毫无疑问是为了说明神奇妙的显现降临,有点类似摩西见荆棘丛中火焰的经历。
说方言的现象也暗示ekklesia(教会)的单一性及其普世性。五旬节方言的现象与教会中日后出现的方言不同,正如我们从保罗在哥林多前书十二和十四章讨论圣灵的各样恩赐中知道,方言是一种身外境界的讲话方式,带给讲者极大属灵提升的感觉,但对听众来说是不能明白的。除非有另外一个人在场,他也蒙同一圣灵恩赐把那不明白的话语,翻译成听众听得懂的语言才能明白。五旬节的时候,并不需翻译人员。虽然不肯定这究竟是讲的神迹,还是听的神迹,最简单的结论是:门徒以未知的言语讲话,圣灵就把这些话翻译成听众的各种乡谈。这样的神迹并不是为了提供沟通方式,因为希腊普通话人人听得懂,正如彼得的讲道所显示。五旬节的方言有象征的意义,暗示这项救赎历史里的新事件,是为了全世界,并要把不同语言的种族联合在ekklesia(教会)的新合一里。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2004: 她走了吗?
2004: 周末了,翻个老古董出来,大家轻松一下
2003: ZT 从“文化基督徒”到有生命的基督徒
2003: ZT 黑暗中的光芒
2002: 奶奶信主了
2002: 44。灵性的探索(成为基督徒三)