設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
沈鍾嵐 哲學家的神和啟示的神
送交者: candle 2006年12月01日06:56:43 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

哲學家的神和啟示的神


文/沈鍾嵐

亞伯拉罕和約伯

舊約聖經里,有兩位有名的人物──亞伯拉罕和約伯。從聖經的記載我們知道,亞伯拉罕是以色列人的祖先,信心之父,耶穌的先祖。約伯則是一位富人,且是一位完全、正直、遠離惡事的人。神曾允許魔鬼,不斷地降禍在約伯身上,以致他家產覆沒,兒女死亡,身染惡疾┅┅因此約伯成了受苦的代表。人們講到受苦,就會想起約伯來。

為什麽要把這兩位看來沒有交集、互不相干的舊約人物擺在一起?原來他們兩位是同一時代的人物。雖然《約伯記》沒有交代,約伯究竟是什麽年代的人物,但根據書中所描述的主人翁的生活習慣等,很多解經家相信,約伯是族長時代的人,與亞伯拉罕生活在同一個時代。但他們兩位的際遇,和聖經對他們的描述,卻大有不同。

聖經對約伯的評語都是正面的∶他不但有完美的品格,是一位好父親,和神也有很好的關係,以致神對撒但誇獎約伯。

這樣的人,按理說是不應該受到從天上來的懲罰或報應的。

因此,當各種苦難莫明其妙地降臨到約伯頭上的時候,他的幾位老朋友一致認定,是約伯犯了罪,致遭天譴──好人遭難是大家都很難接受的。而約伯則是不斷地為自己的清白無辜辯護。

聖經對亞伯拉罕的品格、為人,則沒有直接的評語。從他的行為來看,他是一位不錯的人,對人大方慷慨,不貪便宜,對侄兒羅得更是多方照顧。但從他兩次把自己的妻子撒拉說成是自己的妹妹來看,他是一位膽小、沒有擔當的人。所以,在品格及誠實方面,亞伯拉罕可能比不上約伯。

但很奇妙的,神卻揀選了亞伯拉罕,呼召他離開他的原居地到迦南地去,應許他成為多國的父,也讓他成為神對人施恩祝福的管道。道成肉身的主耶穌,也是從亞伯拉罕而出。為何神沒有在此呼召可稱道德完人的約伯,反而呼召了亞伯拉罕?

我們可以從聖經的記載,看他們兩位與神的關係。

與神不同的關係

亞伯拉罕的故事我們都很熟悉∶他75歲的時候,帶著妻子侄兒離開了哈蘭往迦南地去,從此開始了一段奇妙的旅程。

我們不知道他75歲以前和神的關係如何,但是,自從他決定順服神的呼召,離開哈蘭往迦南走以後,他發現了神是一位說話的神,而且通過他所說的話,亞伯拉罕了解了他的心意和他的信實。亞伯拉罕所要做的,就是相信他。亞伯拉罕認識的神,是一位啟示的神。

約伯所認識的神,是一位怎樣的神呢?約伯多次稱呼神為大能者、全能的神。這位神有能力,有公義,因此配得約伯的敬畏。他又是賞善罰惡的神,義人多多行善必得他的獎賞,因此約伯多行善事。

在災難降臨之前,約伯覺得自己很蒙保守,很有神的同在(《約伯記》29章)。但是當一連串的災難來臨以後,他對神的認知改變了。雖然沒有埋怨神,且說了 “賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華”這樣的名言,但他整個人卻陷入了低潮──他並沒有犯罪,所以他要和耶和華據理力爭,但他發現,他找不到神了。

當然,如果約伯的故事就此結束,那也太不公平了。到了《約伯記》38章,神沒有讓約伯繼續痛苦下去,而在旋風中向他說話。在神跟他說了一番話以後,約伯終於說∶“我從前風聞有你,現在親眼看見你。”這句話,是約伯對神的認識的轉捩點。他終於認識了神,知道這是一位啟示的神。

那麽在此之前,約伯認識的神,是一位什麽樣的神呢?可以說是一位哲學家的神。對哲學家來說,神是一個觀念(concept)。雖然約伯是一位敬畏神的人,也蒙神的稱讚,但他對神的了解,仍只是一個觀念,因為是“風聞有你”。在約伯受苦之後,他的3位老朋友,帶了各自的神觀來與約伯談論,大家對神都是風聞,難怪談不出結果,對約伯全無幫助,反而增加了他的痛苦。

對神不同的認識

亞伯拉罕和約伯的神,也是21世紀我們基督徒所信的神。按理說,我們有聖經、有教會、有主耶穌為我們完成救贖,我們應該更容易認識這啟示的神。但是,究竟我們所信的是哲學家的神,還是啟示的神?

對知識分子來說,大概每一位對神都有一個觀念。即使是無神論者,認為沒有神,這其實也是一種神觀。相信有神的,則多多少少對神有一些先入為主的觀念。尤其書讀得越多,對這世界該如何運作越有看法。即使在接受了基督的福音之後,這先入為主的觀念,往往還在繼續下去。讀經、祈禱、上主日學,這一切都幫助我們澄清、修正我們對神的觀念,但我們所認識的神,可能還是停留在觀念的階段,就像約伯一般。約伯和他的朋友對神的了解,可說大都是正確的,但可惜的是,都還停留在“風聞有你”的階段。

如果,我們對神的認識一直停留在觀念的階段,對我們的信仰而言是危險的。神是不變的,但我們對神的觀念經常變。哲學家的神,是靠不住的。只有啟示的神才是我們要追求的。

亞伯拉罕75歲時找到了啟示的神,而約伯在經歷了多重的苦難以後,也看到了啟示的神向他顯現。他們的發現,源自信心下的行動──亞伯拉罕憑著信心向迦南地踏上第一步,約伯也是憑信心向神申辯他的無辜。啟示的神是在信心的行動里找到的,不是在哲學裡找到的。

作者現住加州。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2005: 宗教情操真偽辨 4 不同的情感
2005: 感恩季節
2004: [ZT]向主內作父母的進一言
2004: 我的感恩見證
2003: 轉貼美文:我的靈魂(作者:李家同)
2003: 奇妙的感恩節之行(一)